Урок № Группа № Дата



страница1/3
Дата07.05.2019
Размер28.1 Kb.
ТипУрок
  1   2   3

Урок № __

Группа № ___

Дата __________

Цели урока: сформировать представление у обучающихся о составе региона, природных условиях и ресурсах, особенностях населения, совершенствовать навыки работы с картами, статистическими материалами.

Оборудование: политическая карта мира,  путевые листы, таблицы.

Тип урока: урок изучения нового материала с элементами практикума.

План урока

  1. Географическое и геополитическое положение Зарубежной Азии.

  2. Природные условия и ресурсы региона.

  3. Население.

 Ход урока.

Географическое и геополитическое положение Зарубежной Азии.



Вводное слово учителя.

Добрый день, ребята! Недавно мы закончили изучение Зарубежной Европы и теперь нам предстоит знакомство с Зарубежной Азией. И начать мне его хотелось бы с описания “Сада камней” японского города Киото. Столетия тому назад мудрый монах Соами соорудил сад из пятнадцати черных необработанных камней, разных по величине, разбросанных по белому песку. На самом деле люди замечают лишь четырнадцать. Пятнадцатого камня перед глазами нет. Его загораживают соседние. Делаешь шаг в сторону по деревянной галерее, протянувшейся вдоль края прямоугольника – с остальных трех сторон Сад ограничен каменными монастырскими стенами – и снова четырнадцать камней. Пятнадцатый – тот, что до сих пор прятался, теперь оказался в их числе, а исчез другой камень.

Еще шаг в сторону по галерее, и гениально спланированный хаос, предстоит опять в иной композиции, состоящий из тех же пятнадцати камней, из которых один – невидим. Какой смысл заложил древний мудрец в этот сад? (Вопрос классу).

А, может Соами хотел сказать, что дело не в камнях, а в людях, которые в этот сад приходят? Уж не в том ли суть сада, что люди воспринимают одно и тоже по-разному, каждый по-своему? Познавать Азию дерзнули многие - путешественники, журналисты, но можем рискнуть и мы. Если познанное покажется вам спорным, вспомним Сад камней, где каждый видит свои четырнадцать камней. Итак, чтобы совершить наше открытие, нам придется пройти несколько этапов.

Переходим к первому вопросу.

Азия – самая большая часть света, занимающая около трети суши Земного шара. Она является частью крупнейшего материка на Земле – Евразии. Площадь Зарубежной Азии – 27,7 млн кв. км. Ее берега омывают Тихий и Индийский океаны, а также окраинные моря Атлантического океана. На востоке береговая линия сильно изрезана; вдоль побережья тянутся гирлянды островов: Японские, Рюкю, Филлипинские, отделяющие от Тихого океана его окраинные моря: Японское, Желтое, Восточно – Китайское. На юго – востоке находится одно из крупнейших в мире скоплений архипелагов – Большие и Малые Зондские , Молуккские и др. На юге Зарубежной Азии располагаются три огромных полуострова : Индокитай, Индостан, Аравия,, разделенными широко открытыми в сторону Индийского океана Бенгальским заливом и Аравийским морем. Азии принадлежат также лежащие в Индийском океане Андаманские, Никобарские, Мальдивские, Лаккадивские острова и остров Шри – Ланка. Западную окраину Зарубежной Азии образует полуостров Малая Азия, омываемый Средиземным,Черным, Эгейским и Мраморным морями.

Не смотря на относительную изрезанность береговой линии, она все же меньше, чем, например, в Европе. Внутренние районы З. Азии удалены от морей на 1 – 1,5 тыс. км.

Итак, сделаем вывод – охарактеризуем ЭГП региона, найдя в тексте учебника на стр, 223 -225.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница