В. С. Журавлев почему агрессивны подростки?



Дата12.05.2016
Размер37 Kb.
© 2001 г.
В.С. ЖУРАВЛЕВ
ПОЧЕМУ АГРЕССИВНЫ ПОДРОСТКИ?

ЖУРАВЛЕВ Виктор Сергеевич – студент 4-го курса социологического факультета Института социологии и экономики Уральского государственного профессионально-педагогического университета
Проблема насилия чрезвычайно актуальна в наше жестокое время. Особенно уязвимыми перед его опасностью оказываются подростки.

Основной целью социологического исследования, проведенного в ноябре 1999 г. в школах и училищах Екатеринбурга, было выявление преобладающих форм и субъектов насилия по отношению к подросткам, а также определение его катализирующих факторов. Под насилием мы понимаем применение индивидом или социальной группой различных форм принуждения в отношении других индивидов, социальных групп с целью реализации определенных потребностей.

В качестве объекта анализа рассматривалась группа подростков от 14 до 16 лет, относящаяся к раннему юношескому возрасту. Исследование включило в себя как количественные (анкетирование), так и качественные (нарративное интервью) методики сбора и концептуализации информации.

Для количественного исследования была использована многоступенчатая выборка. Причем на первой ступени использовалась кластерная выборка. В Екатеринбурге были отобраны учебные заведения, находящиеся в «опасных» районах, расположенных в непосредственной близости от вокзала, автовокзала, парков и лесопарков и т.д. Были опрошены учащиеся в возрасте от 14 до 16 лет профессионального училища № 1, школ № 178, № 94, 102, гимназии № 155. Внутри кластеров отбор производился в соответствии со стратифицированной выборкой. Причем в каждом кластере опрашивалось по 100 респондентов.

Генеральная совокупность составляет 80 000 человек. Объем выборочной совокупности составил 500 человек, что при доверительной вероятности 95% и предельной ошибке репрезентативности для объема выборки в целом – 0,05 является достаточным для получения репрезентативных данных, учитывая достаточную однородность генеральной совокупности и небольшой вариационный размах.

Нарративные интервью были проведены с респондентами, попавшими в выборочную совокупность. Тексты нарративных интервью опубликованы (см. ХХпервые. Екатеринбург, Издательский центр «Мария», 2000). Концептуализация данных, полученных в ходе нарративных интервью, осуществлялась на основе grounded theory – интеракционное построение мини-теорий в процессе сбора и анализа эмпирических данных.

Среди опрошенных нами подростков юноши составляют 46,8%, девушки 53,2%. По возрастным характеристикам респонденты распределились следующим образом: 14 лет – 23%, 15 лет – 54,4%, 16 лет – 22,6. Преобладание в выборке молодых людей пятнадцатилетнего возраста объясняется тем, данная группа представляет наиболее типичные черты образа жизни подростков. 80% респондентов обучаются в общеобразовательных школах, 20% в училищах. 74,2% опрошенных нами подростков воспитываются в полных семьях, без отца воспитываются 21,0%, без матери 4,8%. Большинство опрошенных нами подростков учатся на «4» и «3» – 48,3%, на «4» и «5» учатся 27,7%, на «4» - 14,5%, на «3» - 7,3%, на «5» – 2,2%. Материальное положение своей семьи подростки оценили следующим образом: «Живем достаточно сносно, можем покупать предметы длительного пользования» - 34%, «Денег хватает на самое необходимое» - 33,2%, «Не испытываем никаких материальных затруднений» - 24,5%, «Денег хватает только на продукты питания» - 6,3, «Денег все время не хватает, иногда даже нечего поесть» - 2%. Лишь у 3,75% респондентов родители являются безработными. Можно сделать вывод, что большинство опрошенных нами подростков являются достаточно благополучными в материальном плане.

В ходе исследования нашла подтверждение гипотеза о всеобъемлющем характере насилия в подростковой среде.

Среди видов насилия доминируют словесные оскорбления, с ними сталкивается большинство опрошенных – 73,8%. Однако, этот процент занижен в силу того, что для большей части респондентов вербальная агрессия стала неотъемлемой частью их повседневных практик. При этом подростки вообще не рассматривают оскорбления как вид насильственных действий. Это видно из сравнения эмоциональных переживаний потерпевших: «боль» и «унижения» доминируют у переживших физическое, сексуальное, экономическое и моральное насилие, а подвергшиеся вербальной агрессии не придают случившемуся с ними особого значения. Вербальное насилие часто выступает своеобразной прелюдией, первой стадией в эскалации более серьезного конфликта: «Они кричат: “Эй ты, …! Быстро пошел сюда и дал нам закурить!” Брат отвечает: “Сам … Тебе надо, ты и подойди”. Один к нему подбегает: ”Ну ты, разговорчивый, тебя как зовут?” – “Руслан”. – “А, да ты еще и татарин!” Он ударил моего брата по голове … ».

На втором месте идет физическое насилие, которому подвергался каждый третий подросток. На третьем и четвертом – ущемление гражданских прав и кража имущества (по 23,8%).

Нашла подтверждение гипотеза о зависимости видов насилия от пола респондентов. Девушки чаще подвергаются сексуальному насилию, юноши - вымогательству и физическому насилию.

Отдельной задачей исследования было выяснение факторов, детерминирующих насильственные действия. Полученные данные позволяют сделать вывод, что внешний мир воспринимается подростками как некая агрессивная среда.

57,7% опрошенных считают наркотическую зависимость причиной толкающую людей к насилию. В данном случае можно говорить о экономическом насилии – многим наркоманам трудно найти иной способ заработать: «У меня знакомый есть, который все из дома вынес. Его один наркоман доставал …».

57,1% респондентов полагают, что агрессивное поведение провоцирует алкоголь: «Мы ехали с другом на машине. Поддатые были немного. Останавливает нас милицейская машина. Подбегают несколько человек. Выволокли нас из машины. Избили. Пьяные они были – это я еще успел заметить, но не знаю, подозревали они нас в чем или так разминались …».

Почти половина (47,2%) респондентов называют основной причиной насилия корыстные побуждения агрессора. Высокая степень распространенности такого мнения в среде молодежи объясняется, тем, что подростки менее других социальных групп защищены от посягательства на свое имущество.

41,9% подростков отметили в качестве причины насилия желание одних людей добиться власти над другими. Власть рассматривается в этом случае как тип отношений между людьми, основанный на господстве и подчинении. Подростки напрямую связывают власть и насилие, считая насилие является легитимным механизмом власти т.е. тем, что позволяет закрепить за собой определенный властный статус: «Надо уметь мстить. Тогда и уважать будут, и боятся. А когда мстишь – развиваешь свои способности лидера». Также существует и обратная связь – статусное превосходство провоцирует насилие: «Она посоветовала нам впредь руководствоваться двумя правилами. Первое: учитель всегда прав. Второе: как учитель захочет так и будет».

Каждый третий опрошенный ответил, что насилие возникает в ответ на насилие. Что на мой взгляд является не только попыткой объяснения респондентами данного явления, но и своеобразной жизненной позицией. Вот пример взятый из одного нарративного интервью: «Мы шли после тренировки. К моему брату подошел пьяный человек (я шел с другими ребятами сзади). Когда я это увидел, я догнал брата, оказалось, что мужик вымогал у него деньги. Когда я сказал этому человеку, чтобы он оставил моего брата в покое, он хотел меня ударить, но промахнулся. А нас было, не считая моего брата, пять человек, в возрасте тринадцати лет и мы просто побили его, чтобы он понял». Подростковая агрессивность выступает, тем самым, «средством выживания» в агрессивной социальной среде, механизмом самозащиты личности в ответ на насилие, оскорбления со стороны окружающих.

Исходя из этого можно предположить, что агрессия, как социальный феномен, сегодня становится одним из факторов социализации, позволяющих личности в полной мере усваивать ценности и образцы поведения необходимые для ее успешного функционирования в рамках современного российского общества.


АВТОРСКАЯ СПРАВКА

Журавлев Виктор Сергеевич – студент 4 курса социологического факультета Института социологии и экономики Уральского государственного профессионально-педагогического университета.

20.06.80; паспорт ХШ-КН № 544079, выдан ОВД Кировского района г.Екатеринбурга 26 июня 1996 года; пенсионное свидетельство не получено.



Домашний адрес: 620137, Екатеринбург, ул.Блюхера 55 «А», кв.366. Тел. : (3432)41-86-47.
Каталог: distance -> resources -> sociology -> bib -> 2001 1-6
2001 1-6 -> П. А. Сорокин моя философия интегрализм
bib -> Мужской характер женского менеджмента
bib -> 2003 г. Н. Гончарова игра для мальчиков
bib -> В. Ф. Петренко, О. В. Митина россиянки и американки: стереотипы поведения
bib -> "круглый стол"
bib -> М. г рогачева, Т. С. Кокарева туберкулез у лиц, страдающих психическими расстройствами
2001 1-6 -> В. Х. Беленький социальные иллюзии: опыт анализа
2001 1-6 -> Семейная политика на российском севере: эффективность и резервы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница