Влияние этнического самосознания на диалог культур субъектов межличностного взаимодействия



Скачать 36.12 Kb.
Дата14.05.2016
Размер36.12 Kb.
#10115
ВЛИЯНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ НА ДИАЛОГ КУЛЬТУР СУБЪЕКТОВ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Собильская А.С.

доцент кафедры психологии

ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»



sbilskijj@rambler.ru
Все чаще в современном мире стал возникать вопрос о необходимости воспитания толерантной личности, воспитании межнациональной терпимости, а в сводках информационных сообщений в СМИ, все чаще стали появляться выражения «конфликт возник на межнациональной почве ... », «разжигание межнациональной розни .... » это и другие факторы, лишь­ обуславливают необходимость формирования терпимого отношения друг к другу. Особенно актуальным данное направление является для образовательного процесса школы, которая является поликультурным образовательным пространством.

На межличностное взаимодействие оказывает влияние понимание места и роли своего этноса и этнической группы в обществе. С точки зрения Ф.С. Эффендиева национальное самосознание (этническое самосознание) - не плод биологического взаимодействия человека с окружающим миром, а сложная система духовного процесса, детерминированного и взаимообусловленного, постоянно изменяющейся, динамичной реальностью. Изменяющаяся реальность в самых разных сферах национального бытия влияет на человека, его национальное самосознание (Ф.С. Эффендиев, 1999) [6, с.72] .

В межличностном взаимодействии национальное самосознание, так или иначе, связано с этносом и этническим единством этнофора. Этнос не может проявляться как феномен без коллективных представлений об общем происхождении и специфичности своей культуры. Этнос – устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на определенной территории, обладающая общими, относительно стабильными особенностями культуры (в том числе языка), осознающая свое этническое единство и отличие от всех других образований (самосознанием), фиксированном в самоназвании (этнониме).

Характеризуя этническое самосознание, обычно, прежде всего, отмечают, что оно фиксирует (возможными способами) принадлежность людей к определенному этносу [3]. Это совершенно верно, если иметь в виду в данной связи этническое самосознание личности. Однако справедливо обращено внимание на то, что если речь идет об этнической общности в целом, то подобная трактовка основного содержания этнического самосознания оказывается неприемлемой, ибо осознание своей принадлежности к какой-либо группе может быть свойственно не в целом таковой, а лишь ее частям или отдельным людям [1].

Взаимопересекающееся воздействие различных объективных и субъективных факторов в конечном счете и обусловливает глубину этнического самосознания и сопряженных с ним чувств. Степень этой глубины колеблется от слабо осознанной принадлежности к определенному этносу и чувства отчужденности по отношению к представителям других этнических общностей до сильно развитого этнического чувства, заставляющего людей связывать свох личные судьбы с судьбой всего этноса, подчинять свои частные интересы общеэтническим интересам и даже жертвовать жизнью во имя этих интересов. Именно поэтому этническое самосознание может оказывать обратное влияние на породившие его факторы, что проявляется, на­пример, в движениях за возрождение родного языка, за полити­ческое объединение территорий, заселенных представителями од­ного этноса, и т. п. [4]

Этническая идентичность — это, в первую очередь, ре­зультат когнитивно-эмоционального процесса осознания себя представителем этноса, определенная степень отождествле­ния себя с ним и отделения от других этносов. Представля­ется, что смысл данного понятия хорошо отражает термин, предложенный Г.Г.Шпетом (1996), рассматривавшим этни­ческую идентичность как переживание своего тождества с одной этнической общностью и отделения от других.

В структуре этнической идентичности обычно выделяют два основных компонента — когнитивный (знания, пред­ставления об особенностях собственной группы и осознание себя ее членом на основе этнодифференцирующих призна­ков) и аффективный (оценка качеств собственной группы, отношение к членству в ней, значимость этого членства). Некоторые авторы, излишне расширяя, на наш взгляд, по­нятие этнической идентичности, выделяют еще и ее пове­денческий компонент, понимая его как реальный механизм не только осознания, но и проявления себя членом опреде­ленной группы, "построение системы отношений и действий в различных этноконтактных ситуациях" [2].

Следовательно, можно сделать вывод, что при межличностном общении важное значение для человека приобретает единство этнического пространства, единство сопричастности членов межгруппового процесса и их этнической идентичности.



Список литературы:

  1. Дашдамиров А. Ф. Нация и личность. Баку, 1976.

  2. Дробижева Л.М., Аклаев А.Р, Коротеева В.В., Солдатова Г.У. Демократизация и образы национализма в Российской Федерации. М.: Мысль, 1996.

  3. Козлов В.И. Проблемы этнического самосознания и ее место в теории этноса. //Советская этнография. – 1974. №2.

  4. Козлов В. И. Динамика численности народов М.: Наука, 1969.

  5. Солдатова ГУ. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998.

  6. Эффендиев Ф.С. Этнокультура и национальное самосознание. – Нальчик, 1999.

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза

Скачать 36.12 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница