Уровень притязаний при самооценке, предвосхищение успеха или неудачи



Скачать 34.92 Kb.
Дата21.05.2016
Размер34.92 Kb.

Уровень притязаний при самооценке, предвосхищение успеха или неудачи


Самооценка тесно связана с еще одним психологическим признаком — уровнем притязаний личности. Уровень притязаний является желаемым уровнем самооценки личности. Уровнем притязаний психологи называют уровень образа «я», проявляющийся в степени трудности цели, которую человек ставит перед собой. Самооценка и уровень притязаний в конкретной профессии определяют право человека заявить о себе в ее рамках. Поэтому в одной и той же бригаде кто-то становится лидером, ведущим всех за собой, а кто-то простым исполнителем, не претендующим на многое.

Психологи определили, что каждый устанавливает свой уровень притязаний где-то между чересчур трудными и чересчур легкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку. Но может случиться, что


кто-то претендует на большее, чем он способен. Тогда говорят о завышенном уровне притязаний. Такие люди берутся за выполнение дел, которые им не под силу, обещают то, что никогда не выполнят. Их поведение как бы подчиняется принципу: «Упасть с коня, так с доброго». При неадекватно завышенном уровне притязаний суждения подростков, например, выражаются категорично, ориентируясь преимущественно на личный опыт как ведущий источник сведений об окружающей действительности, а мнения сверстников, учителей, старших ими встречаются «в штыки». Нежелание таких учащихся совместно с окружающими искать оптимальный вариант решения проблемы вызывает многочисленные конфликты и обиды.

Возможен и обратный вариант. У человека уровень притязаний неоправданно снижен, он избегает любых сколько-нибудь трудных дел, боится взять на себя ответственность, думая, что не сможет справиться, что это ему не по плечу. Таким людям очень трудно правильно оценить свои силы и возможности, трудно добиться удачи в деятельности. Пассивность и нерешительность в выборе профессии создают сложную ситуацию. Иногда бывает, что решение уже найдено, но в силу индивидуальных особенностей или сложившейся самооценки, низкого уровня притязаний они не считают себя вправе принимать какие-либо ответственные решения вообще. Они избегают самого процесса принятия решения или стремятся полностью снять с себя ответственность за сделанный выбор.

Бывает, что такие люди поступают наиболее правильно: они приходят за советом к психологу-консультанту, который поможет им поверить в себя; он обратит их внимание на те случаи, когда они смогут проявить наблюдательность, почувствовать высокую социальную значимость и в результате дать себе правильные и дальновидные оценки.

Стремление к повышению самооценки может реализовываться двумя способами. С одной стороны, он может стремиться повысить притязания, чтобы пережить максимальный успех, а с другой стороны, можно снизить притязания, чтобы избежать неудачи. В случае успеха уровень притязаний обычно повышается, человек проявляет готовность решать более сложные задачи, при неуспехе — соответственно снижается. Уровень притязаний личности в конкретной деятельности может быть определен довольно точно.

Поведение людей, стремящихся к достижению успеха и избеганию неудачи, существенно различается. Люди, мотивированные на успех, обычно, ставят перед собой определенные положительные цели, достижение которых однозначно расценивается как успех. Они изо всех сил стараются добиться успеха, активно включаясь в профессиональную деятельность, выбирая соответствующие средства и действия, с тем чтобы кратчайшим путем достигнуть своей цели.

Противоположную позицию занимают люди, мотивированные на избегание неудачи. Их цель в деятельности заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы не допустить промаха, избежать неудачи. Для таких людей характерны неуверенность в себе, неверие в возможность добиться успеха, боязнь критики. Любая работа, и особенно такая, которая чревата возможностью неудачи, у них вызывает отрицательные эмоциональные переживания. Соответственно, они не испытывают удовольствия от деятельности, тяготятся ею и избегают ее. В результате они обычно оказываются не победителями, а побежденными. Поэтому нередко таких людей называют «неудачниками».

Формирование уровня притязаний определяется не только предвосхищением успеха или неудачи, но прежде всего учетом и оценкой прошлых успехов и неудач. Однако в целом для людей характерно некоторое завышение своих способностей, приписывание себе уникальности, непохожести на других. Так, опрос взрослых людей показал, что большинство считают себя более умными, чем средний человек. Каждый водитель говорит, что он аккуратнее и осторожнее, чем остальные. Женщины ободряют себя тем, что они красивее большинства своих знакомых. Дети думают, что они проживут долmiе средней продолжительности жизни и т. д. В то же время следует задать себе вопрос, что если все имеют показатели выше среднего, то у кого же тогда средние показатели и у кого низкие.

Исследование уровня притязаний личности не только со стороны их действенности, но и по содержанию позволяет лучше понять, почему человек выбирает ту или иную профессию, и в результате помочь ему осуществить правильный выбор. Большое влияние на достижение успеха оказывает также представление человека о присущих ему способностях, необходимых для решаемой задачи. Установлено, что люди, имеющие высокое мнение о наличии у них таких способностей, в случае неудачи в деятельности меньше переживают, чем те, кто считает, что соответствующие способности у них развиты слабо.



http://www.zloysoft.ru
Каталог: sites -> default -> files -> images
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница