Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков



Скачать 34.69 Kb.
Дата11.05.2016
Размер34.69 Kb.
Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков

Исламова Светлана Фанировна,

муниципальная вечерняя (средняя)

общеобразовательная школа №3,

педагог-психолог.
Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков

Тема насилия и агрессивности становится все более актуальной в нашем обществе. Нередко агрессивность в открытой или замаскированной форме культивируется в обществе как орудие в борьбе за преуспевание, а в школе - за лидерство. На наш взгляд, сейчас основное зло для подростков видится в компьютерных играх агрессивного содержания. Обилие разнообразных игр завлекает подростков на длительное время.

Задавшись целью изучить влияние компьютерных игр на агрессивность подростков, я постаралась выявить изученность проблемы влияния компьютерных игр на развитие агрессивности; показать влияние компьютерных игр на агрессивность подростков до игры и после прохождения сеанса игр; составить буклет для родителей о компьютерных играх и компьютерной зависимости.

За основу взяла теоретический, системный, типологический методы исследования; анализ литературы, анализ и обработку данных. В исследовании использовала опросник агрессивности Басса-Дарки [4, с.248] и методику «Несуществующее животное» [5, с.54], для выявления наличия склонности подростков к агрессивному поведению.

Гипотеза подтвердилась: ролевые компьютерные игры агрессивного содержания оказывают влияние на агрессивность подростков.

В начале исследования рассматривалось понятие агрессии. Обзор литературы показал, что единого определения агрессии нет. Агрессивность в личностных характеристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания родителей, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется и в соответствующем поведении. [2, с.656] Вместе с тем на развитие агрессивности подростка могут влиять природные особенности. Кроме того, агрессия может быть вызвана необходимостью защитить себя или удовлетворить свои потребности в ситуации, в которой растущий человек не видит иного выхода, кроме драки. [1, с.336]

По мнению ученого H.Selg, «вредное влияние не было доказано, хотя его нельзя полностью исключить. Не хватает методически безупречных исследований, касающихся влияния видеоигр на детей и подростков. Необходимы многолетние исследования». [3, с.31] Эта фраза стала отправной точкой моего исследования.

Проблему влияния компьютерных игр на агрессивность подростков я решала с обучающимися школы. Школьникам было предложено пройти тестирование, сеанс компьютерных игр и контрольное тестирование.

Экспериментальное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу: ролевые компьютерные игры («боевые» и игры с элементами насилия) агрессивного содержания оказывают влияние на агрессивность подростков. После прохождения сеанса игр 16 подростков (76%) отмечают, что ролевые компьютерные игры вызывают у них такие чувства и переживания, как сосредоточенность, риск, раздражение, желание преодолеть, ощущение силы, готовность действовать, погружение в себя, позволяют отключиться от окружения. До прохождения сеанса игр таких подростков было 11 (52%) (см. диаграмму № 1).

Диаграмма 1

Обработка опросника агрессивности Басса-Дарки

Обработка методики «Несуществующее животное» показала, что до прохождения сеанса игр 12 подростков (57,1%) склонны к проявлению агрессивности, после прохождения сеанса игр таких подростков стало 17 (81%) (см. диаграмму № 2).


Диаграмма 2

Обработка методики «Несуществующее животное»

Рисункам подростков, склонных к проявлению агрессии присуще: крупное изображение, наличие орудий нападения (зубы, когти, рога, выступы типа шипов, игл), затемнения контура, острые углы по контурам, вмонтированность механических деталей (см. рисунки 1, 2).



Рисунок № 1 Рисунок № 2


Мы убедились, что компьютерные игры агрессивного содержания способствуют развитию агрессивных тенденций личности. Подростки более внушаемы, применяют физическую агрессию, ригидны и склонны заражаться агрессией толпы. Все, что видят на экране монитора, то есть образ того, как необходимо поступать, эталон превосходства над другими, они выносят в «жизнь».

Выражение своей агрессивности ребята видят в вербальной агрессии, то есть в выражении негативных чувств через ссоры, крики, визги, упреки, угрозы, они становятся психологически зависимыми от компьютерных игр. Каждый день подходят к компьютеру и «получают дозу» - кто 20 минут, кто час, а кто и… Мы должны задуматься над этим уже сегодня.


Список литературы.

  1. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / под ред. Н.М. Платоновой. – СПб.: Речь, 2004 – 336 с.

  2. Сельченок К.В. Психология человеческой агрессивности. – Харвест, 2003. - 656 с.

  3. Решетникова О. Зависимость от компьютера // Школьный психолог. – 2006, № 19, с. 31.

  4. Психологические тесты / Под ред. А.А. Карелина: В 2 т. – М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. Т.2. – 248 с.: ил.

  5. Хометкоучкус. Методика «Несуществующее животное». Практикум по психодиагностике. – М; изд-во МГУ, 1990, с. 54.


Каталог: files -> opit
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
opit -> Социально-педагогическая поддержка дезадаптированных подростков
opit -> Значение театрализованной деятельности для развития лексико-семантической стороны речи у дошкольников с нарушениями речи
opit -> Психолого-педагогическое сопровождение семей воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями речи
opit -> Задача по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
opit -> Психолого-педагогическая поддержка интеллектуально одаренных дошкольников 5-7 лет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница