Успешное развитие животноводства в значительной степени зависит от эпизоотического благополучия хозяйств. Только от здоровых животных можно получить максимальное количество высококачественной продукции



Скачать 174.44 Kb.
страница1/26
Дата31.01.2019
Размер174.44 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Введение

Успешное развитие животноводства в значительной степени зависит от эпизоотического благополучия хозяйств. Только от здоровых животных можно получить максимальное количество высококачественной продукции. Поэтому важным резервом повышения эффективности животноводства является снижение заболеваемости и предупреждение гибели сельскохозяйственных животных от различных болезней.

Лептоспироз, по данным МЭБ, одна из наиболее распространенных в мире природно–очаговых зоонозных инфекций. Актуальность проблемы лептоспирозов определяется широким распространением болезни практически во всех климато – географических зонах, периодическим изменением этиологической структуры, утяжелением течения болезни, высокой летальностью.

Характер и локализация природных очагов лептоспироза и их структура в значительной степени определяется особенностями распространения и образом жизни диких животных – носителей лептоспир. Для успешной борьбы с данным заболеванием необходимо знать эпизоотическую ситуацию, этиологическую структуру, источники и пути передачи инфекции, роль диких животных в эпизоотическом процессе. Вопросами краевой эпизоотологии лептоспироза занимались ряд ученых (И.А. Болоцкий, 1998; ВЛ. Щекотуров, 1991; Ю.А. Малахов с соавт., 2000; З.М. Резниченко, 2000; ГЛ. Соболева с соавт., 2000; П.И. Барышников, 2001; П.И. Барышников с соавт., 2002; A. Moldoveanu, 1994; Y. Hasuta et al., 2002).

Количество известных сероваров лептоспир постоянно увеличивается. В этой связи существует угроза поражения человека и животных лептоспирами новых, ранее неизвестных сероваров. Отсюда необходимость постоянного мониторинга за состоянием и изменением этиологической структуры лептоспироза в каждом регионе. Это обязательное условие для успешной борьбы с лептоспирозом (Ю.А. Малахов с соавт., 2000; Г.Л. Соболева, 2001).

Таким образом, несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении биологических свойств возбудителя, эпизоотологии, разработке средств и методов диагностики, профилактики и терапии заболевания, многие вопросы еще требуют дополнительного изучения. Знание региональных особенностей проявления эпизоотического процесса и территориального распространения эпизоотических очагов лептоспироза, разработка новых способов лечения заболевания и профилактики лептоспироносительства являются актуальными и в настоящее время.






  1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница