В основном, работа проводилась по слушанию музыки



Скачать 15.48 Kb.
Дата01.11.2018
Размер15.48 Kb.
#39250
Документ Microsoft Office Word (4)

Исходя из данных первоначальной диагностики, был разработан перспективный план на 4 недели (оформлен в таблицу 4) по развитию музыкального восприятия и сформулировали задачу формирующего этапа: практически апробировать различные формы музыкальной деятельности, способствующие развитию музыкального восприятия у старших дошкольников.

Перспективный план включал в себя 12 видов деятельности, состоящих из заданий на развитие слухового внимания, мелодического, звуковысотного, тембрового слуха, чувства ритма, музыкальной памяти. Занятия включались в режимные моменты в форме музыкально-дидактических игр, музыкально-ритмических упражнений, в доступной и понятной для детей деятельности.

Единая структура занятий обуславливала подбор одинаковых групп методов и приемов обучения: побуждения, убеждения средствами музыки, приучения, индивидуального подхода к детям.

Для развития музыкального восприятия в разных видах музыкальной деятельности применялись приемы: прямого показа педагога, объяснения, иллюстрирования, обсуждения и оценки их детьми. Выразительный показ взрослого занимал ведущее место в системе развития у детей музыкальных способностей. Он формировал правильные представления о музыкальной деятельности, о своих собственных задачах. Сначала допускалась подражательность педагогу, а затем требовалась полная самостоятельность в музыкальной деятельности.

Перспективное планирование по развитию музыкального восприятия оформлено в виде таблицы. (Приложение Е.4)).

В основном, работа проводилась по слушанию музыки.

Например, слушали с детьми пьесы: «Клоуны» Д. Кабалевского, «Веселая песенка», муз. В. Агафонникова, сл. А. Гангова; .«Грустная песенка», муз. В. Агафонникова, сл. А. Гангова; Весной», муз. Г. Зингера, сл. А Шибицкой; «Осенью», муз. Г. Зингера, сл. А Шибицкой; Целью слушания этих музыкальных пьес было: вызвать эмоциональный отклик детей на музыку и определить характер произведения.

При прослушивании пьесы Д. Кабалевского «Клоуны», проводилась беседа с детьми: Были ли они в цирке? Что там видели? Кто такие клоуны? Как они одеты? Что делают? Дети рассказывали о своих впечатлениях. Затем была показана картинка «Клоун». Дети рассматривали её, описывали одежду, что клоуны смешат людей. Потом детям предложили прослушать музыку Д. Кабалевского, которую он написал, побывав в цирке про клоунов. После прослушивания была проведена беседа: какая музыка по характеру? (весёлая, жизнерадостная, задорная), везде ли музыка одинаковая? (в середине пьесы музыка становится немного грустной, как будто клоун чем-то расстроился, а потом опять развеселился). Очень активно принимали участие в беседе Даша Р., Андрей А. и Юля К.

При слушании двух контрастных песен «Веселая песенка», муз. В. Агафонникова, сл. А. Гангова и «Грустная песенка», муз. В. Агафонникова, сл. А. Гангова, целью было - привлечь внимание детей к характеру музыки и литературного текста, которые созданы поэтами и композиторами. Сначала была проведена набольшая вводная беседа о том, какое настроение бывает у детей и пришли к выводу, что музыка тоже бывает разная по характеру. Затем прослушали контрастные песни. После прослушивания проводилась беседа по характеру музыки и по тексту песен.

Аналогичное занятие проводилось с контрастными песнями:.«Весной», муз. Г. Зингера, сл. А Шибицкой; «Осенью», муз. Г. Зингера, сл. А Шибицкой

Также была проведена вводная беседа о временах года, о настроении в разные сезоны, о том, что весна – это возрождение природы, радость, а осенью часто идёт дождь, как будто природа прощается с летом и плачет, поэтому немного грустно. Затем дети слушали песни и потом беседовали о характере музыки и о тексте. Лучше всех с заданием справились Юлия К., Вадим М., Даша Р. Трудности в выполнении задания испытывали Иван В., Оксана С..

Ещё по слушанию музыки проводилась серия занятий по ознакомлению детей с творчеством П.И.Чайковского, с его музыкой через прослушивание пьес из «Детского альбома». Эта работа проводилась на протяжении всех 4 недель, и в конце (на 4 неделе), было проведено итоговое занятие – игра – концерт, с целью закрепления знаний детей о творчестве П. И.Чайковского. Были включены элементы музыкальноё викторины - узнать произведение по отрывку, назвать, затем прослушать целиком.

Кроме того в план были включены занятия по ознакомлению детей с музыкальными произведениями, в разном исполнении. Такие занятия помогали детям понять, что музыка может в разном исполнении, на разных инструментах, голосом и разных оркестров.

Такими занятиями были: слушание музыки в разном исполнении: «Вальс» А. Гречанинов – фортепиано, симфонический оркестр; «Походнвй марш» Д.Кабалевский – фортепиано, духовая группа; «Гопак» у.н.т. – баян, оркестр народных инструментов; и занятие - игра: «Слушаем внимательно»

«Вальс» А. Гречанинов – фортепиано; «Гопак» у.н.т. – баян; «Дедушкин рассказ» Н.Любарский – скрипка (виолончель).

Кроме слушания музыки в лан включались музыкально-дидактические игры, пляски и хороводы. Но главной целью оставалось – развитие музыкального восприятия и музыкальной памяти.

Музыкально-дидактические игры: «Что делают в домике?», «Что делают дети?», «Весёлая пластинка». (Приложение Ж)

Лучше всех справились с заданиями Юлия К., Вадим М., Даша Р.. Трудности в выполнении заданий испытывали Оксана С., Анна П.

Для того, чтобы дети воспринимать музыку разного характер, но и соотносить смену движений со сменой характера музыки, проводилась хороводная игра «Каравай», где дети в первой части водят хоровод, а после того как именинник выберет себе друга, выполняются плясовые движения; и при слушании контрастных музыкальных произведений Вальс» и «Полька» С.Майкапара, детям давалось задание подобрать к музыке соответствующие движения. Наиболее выразительными и точными при этом были Юлия К., Вадим М., Даша Р Андрей А., Оксана С.

В перспективный план включена и работа с родителями. За время проведения исследования с родителями детей старшего дошкольного возраста была проведена консультация на тему: «Какую музыку слушать с детьми», оформлена папка: «Музыкально-дидактические игры для детей 6 лет для развития памяти и слуха», папка «Программный музыкальный материал по слушанию музыки с детьми старшего дошкольного возраста (Приложение Ж)



Таким образом, проведенная работа способствовала решению задач, поставленных нами в начале.

Чтобы проверить эффективность разработанного перспективного плана развития музыкального восприятия детей старшего дошкольного возраста, нами была проведена итоговая диагностика, в которой проанализированы результаты деятельности
Скачать 15.48 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница