В главу «Любовь и дружба» и упражнения из этой главы: 26. Давать и брать 39. Друзья в моей жизни Введение в главу «Любовь и дружба»



Скачать 91.26 Kb.
Дата12.05.2016
Размер91.26 Kb.
Введение в главу «Любовь и дружба» и упражнения из этой главы:

26. Давать и брать 39. Друзья в моей жизни
Введение в главу «Любовь и дружба»
Наш внутренний взгляд на любовь и дружбу меняется в соответствии с различными фазами жизненного цикла. При этом возникает следующая картина (по Е. Шострому): до шести лет доминирует эротическая форма любви, в частности, между матерью и ребенком, при проявлениях телесной нежности это играет особую роль. Ребенок испытывает спонтанные чувства любви и раздражения. Ребенку тяжело предъявлять свои собственные смелые требования, его зависимость от родителей все еще очень сильна.

От семи до двенадцати лет развивается понимание ребенком других людей. Товарищи по играм и другие взрослые становятся важными. Ребенок стремится к независимости и постепенно входит в различные роли (ученик, партнер по играм, друг, мальчик, девочка и т.п.). Способность ребенка любить выражается в намеченном умении понимать чувства и интересы других людей. Для переживаний ребенка становится более важной полярность сильного – слабого, чем измерение любовь – раздражение. С усиливающимся осознанием индивидуальности намечается готовность признать индивидуальность другого человека.

От тринадцати лет до двадцати одного года доминирует чувство дружелюбности по отношению к остальным, что позволяет подросткам развивать дальше свою индивидуальность. При этом дружба характеризуется более или менее безоговорочным принятием личности партнера, где чужие способности и ценности выходят на передний план. Постепенно подросток учится строить личные отношения с родственниками противоположного пола, вследствие чего он может одновременно любить и ненавидеть этого человека, и испытывать на себе роль сильного и слабого в этих отношениях. Этот период представляет собой некоего рода объединение обеих составляющих. То же относится и к тематике свободы. Подросток впервые узнает, что значит быть независимым, а именно – самостоятельным и одновременно живущим в обществе.

До тридцати пяти лет любовь является дополнительным измерением интересов касательно благополучия партнеров. Важнейшая предложенная возможность заключается в долгосрочных отношениях с представителем противоположного пола, при которых каждый глубоко понимает и ценит индивидуальность партнера.

Во второй половине жизни любовь все дальше углубляется в область уважения и понимания другого человека. Исходным пунктом является кризис чувств, затрагивающий восприятие границ, соотнесенных с существующим жизненным временем, телесной бодростью, профессиональными возможностями и т.д. Опыт границы в лучшем случае приводит к признанию индивидуальности партнера и его собственной жизни, ее середины и возможностей, без прекращения отношений или желания доминировать и эксплуатировать человека.

После семидесяти лет образуется последняя возможная форма любви в виде мудрости и понимания. Партнеры по сути абсолютно понимают и ценят друг друга. Основанные на иллюзии гипотезы касательно другого человека практически полностью разрешены.

Собранные здесь упражнения предоставят подросткам возможность пересмотреть приобретенные в своей семье точки зрения насчет любви и дружбы. Это также поможет им выработать важный внутренний баланс между принятием и отдачей. Упражнения поспособствуют тому, чтобы прояснить подросткам, чего они ожидают от любви и дружбы, и какие из-за этого могут возникнуть последствия.
26. Давать и брать

(по Крупару [Krupar])


Цели: Это упражнение также поможет подросткам исследовать свои установки касательно принятия и отдачи. В отличие от предыдущего упражнения, здесь переговоры будут более прямыми и понятными для младших участников группы. Упражнение предполагает наличие определенной личной зрелости.
Возраст: с 16 лет
Продолжительность: приблизительно 1 час
Материалы: лист бумаги и карандаш, монеты
Инструкция: Предупредите подростков на предыдущем занятии о том, чтобы к следующему разу они принесли по десять центов.

Мне бы хотелось предложить вам выполнить упражнение, в ходе которого вы сможете узнать, как вы реагируете, когда отдаете кому-то что-то или, наоборот, что-то от кого-то получаете. Также вы сможете выяснить, что происходит, когда кто-то отдает что-то вам, или принимает что-то от вас. Предположительно, это будет больше касаться тех из вас, кто рос вместе с братьями или сестрами, нежели тех, кто был единственным ребенком.

Для начала выясните, с какими участниками вы хотели бы поработать вместе в группе, состоящей из шести человек. Кто вам особенно любопытен?... Соберитесь в группе по шесть человек и сядьте в круг на пол…

Напишите несколько предложений о том, что вы думаете о самом себе с точки зрения принятия и отдачи. Как вы обычно ведете себя в семье или с друзьями? Вам легче отдавать или легче брать? Что вам говорили родители насчет принятия и отдачи? Трудно ли вам было это воспринимать? Хотелось бы вам что-то изменить? У вас есть десять минут на то, чтобы письменно ответить на эти вопросы…

Теперь положите на пол свои десять центов. В этом упражнении у монет будет символическая ценность, они будут обозначать вещи, которые мы можем дать другим, например, согласие, уважение, дружбу, симпатию и т.п. При первом круге вы можете дать другим участникам вашей подгруппы столько монет, сколько хотите. При первом круге вы должны только отдавать. Только от вас зависит, сколько участников вы хотите наградить. При этом вы должны проявлять активность лишь время от времени. На этот первый круг у вас есть шесть минут…

Сейчас остановитесь и обсудите следующее: Что произошло? Кому вы что-то дали? Каковы были ваши мотивы? Как вы чувствовали себя во время отдачи чего-то? Когда вы проявляли активность? Равномерно ли вы распределили свои деньги, или же расставили некие акценты? Чувствовали ли вы себя так, будто приобрели что-то? Решили ли вы получить что-нибудь взамен от этого участника группы? Думали ли вы о выбранных вами людях, так, как вам того хотелось? Как вы обычно что-то отдаете? Что вы отдаете? Что вы обычно приобретаете? Достаточно ли этого? На обсуждение этих вопросов вам дается 15 минут…

Теперь начинайте второй круг. В этом круге вы можете принять от других столько монет, сколько хотите. Решите сами, от кого вам бы хотелось получить что-нибудь. Вы также должны лишь время от времени проявлять активность. У вас снова есть шесть минут…

Сейчас приступайте к обсуждению: Что произошло на этот раз? От кого вы что-либо получили? Каковы были ваши мотивы? Что вы чувствовали при принятии? Когда вы проявляли активность? Равномерно ли вы распределили свои деньги, или же расставили некие акценты? Как вы себя чувствовали, когда вам что-то отдавали? Думали ли вы, что этот или какой-то другой участник группы хочет получить что-то от вас? Получили ли вы от кого-то то, что хотели? Как вы обычно принимаете что-либо? Что вы обычно получаете от других? Достаточно ли вы приобретаете? У вас вновь есть15 минут на обсуждение этих вопросов…

Теперь возвращайтесь к большому кругу, чтобы мы вместе смогли оценить упражнение…

Подведение итогов


  • Как мне понравилось упражнение?

  • Соответствуют ли мои действия в упражнении тому уровню самооценки, о которой я прежде сообщил письменно?

  • Доволен ли я своим поведением?

  • Что создает мне трудности при принятии?

  • Что создает мне трудности при отдаче?

  • Употребляют ли в моей семье крылатые выражения, касающиеся принятия и отдачи («давать лучше, чем брать» и т.д.)?

  • Какую роль играют мои главные потребности при принятии и отдаче?

  • Что я еще хочу сказать?



Заключение: С подростками постарше вы можете провести более реалистичное упражнение, в котором вы позволите им использовать любое количество монет.
39. Друзья в моей жизни

(Фопель)
Цели: Это упражнение даст подросткам возможность выяснить, как в течение жизни они конструировали свою дружбу. Они смогут проверить, повторяются ли определенные критические события, и подумать, как можно будет при необходимости поступить по-другому в будущем.


Возраст: с 16 лет
Продолжительность: приблизительно 45 минут
Материалы: рабочий листок «Друзья в моей жизни», лист бумаги и карандаш
Инструкция: Мне бы хотелось предложить вам выполнить упражнение, в ходе которого вы сможете исследовать важные дружеские отношения в вашей жизни, чтобы выяснить, довольны ли вы тем видом и способом, с помощью которых вы формируете свои дружеские отношения, а также что можно сделать для того, чтобы ваше удовольствие от дружбы возросло.

Я подготовил для вас рабочий листок, с которым вы должны поработать. На это у вас есть 30 минут…

Сейчас выберите себе партнера, с которым вам бы хотелась обсудить проделанное… Расскажите друг другу, чем в ваших отношениях вы довольны или же, наоборот, недовольны. Также скажите, что каждый из вас собирается по-другому делать в будущем. На обсуждение вам дается 15 минут…

Теперь возвращайтесь к большому кругу, чтобы мы вместе смогли оценить упражнение…



Подведение итогов

  • Как мне понравилось упражнение?

  • Выбираю ли я друзей, которые могут для меня что-то значить?

  • Что для меня сложнее: подружиться или сохранить дружбу?

  • Как я поступаю, когда хочу подружиться с человеком?

  • Что я делаю для того, чтобы сохранить дружбу?

  • Кто обычно решает расстается первым: друг или я?

  • Чего мне недостает в моем друге?

  • Что я еще хочу сказать?



ДРУЗЬЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Сначала запишите имена всех хороших друзей, которые были в вашей жизни: ……………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


Возьмите лист бумаги и подготовьте для каждого друга маленькую аннотацию: как вы познакомились, что вас заинтересовало, что вы делали вместе, как долго вы дружили и почему вы расстались…
Прочитайте еще раз свои записи. С разными людьми вы получили похожий опыт? ……….

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


Что изменилось в характере ваших дружеских отношений в течение вашей жизни? ……….

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


Довольны ли вы тем, как начинаются ваши отношения с друзьями? Чем вы недовольны? Как вы можете иначе поступить в будущем? …………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


Теперь представьте себе своего лучшего друга на данный момент. Можете ли вы подумать, чего он хочет от вас для того, чтобы ваша дружба стала еще лучше? ……………

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………



40. Мое сердце

(Фопель)
Цели: В этом простом упражнении для более молодых подростков участники смогут выяснить, кто им действительно близок внутренне, по отношению к кому они испытывают дружеские и любовные чувства. Они столкнутся с удивительными вопросами на тему того, насколько сильно они любят самих себя. Это предоставит вам возможность вместе с подростками хорошо ознакомиться с тем, что то, в какой мере мы любим других, зависит от того, как мы любим себя.


Возраст: с 12 лет
Продолжительность: приблизительно 35 минут
Материалы: бумага для рисования, мелки, фломастеры
Инструкция: Мне бы хотелось предложить вам проделать упражнение, в котором речь пойдет о сердце. Наше тело и разум заняты работой, когда мы хотим выполнить задание или решить проблему, но когда нам нужно выяснить, имеет ли что-то для нас значение, мы подключаем к работе свое сердце и свои чувства. Мы не можем задействовать разум в таких вопросах, как «какой цвет красивее – красный или голубой»; «кто мне больше нравится – Ганс или Ханна?» Разум помогает нам анализировать вещи, планировать или прикидывать последствия некоторых событий. Но нравится нам что-то или нет, что делает нас радостными или печальными, знает наше сердце. Сердце также говорит нам, какой человек для нас представляет особую ценность, и мы пытаемся подружиться с ним или же влюбляемся в него.

В этом упражнении вы сможете подумать о тех, кто занимает место в вашем сердце. Вы должны нарисовать большое сердце, которое затем разделите на части, в которых поселятся разные личности. Кто живет в вашем сердце? Сколько места он занимает? Остается ли в вашем сердце свободное место? Сейчас будет сложный вопрос: Насколько вам самим это нравится? Как много места остается в вашем сердце для того, чтобы продемонстрировать вашу любовь к самому себе?

Напишите в каждой части сердца имя человека, которого вы любите или с удовольствием общаетесь. На ваше задание в целом вам дается 15 минут…

Теперь соберитесь в группы по четыре человека… Расскажите друг другу, легко или тяжело вам было выполнять задание. Насчет каких людей вы не были уверенны? Говорили ли вы уже о том, что любите самого себя? Чему вы научились касательно любви к себе? Если хотите, покажите друг другу свои рисунки и объясните остальным их значение. У вас есть 20 минут…



Теперь возвращайтесь к большому кругу, чтобы мы вместе смогли оценить упражнение…

Подведение итогов

  • Как мне понравилось упражнение?

  • Кто живет в моем сердце?

  • Сколько людей, не относящихся к моей семье, я включил в список?

  • Сколько места остается для меня самого?

  • Достаточно ли я сам себе нравлюсь?

  • Забыл ли я кого-нибудь?

  • Что ценю я в людях, закрытых в моем сердце?

  • Что я еще хочу сказать?


Заключение: Вы можете провести это упражнение до или после, того, как группа вспомнит все пословицы и поговорки, относящиеся к сердцу.
Каталог: upload -> iblock
iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
iblock -> Процесс международных переговоров


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница