В процессе социореабилитации заикающихся



Скачать 88.51 Kb.
Дата17.05.2016
Размер88.51 Kb.
О НЕОБХОДИМОСТИ ДИАГНОСТИКИ НЕКОТОРЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОЙКОЙ МОТИВАЦИИ К ИЗЛЕЧЕНИЮ

В ПРОЦЕССЕ СОЦИОРЕАБИЛИТАЦИИ ЗАИКАЮЩИХСЯ

В.П.Мерзлякова



Московский Педагогический Государственный Университет, кафедра логопедии valex@infoset.ru
Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности – одна из стержневых в психологии. Неудивительно, что мотивации и мотивам посвящено большое количество монографий как отечественных (В.Г.Асеев, В.К.Вилюнас, Е.П.Ильин, В.И.Ковалев, А.Н.Леонтьев, М.Ш.Магомед-Эминов, В.С.Мерлин, П.В.Симонов, Д.Н.Узнадзе, А.А.Файзуллаев, П.М.Якобсон), так и зарубежных авторов (Дж.Аткинсон, К.Мадсен, А.Маслоу, Х.Хекхаузен и др.). В настоящее время в отечественной психологии и педагогике накоплено много исследований, отвечающих на вопросы формирования мотивации учебной деятельности, интенсификации и обеспечения эффективности учебного процесса, включения ученика в различную по сложности и содержанию работу (А.К.Маркова, В.И.Василевский, Г.И.Щукина, В.С.Ильин, А.Б.Орлов, Л.И.Божович, А.Н.Леонтьев). Однако малоизученной остается проблема реабилитации и мотивационной включенности в этот процесс лиц, имеющих такое коммуникативное нарушение, как заикание. Проблема мотивационной включенности субъекта в процесс воспитания, «лечебного перевоспитания», формирования личности в настоящее время является актуальной не только для психологии обучения, но и для всей человеческой деятельности в плане ее эффективности.

Процесс социореабилитации заикающихся по методике Ю.Б.Некрасовой – это многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов (1 этап: пропедевтический; 2 этап: сеанс эмоционально-стрессовой терапии; 3 этап: активная групповая логопсихотерапия) и требующий высокой мотивационной включенности пациентов в этот процесс (4; 8).

Предметом нашего исследования является не только сам процесс компенсации дефекта, но и комплекс познавательно-интеллектуальных, эмоционально-волевых, потребностно-мотивационных и коммуникативно-поведенческих звеньев в структуре личности пациента с точки зрения формирования, развития и закрепления у него стойкой мотивации к излечению.

Проблема заикания гораздо шире проблемы речи заикающегося, ведь наряду с трудностью коммуникации у заикающегося зачастую возникают и изменения в структуре личности: пассивно-оборонительное поведение, изменения в когнитивной сфере (искаженное представление о себе, объяснение своих коммуникативных проблем из факта наличия заикания, а не личностных особенностей, неверие в возможность излечения).

Н.Н.Станишевская (9) отмечает наличие функционально-динамической, обратимой дезорганизации структуры личности заикающихся. Общим, стержневым звеном является изменение мотивационной сферы, побудительной и смыслообразующей функции мотива. Сверхценное отношение к речевому дефекту изменяет иерархическую структуру соподчинения различных мотивационных тенденций, направленности личности, ее ценностные ориентации. Мотивационные изменения проявляются в том, что больные в своей деятельности руководствуются не стремлением достичь успеха в настоящем и будущем, а потребностью избежать неуспеха, не мотивацией достижений, а мотивацией избегания неудач. Это способствует формированию ограничительного поведения, избеганию не только речевых, но и неречевых контактов. Блокирование побудительной функции мотива обнаруживается и в тех случаях, когда успех не представляется гарантированным. Отмечается тенденция следовать определенным правилам поведения, стандартам, в которых реализуются ложнокомпенсаторные формы защитного поведения. По мере нарастания дезорганизации личности больных, страдающих заиканием, все более фиксируются разнонаправленные мотивационные тенденции: неуверенность, ранимость, постоянное чувство неловкости, неполноценности, страх насмешек, озабоченность, низкий уровень самосознания сочетаются с упрямством, оппозиционностью, агрессивностью. Изменение структуры личности, мотивационной сферы, ценностных ориентаций, интересов и потребностей чаще всего не осознаются заикающимися. Основным своим недостатком они считают только дефект речи. Дефект речи становится ключевым, эмоционально насыщенным переживанием.

Собранный нами анализ дневников-автобиографий заикающихся позволяет сделать вывод о том, что многие из наших пациентов совершали многочисленные и неудачные попытки вылечиться, которые либо вообще не приводили к улучшению речи, либо эффект был кратковременным и ухудшение наступало через некоторое время. Негативный прошлый опыт зачастую отрицательно влияет на мотивацию пациентов к излечению, формирует у них негативные личностные особенности.

Все эти данные указывают на то, что для успешного хода социореабилитации необходимо создать у пациента стойкую мотивацию достижения успеха в лечении, т.е. привести к переосмыслению своего отношения к дефекту, к процессу лечения и осознанию самого себя в ходе этого процесса с целью максимальной включенности в него. Именно поэтому нам необходимо рассмотреть, что влияет на формирование мотивации достижения успеха.

Важно отметить, что между мотивацией и свойствами личности имеется обоюдосторонняя связь: свойства личности влияют на особенности мотивации, а особенности мотивации, закрепившись, становятся свойствами личности (3, с.178). В связи с этим, как отмечает П.М.Якобсон (12), имеет смысл поставить вопрос, в какой мере личность выявляется в ее мотивационной сфере. А.Н.Леонтьев (6), например, писал, что основная структура личности представляет собой относительно устойчивую конфигурацию главных, внутри себя иерархизированных, мотивационных линий. П.М.Якобсон, однако, справедливо отмечает, что далеко не все то, что характеризует личность, сказывается на ее мотивационной сфере. Можно сказать и обратное: не всякие особенности процесса мотивации превращаются в свойства личности. И Г.Олпорт (3, с.178) об этом же говорит, что будет неточным, если сказать, что все мотивы являются чертами; некоторые из черт имеют мотивационное (направляющее) значение, а другие более инструментальное значение.

Безусловно, к первым можно отнести такие особенности личности, как уровень притязаний и самооценка, стремление к достижению успеха или избеганию неудачи. (3, с.178). Указывают, что на развитие мотивации достижения успеха влияют:


  • требования, предъявляемые человеком к самому себе (уровень притязаний)

  • тревожность

  • достижения и неудачи, которые имели место в прошлом

  • представления человека о самом себе (самооценка).

Рассмотрим, какая связь прослеживается между такими особенностями личности, как самооценка, уровень притязаний, тревожность, с одной стороны, и мотивацией деятельности достижения, с другой.

Отмечается, что самооценка составляет ядро мотивационной системы, обусловливающее ее стабильность во времени (11, с.710). Неясные представления о своих возможностях делают субъекта неустойчивым в выборе целей: его притязания резко повышаются после успеха и столь же резко падают после неудачи. Стабильная самооценка продуцирует сформированный уровень притязаний, мало подверженный ситуационным влияниям успеха и неудачи. Помимо этого уровень притязаний. В исследованиях Л.В.Бороздиной (2) отмечается, что соответствие самооценки и уровня притязаний по высоте продуцирует сбалансированную личность, отличающуюся принятием себя, относительным внутренним комфортом. Наоборот, резкое расхождение показателей самооценки и уровня притязаний, когда человек при скромном представлении о своих наличных достижениях изобретает высокие цели, вызывает внутренний дискомфорт, напряженность, повышение уровня тревожности - фрустрированности, снижение толерантности, рост агрессивности, то есть обнаруживает картину личностного неблагополучия.

Ряд исследователей отмечает, что самооценка оказывает сильное мотивационное влияние на самоатрибуцию. При самоатрибуции наблюдается тенденция прямой лести самому себе: успех приписывается собственным усилиям, а неудача – внешним обстоятельствам. Таким образом, успех больше, чем неудача, связан с внутренними факторами, а неудача больше, чем успех, связана со случайностью (11, с. 657). Фитч (Fitch, 1970) отмечает, что при невысоком самоуважении неудача в большей степени связывается со своими способностями и усилиями, чем при высоком, т.е. испытуемый приписывает себе большую ответственность за неудачи, чем за успехи (11, 659). Кроме того, есть исследования, указывающие на то, что испытуемые, низко оценивающие свои способности и ориентированные на неуспех, обнаруживают меньшую настойчивость в достижении цели при возникновении на этом пути как ожидавшихся, так и неожиданных трудностей, по сравнению с испытуемыми с высокой оценкой своих способностей и ориентированных на успех.

Отмечают, что когда ориентированные на неудачу люди устанавливают для себя сверх высокие стандарты, то тем самым они ограничивают возможности для позитивной самооценки, склоняясь при этом, к объяснению неудачного выполнения чересчур сложной задачи недостатком способностей. Напротив, устанавливая для себя чрезмерно низкие стандарты, они, очевидно, стремятся оградить себя от негативной самооценки, не имея возможности приписать успех в решении слишком легких задач своим способностям (11, с. 707). Кроме того, ориентированные на успех испытуемые после успеха в большей мере испытывают позитивные самооценочные эмоции, чем ориентированные на неуспех. В случае же неудачи ориентированные на успех демонстрировали менее негативные самооценочные эмоции, чем ориентированные на неуспех, ибо они связывали неуспех в большей степени с внешними причинами (11, с. 709).

Х.Хекхаузен говорит о влиянии тревожности человека на мотивацию деятельности достижения, о превосходстве тревожных людей при выполнении легких заданий и нетревожных – при выполнении трудных, отмечает, что страх неудачи мешает испытуемым с высокой тревожностью, приводя к снижению результатов деятельности. Чем больше подчеркивается связь выполняемой деятельности с самооценкой и тем самым провоцируется боязнь оценки, тем больше снижаются результаты высокотревожных испытуемых и улучшаются результаты испытуемых с низкой тревожностью. Но если деятельность незначительно затрагивает или совсем не затрагивает самооценку, то высокотревожные, напротив, превосходят по своим результатам испытуемых с низкой тревожностью. Чем сильнее мотивационное состояние в ходе деятельности характеризуется чувством некомпетентности, негативной самооценкой и ожиданием неудачи, тем ниже результаты деятельности. Любые ситуации оценки успешности воспринимаются как угроза самооценке и порождают мотивационное состояние, для которого характерны неуверенность в себе и возбуждение. Во время деятельности зачастую возникают негативные мысли, связанные с самооценкой, которые частично отвлекают внимание и тем самым мешают выполнению данной деятельности, а значит препятствуют успешности выполнения (11, с. 351-366).

Итак, изучая особенности самооценки, уровня притязаний, тревожности человека можно воспроизвести особенности его поведенческих реакций в ситуациях как успешной, так и неуспешной деятельности, а также выявить доминирующую мотивацию этой деятельности (мотивацию достижения или избегания неудач). Исходя из анализа психологической литературы можно сделать вывод, что высокая тревожность, заниженная или завышенная неадекватная самооценка, отсутствие правильного представления человека о себе и своих возможностях может негативно влиять на формирование мотивации деятельности достижения.



Несложно предположить, что отсутствие полноценного общения, которое наблюдается в условиях такого коммуникативного нарушения, как заикание, сказывается на формировании специфических черт личности, особенностей самооценки, уровня притязаний, тревожности. Данные особенности не могут не влиять на развитие мотивации деятельности, в частности деятельности достижения успеха в лечении. Эффективность восстановления нарушенного общения достигается на основе личностного, дифференцированного подхода, в связи с чем перед началом активной групповой социореабилитации необходимо проводить тщательную диагностику пациентов, выявлять их неповторимые личностные особенности и с их учетом строить стратегию последующей работы. Для формирования социально активной, полноценной личности целесообразно проведение психолого-педагогической работы в рамках социореабилитации, направленной на гармонизацию таких личностных особенностей, как самооценка, уровень притязаний, тревожность. Осуществление этой работы важно еще и потому, что для преодоления такого речевого дефекта, как заикание, необходимо создание доминирующей мотивации достижения, с одной стороны, и замещение мотивации избегания неудач, приводящей к уходу от проблемных речевых ситуаций, - с другой. Ведь правильное представление человека о себе и своих возможностях, стремление к успеху, адекватная реакция на неудачу, снятие фиксации с речевого дефекта, замещение негативных переживаний положительными психическими состояниями приводит к глубокому преобразованию личности из «больной» и неуверенной в себе в социально активную, а следовательно мотивационно включенную в процесс реабилитации.
Литература:

  1. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М., 1972.

  2. Бороздина Л.В., Залученова Е.А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний. - Вопросы психологии, 1993, № 1, с. 104-113.

  3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб, 2003.

  4. Карпова Н.Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии. - М.: Флинта, 1997

  5. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. – М., 1988.

  6. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. – М., 1971.

  7. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация достижения: структура и механизмы: Автореф. дис. … канд. – М., 1987.

  8. Некрасова Ю.Б. Особенности диагностики при реабилитации людей с нарушениями речевого общения. - Вопросы психологии, 1991, №5, с. 123-129.

  9. Станишевская Н.Н. Психологическое исследование личности взрослых больных, страдающих заиканием. - Клиника и терапия заикания. Сб. научных трудов / Под ред. Г.В.Морозова. М., 1984, с. 98 - 106.

  10. Узнадзе Д.Н. Психологические мотивации поведения человека. – М., 1969.

  11. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. – М., 2003.

  12. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. -М., 1969.

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница