Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе



Дата12.05.2016
Размер86 Kb.
Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е.А.

Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе.

Дата: 7 ноября 2013г.

План:


  1. Результаты диагностики адаптации первоклассников к школе.

  2. результаты диагностики адаптации пятиклассников к средней школе.

  3. результаты диагностики адаптации десятиклассников к школе.

  4. Рекомендации педагогам-предметникам.

  5. Планируемые мероприятия.

Содержание.

Адаптация – это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию.

Адаптированный ребенок – это ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему педагогической среде.


  1. Изучение литературы по данной проблеме, практика работы в школе показывает, что процесс адаптации у первоклассников характеризуется следующими основными изменениями:

  • Происходит физиологическая подстройка деятельности функциональных систем организма первоклассника в соответствии с изменившимися режимом и нагрузкой

  • Формируются и осваиваются способы и приемы новой деятельности – процесса учения

  • Эмоциональная сфера первоклассника оценивает изменения в окружающей реальности как субъективно комфортные.

Можно выделить основные причины, вызывающие у младших школьников трудности адаптации к школе:

  1. Несформированность «внутренней позиции школьника».

  2. Слабое развитие произвольности.

  3. Недостаточное развитие у ребенка учебной мотивации.

  4. Подчиняться новым для него правилам школьной жизни.

  5. Общение с учителем.

  6. Принятие учебной задачи.

  7. Недостаточно развитой способностью к взаимодействию с другими детьми.

  8. Отношение к себе.

  9. Завышенные требования со стороны родителей.

  10. Состоянием здоровья и уровнем физиологического развития.

  11. Соматически ослабленные дети.

  12. Дети с синдромом дефицита внимания (гиперактивных).

  13. Леворукие.

  14. Дети с нарушением эмоционально-волевой сферы.

Цель: изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации.

Методики:



  1. «Лесенка»

  2. Методика определения мотивов учения»( М.Р. Гинзбург)

  3. «Рисунок школы» - проективная методика

Время проведения диагностик: 1 четверть.
«Методика определения мотивов учения»( М.Р. Гинзбург) направлена на изучение сформированности мотивов учения, выявление ведущего мотива. Результаты показывают следующее:

Очень высокий уровень мотивации, преобладание учебных мотивов, возможно наличие социальных мотивов – 13-15 баллов у 1 чел.(5,3%)

Высокий уровень учебной мотивации, преобладание социальных мотивов, возможно присутствие учебного и позиционного мотивов – 10-12 баллов – 9 чел. (47,7%)

Нормальный уровень мотивации, преобладание позиционных мотивов, возможно присутствие социального и оценочного мотивов – 7-9 баллов – 8 чел.(43,4%)

Сниженный уровень мотивации, преобладание оценочных мотивов, возможно присутствие позиционного и игрового (внешнего) мотивов 4-6баллов -2 чел.(10,6%)

Низкий уровень учебной мотивации, преобладание игровых или внешних мотивов, возможно присутствие оценочного мотива 0-3 балла – нет.

Методика «Лесенка» предназначена для выявления системы представлений ребенка о том, как оценивает себя сам, как по его мнению, оценивают другие люди и как соотносятся эти представления между собой. Мною был использован групповой вариант методики, который позволяет оперативно выявить уровень самооценки.

На основании данных проведенной диагностики в целом выявлен завышенный уровень самооценки 58,3 % (11чел.), что характерно именно для первоклассников и является для них возрастной нормой.

Именно поэтому в первом классе не используется бальная (отметочная) система. Ведь первоклассник (да и нередко ребята второго класса) в подавляющем своем большинстве принимает отметку учителя как отношение к себе.

36,4 % (7 чел.) опрошенных имеют адекватную самооценку, т.е. у детей сформировано положительное отношение к себе, они умеют оценивать себя и свою деятельность.

У 5,3% (1 чел.) заниженная самооценка. Как правило, это связано с определенной психологической проблемой ребенка. В данном, конкретном случае налицо проблемы во взаимоотношениях в семье. Разрушена ситуация успеха и положительное отношение школьницы к урокам; нарушены межличностные отношения со значимыми взрослыми.

Доверительное общение, постоянный контакт с семьей, вера в ученика, знание причин и своевременное применение способов преодоления трудностей ребенка способны медленно, но поступательно формировать адекватную самооценку первоклассников.

Методика «Рисунок школы» - проективная методика, позволяет выявить отношение детей к школе. По результатам данной методики: 47,4% (9 чел.)- высокий уровень адаптации, имеют эмоционально положительное отношение к школе и обучению; 42,1% (8 чел.) – средний уровень адаптации, существует некоторая тревога по поводу школьного обучения, как незнакомой ситуации; 10,5% (2 чел.) – низкий уровень адаптации, явное не приятие школы, страх, негативное отношение.


2) Для каждой возрастной группы существуют свои цели и задачи на адаптационный период, именно для детей 12-13 лет их сформулировать оказалось сложно, так как в литературе рассматриваются такие возрастные группы, как первый класс, переход из начальной школы в среднее звено, но все же:

1.принятия правил поведения и режима новой школы;



  1. принятие новичков в коллектив;

  2. поиск личностного смысла и мотивации учения;

  3. узнавание специфики мира юноши и девушки;

  4. организация процесса самопознания и доброжелательной конструктивной обратной связи.

Цель: изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации.

Методики:

  1. Анкета Сформированность мотивации в пятом классе»

  2. Проективный тест «Рисунок школы»


  3. Опросник «Направленность мотивов учения в пятом классе»

  4. Социометрия Дж. Морено.

  5. Тест школьной тревожности Филипса.

Определение уровня школьной мотивации




Уровень

Описание уровня

Количество

%

Уровень I
(20-15)

Хорошая школьная мотивация

12

44.4%

Уровень II
(14-10)

Положительное отношение к школе, но школа привлекает детей внеучебной деятельностью

5

16,7%

Уровень III
(9 - 6

Низкая школьная мотивация

2

0,0%

Уровень IV
(ниже 6)

Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация

0

0,0%

Большинству в школе нравиться, не очень – 4 человека, не нравиться - нет. С хорошим настроением идут в школу – 5, бывает по разному – 10, чаще хочется остаться дома – 4. Если бы можно было не приходить в школу, то пришли бы – 6, не знают – 9, остались бы дома – 4. Не нравиться когда отменяют уроки – 7, бывает по - разному -9, нравиться – 3. Чтобы были домашние задания – 4, не знают – 11, не было – 4. Не хотели бы, чтобы в школе были одни перемены -10, не знают – 5, были – 4. Часто рассказывают о школе своим родителям – 11, редко – 6, никогда – 2. Нравиться классный руководитель – 18, затрудняется ответить – 1. Много друзей в классе – 15, мало – 4. Нравятся одноклассники – 10, не очень – 8, не нравятся – 1.

На основании данных проведенной диагностики в целом выявлен уровень хорошей школьной мотивации учащихся 5 класса. Однако, затруднять адаптацию детей к средней школе может как рассогласованность требования разных педагогов, так и то, что учителя средней школы часто не делают различий между пятиклассниками и другими учащимися средней школы, предъявляя ко всем одинаковые требования. Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспособиться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.

Причины несформированности учебной мотивации характеризуется признаками: имея нормальное интеллектуальное развитие, не хочет учиться, отрицательно относится к процессу обучения; не хочет посещать школу; игровые мотивы преобладают над учебными. Пути и способы помочь ученику преодолеть эти причины - формировать учебные интересы через игровые формы обучения, коррекцию стиля семейного воспитания.

Несформированность элементов и навыков учебной деятельности характеризуется низкой успеваемостью по многим предметам, невнимательность, неорганизованность, заучивание без предварительной логической обработки материала, выполнение упражнений без предварительного изучения условия, соответствующих правил, использование случайных примеров. Устранением этих причин является обучение приемам учебной деятельности, замена неправильных способов работы правильными.

Отсутствие мотивации достижения успеха на фоне достаточно высокого уровня познавательных способностей, предпочитает не браться за решение трудных проблем, всегда выбирает более легкие задачи, не участвует в соревнованиях, неуверенность в собственных силах сочетается с высокой тревожностью, низкой самооценкой. Пути и способы устранения этих причин - формировать устойчивую мотивацию достижения успеха через эмоционально-положительное подкрепление успешной деятельности, повышения уровня притязаний и самооценки, коррекцию тревожности.

Кроме того, обучение в средних классах школы связанно с определенной деиндивидуализацией, обезличиванием подхода педагога к школьнику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества, того, что никому из взрослых в школе они не нужны.

Отсюда повышенная зависимость определенной части детей от взрослых, «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам для маленьких детей.

Характерными признаками дезадаптации являются отсутствие интереса к предмету, страх перед учителем. Ученик знает материал, но боится отвечать на уроке, низкая успеваемость по предмету; занятие посторонними делами во время урока, негативные реакции на замечания; поиск предлога для привлечения внимания учителя; возможны прогулы уроков.

Направленность мотивов учения.

В школу идут с радостью. Приходят узнать что-то новое -12 ч., заниматься интересными предметами – 5 ч., пообщаться с друзьями – 2. При подготовке домашнего задания обращаются за помощью к взрослым – 11ч., делают самостоятельно –6 ч., 2 – от случая к случаю. Для того, чтобы хорошо учиться, нужно хорошо работать на уроке – 10, иметь интерес к предмету – 8, иметь способности к предмету – 1. Когда получают плохую оценку, то стараются тут же её исправить - 11, стараются исправить на следующем уроке – 4, стараются исправить её в ближайшее время – 3 ч, ничего не делает – 1 чел.

«Рисунок школы»

Уровень тревожности:



  • 3-4 балла – 15 человек (79 %). У Данной группы детей существует некоторая тревога по поводу школьного обучения, как незнакомой для него ситуации. Необходимо расширить знания и представления о школьно-учебной деятельности в среднем звене школы. Так же причиной тревоги могут быть нервозность и необдуманные высказывания взрослых, негативный опыт.

  • 5-6 баллов – 2 человека (10,5%). У данной группы детей эмоционально положительное отношение к школе и обучению. Они готовы к принятию новых учебных задач и к взаимодействию с разными учителями.

  • 0-2 балла – 2 человека (10,5%) . У данной группы детей явно выраженный страх перед школой.

Социометрия Дж. Морено.

Социометрия позволяет наглядно представить взаимоотношения в группе.

Существует такой социометрический параметр, как «индекс групповой сплоченности»: сумма взаимных выборов 4,6

Сгр = 0,24.

Показатель хорошей групповой сплоченности — 0,6—0,7.

2. На основе социоматрицы возможно построение социограммы, которая делает возможным наглядное представление социометрии в виде схемы — «мишени»

I. Внутренний круг — это так называемая «зона звезд», и которую попадают лидеры, набравшие максимальное количество выборов. – 3 чел. (Соня А., Миша А., Оля Ж.).

П. Второй круг — зона предпочитаемых, в которую входят лица, набравшие выборов в количестве ниже среднего по­казателя – 8 чел.

III. Третий круг — зона пренебрегаемых, в которую вошли лица, набравшие выборов в количестве ниже среднего показателя – 4 чел.

IV. Четвертый круг — зона изолированных, это те, которые не получили ни одного очка. – 4 чел.

Тест школьной тревожности Филипса.

Данный тест позволяет определить уровень и характер тревожности. Обследовано 16 обучающихся.






Уровень тревожности

Общая тревож-ность

Переживание социального стресса

Фрустрация потребности в достижении успеха

Страх самовыра-жения

Страх проверки знаний

Страх несоответ-ствия ожиданиям окружающих

Низкая сопротив-ляемость стрессу

Проблемы и страхи в отношениях с учителями

нет

8

9

11

6

10

8

6

2

4

Повышен-ная

7

5

5

7

4

3

3

2

10

высокая

1

2

0

3

2

5

7

12

2

В результате исследований выявлено: Уровень тревожности в классе не вызывает опасений. Тревожность повышается в зависимости от ситуаций для каждого обучающегося. У О.М. высокий уровень тревожности из-за повышенных переживаний по всем факторам.

Наиболее высокие показатели по следующим видам тревожности: страх не соответствия ожиданиям окружающих, страх ситуации проверки знания, проблемы в отношениях с учителем (в основном повышенная, у каждого учащегося с разными педагогами-предметниками). Также в классе выявлена низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

Эти данные наглядно иллюстрируют специфические особенности психологического состояния учащихся 5-х классов.

Степень выраженности данных видов тревожности напрямую связана с отношением взрослых к результатам учебной деятельности и поведению ребенка. Эти страхи в какой-то мере провоцируются родителями и педагогами, которые ориентируют детей на получение только хорошей оценки, требуют «правильного» поведения и награждают за результат, а не за сам процесс его достижения или просто попытку действовать. Но, с другой стороны, если уверенность ребенка в своих способностях так зависит от взрослого, то, значит, в наших силах создать благоприятные условия не просто для коррекции уровня тревожности, но и для развития эмоционально-волевой сферы учащихся.
3)Последний важный этап, который проходит школьник с процессе обучения в образовательном учреждении – это переход в статус старшеклассника.

Цель: изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации.


Методики:

1.     Наблюдение на уроках

2.     Тест  школьной тревожности Лаврентьевой Г.Г.

3. Методика «Автопортрет».

4. Тест «Самооценка психических состояний» Айзенка.


Время проведения диагностик: 1 четверть.
Десятый класс посещают 10 обучающихся, из них 3 юноши и 7 девушек. На основании данных проведенной диагностики в целом выявлен уровень средней школьной мотивации у обучающихся 10 класса. Но есть учащиеся (2 человека) с низким уровнем учебной мотивации.

Причины низкого уровня учебной мотивации характеризуется признаками: несформированностью элементов и навыков учебной деятельности характеризуется низкой успеваемостью по некоторым предметам, невнимательность, неорганизованность, Отсутствие мотивации достижения успеха на фоне достаточного уровня познавательных способностей, предпочитает не браться за решение трудных проблем, всегда выбирает более легкие задачи, не участвует в соревнованиях, неуверенность в собственных силах сочетается с высокой тревожностью, низкой самооценкой.

Уровень  тревожности учащихся 10 класса по тесту «Самооценки психологический состояний»:

- низкий — 4 человек (40%)

- средний - 6 человек (60 %)

- высокий — нет.

Устойчивость к неудачам: у 3 человек наблюдается избегание трудностей, у 7 человек присутствует страх перед неудачей. Уровень агрессии: высокая – 1 чел. (невыдержан, есть трудности при общении), средняя - 6 чел. (агрессия присутствует, но как самозащита), низкая – 3 чел. Уровень ригидности (переключаемости с одного вида деятельности на другой) низкий – 1 чел. (лёгкая), средняя – 9 чел. (ригидность во взглядах и убеждениях.

Методика «автопортрет» показала:

1.Самооценка у 5 чел.- адекватная, 2 – заниженная, 2 – завышенная.

2. У обучающихся присутствуют повышенные социальные и интеллектуальные притязания, не всегда оправданные.

3. Проявления эгоизма и зависимость от других людей у большинства.

4. Выявлено проявление демонстративности в поведении или во внешнем виде.

В результате исследований выявлено:

Наиболее высокие показатели по следующим видам тревожности: страх самовыражения, страх ситуации проверки знания. Повышенная чувствительность к критике. Также выявлены следующие трудности у учащихся 10 класса:



  1. Актуализация учебной мотивации, необходимость взять ответственность за успешность своего образования на себя, самоопределение.

  2. Адаптация к качественному и количественному росту «трудности» обучения.

  3. Рост интереса к противоположному полу, персонификация своей половой роли, при этом происходит отрицание телесных влечений и соответственно отсутствие адекватного контроля над ними.

4) Рекомендации к работе:

1.     Обсуждение с педагогами индивидуальных особенностей школьников:

2.     Обсуждение с классным руководителем и родителями особенностей возраста.

3. Наблюдение за протеканием адаптации в течении 2 четверти.

4. Психологу школы провести консультации для родителей, чьи дети показали низкие результаты адаптации.

5.Провести тренинг на преодоление трудностей адаптационного периода.

6. Провести повторную диагностику адаптации учащихся 1и 5 класса к школе в конце 2 четверти.

7. Взять педагогу-психологу на контроль обучающихся с проблемами в адаптации.

Рекомендации для педагогов-предметников в приложении.

5) Планируемые мероприятия.

- Адаптационные занятия.

-День толерантности.



-Неделя-психологии.



Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии
article -> Книга для всех. Спб., М.: «Невский проспект» «Издательство бином»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница