Влияние эмоционального компонента социальной компетентности на статусное положение младших школьников с зпр



Скачать 21.33 Kb.
Дата17.05.2016
Размер21.33 Kb.
ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НА СТАТУСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР



Тихомирова С.Д.

НГПУ им. Козьмы Минина, 4 курс;

научный руководитель – Дмитриева Елена Ермолаевна

доктор психологических наук, профессор кафедры

специальной педагогики и психологии НГПУ им. Козьмы Минина

Аннотация: в статье представлены экспериментальные данные о зависимости статусного места ребенка в коллективе младших школьников с задержкой психического развития от степени развитости эмоционального компонента социальной компетентности.

Ключевые слова: задержка психического развития (ЗПР), межличностные отношения, статусное положение, социальная компетентность.

Актуальность изучения проблемы развития межличностных отношений со сверстниками у младших школьников с задержкой психического развития (ЗПР) не вызывает сомнений на сегодняшний день, так как это одна из форм реализации социальной сущности каждого ребенка. Особенности межличностных отношений детей данной категории изучались Т. П. Артемьевой, Н. Л. Белопольской, Г. В. Грибановой, Е. С. Слепович, Р. Д. Тригер, У. В. Ульенковой и др. В ходе многочисленных исследований в этой области накоплено большое количество данных применительно к дошкольному и подростковому возрастам. Младший школьный возраст наименее исследован с этой точки зрения, поэтому его подробное изучение является важным для специальной психологии.

В этой связи, мы поставили перед собой цель: исследовать особенности межличностных отношений детей младшего школьного возраста, имеющих задержку психического развития, выяснить зависимость статусного места ребенка в детском коллективе от степени развитости эмоционального компонента социальной компетентности.

Теоретический анализ литературы по данному вопросу позволил нам предположить, что популярные дети младшего школьного возраста с ЗПР, в отличие от непопулярных, имеют более высокие показатели эмоционального компонента социальной компетентности, что проявляется в большей готовности к бесконфликтному решению проблемных ситуаций, большей вовлеченности в действия сверстника, готовности оказать поддержку.

Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 171 г. Нижнего Новгорода. В нем в общей сложности приняли участие 21 человек (12 учеников второго и 9 учеников третьего специальных коррекционных классов).

Нами была использована социометрическая методика А. А. Романова «Капитан корабля», в ходе которой на основе количественного анализа суммы отрицательных и положительных выборов, полученных каждым ребенком, была составлена социометрическая матрица, выявляющая статусное место учеников в коллективе сверстников. По результатам проведения социометрии можно сделать вывод, что в двух классах не было зарегистрировано игнорируемых по своему статусному месту детей; в категорию «популярных» попали шесть человек (28,6%); среди «предпочитаемых» в двух классах отмечается десять человек (47,6%); к «отвергаемым» относятся пять человек (23,8%).

Для изучения эмоционального компонента социальной компетентности мы использовали методику «Рисование рукавички», с целью выявления преобладающего типа решения конфликтных ситуаций – «Картинки». Качественный и количественный анализ результатов исследования позволил выделить три уровня сформированности эмоционального компонента социальной компетентности у младших школьников с ЗПР. Учитывались следующие критерии: эмоциональная вовлеченность сверстника в действия партнера; оценка действий товарища; реакция ребенка на поощрения или замечания со стороны взрослого в адрес партнера по выполняемой работе; вид проявления просоциальных форм поведения (отказ, договор, подарок).

Полученные в результате исследования данные сравнительного анализа позволяют отметить, что для большинства (80%) непопулярных (отвергаемых) младших школьников был характерен низкий уровень сформированности эмоционального компонента социальной компетентности: они не проявляли никакого интереса к действиям сверстника, негативно оценивали его работу, проявляли неадекватные реакции на поощрения товарища по работе со стороны педагога. У них были зарегистрированы эмоциональная холодность, отсутствие желания оказать им помощь и поддержку в трудных ситуациях. Практически все дети данной группы отказывались от выполнения совместной деятельности со своими одноклассниками. В конфликтных ситуациях они чаще всего демонстрировали уход от проблемы, вербальную и физическую агрессию («Догоню и отберу игрушку», «Накажу его», «Буду ругаться», «Сломаю его игрушку или испорчу вещь», «Отомщу», «Ударю» и т.д.).



В ходе исследования мы выявили, что младшие школьники с ЗПР, имеющие более высокое статусное положение среди своих сверстников, выявляют средний и высокий уровни сформированности интересуемого нас компонента (так 80% предпочитаемых и 33,3% популярных имеют средний уровень; 20% предпочитаемых школьников и 66, 7% популярных – высокий уровень сформированности эмоционального компонента социальной компетентности). Дети данных категорий отличаются высоким уровнем проявления эмоциональной вовлеченности в действия сверстника, индифферентной и даже положительной оценкой его действий, адекватной реакцией на поощрение партнера по выполняемой работе со стороны педагога. Они активно демонстрировали доброжелательное отношение, стремление помочь и поддержать своего товарища, проявляли готовность к планированию совместной деятельности. Самым распространенным видом проявления просоциальных форм поведения у детей рассматриваемых категорий оказался договор. Мы отметили, что для категории популярных и принимаемых младших школьников с ЗПР наиболее часто применимыми в конфликтных ситуациях оказались такие формы поведения, как вербальное обращение («Постараюсь объяснить», «Предложу ему подружиться со мной», «Попробую помирить ребят» и т.д.), бесконфликтное решение проблемы в пользу другого («Попрошу родителей купить мне свой мяч», «Подожду, пока ребята наиграются и позовут меня к себе в команду», «Помогу уделать сломанную куклу»), обращение за помощью к взрослому («Попрошу взрослого научить ребенка, что так делать нельзя», «Скажу учительнице, чтобы провела с ним беседу» и т.д.).

Таким образом, сравнительный анализ эмоционального компонента социальной компетентности у популярных и непопулярных школьников позволяет констатировать, что между социометрическим статусом у детей младшего школьного возраста с ЗПР и их эмоционально-личностными особенностями существует определенная взаимосвязь: чем выше уровень сформированности эмоционального компонента социальной компетентности, тем выше статусное место ребенка с ЗПР среди сверстников.
Каталог: mediafiles
mediafiles -> Курсы повышения квалификации «психология и технология эффективных коммуникаций»
mediafiles -> Психологические условия формирования позитивного стиля педагогической деятельности у будущих педагогов физической культуры 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Нижегородский государственный педагогический
mediafiles -> Развитие личностных качеств студентов педагогических специальностей как базового компонента коммуникативной культуры 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Развитие ценностных ориентаций подростков в образовательном пространстве школы 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Программа вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 48. 04. 01 «Специальное (дефектологическое) образование»
mediafiles -> Развитие профессионально значимых ценностных ориентаций у будущих педагогов в процессе вузовской подготовки
mediafiles -> Развитие компонентов социальной компетентности у подростков с детским церебральным параличом в условиях инклюзивного обучения 19. 00. 10 коррекционная психология
mediafiles -> Развитие нравственной сферы личности подростка средствами социально-психологического тренинга 19. 00. 07 педагогическая психология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница