В чем сущность воспитательной системы «Социально-педагогический комплекс микрорайона»?



Скачать 41.76 Kb.
Дата22.05.2016
Размер41.76 Kb.
В чем сущность воспитательной системы «Социально-педагогический комплекс микрорайона»?

В основу модели положены теоретические идеи академика РАО, д.п.н. Л.И. Новиковой и члена-корреспондента РАО, профессора О.С. Газмана, которые предложили в основу воспитательной деятельности образо­вательного учреждения ввести понятия (соответственно) «воспитательная система» и «педагогическая поддержка». Концепция воспитания академи­ка Л.И. Новиковой рассматривает школу не только как образовательное учреждение, но и как воспитательную систему, где учебный процесс явля­ется одним из системообразующих факторов. Воспитательная система ка­ждого субъекта социально-педагогического комплекса микрорайона (СПКМ) является самоорганизующейся, может подлежать моделированию. Гуманистическая направленность концепции СПКМ включает в себя сово­купность целей, деятельности, ценностей, отношений. Эффективность в воспитательной системе предполагает полную интеграцию трех подсис­тем: образовательной (дидактическая), подсистему деятельности, подсис­тему отношений.

Локальная воспитательная система (ЛВС) СПКМ отличается от го­сударственной не только своими размерами, но и своеобразием континген­та детей, родителей, педагогов, на которых оказывают влияние традиции семейного и школьного (дошкольного) воспитания, народной педагогики, связями в пространстве воспитания,

В самом обобщенном виде целевые установки в процессе создания и обобщения системы предполагают:

-воспитание творческой личности Гражданина, обладающей разви­тым интеллектом и творческими способностями, имеющей потребность в преобразовательной деятельности;

-создание содружества образовательных учреждений с целью ис­пользования положительного потенциала пространства микрорайона и обеспечения эффективного взаимодействия учреждений в социокультур­ной среде для активного общения детей и взрослых в среде микрорайона;

-создание структур в пространстве СПКМ, ответственных за социально-психологическую реабилитацию детей, подростков;

- проектирование воспитательного пространства как фактора лично­стного развития ребенка;

-создание системы воспитывающей деятельности в пространстве воспитания СПКМ на основе интеграции учебной и воспитательной дея­тельности учреждений СПКМ и воспитательного потенциала пространства микрорайона, различных организаторов воспитания.

Основными целями, которые в условиях СПКМ позволяют опреде­лить пути совершенствования процесса воспитания личности, являются следующие: идея интеграции воспитательных воздействии, предполагающая создание воспитательных систем, обеспечивающих целостность педагоги­ческого влияния на ребенка во всех видах его деятельности;

- идея педагогической поддержки-регулирования и социального взаимодействия, означающая непосредственное и опосредованное влияние педагогов на систему отношений детей в социальной микросреде как в об­разовательном учреждении, так и вне его.

Психолого-педагогическая поддержка направлена на реализацию личностно значимых целей и совместной деятельности ребенка - семьи -образовательного учреждения, приоритет личности ребенка как самоцен­ности, освоение ребенком системы социальных ролей. Процесс интеграции индивида в общество, в различные типы социальных общностей рассмат­ривается как усвоение им элементов культуры, социальных норм и ценно­стей, на основе которых формируются общественно значимые черты лич­ности.

Система педагогической поддержки является механизмом реализа­ции индивидом задач социальной адаптации и социальной автоматизации (самоутверждение и самореализация в существующей окружающей среде системы социальных отношений).

Ориентация на определенный полюс общечеловеческих ценностей как приоритетной определяет типы моделируемой ЛВС СПКМ.

Гуманистическая ЛВС СПКМ - модель индивидуально-личностной ориентации.

Цель воспитания - личность, имеющая базовый уровень культуры и образования; социально активная, ориентирующаяся на гуманистические ценности свободы, творчества, человеческой индивидуальности; способная к самоопределению и самореализации в различных сферах человеческой жизнедеятельности; способная нести ответственность за выбор жизненно­го пути и подвергающая рефлексии собственный мир, деятельность, имеющая потребность в самосознании.

Деятельность охватывает сферу семьи, быта, свободного и учебного времени детей, общественной и творческой активности детей и взрослых по месту учебы и жительства в определенном пространстве воспитания.

Задачи: установление диалога систем и подсистем ЛВС для самореа­лизации личности ребенка, педагога, включения родителей в интеграцион­ный процесс; формирование у ребенка целостной, научно обоснованной картины мира «Я-концепций»; приобщение к общечеловеческим ценно­стям.



Возможный набор педагогических технологий: социальной реабили­тации; ненасильственной коммуникации; развития навыков социальной самозашиты; формирования правовой культуры; социального проектиро­вания; самопознания и саморазвития; творческого самовыражения; психо­коррекции; достижения успеха; межсубъективного общения; профориентации; формирования навыков трудовой деятельности; рефлексивной тех­нологии; диагностики образовательной ситуации, основанной на анализе результатов, установленных в результате сравнения настоящего и преды­дущего состояния воспитательной работы в соответствии с поставленными задачами; имитационного моделирования; опережающей помощи и под­держки талантливых и инициативных детей; дифференцированный под­ход; этнопедагогические технологии.

Предполагаемые виды деятельности: учебная деятельность; вне­урочная деятельность по предметам; родительские собрания, анкетирова­ние родителей, индивидуальные беседы, совместный досуг с родителями, выявление социальной среды ребенка; изучение фольклора, воспитание на традициях русского народа, сбор материала для создания сборника фольк­лора; внесение в учебные программы и факультативные программы мате­риалов о человеке и его проблемах; индивидуальная работа с учащимися, учебные предметы по выбору; социально-психологические тренинги, сня­тие стрсссопых ситуации; система дел, направленных на формирование мотивации успеха (турниры, конкурсы, олимпиады).
Каталог: ims -> IMS
IMS -> Тематика курсовых работ для специальности 050502 Технология и предпринимательство
IMS -> Тесты по Психологии общения Вариант №1. Склонность человека входить в контакт с другими людьми, потребность находиться в обществе и взаимодействовать называется
IMS -> От античности до наших дней
IMS -> Евстратова, К. Виткова Художник обложки В. Королева Подготовка иллюстраций Н. Резников Корректоры М. Рошаль, И. Старостина, Н. Солнцева Дизайн и верстка А. Рапопорт ббк 88. 837я7+88. 3я7
IMS -> И. В. Дубровина, А. Д. Андреева, Е. Е. Данилова, Е. М. Кравцова, О. А. Москвина, А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых
IMS -> Примерная тематика контрольных работ
IMS -> Темы лекционных занятий
IMS -> Литература Дефектология: Словарь-справочник /Авт сост. Степанов, под ред. Б. П. Пузанова. М.: Новая школа, 1996
IMS -> В. Зайцев, Н. В. Зайцева Основы коррекционной педагогики


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница