Учебное пособие для студентов высших учебных азведений. М.: Олимп; инфра, 1999 осознание своей принадлежности к мужскому или женскому полу



Дата13.05.2016
Размер61 Kb.
#4857
ТипУчебное пособие




Гендерная психология. Определения основных понятий
Андрогиния (Пайнс Э., Маслач К., 2000) – сочетание традиционно женских и мужских черт – значимая психологическая характеристика человека, определяющая его способность варьировать поведение в зависимости от ситуации; она помогает формированию устойчивости к стрессам, способствует достижению успехов в различных сферах деятельности.

Гендер (Берн Ш., 2001) – термин указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают во взаимодействии с другими людьми.

Гендер (Майерс Д., 1997) – одна из базовых характеристик личности, обусловливающих психологическое и социальное развитие человека. Многокомпонентная структура гендера определяется 4 группами характеристик: биологчиеский пол, гендерные стереотипы, гендерные нормы и гендерная идентичность.

Гендер (Уэст К., Зиммерман Д., 1997) – деятельность по организации ситуативного поведения в свете нормативных представлений об аттитюдах и действиях, соответствующих категории принадлежности к полу.

Гендерная дифференциация (Гафизова Н.Б., 2003) – процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации.

Гендерная идентичность (Большой толковый психологический словарь. Т. 1. (А – О), 2001) – аспект самосознания, описывающий переживания человеком себя как представителя определенного пола.

Гендерная идентичность (Кон И.С. Введение в сексологию: Учебное пособие для студентов высших учебных азведений. – М.: Олимп; ИНФРА, 1999) – осознание своей принадлежности к мужскому или женскому полу.

Гендерная идентичность (Ярская-Смирнова Е.Р., 1998) – продукт социального конструирования; особый вид социальной идентичности, сосуществующий в самосознании человека в единстве с представлениями о профессиональном, семейном, этническом, образовательном и т.п. статусе.

Гендерная идентичность (Общая психология, 1995) – одна из базовых характеристик личности, которая формируется в реузльтате психологической интериоризации мужских или женских черт, в процессе взаимодействия «Я» и других, в ходе социализации .

Гендерная педагогика (Сабунаева М.Л., Гусева Ю.Е., 2003) – это совокупность подходов, направленных на то, чтобы помочь детям чувствовать себя в школе комфортно, и справиться с проблемами социализации, важной составной частью которых является самоидентификация ребенка как мальчика или девочки. Цель гендерной педагогики – коррекция воздействия гендерных стереотипов в пользу проявления и развития личных склонностей индивида.

Гендерная психология (Клецина И.С., 2003) – отрасль психологической науки, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определенного пола, обусловленные половой дифференциацией, стратификацией и иерархизацией. В структуре гендерной психологии выделяются следующие разделы:

  • психология гендерных различий;

  • гендерная социализация;

  • гендерные характеристики личности;

  • психология гендерных отношений.

При изучении гендерных различий рассматриваются: природа различий, их оценка и динамика, влияние этих гендерных различий на индивидуальный жизненный путь мужчин и женщин, возможности их самореализации.

Проблемы гендерной социализации: психосоциальные аспекты развития личности как представителя определенного пола на всех этапах ее жизненного цикла, вписание их гендерного развития в исторический, культурный и социальный контексты.



При рассмотрении гендерных характеристик изучается идентичность мужчин и женщин и ее составляющие; представления, стереотипы, установки, связанные с половой дифференциацией, стратификацией и иерархизацией; продуктивные стратегии и тактики поведения мужчин и женщин в преодолении традиционных гендерных стереотипов; анализ закономерностей и механизмов изменения существующих и развития новых гендерных стереотипов.

Психология гендерных отношений включает изучение вопросов общения и взаимодействия между представителя разного пола.

Гендерная роль (Гафизова Н.Б., 2003) – социальные ожидания, вытекающие из понятий, окружающих гендер, а также поведение в виде речи, манер, одежды и жестов. Предписания относительно поведения, связанного с гендерными ролями, особенно очевидны в половом разделении труда на мужской и женский.

Гендерная роль (Смелзер Н., 1994) – разделение труда, прав и обязанностей в соответствии с полом.

Гендерная роль (Психология: Словарь, 1990) – дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей индивидов в зависимости от их половой принадлежности; относится к виду социальных ролей, нормативна, выражает определенные социальные ожидания (экспектации), проявляется в поведении; на уровне культуры существует в контексте определенной системы половой символики и стереотипов маскулинности и фемининности.

Гендерная социализация (Гафизова Н.Б., 2003) – процесс, посредством которого человек обучается моделям поведения в обществе, ценностям и т.д., соответствующим понятиям «мужское» и «женское».

Гендерная социализация (Клецина И.С., 1998) – процесс усвоения норм, правил поведения, установок в соответствии с культурными представлениями о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в обществе. Основные аспекты гендерной социализации: присвоение (с самого начала ребенок усваивает, что значит быть мальчиком и девочкой, мужчиной и женщиной) и опредмечивание (реализация на практике усвоенных гендерных схем).

Гендерная схема (Клецина И.С., 1998) – это когнитивная структура, сеть ассоциаций, которая функционирует как предвосхищающая структура, настроенная на то, чтобы искать и группировать информацию по категориям «мужское» – «женское».

Гендерная схематизация (Клецина И.С., 1998) – это обобщенная и натренированная когнитивная готовность человека кодировать и организовывать информацию о себе и других соответственно культурным определениям «мужское – женское».

Гендерные предпочтения (Клецина И.С., 1998) – отражение желаемой половой идентичности.

Гендерные предубеждения (Ожигова Л.Н., 2003) – 1) гендерные различия велики; 2) гендерные различия фундаментальны и биологически обусловлены; 3) биологические предпосылки способствуют лучшему приспособлению мужчин и женщин к выполнению различных ролей; 4) гендеры обособлены друг от друга, но равны; 5) традиционные гендерные роли наиболее полно удовлетворяют потребности общества.

Гендерные стереотипы (Гафизова Н.Б., 2003) – стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующих понятиям «мужское» и «женское».

Гендерные установки (Клецина И.С., 2003) – субъективная готовность к полотипичным формам и моделям поведения, стремление к исполнению ролей, ожидаемых от индивида определенного пола.

Гендерный подход (Клецина И.С., 2003) – это методология анализа гендерных характеристик личности и психологических аспектов межполовых отношений. Он ориентирован на анализ последствий половой дифференциации и иерархичности (мужское доминирование и женское подчинение) в складывающихся отношениях между мужчинами и женщинами ив процессе их индивидуального жизненного пути.

Гендерный стереотип (Клецина И.С., 1998) – это упрощенный, устойчивый, эмоционально окрашенный образ поведения и черт характера мужчин и/или женщин, которые проявляются во всех сферах жизни человека: в самосознании, в межличностном общении, межгрупповом взаимодействии. Группы гендерных стереотипов: 1) представления о маскулинности – фемининности; 2) представления о распределении семейных и социальных ролей между мужчинами и женщинами; 3) о специфике содержания труда.

Гендерный стереотип (Клецина И.С., 1998) – упрощенный схематизированный, эмоционально окрашенный образ мужчины и женщины.

Гендерный стереотип (Кустова О.Л., 2003) – схематизированное обобщенное представление о социальных ролях мужчин и женщин как представителей своего пола, об их универсальных сущностных отличиях и нормативном поведении, выражающееся в категориях «маскулинности» и «фемининности».

Гендерный стереотип (Воронина О.А., Клименкова Т.А., 1992) – стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское».

Гендерный стереотип как самоисполняющееся пророчество (Джейс Ф.Л., 2001) – неосознанное, внутреннее убеждение человека, установка по отношению к каким-либо объектам или событиям, реализующаяся в реальном поведении; в том числе при декларации независимости от гендерного стереотипа – все же привнесение его в жизнь, реализация стереотипного представления.

Дифференциальное подражание (Гафизова Н.Б., 2003) – процесс социализации, в ходе которого человек выбирает ролевые модели в соответствующей ему с точки зрения общепринятых норм в группе и начинает подражать их поведению.

Дифференциальное усиление (Гафизова Н.Б., 2003) – процесс социализации, в ходе которого приемлемое для данного общества поведение поощряется, а неприемлемое наказывается социальным неодобрением.

Идентичность (Радина Н.К., 2003) – ведущая характеристика Я-концепции, отражающая более или менее осознаваемую и принимаемую ее когнитивную составляющую (образ Я, картину Я) и обеспечивающая целостность и непрерывность личности в течение жизни.

Маскулинность (Клецина И.С., 1998) – в стереотипном представлении приписываются: 1) позитивное, значимое, доминирующее, рациональное, духовное, культурное начало, активно-творческие характеристики, инструментальные черты личности – активность, доминантность, уверенность в себе, агрессивность, логическое мышление, способность к лидерству; 2) самореализация в макросреде; особая значимость профессиональной роли (работа, политика, наука); включенность в общественную жизнь, профессиональная успешность, ответственность за обеспечение семьи; 3) творческая, созидательная, военная и руководящая деятельность, их труд определяется в инструментальной сфере деятельности.

Маскулинность (Клецина И.С., 1998) – нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин.

Маскулинность (Кустова О.Л., 2003) – нагрузка мужской традиционной гендерной роли «добытчика», «защитника», «профессионального деятеля», «главы семьи» и только потом «мужа» и «отца»; с характеристиками: доминантность, социальная активность, агрессвность, рационализм, логичность и т.д.

Маскулинность и фемининность (Кон И.С., 2001) – рассматриваются: 1) как дескриптивные, описательные категории, обозначающие совокупность поведенческих и психических черт, свойств и особенностей, объективно присущих мужчинам в отличие от женщин и женщинам в отличие от мужчин; 2) как аскриптивные категории, обозначающие один из элементов символической культуры общества, совокупность социальных представлений, установок и верований о том, чем являются мужчина и женщина, какие качества им приписывают; 3) как прескриптивные категории – системы предписаний, имеющих в виду не среднестатистических мужчин и женщин, а идеальных, «настоящих», некий нормативный эталон.

Пол (Берн Ш., 2001) – термин описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями строения клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями.

Пол - биологическая категория, описывающая анатомические, гормональные и физиологические особенности мужчин и женщин.

Предубеждение (Ожигова Л.Н., 2003) – в добавление к стереотипу, добавляет еще и суждение в терминах «плохой – хороший», которое может выноситься о других людях даже при недостатке информации о них и о мотивах их поведения.

Психология пола (Клецина И.С., 2003) – это та область научного знания, которая объединяла фрагментарные и разрозненные исследования, посвященные изучению проблем пола и межполовых отношений, одна из предпосылок развития гендерной психологии. Предметная область психологии пола не имеет четких границ и включает: психологические различия между людьми разного пола, социальная полоролевая дифференциация и стратификация, культурные стереотипы маскулинности и фемининности, особенности социализации мальчиков и девочек, мужчин и женщин, психологическая идентификация личности как представителя определенного пола. Развивалась на стыке психологии половых различий и психологии семьи и брака.

Психология половых различий (Клецина И.С., 2003) – это раздел дифференциальной психологии, изучающий различия между индивидами, обусловленные их половой принадлежностью или ассоциирующиеся с ней. Акцент в работах этого направления сделан на выявлении психологических характеристик и особенностей поведения людей разного пола.

Психология семьи и брака (Клецина И.С., 2003) – междисциплинарное направление в психологии, в рамках которого изучаются: факторы, влияющие на качество брака; цикл развития семьи; ролевая структура семьи; распределение власти между членами семьи, межсупружеское общение, установки на брак и семью; детерминанты выбора брачного партнера; психологические особенности родителей и их детей и др.

Сексизм (Гафизова Н.Б., 2003) – индивидуальные предвзятые установки и дискриминирующее поведение по отношению к представителям того или иного пола; институциональная практика (даже если она не мотивирована предрассудком), выражающаяся в том, что представителям того или иного пола навязывается подчиненное положение.

Сексуальность (Ярская-Смирнова Е.Р., 1998) – биологически укорененный внутренний инстинкт или импульс, сексуальная ориентация индивида (гомосексуальность, гетеросексуальность) или сексуальная идентичность.

Социализация (Андреева Г.М., 1998.) – процесс усвоения социальных норм, правил, особенностей поведения, процесс вхождения в социальную среду. Основные аспекты социализации: присвоение (процесс усвоения социального опыта, т.е. воздействие среды на индивида) и опредмечивание (процесс воспроизведения социального опыта, т.е. воздействие человека на среду).

Социальная идентичность (Hunter J.A., 1998) – те компоненты «Я» человека, которые переживаются им на уровне осознания принадлежности к какой-либо группе.

Стереотип (Здравомыслова Е., Темкина А., 1999) – это мнение о личностных качествах группы людей, которое может быть чрезмерно обобщенным и неточным. С их помощью человек воспринимает, «классифицирует» других людей по их принадлежности к той или иной группе, социально-экономическому классу или по их физическим характеристикам (пол, возраст, цвет кожи и т.д.), например подростки, женщины/мужчины, политики, безработные и т.д. Стереотипы, в том числе и гендерные, порождают слишком условное и упрощенное представление о людях, формируют ожидания и установки в отношении других, содействуют упрощенному восприятию и лишают выгод, связанных с познанием отдельной личности.

Стереотип (Большой толковый социологический словарь (Collins), 1999) – совокупность упрощенных обобщений о группе индивидуумов, позволяющая распределять членов группы по категориям и воспринимать их шаблонно, согласно этим ожиданиям.

Установка (Ожигова Л.Н., 2003) – это готовность, предрасположенность определенным образом воспринимать, понимать, осмысливать объект или действовать с ним в соответствии с прошлым опытом или под влиянием стереотипа; неосознаваемая личностью готовность, предрасположенность к деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность. Составляющие: когнитивная – мнения и убеждения, которых мы придерживаемся относительно тех или иных предметов, людей и которые позволяют нам судить, что, на наш взгляд, правильно, правдоподобно ил возможно; аффективная – составляет положительные или отрицательные эмоции, связанные с этими убеждениями; поведенческая – предполагает реакцию человека, соответствующую его убеждениям и переживаниям.

Фемининность (Клецина И.С., 1998) – в стереотипном представлении приписываются: 1) негативное, вторичное, чувственное, телесное, греховное, природное, пассивно-репродуктивное начало, проявляющееся в экспрессивных личностных характеристиках: зависимость, заботливость, тревожность, низкая самооценка, эмоциональность; 2) самореализация в микросреде (семья, быт); особая значимость роли домохозяйки, матери; нахождение в приватной сфере жизни – дои, рождение детей, ответственность за взаимоотношения в семье; «4 К» – кухня, кирха, ребенок, платье; 3) исполнительский, обслуживающий характер, часть экспрессивной сферы деятельности – торговля, здравоохранение, образование.

Фемининность (Клецина И.С., 1998) – нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для женщин.

Фемининность (Кустова О.Л., 2003) – нагрузка женской традиционной гендерной роли «матери», «жены», хранительницы очага» и только потом «работницы», «профессионального деятеля»; с характеристиками: пассивность, зависимость, эмоциональность, интуитивность, иррациональность, эмпатийность и т.д.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница