Уроках физической культуры. Особенности «малой группы»



Скачать 116.92 Kb.
Дата13.05.2016
Размер116.92 Kb.
ТипУрок
Составитель

учитель физической культуры МБОУ СОШ №3 Петров Е.М.

Психологические основы воспитания на уроках физической культуры. Особенности «малой группы» на уроках физической культуры

Психологическое понятие воспитания

По важности в процессе воспитания выходит на первое место учебная дисциплина, связанная с физической подготовкой.

Несмотря на то, что традиционно каждый урок любого учебного предмета должен ставить перед собой задачи не только обучения, но и воспитания, а также развития, легче и естественнее всего это осуществляется на уроках физической культуры. Это обусловлено тем, что именно двигательная активность является необходимым условием для других видов деятельности: игровой или учебной. Овладев этим видом деятельности, ребёнок получает адекватные возможности для развития познавательной, эмоциональной и личностной сфер психики, что неразрывно связано с процессом воспитания.

Если педагогика занимается целями, задачами, методами воспитания, то психология воспитания исследует внутреннюю и психологическую сущность воспитательного процесса.

Психология рассматривает воспитание как процесс, осуществляемый при взаимодействии воспитателей и воспитанников, а также взаимодействии между собой самих воспитанников, являющихся полноправными субъектами, а не только объектами воспитания.

Воспитание – это планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностей ориентации, обеспечивающих необходимые условия для его развития, подготовки к общественной жизни и профессиональной деятельности.

Психологией выявлены определённые законы развития личности, характер её становления на разных возрастных этапах онтогенеза с учётом «зоны ближайшего развития». Знание законов позволяет ориентировать педагогическую практику на построение целостной системы воспитания детей, подростков, юношей, направленной на формирование у них самостоятельности и ответственности, принципиальности и чувства собственного достоинства, творческой активности и критического мышления. Важное место здесь принадлежит физической культуре, потому что в структуре потребностей и интересов детей и подростков занятия физическими упражнениями занимают одно из ведущих мест.

Воспитание начинается с определения его целей. Главная цель воспитания – формирование и развитие ребёнка как личности, обладающей теми полезными качествами, которые ей необходимы для жизни в обществе. К разряду непреходящих ценностей, не имеющих исторических и государственных границ, относятся общечеловеческие нравственные ценности, связанные с понятием добра и зла, порядочности, гуманности и любви к природе.

Развитие, воспитание и обучение тесно взаимосвязаны и выступают как звенья единого процесса. Л.С. Выготский выдвинул положение о ведущей роли обучения в психическом развитии.

Обучение – это процесс усвоения знаний, формирования умений и навыков.

Воспитание предполагает формирование определённых установок, нравственных суждений и оценок, ценностных ориентаций, то есть формирование всех сторон личности. Обучение и воспитание начинается сразу же после рождения малыша. Развитие психики не может рассматриваться вне социальной среды, в которой происходит усвоение знакомых средств, и не может быть понято вне обучения.

В настоящее время «проблема воспитания учащихся заключается в оказании ребёнку индивидуализированной педагогической помощи в целях становления его субъективности в единстве природных, психологических и культурных качеств».


Двигательная активность как условие развития других видов деятельности
Одна из главных воспитательных задач учителя физической культуры заключается в том, чтобы проводимые им занятия были использованы не только для физического развития детей или подростков, но и для развития положительных черт личности, интеллекта, а психологическая атмосфера занятий способствовала подавлению эгоизма, лицемерия, нечестности и т.д. Эффект физического воспитания заключается в том, что с его помощью формируются здоровые привычки, самоконтроль за стрессовыми ситуациями, тенденцией к избеганию агрессивных посягательств. В процессе физического воспитания вырабатывается образ Я – учащегося, формируется чувство уверенности в себе.

Двигательная активность должна включать в себя не только освоение того или иного движения и навыка, но и познавательный и личностный аспекты. Одно и то же упражнение можно использовать как для обучения двигательному навыку, так и для развития двигательных способностей, а также – для интеллектуального развития.

Вообще существует прямая взаимосвязь между воспитанием вообще и физическим воспитанием в частности. Например, на жизненное самоопределение личности, особенно важное в подростковый период, большое внимание оказывает самопознание. Оно, в свою очередь, формируется, в частности, под влиянием положительной мотивации к преодолению физической нагрузки (подвижные и спортивные игры). Увеличение физических ресурсов создаёт возможность для более успешной социализации.

В современном обществе востребован здоровый, социально адаптированный и активный человек. Во многом это зависит от образа жизни, здоровый стиль которого должен формироваться постоянно и, в том числе, во время занятий физической культурой.


Средства воспитания на уроках физической культуры
Под средствами воспитания понимаются способы организованного и неорганизованного воздействия, при помощи которых воспитатели воздействуют на воспитанников с целью сформировать и развить у них определённые психологические качества и формы поведения.

Под средствами психологического воздействия на личность рассматриваются предпринимаемые воспитателем действия, направленные на изменение личности воспитанника. Средствами воспитания могут стать: личный пример учителя, образцы поведения, демонстрируемые окружающими людьми, поступки, описываемые как нормативные и высоко оцениваемые в педагогической, художественной, публицистической и другой литературе.



Средствами воспитания по характеру воздействия на человека можно разделить на прямые и косвенные. Первые включают в себя непосредственно личностное воздействие одного человека на другого, осуществляемое в прямом общении друг с другом. Вторые содержат воздействия, реализуемые с помощью каких-либо средств, без личных контактов друг с другом воспитателя и воспитываемого ( чтение, ссылка на мнение авторитетного человека ит.п.).

По характеру направленности воспитательного воздействия его средства можно разделить на эмоциональные, когнитивные и поведенческие.

Поскольку знания, эмоции и поступки человека взаимосвязаны, через любое из них можно оказать влияние на личность в целом. Однако полноценными воспитательные воздействия будут лишь тогда, когда они проводятся комплексно и затрагивают все сферы личности.

Важное значение имеют личные контакты. В этом плане более всего сказываются на воспитании ребёнка его встречи и контакты с разными людьми в организованных и неорганизованных социальных группах. В разном возрасте у человека могут быть различные референтные группы. Младшие школьники в большей степени ориентируются соответственно на родителей и педагогов, подростки – на сверстников. Учитывая ту значимость, которую имеют у школьников физические качества (сила, ловкость, быстрота), в процессе воспитания нельзя недооценивать возможности физической культуры и спорта. При этом особую актуальность воспитание в процессе двигательной активности имеет для подростков, поскольку подростковый возраст – это критический период в развитии человека, время сильных психофизиологических и психологических изменений, становления самостоятельности, этап активного экспериментирования в различных сферах жизни (сексуальное поведение, употребление психоактивных веществ).
Класс, команда как малые группы
Практически вся жизнь человека проходит в окружении других людей, будь то семья, учебный или трудовой коллектив, компании друзей, приятелей, соседей. Все эти общности получили название малых групп. В малых группах все друг друга знают хорошо. Именно в малых группах под воздействием различных социально- психологических процессов происходит формирование личности человека.

В составе группы дети думают, чувствуют и ведут себя, находясь под вольным или невольным влиянием присутствия других детей. Ситуация группового контакта может существенно влиять на результативность деятельности человека. Этот социально-психологический феномен называется феноменом социального влияния. В системе физической культуры преподаватель работает с группой, будь то класс, команда или секция. Становится очевидным, что учёт особенностей группового взаимодействия и взаимовлияния способен существенно повысить эффективность работы учителя.

Работа с малой группой может быть успешной при соблюдении ряда условий. Что же такое малая группа? Группа – не совокупность индивидов, а качественно новая целостная система. Члены группы объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения групповых норм, процессов и межличностных отношений.

Интерес представляет определение количественных размеров малых групп. Минимумом считается три человека. Два человека могут представлять собой специфическую малую группу – диаду. В физической культуре и спорте группа из двух человек может встречаться достаточно часто: теннис, спарринг – партнёр, бадминтон и др.

Для составления качественной характеристики малых групп обычно используют такие параметры, как композиция и структура группы.

Под композицией принято понимать совокупность индивидуальных особенностей каждого участника группы, важных и значимых для группы в целом. Для группы. Занимающейся физической культурой это могут быть пол, возраст, физическое развитие и физическая подготовленность участников.

Структуру группы составляет система связей между отдельными членами или микрогруппами, входящими в группу. При этом структура может быть формальной, определяемой предписаниями, правилами, и неформальной, основанной на реально сложившихся отношениях. Формальную структуру называют внешней подструктурой, а неформальную – внутренней.

Спортивная команда несёт в себе все свойства малой группы. Можно наблюдать групповое настроение, коллективные волевые усилия, групповое мышление, нормы, суждения. Ей могут быть присущи общие интересы и стремления, деятельность, осуществляемая на добровольных началах . В зависимости от реальных возможностей членов группы, общего уровня команды могут выстраиваться конкретные воспитательные цели и задачи. Например : победить или проверить умение собственной команды играть с сильным противником. Очень часто командная победа зависит от умения одних её участников в определённые моменты брать игру на себя, а других – подчинять свои действия лидеру. Хорошая команда – это нечто большее, чем играющие вместе хорошие спортсмены.

Высокий уровень «командной» игры проявляется в умении игроков «видеть» друг друга на поле или площадке, чувствовать и предвидеть замыслы партнёров, уметь их реализовать. Этому способствует высокая дисциплина, а также такие групповые феномены, как единое коллективное настроение, групповое мышление. Важное значение имеет организационное единство, подразумевающее адекватные, сбалансированные отношения между формальным руководителем группы и её неформальным лидером.

Важным фактором, влияющим на психологический климат группы ( класса, команды), являются межличностные отношения - объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В системе межличностных отношений выделяют формальные (деловые) и неформальные (личные). Формальные отношения выстраиваются на основе официальных обязанностей и статуса каждого члена команды; они диктуются извне. Неформальные отношения основываются на личной симпатии или антипатии, дружбе или неприязни; они возникают самопроизвольно.

При наличии единой цели и соответствующей мотивации формальные и неформальные отношения дополняют друг друга, способствуя возникновению групповой сплочённости. Групповая сплочённость характеризуется тем, в какой степени члены группы желают остаться в ней. Группу образуют дети, для которых преимущества нахождения в группе более значимы, чем вне её. Для каждой группы характерна изначальная сплочённость.

Подобную особенность следует учитывать при организации работы с новой группой или группой, пришедшей после длительного перерыва (летние каникулы). Положительная мотивация может усилиться при подкреплении или ослабнуть при неудаче. При работе в группе большое внимание уделяется дисциплине. Дисциплина не система наказаний, а совокупность правил, соблюдение которых способствует сплочению коллектива. Ещё одним фактором, способствующим упрочнению межличностных отношений в коллективе, являются традиции. К ним могут относиться ритуалы начала и окончания занятий, правила поведения во время занятий, система поощрений. Прочные традиции помогают в кризисных ситуациях, в период вхождения в группу новичка.

В зависимости от сложившихся межличностных отношений в группе может образоваться различный психологический климат: преобладающее настроение в коллективе. Общий эмоциональный настрой во многом зависит от учителя. Настрой передаётся от одного человека к другому, определяя модель поведения и результативность.

Но наличие благоприятного психологического климата не исключает периодического возникновения в группе конфликтов – острых противоречий, возникающих между членами группы. В основе конфликта лежит конфликтная ситуация.

Основными типами конфликта являются разногласия между:

а) членами группы; б) личностью и группой; в) микрогруппами, составляющими малую группу. Для разрешения конфликтной ситуации рекомендуют пять типовых стратегий поведения. Это: приспособление, компромисс, сотрудничество, игнорирование и соперничество.

Приспособление предполагает изменение своей позиции, поведения в ущерб собственным интересам.

Компромисс представляет собой урегулирование разногласий путём взаимных уступок.

Сотрудничество - совместная выработка решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.

Игнорирование - попытка уйти из конфликтной ситуации, не принимая мер к её разрешению.

Соперничество – продолжение борьбы за свои интересы, отстаивание своей позиции.

С первого взгляда конфликтная ситуация представляется как отрицательное явление, однако занятия физической культурой учат преодолевать конфликтные ситуации.

Характерной особенностью группового настроения является то, что при командной удаче, победе возникает чувство удовлетворённости, радостное стремление к дальнейшему совершенствованию. Вместе с тем, при неудаче, поражении также может возникнуть аналогичное стремление, направленное на естественное желание доказать себе и окружающим свою профессиональную в области физической культуры состоятельность. Победа и поражение могут вызвать негативное состояние: от зазнайства и излишней самоуверенности в первом случае до безразличия и утраты веры в собственные силы во втором. От умения учителя использовать и победу, и поражение зависит эффективность воспитательной работы.

В работе с детьми и подростками различных возрастных групп учитель физической культуры обращает внимание на особенности физического развития и физической подготовленности учеников. При создании команды-коллектива следует также учитывать следующие особенности: возраст, пол, свойства темперамента, состояние здоровья, профессию, опыт общения с людьми и другие личностные характеристики.

С учётом возрастных особенностей для учащихся начальной школы актуальным представляется обучение основам общения и правилам поведения в группе. В первом-втором классах коллектив и его актив не воспринимаются детьми как значимые. Возраст третьего (четвёртого ) класса позволяет целенаправленно развивать коммуникативные качества и организаторские навыки. Начиная с этого возраста стремление занять определённое место в группе ( классе) становится серьёзной потребностью.

Особенности, обусловленные полом участников группы, также проявляются уже в детстве. Уже в детском возрасте заметно, что мальчики более активно, чем девочки, вступают в контакты, участвуют в коллективной деятельности. Девочки стремятся устанавливать отношения с теми, кто им нравится. При этом само содержание совместной деятельности для них не так важно, как для мальчиков.

В отношении свойств темперамента известно, что, в отличие от холериков и сангвиников, сравнительно легко устанавливающих контакты, для меланхоликов и флегматиков это представляет определённую проблему. При этом наиболее устойчивы пары «меланхолик-флегматик», «флегматик-сангвиник», неустойчивы – «холерик-холерик», «сангвиник-сангвиник», «холерик - сангвиник».

Если не рассматривать внешние физические недостатки и заболевания, связанные с повышенной нервозностью, что влияет на межличностные отношения, то в любом случае необходимо учесть, что часто болеющий участник группы имеет более низкий статус, чем здоровый сверстник.

Профессиональная деятельность отражается на межличностных отношениях в той мере, в какой она связана с общением с людьми.



Большую роль в формировании межличностных отношений играют условия, в которых это происходит: сельская или городская местность, состояние материальной базы спортивного сооружения (в том числе размеры зала), личность преподавателя.
Литература.

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.1988.

  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М. 1984.

  3. Донцов А.И. Психология коллектива. – М. 1984.

  4. Родионов А.В. Практическая психология физической культуры и спорта. – Махачкала, 2002.

  5. Родионов А.В. Индивидуализация сопряжённой деятельности педагогов и учащихся в педагогическом процессе. – М. 2003.

  6. Сиваков В.И. Педагогические основы управления психическим состоянием школьников на уроках физической культуры. – Челябинск,1998.

Каталог: kopilka
kopilka -> Коррекции поведения дошкольников
kopilka -> Социальная и трудовая адаптация работников
kopilka -> Программа психопрофилактического комплекса «Твой Выбор»
kopilka -> Анализ педагогического конфликта и пути его разрешения
kopilka -> Средства и условия для восстановления
kopilka -> Индивидуальный подход к аффективным (эмоциональным) детям
kopilka -> Брак по любви дурацкая идея
kopilka -> Диагностика состояния агрессии
kopilka -> Практическая психология
kopilka -> Задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница