«Влияние дидактической игры и упражнений на развитие логического мышления у детей дошкольного возраста», над которой я работаю в течение трех лет, актуальна и своевременна, т к



Скачать 30.11 Kb.
Дата21.05.2016
Размер30.11 Kb.
Тема «Влияние дидактической игры и упражнений на развитие логического мышления у детей дошкольного возраста», над которой я работаю в течение трех лет, актуальна и своевременна, т.к. во-первых, ведущей деятельностью является игра, во- вторых уровень развития логического мышления, объем, и качество знаний по математике – один из аспектов, определяющий готовность ребенка к школе, в-третьих, способность ребенка нестандартно мыслить, принимать нетрадиционные способы решения задач помогут в дальнейшем делать выводы, строить умозаключения, т.е. происходит активизация мыслительных процессов.

Учеными доказано, что дидактические игры, игровые занятия и приемы, позволяют повысить восприимчивость детей, разнообразить учебную деятельность ребенка, вносят занимательность. Оценивая роль дидактической игры, А. Запорожец указывал: «Нам необходимо добиваться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребенка, служила формированию его способностей». А.Л. Шлегер писала: «Игра- это естественная жизнь детей и ни в коем случае не пустая забава. В игре открывается весь духовный мир, весь запас жизненного опыта ребят».

Подчеркивая необходимость развития логического мышления, большой любитель логических головоломок, математик и детский писатель Л. Кэрролл писал: «Методы эти позволяют вам обрести ясность мысли. Способность находить собственное оригинальное решение трудных задач, выработают у вас привычку к систематическому мышлению и что особенно ценно, умение обнаруживать логические ошибки и находить изъяны и пробелы тех, кто не пытался овладевать увлекательным искусством логики».

Мой интерес к данной теме обоснован тем, что я сама люблю математику и логику, мне нравится находить несколько вариантов решения задач, выбрав наиболее оптимальный, и хочу привить эту любовь и стремление нестандартно мыслить своим воспитанникам. А занятия в детском саду считаю системой дидактических игр,

в процессе, которых дети исследуют проблемные ситуации, устанавливают причинно- следственные связи, выявляют существенные признаки, отличия и отношения, соревнуются, делают «открытия».

Поставила перед собой следующие задачи:


  1. Разработать материал по развитию логического мышления у детей дошкольного возраста.

  2. Обновить методический материал для работы педагогов по данной теме.

  3. Формировать у детей положительное отношение и интерес к математике, опираясь на занимательный, и в то же время содержательный игровой материал.

  4. Формировать и развивать у детей мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия, сериации).

  5. Развивать образность и вариативность мышления, фантазию, воображение, творческие способности.

  6. Развивать связанную речь детей, умение аргументировать и обосновывать свои высказывания, строить простейшие умозаключения, обогащать словарь детей.

  7. Умение быстро принимать поставленную задачу и добиваться ее решения.


В подготовке методического и дидактического материала использовала следующую методическую литературу:

Е.В.Соловьева «Математика и логика для дошкольников» (М., «Просвещение», 2001);

Т.И.Ерофеева, М.А. Беженова «Веселая математика»;

Венгер Л.А., Дьяченко М.О. «Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста»;

«Давайте поиграем» под ред. О.М.Дьяченко;

Л.Ф.Тихомирова, А.В.Басов «Развитие логического мышления»;

В.И.Ковалев «Развивающие игры: 10 шагов к успеху».

В своей работе также использовала новинки передового опыта из журналов «Дошкольное воспитание», «Обруч», «Ребенок в детском саду». Награждена Почетными грамотами Министерства образования РМЭ (2000 г., 2001 г.).



Провели открытые комплексные занятия по рисованию в 2004 году для курсов при ГИМЦ; занятие познавательного цикла с элементами фольклора в 2004 году; по логике в 2004 г. в подготовительной группе, в 2005 году в старшей группе; по математике в 2005 году, театрализованное представление в 2005 году.

Самоанализ

деятельности.
Каталог: mouo-yoshkarola
mouo-yoshkarola -> Предупреждение эмоциональных и поведенческих проблем в дошкольном возрасте
mouo-yoshkarola -> Роль дидактических игр в самостоятельной познавательной деятельности детей
mouo-yoshkarola -> Замкнутый ребенок – как с ним быть? Ничего никому не скажу!
mouo-yoshkarola -> Кризис 7 лет Младший школьный возраст Личностное развитие к 6 годам начинается формирование психологической готовности
mouo-yoshkarola -> Консультация для родителей «Дислексия и дисграфия у детей».
mouo-yoshkarola -> Психологические особенности детей младшего школьного возраста
mouo-yoshkarola -> Познавательное развитие детей
mouo-yoshkarola -> «Сенсорное развитие ребенка раннего возраста как необходимое условие конструктивной деятельности»
mouo-yoshkarola -> Советы психолога для родителей / Детские кризисы
mouo-yoshkarola -> Если с ребенком трудно общаться. Агрессивный ребенок Превращения из «хорошего, доброго мальчика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница