В своих предыдущих беседах я говорил о неврозах, или нервно-психических расстройствах, приводящих к



Скачать 106.82 Kb.
Дата17.05.2016
Размер106.82 Kb.
Неврозы
Неврозы - наиболее распространённый вид психогений(болезненных состояний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов); они характеризуются парциальностью (т.е. частичностью) психических расстройств(навязчивые состояния, истерические проявление и др.) критическим отношением к ним, сохранностью сознания болезни, наличием соматических и вегетативных нарушений.
В своих предыдущих беседах я говорил о неврозах, или нервно-психических расстройствах, приводящих к не-здоровью. Невротические расстройства мешают человеку наслаждаться жизнью, лишают его способности к такому наслаждению.

Ранее также было сказано, что полное удовлетворение в любовной жизни могут получить только партнёры не страдающие неврозами, и более того, нарушения любовной жизни, т.е. лишение любви и ласки человека в раннем детстве и приводит к неврозам. Неврозы встречаются чрезвычайно часто, именно поэтому З. Фрейд всех представителей цивилизованного человечества считал своими потенциальными пациентами. Неврозы очень коварны,. поскольку человек может не осознавать наличия у себя невротического расстройства, примерно так же, как алкоголик не признаёт себя алкоголиком, и с другой стороны, застарелый невроз приводит к заболеваниям тела - даже подверженность простуде и ОРВИ имеет в своей основе невротическое расстройство. Уберите невроз и человек перестанет простужаться. Звучит непривычно и парадоксально, но это так...

Что же представляют из себя неврозы и как они проявляются? Об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

Неврозы представляют из себя группу нервно-психических обратимых заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением.

Надо заметить, что в течение жизни у большинства людей в определённых ситуациях могут возникать состояния, напоминающие неврозы.

Например, при ожидании какого-либо важного события человек испытывает эмоциональное напряжение, озабоченность, беспокойство, у него появляется сердцебиение, потливость, дрожь во всём теле, гиперемия(покраснение из за прилива крови) или бледность лица, суетливость и т.д. У здорового человека после разрешения ситуации эти болезненные проявления, которые иначе называются нейротизмом, исчезают. Больной же неврозом испытывает подобные ощущения постоянно в течение длительного времени, т.к. они становятся навязчивыми и он не может "отделаться" от них.

Неврозы возникают вследствие психической травмы. Их непосредственными причинами могут быть подавленность, обида, страх, огорчение, отчаяние, чувство безысходности и другие психотравмирующие переживания и ситуации.

Больные обычно сохраняют способность правильно оценивать ситуацию и руководить своим поведением. Нередко в проявлениях невроза преобладают расстройства внутренних органов из-за нарушения нервной регуляции их деятельности. Такие нарушения могут восприниматься как симптомы тяжёлой болезни: сердцебиение и неприятные ощущения как признаки инфаркта миокарда, боли и спазмы в желудке - как рак и т.д. Мучительный страх перед опасным заболеванием гонит больного от одного врача к другому. Общение с другими больными, разговоры о болезнях усиливают страх, который в свою очередь вызывает новые вегетативные нарушения с тяжёлыми переживаниями по поводу неизлечимости болезни. Хотя проявления невроза как правило, обратимы, их возникновение и исчезновение не зависит от воли заболевшего. Больной неврозом не может "взять себя в руки", он нуждается в помощи специалиста. При этом эмоциональное напряжение и волнение часто мешает больному изложить свои жалобы и опасения, а ложный стыд и страх - обратиться к психологу или психотерапевту.

При длительном течении невроза, если не принимать терапевтических мер, проявления невроза усиливаются. Отмечается постоянная раздражительность, недовольство собой и окружающими. Работоспособность снижается, попытки включиться в работу и выполнить задание в срок оказывается неудачей. В зависимости от характера невроза могут усилиться тревожность, мнительность, нерешительность, робость, застенчивость или раздражительность, эгоцентризм, эмоциональную неустойчивость и др. Для устранения подобных изменений характера всегда требуется много времени, сил и терпения как от психолога(психотерапевта), так и от пациента.
Выделяется три типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия. Лица со склонностью к непосредственным эмоциональным реакциям чаще заболевают истерией, а со склонностью к отвлечённым рассуждениям, длительному обдумыванию происходящих событий - невроз навязчивых состояний.

Неврастения характеризуется повышенной психической и физической утомляемостью, рассеянностью, рассредоточенностью, снижением работоспособности, потребностью в длительном отдыхе, который тем не менее не даёт полного восстановления сил, отсутствие бодрости, энергии, на пониженное настроение, разбитость, слабость, непереносимость обычных перегрузок. Повышенная психологическая истощаемость проявляется вместе с чрезмерной возбудимостью, несдержанностью и вспыльчивостью: даже телефонные звонки, мелкие недоразумения, которые раньше проходили незамеченными, при неврастении вызывали вызывают бурную эмоциональную реакцию, которая быстро иссякает и часто завершается слезами. Наиболее частые симптомы этого невроза: головные боли, нарушения сна, сомато-вегетативные расстройства - повышенная потливость, нарушения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой функции и др.
Невроз навязчивых состояний проявляется многочисленными навязчивости(обсессиями). Эти состояния характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов. Проявление и переживания навязчивостей внутренне неприятно человеку и происходит при понимании им болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Навязчивости подразделяются на собственно состояния(навязчивые мысли, идеи, представления), навязчивые страхи(фобии) и компульсии (навязчивые влечения и действия). Состояния(мысли, идеи, представления) могут быть связаны с эмоциональными тягостными реакциями(аффектами), или могут проявляться без аффекта. Безаффективные навязчивости - это чаще всего так называемое бесплодное мудрствование(умственная жвачка) с непроизвольно возникающими представлениями типа неразрешимых вопросов(почему земля круглая, или что было бы если бы земля была кубом и т.д.), а также навязчивый счёт, навязчивое воспроизведение в памяти забытых имён.

Навязчивости с тягостным аффектом - это контрастные хульные мысли, яркие, образные, овладевающие представления: человек испытывает непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства внезапной смерти родственников и т.п. При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершённых действий(запер ли дверь, выключил ли газ, утюг и т.п.)

Навязчивые страхи (фобии) могут быть разнообразными по содержанию: агорафобия - боязнь открытых пространств; клаустрофобия - боязнь закрытых помещений, страх транспорта, страх невозможности выполнения каких-либо привычных функций(глотание, мочеиспускание, половой акт и др.), связанный с тревожными опасениями неудачи. Также встречается страх публичных выступлений; боязнь покраснеть(эрейтофобия), проявить неловкость или замешательство в обществе; разнообразные нозофобии (кардиофобия - страх перед инфарктом, канцерофобия - страх заболеть раком, боязнь сойти с ума и др.) Иногда встречается боязнь возникновения навязчивых страхов (фобофобия).

Компульсии могут быть в виде навязчивых влечений к совершению бессмысленных, а иногда и опасных действий, обычно противоположных чувствам и желаниям человека(контрастные влечения), таких как желание нанести повреждения кому-либо из близких, прыгнуть с высоты или броситься под поезд. Такие навязчивые влечения сопровождаются мучительными опасениями возможности их осуществления, но как правило, не реализуется. Компульсивные невротические действия совершаются против желания.

Об этом очень точно говорит апостол Павел: « Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю, то, что не хочу, уже не я делаю, но живущий во мне грех... Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Божием; Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"(Римл.,7).

Они могут напоминать естественные, но утратившие смысл жесты и движения. Человек может трясти головой, словно проверяя, хорошо ли сидит головной убор, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающие волосы, расправлять складки одежды и т.п.

Ритуалы - навязчивые движения и действия, имеющие значение заклинания и носящие защитный характер. Выступают совместно с фобиями, навязчивыми сомнениями и опасениями, суевериями и т.п. Для предупреждения мнимого несчастья (например, гибели близких) или преодоления навязчивого сомнения (например, сомнения в благополучном исходе предстоящих на службе мероприятий). При этом в определённом порядке совершится ряд навязчивых действий - движение лишь по определённым маршрутам, использование при поездках в транспорте только головных вагонов и т.п. Выполнение ритуала обычно сопровождается чувством облегчения.

Невроз навязчивых состояний бывает очень мучителен, по сравнению с другими неврозами имеет затяжное течение. Если увеличения количества симптомов не происходит, то человек постепенно приспосабливается к фобиям, приучается избегать ситуаций, в которых возникает страх и это расстройство, несмотря на свою мучительность, как правило не приводит к резким нарушениям(внешним) жизненного уклада...



Истерия (греч."hystera" - значит "матка"). Ещё знаменитый психиатр Жак Шарко, кстати, один из наставников Фрейда связывал невротические состояния с нарушением сексуальной сферы, правда тогда считалось, что истерические расстройства бывают только у женщин, отсюда название невроза. Истерия проявляется в виде разнообразных расстройств психики, двигательной сферы, чувствительности(помрачение сознания, галлюцинации, судороги, потеря чувствительности, парезы(неполные параличи), параличи, гиперкинезы, избыточные непроизвольные движения, тики - быстрые непроизвольные сокращения мышц, ритмический тремор - непроизвольно возникающее дрожание, - усиливающийся при фиксации внимания и т.д., анестезии - потеря чувствительности в виде "чулок", "перчаток", гиперестезии и истерические боли - типична головная боль как "обруч, стягивающий лоб и виски", "вбитый гвоздь" и др.). У части пациентов начинается или сопровождается демонстративными эмоциональными реакциями(слёзы, смех, крики). Истерическая психопатия может рассматриваться как особый склад личности, которому присущи поверхностность суждений, внушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения. Истерия может проявляться также в расстройствах вегетативных функций, имитирующих соматические и неврологические заболевания.
Фрейд о неврозах:

"Для понимания невротического страха клиническое наблюдение даёт нам некоторые указания, значения которых я хотел бы вам изложить.

а) страх ожидания, или общая боязливость находится в тесной зависимости от определённых процессов в сексуальной жизни... Самый простой и поучительный пример... дают нам лица, подвергающиеся так называемому неполному возбуждению, т.е. у которых сильные сексуальные возбуждения не находят достаточного выхода, не достигают удовлетворяющего конца. Так бывает, например, у мужчин во время жениховства и у женщин, мужья которых недостаточно потентны или из осторожности сокращают или прерывают половой акт. В этих условиях либидозное возбуждение исчезает, а вместо него появляется страх как в форме страха ожидания, так и в форме припадков и их эквивалентов. Прерывание полового акта из осторожности, став сексуальным режимом, так часто становится причиной невроза страха у мужчин, но особенно у женщин, что во врачебной практике рекомендуется в таких случаях в первую очередь исследовать эту этиологию. При этом можно бесчисленное множество раз убедиться, что когда прекращаются сексуальные отклонения, невроз страха исчезает".

б)"Мы слышали, что при этом заболевании(истерии) нередко наступает страх в сопровождении симптомов, но также и несвязанный страх, проявляющийся в виде припадка или длительного состояния. Больные не могут сказать, чего они боятся, и связывают его путём явной вторичной обработки с подходящими фобиями, типа фобий смерти, сумасшествия, удара..."

в)"третий факт мы наблюдаем у больных с навязчивыми действиями, которых страх удивительным образом как будто бы пощадил. Но если мы попробуем помешать им использовать их навязчивое действие, их умывание, их церемониал, или если они сами решатся на попытку отказаться от какой-либо из своих навязчивостей, то ужасный страх заставляет их подчиниться этой навязчивости. Мы понимаем, что страх был прикрыт навязчивым действием и оно выполнялось лишь для того, чтобы избежать страха.
Из наблюдений за неврозом страха мы заключили, что отвлечение либидо от его нормального применения, из за чего возникает страх, происходит на почве соматических процессов.

"Самой обычной причиной навязчивого страха является фрустрированное возбуждение. Либидозное возбуждение вызывается, но не удовлетворяется, не используется: вместо этого не нашедшего себе применения боязливость. Я полагаю, что можно даже сказать, что это неудовлетворённое либидо прямо превращается в страх".
"Невроз навязчивых состояний, конечно, чудовищное страдание. ...Самой необузданной психиатрической фантазии не удалось бы придумать ничего подобного, и если бы этого нельзя было видеть ежедневно, никто бы не решился этому поверить. Но не подумайте, что вы окажете больному услугу, если будете его уговаривать отвлечься, не заниматься этими глупыми мыслями, а сделать что-нибудь разумное вместо своих пустяков. Он и сам бы этого хотел, потому что его сознание совершенно ясно, он разделяет ваше суждение о своих навязчивых симптомах, да он сам вам об этом рассказывает. Он только не может иначе; он может лишь одно: сместить, заменить употребить вместо одной глупой идеи другую, несколько ослабленную, перейти от одной предосторожности или запрета к другому, выполнить вместо одного церемониала другой".
ИЛЛЮСТРАЦИЯ

с.31 "19-летняя цветущая одарённая девушка, единственный ребёнок в семье своих родителей, которых она превосходит по образованию и интеллектуальной активности, была неугомонным и шаловливым ребёнком, в течение последних лет без видимых причин превратилась в нервнобольную. Она очень раздражительна, особенно против матери, всегда недовольна, удручена, склонна к нерешительности и сомнению, и, наконец, признаётся, что не в состоянии больше одна ходить по площадям и улицам. Мы не будем заниматься её сложным болезненным состоянием, требующим по меньшей мере двух диагнозов, агорафобии и невроза навязчивых состояний, а остановимся только на том, что у этой девушки развился также церемониал укладывания, от которого она заставляет страдать своих родителей. Можно сказать, что в известном смысле любой нормальный человек имеет свой церемониал укладывания спать или требует определённых условий, невыполнение которых мешает ему заснуть; он облёк переход от состояния бодрствования ко сну в определённыё формы, которые он одинаковым образом повторяет каждый вечер. Но всё, что требует здоровый от условий для сна, можно рационально понять, и если внешние обстоятельста вызывают необходимые изменения, то они легко подчинятся. Но патологический церемониал неуступчив, он умеет добиться своего ценой самых больших жертв, и он точно так же прикрывается рациональным основанием и при поверхностном рассмотрении кажется отличающимся от нормального лишь некоторой преувеличенной тщательностью".
©Клевайчук А.В.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница