«Виды и роль эмоций в жизни человека» Функции эмоций



Дата13.05.2016
Размер42 Kb.
«Виды и роль эмоций в жизни человека»

Функции эмоций

Эмоции — особый класс субъективных психологиче­ских состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного и неприятного отношение человека к миру и людям, процесс и резуль­таты его практической деятельности. К классу эмоций относятся: настроения, чувства, аффекты, страсти и стрессы. Это так называемые чистые эмоции. Они вклю­чены во все психические процессы и состояния чело­века. Любые проявления его активности сопровожда­ются эмоциональными переживаниями.

Главная функция эмоций состоит в том, что благода­ря эмоциям мы лучше понимаем, друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состоянии Друг друга, на­страиваться на совместную деятельность и общение. Замечательным является, например, тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны без­ошибочно воспринимать и оценивать выражение чело­веческого лица, определять по нему такие эмоциональ­ные состояния, как радость, гнев, печаль, удивление.

Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощу­щений. Эмоции, утверждал Ч. Дарвин, возникли в про­цессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потреб­ностей. Эмоционально-выразительные движения чело­века (мимика, жесты, пантомимика) выполняют функ­цию общения.

Эмоциональные ощущения биологически, в процес­се эволюции, закрепились как своеобразный способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов.

Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче гамма всевозможных эмоциональ­ных состояний, которые оно способно переживать. Ко­личество и качество потребностей человека, в общем и целом соответствует числу и разнообразию характер­ных для него эмоциональных переживаний и чувств, причем, чем выше потребность в своей социальной и нравственной значимости, тем возвышеннее связанные с ней чувства.



Основные эмоциональные состояния

Эмоциональные состояния, которые испытывает че­ловек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, на­правленный на удовлетворение потребности. Они отражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значение предстоящего действия для ее удовлетворения. Эмо­ции могут вызываться как реальными, так и вообража­емыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринима­ются человеком в качестве его собственных внутренних переживаний, передаются другим людям, сопере­живаются.

Эмоции относительно слабо проявляются во внеш­нем поведении, иногда извне вообще незаметны для постороннего лица, если человек умеет хорошо скры­вать свои чувства. Они, сопровождая тот или иной по­веденческий акт, даже не всегда осознаются. Эмоцио­нальный опыт человека обычно гораздо шире, чем опыт его индивидуальных переживаний. Чувства человека, напротив, внешне весьма заметны.

Эмоции обычно следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценки адекватности ему деятельности субъекта. Они есть непосредственное отражение, пере­живание сложившихся отношений, а не их рефлексия.

Чувства же носят предметный характер, связываются с представлением или идеей о некотором объекте. Дру­гая особенность чувств состоит в том, что они совершенствуются и, развиваясь, образуют ряд уровней, на­чиная от непосредственных чувств и кончая высшими чувствами, относящимися к духовным ценностям и идеалам.

Аффекты — это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Аффект не предшествует поведению, а как бы сдвинут, на его конец. Это реакция, которая возникает в результате уже совершенного действия или поступка и выражает собой его субъективную эмоциональную окраску с точки зрения того, в какой степени в итоге совершения данного поступка удалось достичь поставленной цели, удов­летворить стимулирующую его потребность.

Аффекты способствуют формированию в восприятии так называемых аффективных комплексов, выражающих собой ценностность восприятия определенных ситуаций. Развитие аффекта подчиняется следующему закону: чем более сильным является исходный мотивационный сти­мул поведения, чем больше усилий пришлось затра­тить на то, чтобы его реализовать, и чем меньше итог, полученный в результате всего этого, тем сильнее воз­никающий аффект. В отличие от эмоций и чувств аф­фекты протекают бурно, быстро, сопровождаются рез­ко выраженными органическими изменениями и двига­тельными реакциями.

Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения, его разумности. Они способ­ны оставлять сильные и устойчивые следы в долговре­менной памяти. В отличие от аффектов, работа эмоций и чувств связана по преимуществу с кратковременной и оперативной памятью. Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате возникновения аффекто-генных ситуаций, может суммироваться и рано или поздно, если ей вовремя не даты выхода, привести к силь­ной и бурной эмоциональной разрядке, которая, сни­мая напряжение, часто влечет за собой ощущение ус­талости, подавленности, депрессии.

Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффектов является стресс. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного пси­хологического напряжения, которое возникает у чело­века, когда его нервная система получает перегрузку. Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его жизни. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное вли­яние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Они представляют со­бой главные факторы риска при появлении и обостре­нии сердечнососудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Об эмоциях

Для того чтобы управлять эмоциями, необходимо уметь их распознать.

К отрицательным эмоциям относятся: тревога, страх, сожаление, досада, обида, гнев, злоба, неуверенность, разочарование и т.п. Эмоция возникает из столкнове­ния модели, которую человек «примеряет» к реально­сти, к поведению другого. Причем необходимо, чтобы этот другой был значимым человеком. В этом случае можно выделить, по крайней мере, три элемента:

— ожидания относительно поведения человека, ори­ентированного на меня: как он должен себя вести, если является моим другом (представления об этом склады­ваются в процессе общения);

поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону;

наша эмоциональная реакция, вызванная несоот­ветствием между ожиданиями и поведением другого.



Обида. Если мы воспроизведем обстоятельства оби­ды в своей памяти, то всегда сможем выделить выше­приведенные три элемента. Но остается открытым во­прос: «Почему мы обижаемся?» Да просто потому, что считаем, будто другой человек жестко запрограммиро­ван нашими ожиданиями, мы отрицаем его право на самостоятельные действия. Из стремления запрограм­мировать другого, и проистекает обида. Стоит подумать, почему он не сделал того, что мы ожидали? Если бы мы признали другого самостоятельной личностью, которая сама определяет свое поведение, у нас было бы мень­ше оснований обижаться.

Стремление программировать поведение другого, эмоциональная реакция на неудачу уходят корнями в детство. Когда ребенок обижается на родителей, он программирует их поведение в соответствии со сво­ими ожиданиями и наказывает их каждый раз за откло­нение oт этих ожиданий чувством вины. Эта вина по­буждает к изменению поведения, и родители делают то, что нужно ребенку. Наша обидчивость — это инфан­тильная реакция на окружение, воспроизведение дет­ства во взрослом.

При взаимодействии двух людей обида одного обя­зательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к его чувству вины. Если же другой не спо­собен на переживание вины, обида становится беспо­лезной, нефункциональной.

Познание эмоции обиды, таким образом, предусмат­ривает выделение наших ожиданий, понимание их про­исхождения, фиксацию информации о реальном пове­дении другого и, наконец, восприятие рассогласования ожиданий и реальности. Тот, кто может это сделать, познает сущность своей обиды, Обида включает ум­ственную агрессию, и это не может не истощать нашу нервную систему.



Вина. Внешне вина не имеет особых признаков в экс­прессии, жестах и выражении лица. Если в обиде человек еще может как-то справиться со своей эмоцией, изменить ожидания, скорректировав их в направлении реальности, приняв другого таким, каков он есть, нако­нец, простив его, то чувстве; вины не может быть изме­нено этими актами души.

Страх. Любая эмоция, в особенности страх, имеет как охранительные, так и регулятивные функции. Страх по­рождается прогностической способностью ума. Основ­ная функция ума — ориентировка и предвидение «Здесь и теперь» связано с тем, что былой что будет. Предви­дение приятного создает радость, которая превраща­ется в мотивацию. Предвидение страдания создает страх, который может перерасти в бегство. Если же бегство или другие защитные действия неэффективны, то приближение этого будущего стимулирует страх, уси­ливает его.

Способность предвидения основывается на симво­лизации наших переживаний в прошлом опыте. Неприятная эмоция, пережитая в связи с каким-либо воспри­нимаемым признаком, знаком, постепенно превраща­ет носителей этих признаков в ключевые объекты, вызывающие определенные переживания и действия. Эти объекты становятся символами переживаний, симво­лами эмоций. Если эти эмоции неприятны, то страх не­минуем.



Источниками страха являются:

        • предвидение страдания, против которого неэффек­тивна имеющаяся защита;

  • осознание того, что первичные средства защиты неэффективны, ведет к возникновению страха даже в отсутствие угрозы, к потере контроля и дезинтеграции поведения;

  • «заражение» страхом эмпатическим путем: когда боятся твои близкие или значимые другие или боятся многие, то страх возникает, хотя его не было у тебя лично;

  • предвидение потери радости и наслаждения.

Размышления над собственным страхом требуют по­нимания природы страдания. Виды страдания многообразны, и соответственно существует много видов страха:

    • страх, что будет больно, обидно, стыдно, завидно;

    • страх, что будет ущемлена гордость, что тебя пе­рестанут любить;

    • страх смерти, потери положения, престижа;

    • страх, что твои желания будут заблокированы не­достатком способностей

или случайностью.
Каталог: psix
psix -> Содержание программы
psix -> «Детская агрессия» Что такое агрессия? Агрессия
psix -> Подростковая агрессивность проявления п
psix -> Развития регионального образования
psix -> По дисциплине: «Психология и педагогика»
psix -> Деятельность. Сознание. Личность
psix -> Книга предназначена для студентов и аспирантов психологов, социальных работников и социальных педагогов. Материалы мо­гут быть полезны специалистам в области практической психоло­гии образования
psix -> Программа составлена на основании фгос во направления 37. 03. 01 Психология. Рабочая программа одобрена на Ученом совете мисао
psix -> Шнейдер Л. Б. Психология семенных отношении Курс лекции
psix -> Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница