Успешность обучения и пути её достижения



Дата21.05.2016
Размер52.5 Kb.
ТипАнализ
Успешность обучения и пути её достижения

Проблема успешности обучения школьников волнует умы ученых уже не одно столетие. Со времен Я.А. Коменского и по настоящее время продолжается изучение сущности, причин неуспехов учащихся в учебе, разрабатываются практические рекомендации.

В настоящее время многими исследователями отмечается снижение уровня успеваемости. Так, например, по данным Института возрастной физиологии РАО, свыше 70% учащихся испытывают значительные трудности в усвоении школьной программы, и таким образом, попадают в разряд неуспешных в обучении.

«Проблема школьных трудностей поднимается во всем мире. Это серьезнейшая проблема именно потому, что она и социальная, и психологическая, и медицинская, и педагогическая...» Следует отметить, что успешность обучения является одной из составляющих психологического здоровья школьников, сохранением которого обеспокоено всё психолого-педагогическое сообщество.

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что очень часто происходит смещение понятий «успешность обучения» и «успеваемость». Данные термины далеко не равнозначны.

Что же понимается под «успеваемостью»? Словарь русского языка С.И. Ожегова дает такое определение: «Успеваемость – степень успешности усвоения учебных предметов учащимися».

С точки зрения педагогики, проблема успеваемости, прежде всего, ориентируется на такой интегральный показатель «как фонд усвоенных знаний».

В большинстве случаев школьная неуспеваемость отражает неэффективность учебной деятельности школьника и понимается как низкий уровень усвоения знаний. Более того, школьная неуспеваемость психически здорового школьника является, как правило, «браком» в работе образовательного учреждения

Школьная неуспеваемость бывает ранней и поздней. Ранняя неуспеваемость возникает с самого начала обучения, ещё в 1-м классе. Поздняя появляется в средних классах. Отмечено, что при переходе из начальной школы в среднее звено качество знаний снижается на 30%. Это можно объяснить рядом причин: во-первых, усложняется школьная программа, возрастают требования, а умения и желания трудиться у учащихся остались на уровне начальной школы, во-вторых, переход в средние классы совпадает с началом подросткового возраста, переключением интереса на общение со сверстниками, в-третьих, часто бывают случаи, что учеба запускается из-за того, что большую часть времени учащийся посвящает делу, которым бурно увлекся.

Таким образом, с педагогической точки зрения неуспеваемость большинством ученых рассматривается как отставание ребенка в учебе, выражающаяся в пробелах в знаниях, умениях. С точки зрения психологии неуспеваемость, прежде всего, связана с индивидуальными особенностями детей, с условиями протекания их развития, с наследственными факторами.

Подводя итог вышесказанному, определим неуспеваемость как длительное отставание ученика в учебе, выражающееся неудовлетворительными оценками, обусловленное индивидуально-психологическими и педагогическими особенностями.

Как же тогда трактовать успешность обучения? Само понятие успешности является более объемным. Конечно, успешность обучения включает в себя некий уровень успеваемости, но он часто оказывается не на первом месте.

Успешность – ценностная категория, поскольку в понимании человеком своей успешности в жизни, в профессиональной деятельности отражается представление человека о смысле собственной жизни. Все исследователи, говоря об успешности, используют понятие «успех»

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова понятие «успех» рассматривается в трех значениях: как удача в достижении чего-либо; как общественное признание и как хорошие результаты в работе, учебе и других видах общественно-полезной деятельности.

Анализ современной научной литературы дает основание рассматривать понятие «успех» в различных аспектах:

                     в психологическом: «успех» понимается как переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому стремилась личность, либо совпал с её ожиданиями, надеждами (уровнем притязаний), либо превзошел их;

                     в социально-психологическом: «успех» рассматривается как оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами деятельности (когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности, можно говорить об успехе);

                     в педагогическом аспекте «успех» трактуется как качество, присущее личности, достигнувшей успеха в процессе воспитания и обучения. Это может быть и успех ребенка в учебе, и успех педагога в обучении учащихся и успех родителей в воспитании детей.

Успешная деятельность тесно взаимосвязана с тем состоянием, которое человек испытывает, добиваясь успешного результата. Это состояние возникает тогда, когда в деятельности человека сбалансированы «могу» и «надо», когда приведено в гармонию то, что должно быть сделано (требования деятельности) и то, что человек может сделать. Учебные задания должны быть такой степени сложности, чтобы они соответствовали способностям ученика. В противном случае возникает либо состояние скуки, т.к. задания чрезмерно легки, либо состояние тревожности, т.к. сложность заданий превышает уровень развития способностей человека.

Учебная деятельность требует от участвующих в ней не «одинаковости» её осуществления, а однонаправленности. С феноменом объективного психологического различия составляющих совместной учебной деятельности учителя и ученика связана её эффективность. Чем более сближено понимание целей («я хочу этому научить» - учитель, «я хочу этому научиться» - ученик), мотивация (настроенность на учебный процесс в данный момент и учителя и ученика), эмоциональное принятие учебной ситуации (и для учителя и для ученика она эмоционально привлекательна), согласование способов подачи, восприятия и переработки информации, форм корректировки, контроля и самоконтроля деятельности, тем успешнее идет учебный процесс. Сочетание всех этих условий принято называть «ситуацией успеха». Если понятие «успех» принято понимать как результат ситуации, то под «ситуацией успеха» понимается сочетание условий, которые его обеспечивают.

Когда же хотят подчеркнуть еще и способы учения, позволившие достигнуть тот или другой результат, высокую или низкую успеваемость – применяют понятие учебной успешности. Впервые данное понятие было введено Б.Г. Ананьевым. Оно учитывает темпы, напряженность, индивидуальное своеобразие (стиль) учебной работы, степень прилежания и усилий, которые прилагает обучаемый, чтобы прийти к определенным достижениям.

Традиционно под успешностью обучения понимается высокая академическая успеваемость учащихся, определяемая как степень совпадения реальных и запланированных результатов учебной деятельности. Успешность обучения можно трактовать как полное или превосходящее ожидание достижения его целей, которое обеспечивает развитие ученика для перехода его на более высокие уровни обученности и саморазвитие как внутренне обусловленное изменение личностных качеств.

Обучение признается успешным, если, во-первых, позволяет достигнуть заданных норм, определяемых целями и задачами обучения, то есть достигнуть определенного, заранее заданного результата. И, во-вторых, если этот результат достигается наиболее рациональным способом, а именно, с меньшими временными затратами и трудовыми ресурсами.

Можем сделать вывод, что чаще всего успешность учебной деятельности учащихся рассматривается как характеристика темпов, напряженности, индивидуального стиля работы, степени прилежания и усилий, прилагаемых ими для достижения учебных целей.

Если ученик в процессе обучения сумел преодолеть свой страх, затруднения, растерянность, неорганизованность, учебная деятельность имеет субъективную успешность. Такой школьник испытывает удовлетворенность собой и своей деятельностью. И, наоборот, несчастный, тревожный, замученный нормативными требованиями и ожиданиями окружающих отличник не может быть отнесен к успешным, поскольку учеба не приносит ему радости, удовлетворения, всего того, что входит в понятие успешность.

Объективная успешность предполагает внешнюю оценку результатов учебной деятельности ребенка со стороны учителя, родителей, других референтных лиц и выражается обычно в виде поощрения или порицания в адрес ребенка.

Итак, мы пришли к выводу, что понятия «успешность» и «успеваемость» не схожие по значению.



Успеваемость – это степень совпадения реальных результатов учебной деятельности с запланированными. Успешность обучения – качественная оценка результатов деятельности, которая складывается из объективной результативности и субъективного отношения к этим результатам самого учащегося. Иными словами, успешность отражает определенное свойство личности, содержащее в себе немало компонентов, имеющие свои характеристики.

Одним из этих компонентов являются способности учащихся.



Способности — это   такие   психологические особенности человека, от которых   зависит успешность  приобретения знаний,    умений, навыков, необходимых для определенного рода деятельности. Они обнаруживаются  и проявляются в быстроте, глубине и прочности овладения приемами и способами деятельности. Они определяют успешность   обучения   определенной деятельности, ее выполнения и совершенствования в ней. Способности развиваются в процессе воспитания, самовоспитания   и в процессе   профессиональной деятельности  человека.  


Интеллектуальные

(умственные или мыслительные способности)



художественные, или   экспрессивные (дающие возможность выразить эмоциональное состояние) способности

инструментальные

Благодаря им,  каждый человек более или   менее успешно может познавать и понимать предметы и явления объективной   действительности, их существенные связи и закономерности. Интеллектуальные способности   проявляются в первую очередь в мышлении и творческом воображении. Развитость этих способностей (а они развиваются у каждого как в процессе   целенаправленного  обучения   и  самообразования,   так   и   под влиянием сложившихся обстоятельств) во многом определяет общий интеллектуальный уровень человека, его возможности заниматься так называемыми интеллектуальными видами деятельности, его достижения в подобной работе. От развитости этих способностей зависит, станет он, например, хорошим научным работником, талантливым математиком, оригинальным философом и т. д.

Хотя они тоже есть у каждого, но с ними дело обстоит сложнее. У одних эти способности проявляются в музыкальном, художественном, литературном и иных видах творчества. А другие могут и не сочинять музыку, и не писать картины, но сильно развитые экспрессивные способности позволяют им сильнее, глубже, тоньше, чем окружающим, воспринимать произведения искусства, ценить их, наслаждаться ими. У третьих экспрессивные способности проявляются в отношениях с людьми — они глубоко чувствуют состояние другого, могут сильно переживать и сопереживать, проявляют истинный талант в дружбе, любви и т. д.

Имеются в виду способности что-то делать руками, искусно обращаться с инструментами и материалами. Великий Страдивари

обладал гениальными руками, которые делали непревзойденные до сих пор скрипки. Все физики мечтают найти сотрудника, обладающего особым талантом изготавливать необычные приборы. Но это об инструментальном таланте. А ведь есть очень много людей с сильно развитыми инструментальными способностями, которых образно можно назвать «Моцарт в токарном деле» или «Портной-Паганини».



Наконец, есть еще одна группа способностей, которые условно можно назвать социальными. Это способность взаимодействовать с людьми, общаться.

Как бы ни были удивительны задатки, вне деятельности они развиваться не могут. Способности расцветают в труде и гибнут в бездействии.    Большинство учащихся только, оканчивая школу, начинает сознавать, какую величайшую ценность представляют для них знания. Знания - вот    истинный    золотой   запас    человечества. Главное назначение человека, его «сверхзадача» — добывать, хранить, обрабатывать и практически использовать все новую  информацию об окружающем мире.



Алёхина О.А., учитель технологии, психолог
Каталог: files -> uploads -> files
files -> Урок обществознания в 10-м классе. Базовый уровень по теме "Человек в системе социальных связей"
files -> 2012 год план-конспект класс 9 Дата 07. 12. 2012. Тема раздела: «Диагностический курс» Тема урока: «Волевые качества личности, как условие построения жизненных перспектив»
files -> Орловская детская хореографическая школа
uploads -> С дошкольниками по формированию трудовых навыков
files -> Отдел образования администрации хотынецкого района орловской области
files -> Семинар практикум. «Современные образовательные технологии в дополнительном образовании»
files -> Условия формирования универсальных учебных действий в урочной деятельности при переходе на фгос ноо
files -> Урок №5(обществознание 5 класс) Тема урока: «Семья и семейные отношения» Цели,задачи занятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница