«Влияние компьютера на зрение человека»



Скачать 106.47 Kb.
Дата13.05.2016
Размер106.47 Kb.
#5145
«Влияние компьютера на зрение человека»

Вычислительная техника вошла в нашу жизнь. В 60-е годы она познакомила нас с собой, 70-е годы выработала к себе определённое отношение, а в 90-е она вторглась в нашу жизнь, работу, учёбу, быт и заняла одно из первых мест.

Вычислительная техника стала занимать всё больше и больше времени и всё сильнее оказывать пагубное влияние на организм человека.

До недавнего времени преобладало мнение, что негативное воздействие ПК обусловлено электромагнитными полями, которые им создаются.

Благодаря усилиям разработчиков и изготовителей ПК

за последние годы компьютер претерпел огромные позитивные изменения как функционально, так и конструктивно. Наконец, электроннолучевые трубки заменяются жидкокристаллическими платами. Из них особенно эргономичны экраны с так называемой активной матрицей



И так, если вопрос о влиянии электромагнитных полей на здоровье еще спорный, то уж наверняка на зрение компьютер влияет отрицательно.

Потенциальная усталость глаз существует при любой работе, в которой участвует зрение, но наиболее велика она, когда нужно рассматривать объект на близком расстоянии. Проблема еще более возрастает, если такая деятельность связана с использованием устройств высокой яркости, например монитора компьютера.

Также хорошо известно, что ПК оказывает через наши глаза информационное воздействие непосредственно на центральную нервную систему оператора, особенно при длительном использовании ПК. Дополнительная энергия для поддержания органа зрения идет за счет перераспределения, оттока ее от других органов или процессов в организме. Поэтому при длительном общении с ПК по принципу « где тонко там и рвется» страдают, прежде всего, органы и процессы организма потенциально ослабленные, т.е. с недостаточной энергетикой, другими словами больные или находящиеся в пограничном состоянии "здоровье - нездоровье". ПК является повышенным "фактором риска" также для беременных женщин, для детей, и в частности в период полового созревания. Человек, работающий с ПК становится чувствительным к любым другим зрительно-напряженным видам деятельности и условиям, а именно: - работа с документами; - вождение автомобиля; - отдых в южных широтах и т.д.

Таким образом, можно сказать, что к концу столетия человечество столкнулось с новой и все более частой формой глазной патологии _ Компьютерным Зрительным Синдромом.

Разработка технических и медицинских мер профилактики этой патологии является важнейшей задачей современной науки.

Конечно же, в современной жизни без компьютера уже не обойтись. Рекомендации большинства врачей сводятся в основном к ограничению времени работы за компьютером, обязательным паузам во время работы и пр.

Конечно, все это правильно, но иногда совершенно неосуществимо, и поэтому профилактика CVS должна идти по трем направлениям: с одной стороны, следует усовершенствовать сами средства отображения информации, то есть приближать экранное изображение к естественному,

с другой стороны правильно организовывать труд оператора ПК, и с третьей - приспосабливать орган зрения к оптимальному восприятию изображения на экране, где основной мерой является рациональная оптическая коррекция

Предлагают и специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе с дисплеем. Возможны также очки или контактные линзы, в которых один глаз фокусируется на экран, а другой на бумагу с текстом. Несколько лет назад Институтом биохимической физики РАН совместно с Московским Институтом глазных болезней им. Гельмгольца были разработаны цветовые покрытия, содержащие три узких полосы пропускания в области основных цветов спектра и дающие значительное повышение контраста изображения.

Применение очков с такими покрытиями у интенсивных пользователей ПК (конструкторов космической техники) дало снижение зрительного утомления и улучшение показателей аккомодации по сравнению с обычными очками у 85% работников.

Посещение врача-окулиста поможет исключить какие-либо заболевания глаз и, при необходимости, подобрать очки.

Практика показывает, что наиболее удобно располагать монитор чуть дальше, чем это делают при обычном чтении. Верхний край экрана должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже.

Если Вы работаете с текстами на бумаге, листы надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда.

ВЫВОД:

В целях сохранения своего здоровья при работе на ПЭВМ необходимо:

- правильно размещать рабочее место;

- применять средства индивидуальной защиты – очки защитные;

- соблюдать режим труда и отдыха.

- строго соблюдать инструкции по безопасности труда.

Здоровье в порядке – спасибо зарядке
После длительной работы с компьютером могут возникать такие неприятные ощущения, как "раздражение" глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения. Возможны также боли в спине и мышечные спазмы.

Все эти проблемы можно предотвратить, сделав более удобным рабочее место или используя очки, если это необходимо.

Соблюдение меры в работе, в гигиене и физиологии носит название режима труда и отдыха. В Сан ПиНе приведены несколько режимов труда и отдыха для профессиональных пользователей ПЭВМ. Выбор режима зависит от таких факторов, как длительность смены, время суток, вид деятельности, тяжесть и напряженность труда, санитарно-гигиенические условия на рабочем месте.

Обобщая требования к режиму труда и отдыха для взрослых пользователей, следует сказать, что наиболее трудной считается творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ – ее продолжительность не должна превышать шести часов в день… Для любого взрослого пользователя продолжительность непрерывной работы с монитором не должна превышать двух часов, после чего необходим перерыв 15-20 минут.

Во время перерыва лучше всего последовать рекомендациям, изложенным в СанПиНе, и выполнить специальный комплекс физических упражнений или просто подвигаться. Эффективность перерыва будет значительно ниже, если вы проведете его, глазея на экран компьютера, пусть даже и в приятной беседе с коллегой, и уж совсем никуда не годится потратить перерыв на компьютерные игры.

Правила рекомендуют для снижения утомления и уменьшения отрицательного влияния монотонности работы чередовать операции редактирования и ввода текстов, ввода осмысленного текста, числовым данным и т.п.

Гигиенисты настоятельно рекомендуют для предупреждения утомления и профилактики развития патологических состояний в перерывах между занятиями с монитором и после окончания проводить специальную зарядку. Существует несколько комплексов упражнений для восстановление работоспособности:



  1. упражнения для глаз;

  2. упражнения для головы и шеи;

  3. упражнения для улучшения мозгового кровообращения;

  4. упражнения для рук;

  5. упражнения для плечевого пояса, туловища и ног.

В каждом Центре, секторе, отделе есть молодые и по возрасту и душой,



энергичные сотрудники и профсоюзные лидеры, которые могут проводить выбранные комплексы упражнений в своих коллективах.

1. Упражнение для глаз




  • Закрыть глаза, расслабить мышцы лба. Медленно, с напряжением сместить глазные яблоки в крайнее левое положение, через 1-2 с. Так же перевести взгляд вправо. Проделать 10 раз. Следить за тем, чтобы веки не подрагивали. Не щуриться.

Эффект: расслабление и укрепление глазных мышц, избавление от боли в глазах.


  • Моргать в течение 1-2 мин.




  • С напряжением закрывать на 3-5 с. Попеременно один и другой глаз.




  • В течении 10 с. Менять направление взгляда: прямо, вправо, влево, вверх, вниз.




  • Потереть ладони одну и другую, чтобы появилось ощущения тепла. Прикрыть ладонями глаза, скрестив пальцы в центре лба (как показано на рисунке). Полностью исключить доступ света. На глаза и веки не нажимать. Расслабиться, дышать свободно. Побыть в таком положении 2 мин.

Эффект: химическое восстановление рецепторов глаз, расслабление глазных мышц, улучшение кровообращения в зрительном аппарате, избавление от ощущения усталости глаз.
2. Упражнение для головы и шеи





  • Помассировать лицо (как показано на рисунке), чтобы снять напряжение лицевых мышц.





  • Надавливая пальцами на затылок (места показаны на рисунке), в течение 10 с. делать вращательное движение вправо.

Эффект: расслабление мышц шеи.

Комплекс упражнений для улучшения мозгового кровообращения

Длительная сидячая работа с фиксированным ( особенно с наклоном в одну сторону)

положением головы приводит к ухудшению мозгового кровообращения. Упражнения

с наклонами и поворотами головы повышают эластичность кровеносных сосудов,

питающих мозг, вызывают их расширение. Все это с ритмичным дыханием через нос

увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность.

Выполнять такие упражнения лучше стоя, повторяя каждое четыре-пять раз.



  • Исходное положение – руки вдоль туловища:

    1. на раз – руки к плечам, сжав кисти в кулаки, голову наклонить назад;

    2. на 2 – локти вверх, голову наклонить вперед;

    3. на 3 – исходное положение (темп средний).




  • Исходное положение – руки в стороны:

    1. на счет 1-3 – рывки согнутыми в локтях руками, правой вперед, левой за спиной;

    2. на счет 4 – вернуться в исходное положение;

    3. на счет 5-8 – то же в другую сторону (темп быстрей).




  • Исходное положение – руки вдоль туловища, голова прямо:

    1. на счет 1 – голову наклонить вправо;

    2. на чет 2 – исходное положение;

    3. на счет3 – голову наклонить влево;

    4. на счет 4 – исходное положение;

    5. на счет 5 – голову повернуть вправо;

    6. и повторение (темп медленный).



  • Закрыть глаза и сделать глубокий вдох. На выдохе медленно опустить подбородок, расслабить шею и плечи. Снова глубокий вдох, медленно круговое движение головой влево и выдох. Проделать 3 раза влево, затем 3 раза вправо.

Эффект: расслабление мышц головы, шеи и плечевого пояса. Улучшение мозгового кровообращения.
3. Упражнение для рук

  • В положении сидя или стоя расположить руки перед лицом. Ладони наружу, пальцы выпрямлены. Напрячь ладони и запястья. Собрать пальцы в кулаки, быстро загибая их один за другим (начинать с мизинцев). Большие пальцы окажутся сверху. Сильно сжатые кулаки повернуть так, чтобы они «посмотрели» друг на друга. Движение – только в запястьях, локти не подвижны. Разжать кулаки, расслабить кисти. Проделать упражнение еще несколько раз.

Эффект: избавление от усталости рук.


  • В положении сидя или стоя опустить руки вдоль тела. Расслабить их. Сделать глубокий вдох и на медленном выдохе в течение 10-15 с. слегка потрясти руками. Проделать так несколько раз.

Эффект: избавление от усталости рук.


  • Сцепить пальцы, соединить ладони и приподнять локти. Поворачивать кисти то пальцами внутрь (к груди), то на ружу. Проделать несколько раз, затем опустить руки и потрясти расслабленными кистями.




  • Пощелкать пальцами обеих рук, перемещая большой палец поочередно на все другие пальцы.




  • Широка расставить пальцы и напрячь кисти на 5-7 с., затем сильно сжать пальцы в кулаки на 5-7 с., после чего разжать кулаки и потрясти расслабленными кистями. Проделать упражнение несколько раз.


Как подзарядиться энергией
Современный человек живет по принципу « Все время – делу».

Однако даже трудоголик должен устраивать физкульт - минутки.

Находим же мы время на перекуры, на чаепития, найдем и для разминки.
Есть множество упражнений, которые можно делать прямо на работе, - в офисе, учебной аудитории.

« Если не бегаешь, пока здоров,

придется побегать, когда заболеешь»

( Гораций)
При выполнении упражнений необходимо помнить:

- заниматься нужно в проветренном помещении,

- каждое упражнение делать как минимум 10 раз.
Упражнение 1. Встаньте прямо, руки через стороны поднимите вверх, сильно потянитесь и на выдохе опустите руки.

Упражнение 2. Разведите руки в стороны на уровне плеч, потянитесь вправо, затем влево.

Упражнение 3. Руки в том же положении, но теперь мы отводим их назад. Старайтесь свести лопатки.

Упражнение 4. Руки на пояс или согните их перед грудью: делаем повороты корпусом вправо и влево.

Упражнение 5. Руки на поясе, ноги на ширине плеч – наклоны
вперед (корпус параллельно полу) и назад( насколько получится).

Упражнение 6. Повертите бедрами: сделайте круги по часовой стрелке и против, а затем попробуйте нарисовать восьмерку.

Упражнение 7. Теперь разминаем ноги. Попеременно поднимаемся на носки, то на пятки. Походили на внешней стороне стопы, затем на внутренней. Поперекатывались с пятки на носок.

Упражнение 8. Стул или стол могут послужить тренажером. Упритесь руками в сидение и приподними - те тело, ноги, если получится, держите под прямым углом.

Упражнение 9. Опершись руками в спинку стула или край стола, можно сделать несколько отжиманий.

Упражнение 10. Вытянув руки вперед и округлив спину, сильно потянитесь.

Упражнение 11. Сцепите сзади руки в замок, грудь вперед, руки – максимально вверх.

Упражнение 12. Представьте на несколько минут, что вы на подиуме, и пройдите по коридору походкой моделей – по одной половице. Ну как у вас с координацией?.
Можно не прерывая занятий размять мышцы. ( все упражнения повторять 10 раз)

1. Если вы долго стоите, попереминайтесь с ноги на ногу.

2. Очень полезно размять пальцы рук: ногтем большого пальца с силой помните подушечки остальных – получается точечный массаж. Весьма полезно также разминать мочки ушей.

3. Когда вас никто не видит, положите ноги на край стола или стула и посидите так, максимально расслабившись, закрыв глаза, - это отличный релакс.



4. Вы на длительном совещании:

  • для ног, ибо от длительного сидения больше всего страдают они. Приподняли пятку, а пальцами сильно уперлись в пол – будто вы балерина или солист балета на пуантах. Затем опустили стопу, расслабились;

  • напрягли ягодицы, сосчитали до трех, расславились. На выдохе втянули живот, расслабили;

  • как можно сильнее оперлись двумя локтями о подлокотники, сосчитали до трех, расслабились. Сделали 10 раз, затем опираемся то на один локоть то на другой;

  • наклонили голову в правую сторону, посидели, затем – в левую. Вперед опустить тоже не помешает – окружающие подумают, что вы записями в блокноте заинтересовались;

  • покрутить авторучку или карандаш пальцами тоже полезно, чтобы размять кисти рук.



И последнее. Есть универсальное и очень полезное упражнение, « Поза кучера» Сядьте на край стула, колени раздвиньте, предплечья положите на ноги, согнитесь, свесьте голову и кисти рук вниз, расслабьтесь. Посидите так, думая о чем-то приятном ли не думая ни о чем.
Каталог: content -> files
files -> Профилактика аддиктивного поведения в условиях образовательной среды
files -> Психологическая помощь акцентуированным подросткам
files -> Отчет об итогах проведения Республиканской студенческой предметной олимпиады
files -> Методические рекомендации по выполнению и защите выпускных квалификационных работ для студентов
files -> Методические рекомендации для использования автоматизированного программного комплекса «Шагая в жизнь самостоятельно»
files -> Н. В. Волкова Подготовка ребенка к школе Вопросы Ответы Диагностика учебное пособие
files -> Шон Бурн. Гендерная психология
files -> Особенности депрессивных состояний у детей
files -> Травма и аффекты

Скачать 106.47 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница