Выявление преимущественной направленности агрессивных проявлений в поведении детей с глубокими интеллектуальными нарушениями в доме ребенка и в семье



Дата21.05.2016
Размер50 Kb.
ТипСтатья
В.И. Космакова

Аспирантка кафедры специальной психологии ГОУ ВПО

«Уральский государственный педагогический университет» (Екатеринбург)

Выявление преимущественной направленности агрессивных проявлений в поведении детей с глубокими интеллектуальными нарушениями в доме ребенка и в семье

Статья включает описание существующих психодиагностических методик для оценки поведения детей раннего возраста, обоснование причин создания инструментария для определения агрессивных тенденций в поведении ребенка с психофизическими нарушениями в условиях его пребывания в доме ребенка, количественные данные, полученные в результате проведения диагностического исследования по выявлению агрессивных проявлений в поведении детей с глубокими интеллектуальными нарушениями в доме ребенка и в семье.

В связи с отсутствием в современной психологической литературе однозначного подхода к определению понятия «агрессивные проявления в поведении», рассмотрим его составляющие: понятия «поведение», «агрессия», «проявления». М.Я. Басов рассматривает поведение как «активность, выявляющуюся во взаимоотношениях человека со средой». Несмотря на достаточно широкое распространение понятия «агрессия», существует множество подходов к его определению (М.И. Еникеев, В.П. Зинченко, С.Л. Колосова, Д. Коннор). Однако, в настоящее время большинством авторов (Г.Э. Бреслав, Ю.Б. Можгинский, А. Налчаджян и др.) принимается определение, данное Р.Бэроном, Д. Ричардсон и основанное на выделении Б. Бассом процесса агрессии как поведения, наносящего ущерб окружающим, и на положении Л. Берковица, согласно которому при совершении агрессивного действия обязательным является наличие намерения обиды или оскорбления. Таким образом, под агрессией понимают «любую форму поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения» (Р. Бэрон). Д.Н. Ушаков подразумевает под понятием «проявление» действие как выражение, обнаружение каких- нибудь внутренних состояний, качеств, свойств. Таким образом, исходя их вышеизложенного, в нашей работе под «агрессивными проявлениями в поведении» мы понимаем наличие во взаимоотношениях человека со средой действий, направленных на причинение вреда другому живому существу.

В данном случае, автора статьи интересует направленность и степень выраженности агрессивных проявлений у детей с глубокими интеллектуальными нарушениями, находящихся на попечении родителей и в специализированном доме ребенка. В соответствии с приложением к приказу МЗ СССР № 280 от 12.03.85 и приказом №2 МЗ РФ от 24.01.2003 г. специализированные дома ребенка предназначены для воспитания, оказания медицинской и социальной помощи детям-сиротам и детям от 0 до 4 лет, оставшимся без попечения родителей, имеющим дефекты умственного и физического развития. В целом дом ребенка является учреждением здравоохранения, где основной задачей является сохранение и укрепление здоровья содержащихся в нем детей. Однако, в настоящее время в домах ребенка проводится комплексная медико - психолого - педагогическая реабилитация с использованием современных технологий, которую осуществляют такие специалисты как дефектолог, логопед и педагог - психолог. Одним из направлений работы педагога - психолога является психодиагностика.

Основными методами психолого - педагогической диагностики нарушений поведения у детей раннего возраста являются наблюдение и опрос. Метод наблюдения заключается в преднамеренном и систематическом восприятии психических явлений с целью изучения их изменений в определенных условиях. Опрос же представляет собой метод сбора первичных данных на основе вербальной коммуникации.

За рубежом чаще всего оценку поведения детей раннего возраста осуществляют в ситуации диагностического обследования познавательной сферы при помощи шкалы поведения Н. Бейли. Данная шкала включает такие категории как позитивный аффект (продолжительность и выраженность демонстрируемых положительных эмоций в ситуации обследования спонтанно и в ответ на стимульный материал), негативный аффект (демонстрируемые отрицательные эмоции такие, как хныканье, урчание, капризы, плач, голосовое или физическое выражение гнева), быстрота успокоения, если плачет, приспособление к смене стимулов и т.д.

Отечественные исследователи Н.Л. Галигузова, Е.О. Смирнова, основываясь на положении о неразрывной связи между психическим развитием ребенка и взаимодействием ребенка с окружающими людьми, предложили методику «Диагностика нарушения психического развития детей от рождения до 3 лет», в структуру которой были включены такие категории наблюдения за поведением ребенка как чувствительность к воздействиям взрослого, ориентация на оценку взрослого, инициативность, стремление к самостоятельности, эмоциональная вовлеченность в деятельность.

Н.М. Платонова для целенаправленного наблюдения за проявлениями агрессии разработала примерную схему наблюдения за поведением ребенка, которая позволяет определить уровень агрессивности ребенка путем фиксирования частоты поведенческих актов ребенка в соответствии с 15 показателями проявления агрессивности. Поведение ребенка оценивается по следующим показателям: вегетативные признаки и внешние проявления агрессивности; длительность выхода из состояния раздражения, гнева; чувствительность к помощи взрослого; отношение к собственным проявлениям агрессии; недостаточность в проявлении гуманных чувств; реакция на новую обстановку и ограничения; реактивность, чувствительность к агрессии других; проявления агрессии в присутствии других; проявление физической агрессии, направленной на предмет, на других детей, на взрослых, на себя, на животных; проявление вербальной и физической агрессии.

Таким образом, применение каждой из существующих методик позволяет выявить особенности поведения детей раннего возраста. Однако информации, полученной в результате проведения психологической диагностики, недостаточно для определения именно агрессивных проявлений в поведении детей с ограниченными возможностями здоровья в домах ребенка, поскольку наличие нарушений в психофизическом развитии и ситуация влияния эмоциональной депривации вследствие лишения матери способствуют появлению поведенческих реакций, отличных от реакций детей, находящихся на попечении родителей. Исследования Ю.А. Разенковой свидетельствуют, что развитие аномального ребенка вне семьи можно рассматривать как многоуровневое явление, отражающее влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на раннее поражение центральной нервной системы и на процесс развития в целом (физический рост, созревание центральной нервной системы, формирование психики и т.д.).

В связи с вышесказанным, опираясь на уже имеющиеся данные отечественных и зарубежных исследователей о поведении детей раннего возраста с нормальным психофизическим развитием, находящихся на попечении родителей и в домах ребенка (Д. Боулби, И.В. Дубровина, Т.М. Землянухина, М.И Лисина, С.Ю. Мещерякова и д.р), а также на данные малочисленных исследований поведения детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в семье ( Е.Р. Баенская, Ю.И. Барашнев и д.р ), мы разработали опросник, заполняемый родителями (или лицами их заменяющими) и воспитателями, для определения агрессивных тенденций в поведении ребенка. Опросник включает 9 вопросов, представляющих собой описание ситуации из жизни ребенка. Интерпретация результатов предполагает выделение преимущественной направленности и степени выраженности агрессивных проявлений. Последние, в свою очередь, могут быть нацелены на других детей; на взрослых (родителей, воспитателей или лиц, их заменяющих), на самого ребенка, на окружающие предметы.

В исследовании приняли участие родители 40 детей с нормальным психофизическим развитием, 12 детей с глубокими интеллектуальными нарушениями, воспитатели 17 детей, находящихся в специализированном доме ребенка и имеющих уровень психического развития, грубо отстающий от возрастной нормы. Возраст детей варьируется в пределах 2 лет и 2 лет 6 месяцев. Исследование осуществлялось на базе психоневрологического отделения № 2 Государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 6», НЧОУ «Вавилон», МДОУ № 351 компенсирующего типа г. Екатеринбурга.

Первичная апробация опросника осуществлялась с помощью родителей детей с нормальным психофизическим развитием. В данной группе у 30 детей (71 % от общего числа детей данной группы) наблюдаются неагрессивные реакции (плачь, уход от ситуации и т.д.); у 7 детей (17%) выявлены агрессивные проявления низкой и средней степени выраженности, направленные преимущественно на окружающие предметы; у 3 детей (7%) – низкой и средней степени, направленные преимущественно на родителей; у 2 детей (5%) – средней степени, направленные на других детей. Полученные результаты могут быть соотнесены с данными отечественных исследователей (Н.М. Аксарина, К.Л. Печора и др.) о поведенческих особенностях детей раннего возраста и свидетельствуют о возможности использования данного опросника для исследования особенностей поведения детей с психофизическими нарушениями.

В группе детей с психофизическими нарушениями, находящихся на попечении родителей, у 6 детей (50 %) агрессивные проявления высокой и средней степени направлены преимущественно на родителей; у 4 детей (33 %) – высокой и средней степени, направленные на окружающие предметы; у 2 детей (17 %)- высокой степени, направленные по отношению к себе. В данном случае, нам не удалось выявить детей, агрессивные реакции которых преимущественно направлены на других детей.

Рассмотрим группу детей, воспитывающихся в специализированном доме ребенка: у 9 детей (53%) преобладают агрессивные реакции высокой и средней степени выраженности по отношению к себе; у 5 детей (29 %) высокой степени, направленные на других детей; у 2 (12%) высокой степени, направленные на окружающие предметы; у 1 ребенка (6%) агрессивные проявления средней степени, направленные на воспитателей. Таким образом, более чем у половины группы детей выявлены реакции по типу аутоагрессии. В основе подобного поведения, по мнению В.О Аникиной, К.В. Солоед, В.Ю. Ивановой, Л.Ю. Панариной, лежат эмоциональное состояние ухаживающих за ребенком взрослых; трудности понимания взрослым физиологических возможностей ребенка, приводящие к неадекватной оценке и некорректной стимуляции инициаций ребенка.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что составленный нами опросник, действительно выявляет направленность и степень выраженности агрессивных проявлений у детей с психофизическими нарушениями. На данном этапе нашего исследования мы провели апробацию опросника с участием родителей и воспитателей детей с нормальным психофизическим развитием и с глубокими интеллектуальными нарушениями. Далее планируется апробация в группе родителей и воспитателей детей, уровень психического развития которых незначительно отстает от возрастной нормы.

Литература
Агрессия у детей и подростков [Текст]: Учебное пособие / Г.Э. Бреслав [и др.] ; под ред. Н. М. Платоновой - СПб.: Речь, 2004. - 336 с.

Аникина, В.О. Психологические характеристики женщин, взаимодействующих с детьми младшего и раннего возраста в домах ребенка [Текст]: дис. …канд. псих. наук / В.О. Аникина.- СПб.: [б. и.], 2004.- 205с.

Бэрон, Р. Агрессия [Текст]/ Р. Бэрон, Д. Ричардсон; пер. с англ. С. Меленевской, Д. Викторовой, С. Шпак; под ред. В. Усмановой.- СПб.: Питер, 2000. – 352 с.

Джумагазиев, А.А. Дом ребенка: медико- правовые аспекты посткпления, пребывания и выписки детей [Текст] / А.А. Джумагазиев, Д.В. Райский, И.В. Шайдакова. – Астрахань, 2006- 37 с.

Иванова, В.Ю. Особенности взаимодействия персонала домов ребенка с детьми младшего и раннего возраста [Текст]: дис. …канд. псих. наук / В.Ю. Иванова.- СПб.: [б.и.], 2007.- 170с.

Лисина, М.И. Влияние отношений с близкими взрослыми на развитие ребенка раннего возраста [Текст]: М.И. Лисина/ Вопросы психологии.- 1961.- № 3.- с. 14-18

Особенности развития ребенка, лишенного родительского попечительства. Дети с отклоняющимся поведением [Текст]: хрестоматия/ под ред. В.С. Мухиной.- М.: Прометей, 1989- 228 с.

Принцип развития в психологии [Текст]: хрестоматия/ под ред. В.С.Анцыферовой.- М.: Издательство « Наука», 1978- 367 с.



Разенкова, Ю. А. Содержание индивидуальных программ развития детей младенческого возраста с ограниченными возможностями, воспитывающихся в доме ребенка [Текст]: Ю.А. Разенкова/ Дефектология.- 2001.- № 3.- с. 12-25

Солоед, К.В. Психическое развитие младенцев в условиях материнской депривации[Текст]: дис. …канд. псих. наук / К.В. Солоед.- М.: [б.и.], 1997.- 190с.
Каталог: conf -> tezis
tezis -> Проблема социально-психологической адаптации детей, страдающих задержкой психического развития
conf -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf -> Селиванова Надежда Станиславовна, воспитатель гбоу ао «Няндомская скоши»
conf -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
tezis -> Программа социально-психологической помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации и имеющим ребенка-инвалида
tezis -> Исследование тревожности у дошкольников с задержкой психического развития
tezis -> Особенности межполушарной асимметрии мозга подростков Алтайского края
tezis -> Психологическое сопровождение спортсменов-инвалидов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности в статье представлены результаты магистерской диссертации
tezis -> Iii-iv вида (Барнаул) Формирование навыков ориентирования и мобильности у частичнозрячих и слабовидящих учащихся


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница