В процессе работы мы часто встречаемся с проявлениями тревожности, которые мешают школьникам эффективно участвовать в учебном процессе, результативно общаться и наполняют жизнь массой негативных эмоций



Дата13.05.2016
Размер50.5 Kb.
Роль семейного воспитания в возникновении тревожности у детей.

В процессе работы мы часто встречаемся с проявлениями тревожности, которые мешают школьникам эффективно участвовать в учебном процессе, результативно общаться и наполняют жизнь массой негативных эмоций.

В современной психологии тревожность рассматривается как один из основных параметров индивидуальных различий. При этом ее трактуют и как индивидуальное, и как личностное свойство человека. По определению Р. С. Немова, тревожность – это «постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях» [3].



К настоящему моменту механизмы формирования тревожности остаются во многом неопределенными. Остается открытым вопрос: является ли она врожденной, генетически обусловленной или складывается под влиянием различных жизненных обстоятельств. Можно выделить несколько основных позиций в изучении причин формирования тревожности: тревожность – врождённое свойство, тревожность – следствие межличностных отношений, тревожность – продукт семейного воспитания.

Согласно работам представителей динамического подхода и отечественных психологов, истоки тревожности, как устойчивого свойства личности, лежат в детстве человека. Решающим периодом, по мнению Л. И. Божович, А. В. Захарова, М. И. Лисиной и А. М. Прихожан, является дошкольный возраст. Фактор семейного воспитания выделяется в настоящее время в качестве центральной причины возникновения тревожности у детей (С. В. Ковалёв, А. И. Захаров).

Изучение детско-родительских отношений необходимо для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка. По мнению Л. И. Божович, В. С. Мухиной, ребёнок, как самая чувствительная часть социума, подвержен разнообразным отрицательным воздействиям, которые оказывают влияние на его эмоциональный фон. Одним из условий, влияющих на проявление тревожности у детей, является психологический микроклимат семьи.

По мнению Е. К. Лютовой и Г. Б. Мониной [1], тревожность развивается у детей, когда у них есть внутренний конфликт, провоцируемый завышенными требованиями взрослых, их желанием поставить ребенка в зависимое от себя положение, отсутствием единой системы требований, наличием тревожности у самих взрослых. В этом случае механизм тревожности заключается в том, что ребенок находится в постоянном напряжении от ожидания неприятностей и проблем.

В основе внутреннего конфликта так же может лежать конфликт между родителями, между семьей и школой, между взрослыми и сверстниками. Противоречия в окружающей ребенка обстановке иногда становятся его внутренними противоречиями. Когда обе конфликтующие стороны становятся частью его эмоционального мира, создаются все условия для тревоги. Ребенку сложно сделать выбор между противоречивыми требованиями взрослых.

А. М. Прихожан [6] проводила исследование соотношения особенностей семейного воспитания и наличием тревожности у детей. С этой целью была проанализирована тревожность детей с различными видами семейного неблагополучия в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрастах (5-12 лет). Результаты подтвердили взаимосвязь нарушений семейного воспитания и тревожности. При этом не выявилось одного какого-либо вида нарушения, диапазон их чрезвычайно широк и включает, по сути, все возможные виды нарушений в отношениях взрослых к ребенку: от гипо- до гиперопеки, от повышенных ожиданий и требований, которым ребенок не может соответствовать, до полного попустительства, а также нарушения взаимоотношений взрослых между собой – родителей, родителей и прародителей и др., а также взрослых со старшими детьми. Не было обнаружено прямой связи между тревожностью и воспитанием ребенка в неполной семье; здесь тоже оказались значимыми перечисленные выше факторы.

Исследование А. М. Прихожан, проведенное с целью более полного понимания влияния семейных факторов на возникновение тревожности у детей, показало, как тревожные дети и подростки воспринимают свою семью и отношение к ним родителей. Выявлено, что тревожные дети чувствуют себя в семье значительно менее уверенно, чем нетревожные, семья не дает им ощущения надежности, защищенности, особенно важных для детей в этом возрасте. Как отмечает А. М. Прихожан, связь с тревожностью обнаруживают такие проблемы семейного воспитания, как непредсказуемость поведения родителей, создающая ощущение нестабильности, - с одной стороны, и их авторитарная, доминантная позиция – с другой. В переживаниях тревожных школьников выраженными оказываются чувства собственной зависимости и вины, а невыраженным – чувство защищенности [6].

Еще один фактор, способствующий формированию тревожности, - частые упреки, вызывающие чувство вины. В этом случае ребенок постоянно боится оказаться виноватым перед родителями. Часто причиной большого числа страхов у детей является сдержанность родителей в выражении чувств, излишняя строгость родителей. Однако это происходит только в отношении родителей того же пола, что и ребенок, т. е., чем больше запрещает мать дочери или отец сыну, тем больше вероятность появления у них страхов.

В исследовании, проведенной Поповой Н.М.[5] в целях определения структуры семьи при детской тревожности, семьи, имеющие детей и подростков с тревожными и агрессивными тенденциями, рассматривались с позиции групповой динамики. В результате выявились следующие закономерности.

Первый тип семьи. Семья неполная, мать воспитывает ребенка одна, является доминантной. Она полностью подчиняет его своей стратегии воспитания, придерживается преимущественно авторитарного типа воспитания, стремится к личному влиянию и власти.

Второй тип семьи. Семья представляет собой иерархизированную группу, один из членов которой постоянно стремится к личному влиянию и власти (иерархия типа звезды). Таким человеком в семье преимущественно является мать.

Третий тип семьи. Доминирование распространяется на сферы жизни и воспитания детей. Отец согласовывает свои функции воспитания с матерью. Мать преломляет эти воздействия, видоизменяет или полностью блокирует их соответственно своим чертам личности и стилю доминирования (цепная иерархия), т.е. имеет место авторитарный тип лидерства.

Четвертый тип семьи. Каждый взрослый член семьи пытается применять свою стратегию воспитания детей вне зависимости от сложившейся структуры доминирования (циклическая иерархия). Это приводит к конфликтной обстановке, к уменьшению чувства принадлежности к семье и фрустрации у детей.

Итак, по мнению многих авторов, основной причиной тревожности выступает неудовлетворенность ребенка общением со взрослыми, прежде всего с родителями. Недостаток тепла, ласки, конфликты между членами семьи, отсутствие тесных эмоциональных контактов с родителями приводит к формированию у ребенка тревожно-пессимистических личностных ожиданий. Другой существенной причиной, вызывающей эмоциональное неблагополучие, является индивидуальные особенности ребенка, специфика его внутреннего мира (впечатлительность, восприимчивость, ведущие к возникновению страхов).


Психологическая помощь ребенку в случае высокой тревожности может оказываться непосредственно ему самому (помощь в самопознании, отработка негативных эмоций, обучение навыкам самоконтроля и саморегуляции, объективизация самооценки), так и в процессе семейного консультирования либо консультирования родителей. Целесообразно комплексно подходить к коррекции тревожных состояний у детей.

Школьная тревожность, как вид общей личностной тревожности, является серьезным препятствием на пути получения знаний и умений. У тревожного ребенка страдают концентрация памяти и внимания, тормозятся мыслительные операции, он характеризуется повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью [2].



Таким образом, обобщая данные, касающиеся влияния особенностей семейного воспитания и детско-родительских отношений на становление личности, можно сказать, что проблемы семьи, конфликты, нецелесообразные типы воспитания чаще всего приводят к возникновению и закреплению тревожности у детей и подростков. Помощь тревожным детям, помимо отреагирования эмоциональных состояний, самопознания и развития стрессоустойчивости, должна быть основана на психологическом просвещении родителей по вопросам причин возникновения тревожности.

Литература

  1. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб, 2001.

  2. Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб, 2006.

  3. Немов Р. С. Психология. В 3 книгах. Кн. 1 Общие основы психологии- 2-е изд. – М., 1995.

  4. Портал психологических изданий PsyJournals.ru — http://psyjournals.ru/mpj/2002/n1/771.shtml [Научные основания и практические задачи семейной психотерапии - Консультативная психология и психотерапия - 2002/1]

  5. Попова Н.М., Счастный Е.Д., Горбацевич Ю.Н. Клинические особенности суицидального поведения в подростковом и юношеском возрасте [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 2 (19). – URL: http://medpsy.ru.

  6. Прихожан А.М.  Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. – М., 2000.

  7. Прихожан А.М.  Формы и маски тревожности, влияние тревожности на деятельность и развитие личности// Тревога и тревожность. – СПб, 2001.

Каталог: assets -> files -> docs -> dlja uchiteley
files -> Рабочая учебная программа дисциплины современные проблемы адаптивной физической культуры и ее видов по направлению подготовки
files -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
files -> Проблемы активности личности в учебном процессе
dlja uchiteley -> Информация об агрессии. Причины агрессивности детей
dlja uchiteley -> Психологическая компетентность педагога в работе с детьми
dlja uchiteley -> Памятка психологам образовательных учреждений по выявлению и предупреждению суицидального поведения среди несовершеннолетних
dlja uchiteley -> Методические рекомендации об учете специфических ошибок при оценивании работ учащихся с дисграфией и дислексией 7)
dlja uchiteley -> Чирятьева М. Б


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница