Влияние группы на поведение личности



Дата15.05.2016
Размер36.5 Kb.
Влияние группы на поведение личности

Лапшина С. К.

Министерство образования Оренбургской области

ГБОУ СПО «Орский индустриальный колледж»

Коробкова Т. М.,

преподаватель ГБОУ СПО «Орский индустриальный колледж»

Поведение людей вызывается их личными характеристиками и окружающей средой, в которой они находятся. Богатство связей предопределяет духовное богатство личности, выражает общественную, коллективную силу человека. Благоприятный психологический климат и доброжелательные отношения в коллективе способствуют всестороннему развитию личности.

Групповые процессы формируют личность: человек усваивает социальный опыт, в ходе которого преобразует его в собственные ценности, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны, которые приняты в данной группе. В группе личность осваивает культуру человеческих отношений и общественного опыта, социальных норм, социальных ролей, новых видов деятельности и форм общения.

Влияние группы на индивида оказывается в его желании согласовывать свои действия с нормами, принятыми в группе, и избегать действий, которые могут быть рассмотренными как отклонение от них. Групповые нормы являются стандартом поведения в группе, регулятором отношений, которые в ней складываются. Функционирование групповых норм связано с социальным контролем. Соблюдение норм обеспечивается соответствующими санкциями.

При поощрительном характере санкций группа поощряет тех членов, которые выполняют требования группы - растет их статус, повышается уровень их эмоционального принятия. При запретительном характере группа в большей степени склонна на наказание тех членов, поведение которых не соответствует нормам (снижение общения с «провинившимися», понижение их статуса внутри групповых связей и т.д.).

Остро стоит проблема принятия групповых норм для нового члена группы. Познавая, какими правилами руководствуются члены группы в своем поведении, перед новым членом группы встает проблема принятия или отвержения этих правил и ценностей. При этом возможны следующие варианты его отношения к данной проблеме: сознательное, свободное принятие норм и ценностей группы; вынужденное принятие под угрозой санкций группы; демонстрация антагонизма по отношению к группе; осознанное, свободное отвержение групповых норм и ценностей с учетом возможных последствий (вплоть до ухода из группы).

В студенческом возрасте осваивается социальная роль студента, происходит подготовка к овладению социальной ролью «профессионального специалиста», включаются механизмы подражания и механизмы социального влияния со стороны студенческой группы. Общение и складывающиеся межличностные отношения в процессе практического разрешения острейших проблем коллективной жизнедеятельности являются действенным средством развития личности студента.

Поведение людей в группе имеет свою специфику по сравнению с индивидуальным поведением, происходит рост схожести поведения членов группы за счет формирования и подчинения групповым нормам и ценностям. В студенческой группе проявляются такие социально-психологические явления, как «коллективные переживания и настроения», «коллективные мнения», явления подражания, внушаемости или конформизма, явления соревнования.

Вынужденное принятие человеком норм и ценностей группы под угрозой потери этой группы или своего положения в ней получил название конформизма. Конформизм воздействует на индивидуальные жизненные установки и изменение поведения. Комфортность - явление неоднозначное, потому что конформное поведение человека можно рассматривать и как негативное по своей сути, бездумное следование групповому давлению, и как сознательное приспособленчество индивида к социальной группе.

Нонконформизм выступает как опровержение человеком мнения большинства, как протест подчинения, как кажущаяся независимость личности от мнения группы. Конформизм и нонконформизм — родственные свойства личности, это свойства положительной или отрицательной подчиненности влияниям на личность группы, но именно подчиненности. Поэтому поведением нонконформиста так же легко управлять, как и поведением конформиста.

Противоположностью конформизму и нонконформизму является самоопределение — избирательное отношение человека к любым влияниям группы, т. е. решение принимается человеком самостоятельно.

Меньшинство также способно повлиять на поведение человека в группе. Для того чтобы меньшинство преобразовало мнение большинства, необходимо, чтобы меньшинство было принято в группе, входило в состав группы, чтобы имело возможность открыто высказать свою позицию.

Если меньшинство получает возможность пропаганды своих мнений, процесс пересмотра позиции большинства происходит интенсивнее. Последовательность поведения меньшинства производит заметное влияние, поскольку сам факт стойкости оппозиции подрывает согласие в группе. Процессы влияния большинства и меньшинства отличаются формой своего проявления. Большинство проявляет сильное влияние на принятие решения его позиций индивидом, в этой ситуации индивид не ищет других решений, возможно, более правильных. Влияние меньшинства происходит слаюее, но при этом стимулируется поиск различных точек зрения, дающих возможность к проявлению разнообразных оригинальных решений. Важным условием влияния меньшинства является последовательность его поведения, уверенность в правильности своей позиции, логической аргументации.

Не должно быть существенного расхождения между самооценкой и оценкой, получаемой студентом от значимых для него людей (референтной группы). Референтная группа оказывает существенное влияние на поведение личности в группе. Это объясняется тем, что принятые в группе стандарты поведения, установки, ценности выступают для индивида в качестве образцов, на которые он опирается в своих решениях и оценках. С помощью референтных групп личность интерпретирует социальные нормы, устанавливая для себя границы допустимого, желаемого или недопустимого. Ожидание членов референтной группы для человека является критерием оценки своих поступков, побуждает его к самоутверждению, самообразованию. С помощью референтных групп формируется тип поведения личности, осуществляется социальный контроль за его поведением.

Группа оказывает большое влияние на человека, помогая ему удовлетворять свои потребности безопасности, любви, уважения, самовыражения, формирования своей личности, устранения беспокойств и т.п. В группах с хорошими взаимоотношениями, с активной внутригрупповой жизнью люди имеют лучшее здоровье и лучшую мораль, они лучше защищены от внешних воздействий и работают эффективнее, чем люди, находящиеся в изолированном состоянии либо же в группах, пораженных неразрешимыми конфликтами и нестабильностью. Группа защищает индивида, поддерживает его и обучает как умению выполнять задачи, так и нормам и правилам поведения в группе.

Группа не только помогает человеку выживать и совершенствовать свои качества, она меняет его поведение. Превращая индивида в члена группы, она меняет человека, делает его зачастую существенно отличным от того, каким он был, когда находился вне группы.



Под общественным влиянием происходит изменение таких характеристик человека, как восприятие, мотивация, сфера внимания, система оценок и т.д. Человек расширяет сферу своего внимания за счет усиления интереса к проблемам других членов группы.
Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница