В гериатрию. Особенности ведения пациентов пожилого и старческого возраста



страница1/4
Дата14.05.2016
Размер2.36 Mb.
  1   2   3   4

Введение в гериатрию.

Особенности ведения пациентов пожилого и старческого возраста
Введение

Численность и состав населения как предмет демографии во второй половине ХХ века и, особенно в начале ХХI века, приобрел острейшее социально-экономическое и политическое значение. Оно относится ко всем слоям населения нашей планеты, в том числе к лицам «продвинутым в годах», как называл пожилых и стариков Авиценна в «Каноне врачебной науки». В новейший период истории человечества происходит и продолжается резкое увеличение численности народонаселения. Если в 1900 году население мира составляло примерно 1,6 млрд человек, то к 1964 году оно удвоилось и составило 3,2 млрд человек, в 2008 году оно составило 6,67 млрд человек. По оценкам ООН и ВОЗ к 2025 году на земле будет жить около 8 млрд человек. Из них более 1 млрд человек будет в возрасте старше 60 лет.

В настоящее время в мире не менее 600 млн человек старше 60 лет. Из них в России – 25 млн, пожилые жители нашего государства составляют 18% от общей численности населения. Самым «старым» регионом остается Европа: лица старше 60 лет здесь составляют более 22%.

По прогнозам ВОЗ к 2050 году темп увеличения численности населения существенно уменьшится, при этом возрастная структура популяции существенно изменится. На фоне некоторого снижения рождаемости количество лиц трудоспособного возраста увеличится незначительно, при этом на фоне неуклонного увеличения продолжительности жизни существенно увеличится число людей старше 60 лет. Группа людей старше 80 лет станет самой быстрорастущей на Планете.

В настоящее время в России, как и в большинстве экономически развитых странах, также прослеживается тенденция к постарению населения. Так, в 2012 году в России проживало 26,5 млн человек старше 60 лет, что составляло 18,6% популяции. К 2050 году прогнозируется увеличение пожилых граждан до 39 млн человек, что будет составлять 31% от численности населения. При этом к 2018 году прогнозируется увеличение средней продолжительности жизни граждан России до 74 лет.

Таким образом, очевидна необходимость структурных и организационных преобразований в системе здравоохранения, направленных на развитие геронтологии и гериатрии, оптимизацию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. В Российской Федерации данные мероприятия проводятся в рамках реализации приказа министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.07.1990 г. №297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста в РФ».

Во исполнение данного приказа, а также приказа Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 31.12.2004 г. № 1265 «Об организации Волгоградского областного гериатрического центра на базе ГУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн», Волгоград», приказа министерства здравоохранения Волгоградской области от 05.06.2013 г. №1466 «О перепрофилировании коечного фонда государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн», Волгоград, а также в рамках реализации подпрограммы «Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области» государственной программы Волгоградской области «Социальная поддержка граждан» на 2014 -2016 годы» с 31.12.2004 года на базе ГБУЗ «ВОКГВВ» создан и развивается Волгоградский областной гериатрический центр, мощность которого в настоящее время составляет 140 коек круглосуточного пребывания. Кроме того, в ГБУЗ «ВОКГВВ» с 2012 года реализуются мероприятия долгосрочной областной целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на 2011-2015 годы», направленные на оптимизацию медицинской помощи инвалидам и маломобильным группам населения Волгоградской области в ГБУЗ «ВОКГВВ». Помимо организации областного гериатрического центра на базе ГБУЗ «ВОКГВВ» в настоящее время на базе ГУЗ «КБ №11» функционирует гериатрическое отделение на 30 коек. Из них 25 коек – круглосуточного пребывания, 5 – дневной стационар. В настоящее время на территории Волгоградской области работает 5 врачей гериатров. Из них 4 – сотрудники ГБУЗ «ВОКГВВ» и 1 – сотрудник ГУЗ «КБ №11».

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации "О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста" 5 августа 2014 года, в настоящее время на территории Волгоградской области рассматривается проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, проживающих на территории Волгоградской области.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИНЯТЫЕ В ГЕРИАТРИИ:

  • Гериатрическая помощь представляет собой систему мер по оказанию долговременной медицинской помощи пациентам 60 лет и старше с признаками старческой астении с целью сохранения или восстановления способности данных пациентов к самообслуживанию, частично или полностью утраченному вследствие хронических заболеваний и старения, облегчения их реинтеграции в общество, а также обеспечения их независимого существования.

  • Медицинская помощь пациентам пожилого и старческого возраста оказывается участковыми врачами-терапевтами, врачами-специалистами по профилю оказания медицинской помощи (в т.ч. – физиотерапевтами, специалистами ЛФК) в целях обеспечения своевременной диагностики, лечения, реабилитационных мероприятий.

  • Гериатрическая помощь оказывается в плановой форме, носит долговременный характер.

  • Гериатрическая помощь заключается в выявлении признаков старческой астении при самостоятельном обращении пациентов пожилого и старческого возраста к участковому врачу-терапевту, активном выявлении данных пациентов; - создании банка данных о пациентах пожилого и старческого возраста с признаками старческой астении на территории терапевтического участка / поликлиники; - проведении пациентам пожилого и старческого возраста с признаками старческой астении комплексной гериатрической оценки с последующим составлением и выполнением плана лечебно – реабилитационных мероприятий; - проведении активного патронажа хрупких пациентов силами участковых терапевтов и медицинских сестер, представляющего собой посещение пациентов на дому по потребности, но не реже 1 посещение в 3 – 6 месяцев;

  • При организации стационарной медицинской помощи хрупким пациентам предпочтение отдается стационару на дому, который организует участковый терапевт и (по необходимости) другие специалисты.

  • По показаниям «хрупкие» пациенты направляются в областной гериатрический центр, функционирующий на базе ГБУЗ «ВОКГВВ». В ГБУЗ «ВОКГВВ» данным пациентам проводится КГО и комплекс лечебно – реабилитационных мероприятий. При выписке даются соответствующие рекомендации.



КОМПЛЕКСНАЯ ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА – ОСНОВА ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
 Комплексная гериатрическая оценка (КГО) – междисциплинарный диагностический процесс, включающий оценку не только медицинских, но и психологических, социальных проблем и функциональных способностей пожилого человека.

Проведение КГО предполагает использование клинических шкал, тестов, опросников, позволяет выявить существующие отклонения в состоянии здоровья стареющего человека, решить следующие задачи:

- определение физического, умственного и социального состояния пациента;

- оценка способности к повседневной бытовой активности, самообслуживанию и независимости от окружающих;

- установление степени обратимости изменений здоровья, обусловленных болезнями и возрастом;

- прогнозирование характера и темпов дальнейших изменений жизнеспособности человека;

- разработка индивидуального плана лечебно-реабилитационных мероприятий.

Конечной целью проведения КГО и последующих лечебно-реабилитационных мероприятий является своевременное устранение обратимых инволютивно-патологических изменений, стабилизация и замедление процесса старения и патологических процессов, обусловленных хроническими заболеваниями.

КГО, не являясь ни в коей мере альтернативой или подменой синдромно-нозологической диагностики, дополняет её. При этом она существенно расширяет представления о состоянии здоровья и функциональных возможностях стареющего человека, позволяет целенаправленно проводить лечебно-реабилитационные мероприятия.

Структура КГО представляется следующим образом:



  1. Оценка функциональных способностей стареющего человека.

  2. Оценка соматического здоровья.

  3. Исследование психического статуса и психического здоровья.

  4. Изучение факторов социально-бытового окружения.

Следует заметить, что какие-либо стандартные подходы проведения КГО на фоне многообразия шкал, тестов, опросников, описанных в литературе и применяемых при проведении КГО отсутствуют. При разработке методики проведения КГО в ГБУЗ «ВОКГВВ» за основу была принята обозначенная выше структура КГО и принцип: «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще» (А. Эйнштейн).


  1. Функциональные способности стареющего человека

Для оценки функциональных способностей применяется две шкалы – шкала KatzADL 1995 и шкала LawtonM.P. IADL 1995.


Шкала Katz ADL 1995

П/п







ДА

НЕТ

1.

Купание

(ванна или душ)




Помощь не требуется или требуется для мытья какой-либо одной части тела.








2.

Одевание

Одевается без помощи, кроме надевания обуви







3.

Посещение

Туалета


Пользуется туалетом,

справляется с одеждой

(может использовать палку или ходунки)








4.

Перемещение

по комнате



Ложится и садится, встает с кровати и стула без помощи (может использовать палку или ходунки).








5.

Контроль мочеиспускания

и дефекации




Полностью контролирует мочеиспускание и дефекацию








6.

Питание

Ест самостоятельно (исключая нарезание мяса и намазывание масла на хлеб).











СУММА











Ответы «Да» оцениваются в 1 балл, ответ «Нет» 0 баллов. Вычисляется общая сумма.

Интерпретация:

1-2 балла - тяжёлые функциональные расстройства. Имеется необходимость в посторонней помощи или постороннем уходе.

3-4 балла - средняя выраженность функциональных расстройств. Рассматривается вопрос о посторонней помощи, поддержке и уходе, хотя бы частичном.

5-6 баллов - практически не нуждаются в постороннем уходе.
Шкала LawtonM.P. IADL 1995.


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

1. Можете ли вы пользоваться телефоном?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен.


1

2

3



2. Можете ли вы добираться до мест вне привычной дислокации ходьбы?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен добираться


1

2

3



3. Можете ли вы ходить в магазин за едой?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен делать любые покупки.


1

2

3



4. Можете ли вы готовить себе пищу?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен.


1

2

3



5. Можете ли вы выполнять работу по дому?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен.


1

2

3



6. Можете ли вы выполнять мелкую «мужскую» работу по дому?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен выполнять.


1

2

3



7. Можете ли вы стирать для себя?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен стирать.


1

2

3



8. Можете ли вы самостоятельно принимать лекарства?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен.


1

2

3



9. Можете ли вы распоряжаться своими деньгами?

Без посторонней помощи.

С частичной помощью.

Полностью не способен.


1

2

3



Сумма







Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница