Влияние направленности личности на имидж педагога общеобразовательной школы



Скачать 50.46 Kb.
Дата16.05.2016
Размер50.46 Kb.
Влияние направленности личности на имидж педагога общеобразовательной школы

Позднякова Т.В.

Специалист учебного управления

СФ МГГУ им. М. А. Шолохова


В наши дни особую значимость приобретает психологическая готовность человека к поиску достаточно устойчивых смысловых отношений к процессу профессионального самоопределения, становления и развития, а это означает, что делающий карьеру человек должен быть все время готов не только к переквалификации, переподготовке, но и продолжению профессионального образования и обновлению багажа своих профессиональных знаний, умений, навыков, к непрерывному совершенствованию своей мотивационной сферы и развитию своей личности. Профессиональная подготовка в настоящее время становится все более непрерывной, постепенно превращается в процесс непрерывного образования и профессионального развития личности.

В психологических исследованиях направленность личности тесно связывается с активностью личности и характеризуется как системообразующее, интегральное, генерализованное, стержневое свойство человека, относительно не зависящее от наличных ситуаций и определяемое некоторой системой наиболее устойчивых мотивов.

В настоящее время принято считать, что «проблема направленности — это прежде всего вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют деятельность, сами, в свою очередь, определяясь ее целями и задачами» [3].

Б.Ф.Ломов, характеризуя направленность личности, подчеркивает, что «она так или иначе выявляется в изучении всей системы психических свойств и состояний личности: потребностей, интересов, склонностей, мотивационной сферы, идеалов, ценностных ориентаций, убеждений, способностей, одаренности, характера, волевых, эмоциональных, интеллектуальных особенностей и т.д.» [2].

Направленность личности, будучи показателем ее стабильности, относительной устойчивости и независимости от конкретных обстоятельств и ситуаций, является выражением относительно высокой степени иерархизации потребностно-мотивационной и эмоционально-волевой сфер человека. Тем самым она характеризует достаточно высокий уровень развития личности в возрастном плане, или, как говорят психологи, в онтогенезе. Если говорить о структуре направленности личности, то она всегда предстает перед нами в виде строгой иерархии мотивов.

Л. И. Божович так писала о направленности личности: «В основе направленности личности лежит возникшая в процессе жизни и воспитания человека устойчиво доминирующая система мотивов, в которой основные, ведущие мотивы, подчиняя себе все остальные, характеризуют строение мотивационной сферы человека. Возникновение такого рода иерархической системы мотивов обеспечивает наивысшую устойчивость личности» [1].

По мнению А. Н.Леонтьева, «структура личности представляет собой относительно устойчивую конфигурацию главных, внутри себя иерархизированных, мотивационных линий.Образно говоря, мотивационная сфера личности всегда является многовершинной, как та объективная система аксиологических понятий, характеризующая идеологию данного общества, данного класса, социального слоя, которая коммуницируется и усваивается (или отвергается) человеком». Выделяют три вида направленности личности: направленность на себя, направленность на взаимодействие и направленность на задачу [3].

Анализируя выше сказанное, в основе направленности личности лежит организованная по принципам иерархии, или субординации, система тесно взаимосвязанных, соподчиненных друг другу и динамически взаимодействующих друг с другом мотивов. Эта система, в свою очередь, состоит из нескольких подсистем мотивов относящихся к разным уровням иерархии и различным аспектам реальной действительности, с которой имеет дело человек в своей жизнедеятельности.

Необходимо отметить, что освоение различных этапов профессионализации может сопровождаться возникновением определенных трудностей, барьеров. Их разрешение и преодоление во многом обусловлены умением личности осознавать факторы, препятствующие и способствующие эффективному личностному и профессиональному становлению. Наличием ряда проблем в профессиональном становлении объясняется самой спецификой профессиональной деятельности. Не составляет исключение и педагогическая деятельность и имидж педагога.

Одним из основных профессионально значимых качеств, в структуре имиджа педагога общеобразовательной школы является направленность личности.

Направленность личности учителя проявляется во всей его профессиональной жизнедеятельности и в отдельных педагогических ситуациях, определяет его восприятие и логику поведения, весь облик человека, его имидж. Развитию педагогической направленности способствует сдвиг мотивации учителя с предметной стороны его труда на психологическую сферу, интерес к личности учащегося.

Можно выделить три направления, определяющие сущность педагогической направленности: эмоционально-ценностное отношение к профессии учителя, склонность заниматься видами деятельности, воплощающими специфику данной профессии; профессионально значимое качество личности учителя или компонент педагогических способностей; рефлексивное управление развитием учащихся.

Педагогическая направленность - это мотивация к профессии учителя, главное в которой — действенная ориентация на развитие личности ученика. Устойчивая педагогическая направленность - это стремление стать и оставаться учителем, помогающее ему преодолевать препятствия и трудности в своей работе.

Профессиональная направленность личности учителя включает интерес к профессии учителя, педагогическое призвание, профессионально-педагогические намерения и склонности. Основой педагогической направленности является интерес к профессии учителя, который находит свое выражение в положительном эмоциональном отношении к детям, к родителям, педагогической деятельности в целом и к конкретным ее видам, в стремлении к овладению педагогическими знаниями и умениями. Педагогическое призвание в отличие от педагогического интереса, который может быть и созерцательным, означает склонность, вырастающую из осознания способности к педагогическому делу.

Педагогическое призвание формируется в процессе накопления теоретических знаний и практического опыта педагогом. Основу педагогического призвания составляет любовь к людям. Это основополагающее качество является предпосылкой самосовершенствования, целенаправленного саморазвития многих профессионально значимых качеств, характеризующих профессионально-педагогическую направленность.

Основным мотивом истинно педагогической направленности является интерес к содержанию педагогической деятельности. В педагогическую направленность как высший ее уровень включается призвание, которое соотносится в своем развитии с потребностью в избранной деятельности. На этой высшей ступени развития - призвания - педагог не может представить себя без школы, без жизни и деятельности своих учеников.


Литература:


  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте, - М., 1968.

  2. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М., 1984.

  3. Митина Л.М, Кореляков Ю.А., Шавырина Г.В. и др.; Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений; Под ред. Л.М.Митиной. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 336 с.

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница