Учебное пособие для студентов II курса факультета «Социальный менеджмент»



страница1/12
Дата12.05.2016
Размер0.87 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ПСИХОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Учебное пособие

Издательство НУА

НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

психология девиантного поведения
Учебное пособие

для студентов II курса факультета «Социальный менеджмент»



Харьков


Издательство НУА

2012


УДК 159.9.019.4 (075.8)

ББК 88.37я73

П 86

Утверждено на заседании кафедры

общей и прикладной психологии

Народной украинской академии.

Протокол № 10 от 02.04.12.

Авторы-составители: О. В. Мушинская, М. В. Розен


Рецензент канд. психол. наук И. В. Головнева
У навчальному посібнику розкриваються основні закономірнocтi розвитку людської особистості на різних вікових етапах, а також надано загальну характеристику механізмів, форм, видів та типів девіантної поведінки.

Посібник може бути використано не тільки студентами, але й спеціалістами різного профілю, які працюють у системі «людина–людина».


П 86
Психология девиантного поведения : учеб. пособие для


студентов 2 курса фак. «Соц. менеджмент» / Нар. укр. акад.,
[каф. общ. и приклад. психологии ; авт.-сост.: О. В. Мушинская,
М. В. Розен]. – Харьков : Изд-во НУА, 2012. – 56 с.

В учебном пособии раскрываются основные закономерности развития человеческой личности на различных возрастных этапах, а также представлена общая характеристика механизмов, форм, видов и типов девиантного поведения.

Пособие может быть использовано не только студентами, но и специалистами различного профиля, работающими в системе «человек–человек».
УДК 159.9.019.4 (075.8)

ББК 88.37я73

© Народная украинская академия, 2012


СОДЕРЖАНИЕ





Харьков 4

СОДЕРЖАНИЕ 6

ВВЕДЕНИЕ 7

Глава 1. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ. НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 8

1.1. ПОНЯТИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 8

1.3. НОВОРОЖДЕННОСТЬ, МЛАДЕНЧЕСТВО И РАННИЙ ВОЗРАСТ 16

1.4. ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ 20

1.5. МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ 23

1.6. ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ 27

1.7.ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ 31

1.8. ПСИХОЛОГИЯ МОЛОДОСТИ 34

1.9. ЗРЕЛОСТЬ 37

1.10. ПСИХОЛОГИЯ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА 38

Глава 2. АНОМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 41

2.1. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ И ДЕВИАНТНОГО 41

ПОВЕДЕНИЯ 41

Вопросы для самоконтроля. 43

2.2. МЕХАНИЗМЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ 43

Вопросы для самоконтроля. 45

Глава 3. ПРЕСТУПНОСТЬ, ДЕВИАНТНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК 46

3.1. НАРКОМАНИЯ 46

Вопросы для самоконтроля. 49

3.2. СУИЦИД 50

Вопросы для самоконтроля. 51

3.3. АГРЕССИЯ И АГРЕССИВНОСТЬ 51

Вопросы для самоконтроля. 54

3.4. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ 54

Вопросы для самоконтроля. 56

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития общества получили широкое распространение различные формы отклоняющегося от нормы поведения. Разновидностями девиантного поведения являются: алкоголизм, наркомания, суициды, акцентуации характера и др. Девиации проявляются как на уровне малых групп (семья, микрогруппы в коллективах, коллектив в целом), так и в индивидуальном порядке.

При изучении механизма социальных отклонений нельзя сбрасывать со счетов и различные психологические и психофизические особенности личности, например, склонность к определенному типу реакции: преодолению трудностей либо уходу от них, приспособлению к обстановке или выжиданию; быстроте или замедленности в оценке обстановки и принятии решений. Если содержание и направленность поступка детерминируются главным образом системой ценностных ориентаций, то тип реакции зависит во многом от характера субъекта, а ее динамика – от психологических особенностей организма.

Психологическая практика, основанная на понимании психологических закономерностей развития личности, носит всеобщий характер. Особое значение она имеет для разработки новой педагогики, способной осуществить построение системы развивающего образования на основе принципов единства обучения и воспитания. Изучение нарушений нормативной личностной структуры позволяет описать патологические типы личности и выявить их соотношение в социуме.

Однако развитие страны невозможно без роста творческого и нравст­венного потенциала ее граждан, без развития их активности, инициативы и способностей. Формирование этих и других качеств происходит, прежде всего, в детские годы.

В настоящее время общество испытывает значительные трудности, одной из причин которых является тот факт, что обу­чение и воспитание весьма слабо опираются на имеющиеся психологические знания о развитии ребенка и формировании его личности. Поэтому основной задачей курса «Психология девиантного поведения» является формирование у сту­дентов глубокого понимания основных закономерностей процесса развития психики в онтогенезе, ознакомление с важнейшими особенностями психологии ребенка и взрослого человека на различных возрастных этапах.

Аспекты деятельности социального работника, занимающегося проблемами людей различного возраста, достаточно широки. В настоящее время одной из главных становится помощь в конструктивной адаптации человека к жизнедеятельности в новых социальных условиях.

Знания и навыки, приобретенные при изучении данного курса, помогут будущим социальным работникам эффективно оказывать помощь тем, кто оступился, перешел грань общепринятого.


Глава 1. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ. НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ




1.1. ПОНЯТИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ



Понятие развития.

Идея развития пришла в психологию из других областей науки. Дорога к изучению развития была проложена работой Ч. Дарвина «Происхождение ви­дов путем естественного отбора» (1859), что подтолкнуло исследователей к изучению процесса психического развития детей. Развитие впервые стало рассматриваться как адаптация ребенка к окружающей среде.

Наиболее крупные достижения в этой области приходятся на XX век. Но нет единой теории развития, есть множество различных теорий, иногда про­тиворечащих друг другу.

Развитие – процесс необратимых, на­правленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количе­ственных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека.

Необратимость означает способность к накапливанию изменений, надстраиванию новых изменений над предшествующими.

Направленность означает способность системы к проведению единой, внутренне взаимосвязанной линии развития.

Закономерность означает способность системы к воспроизведению одно­типных изменений у разных людей.

Области психического развития.

Психофизическая – носителем данных свойств является индивид. В структуре индивида Б. Г. Ананьев выделил два класса свойств:

а) первичные возрастно-половые и индивидуально-типические (конституциональные, общесоматические, нейродинамические и билатеральные осо­бенности);

б) вторичные психофизиологические функции (сенсорные, мнемические, вербальнологические) и органические потребности, результаты взаимо­действия которых представлены в темпераменте и задатках.

Психосоциальная – носитель – личность. Психосоциальная сфера преду­сматривает изменения в эмоциональной и личностной сферах, становление са­мосознания и Я-концепции.

Когнитивная – включает все аспекты познавательного развития, разви­тие способностей, в том числе и умственных. Носитель субъект деятельности.

Факторы психического развития (ведущие детерминанты развития).

1. Наследственность – свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Генотип содержит в себе прошлое в свернутом виде: во-первых, информацию об исто­рическом прошлом человека, во-вторых, связанную с этим программу его ин­дивидуального развития.

Генотипические факторы типизируют развитие, то есть обеспечивают реализацию видовой генотипической программы. Именно поэтому человек обладает способностью к прямохождению, речевому общению и универсальностью руки.

Вместе с тем генотип индивидуализирует развитие. Количество потенци­альных вариантов человеческого генотипа составляет 3×1047. Каждый человек –уникальный генотипический объект, который никогда не повторится.

2. Среда окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования. Чтобы подчеркнуть роль среды в развитии че­ловека, обычно говорят, что личностью не рождаются,
а становятся.

В связи с этим интересна теория Штерна о конвергенции двух факторов, согласно которой психическое развитие – это результат схождения внутренних данных с внешними условиями развития. Ни о какой функции нельзя спраши­вать, происходит ли она извне или изнутри, а нужно спрашивать, что в ней исходит извне, а что – изнутри. Ребенок – биологическое существо, но благодаря воздействию среды он становится человеком.

Таким образом, вклад каждого из этих факторов (наследственности и сре­ды) в процесс психического развития до конца не определен. Однако наблюдается устойчивая тенденция: чем ближе психическая структура
к уровню организма, тем сильнее уровень ее обусловленности генотипом. Чем дальше функ­ция от уровня организма и ближе к уровням личности и субъекта деятельности, тем слабее влияние генотипа и сильнее – среды.

3. Активность деятельное состояние организма как условие его суще­ствования и поведения. Активность проявляется тогда, когда движение к опре­деленной цели требует преодоления сопротивления среды. Активность прояв­ляет себя в активации, различных рефлексах, поисковой активности, произ­вольных актах, воле, свободном самоопределении.

Активность может быть понята как системообразующий фактор взаимо­действия наследственности и среды. Тогда становится понятно, почему дефект­ная генетическая программа может успешно реализовываться в скорректиро­ванной среде, которая усиливает активность, и почему нормальная программа порой не достигает успешной реализации в неблагоприятной среде, что приво­дит к редукции активности.
Закономерности психического развития.

1. Неравномерность и гетерохронность. Неравномерность развития проявляется в том, что для любой психической функции характерны периоды подъема, стабилизации и спада. Так, в юношеском возрасте наблюдаются резкие перепады в развитии познавательных функций, а во взрослом возрасте резко уменьшается амплитуда, но увеличивается частота колебаний. То есть сложная система, с одной стороны, себя стабилизирует, с другой – динамично развивается.

Гетерохронность означает асинхронность (несовпадение во времени) фаз развития отдельных органов и функций. Чем нужнее та или иная функция, чем важнее ее роль на данном этапе развития, тем раньше она формируется (напри­мер, ребенок учится ориентироваться в пространстве раньше, чем во времени). Значение и роль функции обеспечивают ее долговечность. Гетерохронность — дополнительный механизм регуляции индивидуального развития, действие ко­торого усиливается в периоды роста и инволюции.



2. Неустойчивость развития, выражающаяся в кризисах развития, дающих возможность выхода на более высокий уровень функционирования.

3. Сенситивность развития. Сенситивный период – период повышенной восприимчивости психических функций к внешним воздействиям, особенно
к обучению и воспитанию. Если период упущен, то требуется больше усилий для формирования данной функции.

Механизмы психического развития.

1. Социальная ситуация развития ребенка. Социальная ситуация раз­вития ребенка – это форма значимых для ребенка отношений, в которых он на­ходится с окружающей действительностью (в первую очередь, социальной)
в тот или иной период жизни. Каждый возраст характеризуется специфической и неповторимой социальной ситуацией развития, определяемой, в первую оче­редь, взаимоотношениями ребенка со взрослым.

Только оценив социальную ситуацию развития, мы можем понять, как формируются и развиваются те или иные психологические новообразования, являющиеся результатом психического развития в каждом возрасте.

Именно в рамках социальной ситуации возникает ведущий тип деятель­ности, характерный для того или иного возрастного периода.

2. Ведущая деятельность – деятельность ребенка в рамках социальной ситуации развития, выполнение которой определяет возникновение у него ос­новных психических новообразований.

Ведущей деятельностью А. Н. Леонтьев называет такую деятельность:

а) в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются но­вые виды деятельности;

б) в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы;

в) от которой ближайшим образом зависят наблюдаемые в данный период развития основные психологические изменения личности ребенка.

В рамках ведущей деятельности формируются новообразования, которые ломают сложившуюся социальную ситуацию и создают новую.



3. Кризис развития означает завершение некоего цикла детского разви­тия и переход к следующему. Кризис возникает на стыке двух возрастов. Ис­точником кризиса является противоречие между возрастающими психическими и физическими возможностями ребенка и ранее сложившимися способами взаимоотношений с людьми и видами деятельности.

4. Психологические новообразования – это:

– во-первых, психические и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития и определяющие сознание ребенка, его отношение


к среде, ход развития в данный период;

– во-вторых, обобщенный результат этих изменений, всего психического развития ребенка в соответствующий период, который становится исходным для формирования психических процессов и личности в следующем возрастном периоде. Появление новых психических изменений существенным образом меняет картину возраста.


Вопросы для самоконтроля.

1. Дайте определение понятия «развитие».

2. Раскройте основные закономерности психического развития.

3. В чем заключается социально опосредованный характер психическо­го развития человека?

4. Дайте определение понятия «зоны ближайшего развития».

5. Дайте определение понятия «ведущая деятельность».




Каталог: eng -> images -> stories -> Kafedri -> Obshey Prikladnoy Psiholog -> metod obespechenie -> mushinskaya
mushinskaya -> Конспект лекций для студентов I курса факультета «Социальный менеджмент»
metod obespechenie -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Тезисы лекций Издательство нуа народная украинская академия психолингвистика Тезисы лекций для студентов
metod obespechenie -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Методические рекомендации для слушателей II курса факультета последипломного образования, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Конспект лекций для студентов V курса факультета «Социальный менеджмент»
metod obespechenie -> Методические рекомендации для студентов V курса, обучающихся по специальности
metod obespechenie -> Конспект лекций для студентов IV курса заочного отделения факультета «Социальный менеджмент»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница