Влияние самооценки руководителя предприятия индустрии красоты на социально-психологический климат в коллективе



Дата12.05.2016
Размер67 Kb.
УДК 159.9

ВЛИЯНИЕ САМООЦЕНКИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ НА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ

Пороскун Татьяна Владимировна – магистрант 3 курса, заочной формы обучения, Кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности, Академия при Президенте РФ (РАНХиГС); пр. Вернадского, 84, Москва, Россия, 119606.

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные факторы, формирующие благоприятный социально психологический климат в коллективе предприятия индустрии красоты. Основное внимание уделено проблеме влияния самооценки руководителя на социально-психологический климат.



Ключевые слова: социально-психологический климат, самооценка руководителя, предприятия индустрии красоты.

Взаимодействие внутри трудового коллектива является важнейшей областью социальных отношений. Формирование благоприятного социально-психологического климата трудового коллектива является одним из главных условий борьбы за рост производительности труда и качества оказываемых услуг. Вместе с тем, социально-психологический климат является показателем уровня развития коллектива и его психологических ресурсов.

Взаимосвязь между эффективностью организации и ее социально-психологическим климатом – одна из главных проблем для руководителей предприятия. Поэтому так важно знание основных составляющих социально-психологического климата организации, разработанных как отечественными, так и зарубежными исследователями. Благоприятный социально-психологический климат – это итог систематической работы и мероприятий руководителей, менеджеров, консультантов и всех сотрудников организации.

Социально-психологический климат выступал предметом изучения многих исследователей (К.К. Платонов, В. А. Петровский, А.Л. Свенцицкий, Л.Г. Почебут, Б.Д. Парыгин, Е.С. Кузьмин, П.С. Мансуров, В.П. Машеро, А.А. Русалинова, Ф.М. Русинов, В.А. Чикер, И.Е. Шварц, и др.). В социальной психологии главным образом исследовалось влияние социально-психологического климата на процессы, происходящие в организации или на те или иные эффекты функционирования коллектива. Однако не менее важно понять характер детерминации самого социально-психологического климата. [3,6]

В значительной мере социально-психологический климат зависит от стиля руководства, профессиональных и личностных качеств руководителя. Если проблема влияния стиля руководства на внутригрупповые процессы изучалась во многих исследованиях (И.П, Волков, Л.И. Уманский, R.R. Mouton и др.), то влияние личности руководителя на социально-психологический климат изучено еще далеко не достаточно. [5]

На предприятии индустрии красоты роль личности (в том числе самооценка) руководителя в формировании социально-психологического климата имеет особое значение в связи со спецификой профессиональной деятельности организации и представительной функцией сотрудников. Данной актуальной научной и практической психологической проблеме посвящено наше исследование.

Цель данного исследования состояла в обосновании и эмпирической проверке влияния самооценки руководителя предприятия индустрии красоты на социально-психологический климат в коллективе.

В связи с целью исследования нами были поставлены следующие задачи:



  1. Рассмотреть основные подходы к исследованию социально-психологического климата в организации.

  2. Произвести анализ факторов, влияющих на социально-психологический климат в коллективе.

  3. Определить психологическую сущность понятия «самооценка» руководителя (как фактора, детерминирующего социально-психологический климат в коллективе).

  4. Разработать программу исследования влияния самооценки руководителя предприятия индустрии красоты на социально-психологический климат в коллективе.

  5. Провести эмпирической исследование влияния самооценки руководителя на социально-психологический климат.

Объект исследования: социально-психологический климат в коллективе.

Предметом исследования выступила самооценка руководителя (предприятия индустрии красоты) как детерминанта социально-психологического климата в коллективе.

Гипотеза исследования состояла в предположении, что благоприятный социально-психологический климат в коллективе предприятия индустрии красоты обусловлен адекватной самооценкой руководителя.

Методы исследования:



  1. На теоретическом этапе исследования: анализ литературных источников по проблеме исследования.

  2. На эмпирическом этапе исследования:

метод наблюдения, социально-психологический опрос, методика субъективного шкалирования, методика изучения социально-психологического климата.

  1. На этапе обработки данных: статистические методы обработки.

Эмпирическая база исследования: исследование проводилось в течение 6 месяцев на базе 4 салонов красоты сети города Москва.

Всего в исследовании приняло участие 82 человека. Из них: 12 человек -руководители (директора, управляющие, менеджеры салонов) и 70 человека - члены коллективов предприятий индустрии красоты, в качестве которых, в подавляющем большинстве случаев, выступали специалисты салона красоты, которые должны иметь специальное профессиональное образование.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что в психологической науке не существует единого, общепринятого понимания природы социально-психологического климата. Многообразие подходов к изучению и авторских трактовок этого понятия отражает сложность и неоднозначность исследуемого феномена. Социально-психологический климат имеет многокомпонентную структуру, что предполагает анализ его различных структурных элементов, а также учет тех факторов, которые оказывают на него влияние в совместной деятельности, в частности в деятельности профессиональной. [1, 4]

Важными индикаторами социально-психологического климата являются «удовлетворенность / неудовлетворенность» выполняемой работы и состоянием взаимоотношений между коллегами, а также «сплоченность» коллектива.

Важную роль в формировании благоприятного социально-психологического климата в коллективе играет руководитель. В этом плане имеет значение не только его профессионализм, его знания, умения и управленческие навыки, но и личностные качества и способности. Одним из профессионально-значимых качеств руководителя является его самооценка.

Рассмотрение проблемы самооценки и рефлексии в русле существующих в психологии подходов позволяет утверждать, что самооценка и рефлексия пронизывают все сферы жизнедеятельности человека, составляя основу самосознания и обусловливая поведенческие реакции и жизненные выборы. Объединяющим началом при рассмотрении многообразных форм рефлексии и самооценки служит момент смены субъектной позиции. Такая смена происходит в когнитивной активности, в ходе деятельности, в общении, при анализе жизненных приоритетов и в ценностно-смысловой сфере личности. Самооценка, таким образом, не просто является гетерогенным образованием, но и представляет собой сквозную, стержневую характеристику, отвечающую за организацию и регуляцию любых форм активности, включая активность в русле социальных форм взаимодействия. Развитая самооценка и рефлексивные способности помогают встать в позицию наблюдателя или исследователя не только по отношению к собственному Я, но также по отношению к Другому, его действиям, его переживаниям и его мыслям. Такая способность является абсолютно необходимой при осуществлении управленческой деятельности. [2]

Адекватная самооценка руководителя как важнейшая составляющая общей компетенции менеджера, во многом, обусловливает не только эффективность профессиональных коммуникаций, но также социально-психологический климат в коллективе, психологическую атмосферу, позитивно влияет на взаимопонимание между руководителем и подчиненными, способствует снижению социально-психологической напряженности.

В исследовании было показано, что ярким показателем адекватной самооценки руководителя является мера совпадения/несовпадения его собственных представлений, выраженных с разных субъектных позиций и представлений подчиненных относительно руководителя. Самым важным в плане анализа результатов оказался показатель, который отражает наличие/отсутствие рассогласований между реальной оценкой подчиненными профессиональной компетенции своего руководителя и предполагаемой руководителем оценкой подчиненными этого оцениваемого параметра. Это рассогласование иллюстрирует способность руководителя адекватно представлять то, что думают о нем подчиненные. Совпадение оценок руководителя и подчиненных в данном случае рассматривалось как проявление адекватного уровня самооценки. Иными словами, чем ближе разностные показатели к нулю, тем более адекватным является понимание руководителем мнения подчиненных о нем.

В исследовании была обнаружена сильная положительная взаимосвязь рассматриваемого показателя и социально-психологического климата. Другими словами, отрицательным значениям данного показателя, т.е. переоценке руководителем мнения о нем подчиненных, соответствуют более низкие значения социально-психологического климата.

В большинстве случаев, в исследовании имела место переоценка руководителями, как своей профессиональной компетенции, так и мнения о ней подчиненных. Такая переоценка является фактором, препятствующим созданию благоприятного социально-психологического климата в организации. Возможно, такая систематическая переоценка руководителями самих себя связана со спецификой деятельности предприятий индустрии красоты, где руководитель изначально должен высоким требованиям и служить лицом компании.

Обнаруженные статистически значимые различия дают основания утверждать, что в трудовых коллективах, руководители которых обладают адекватной самооценкой, наблюдается более благоприятный социально-психологический климат, в то время как в коллективах, руководители которых имеют неадекватные представления о своей профессиональной компетенции, т.е. обладают низкой степенью адекватности самооценки, показатели социально-психологического климата низкие.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Анализ по проблеме исследования позволяет утверждать, что социально-психологический климат выражается в отношениях членов социальной группы к выполняемым обязанностям, к руководству организации и коллегам по профессиональной деятельности. Качество и уровень развития взаимоотношений в социальной группе, которые складываются на основе сходства мнений, ценностей, убеждений и т.п., в наибольшей степени характеризуют социально-психологический климат в коллективе.

2. К числу основных детерминант социально-психологического климата в организации относятся: характер межличностного общения, общественное мнение, эмоциональный настрой, индивидуальные особенности членов коллектива, а также личностные качества и способности руководителя.

3. Адекватная самооценка и способность к рефлексии являются профессионально-значимыми качествами, интегрирующей основой общей компетенции руководителя.


  1. Эмпирическим маркером уровня адекватности самооценки руководителя является мера согласованности/рассогласованности субъектных позиций руководителя и оценочных представлений подчиненных, что выражается в степени адекватности представлений руководителя об оценочных отношениях к нему со стороны подчиненных.

  2. Существует статистически значимая зависимость между состоянием социально-психологического климата в коллективе и уровнем самооценки руководителя. В коллективах предприятий красоты, руководители которых обладают адекватной самооценкой - более благоприятный социально-психологический климат, в то время как в коллективах, руководители которых имеют неадекватное представление о себе с позиции подчиненных (переоценивают оценку подчиненными своей профессиональной компетенции) отмечаются низкие показатели социально-психологического климата.

В дальнейшем нам представляются перспективными направления исследований, связанные с психокоррекцией самооценки руководителей, их профессионально важных качеств и с формированием благоприятного социально-психологического климата путем психологических и акмеологических тренингов.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Деркач А.А. Акмеология: личностное и профессиональное развитие человека. Кн. 1-5. Кн. 5: Акмеологические технологии диагностики и актуализации личностно-профессионального роста. М.: РАГС, 2001.

[2] Знаков В.В. Самопознание и самопонимание как проблемы психологии человеческого бытия // Психология субъекта профессиональной деятельности. - М. - Ярославль, 2001.

[3] Парыгин Б.Д. Социально-психологический климат коллектива: пути и методы изучения / Под ред. В.А. Ядова. - Л., 1981.

[4] Платонов К. К. Казаков В,Г, Развитие системы понятий теории психологического климата в советской психологии // Социально - психологический климат коллектива / Под ред. Е. В. Шороховой и О. И. Зотовой, -М., 1979/

[5] Почебут Л. Г., Чикер В. А. Организационная социальная психология,-СПб,, 2000.

[6] Русалинова А.А. Изучение социально-психологического климата в первичных производственных коллективах // Организационная психология. -СПб., 2001.
Impact of manager’s self-rating on the social-psychological staff atmosphere in beauty industry

Poroskun Tatyana Vladimirovna - 3rd year undergraduate of the department of acmeology and psychology of professional activity, the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration; pr. Vernadsky, 84, Moscow, Russia, 119606.

ABSRACT

The present article is concerned with the main formative factors for the favorable social-psychological staff atmosphere at the beauty industry enterprise. Much attention has been paid to the problem of impact of manager’s self-rating on the social-psychological staff atmosphere.



Key words: social-psychological atmosphere, manager’s self-rating, beauty industry enterprise
REFERENCES

[1] Derkach A.A. Akmeologija: lichnostnoe i professional'noe razvitie cheloveka. Kn. 1-5. Kn. 5: Akmeologicheskie tehnologii diagnostiki i aktualizacii lichnostno-professional'nogo rosta. M.: RAGS, 2001.

[2] Znakov V.V. Samopoznanie i samoponimanie kak problemy psihologii chelovecheskogo bytija // Psihologija sub#ekta professional'noj dejatel'nosti. - M. - Jaroslavl', 2001.

[3] Parygin B.D. Social'no-psihologicheskij klimat kollektiva: puti i metody izuchenija / Pod red. V.A. Jadova. - L., 1981.

[4] Platonov K. K. Kazakov V,G, Razvitie sistemy ponjatij teorii psihologicheskogo klimata v sovetskoj psihologii // Social'no - psihologicheskij klimat kollektiva / Pod red. E. V. Shorohovoj i O. I. Zotovoj, -M., 1979/

[5] Pochebut L. G., Chiker V. A. Organizacionnaja social'naja psihologija,-SPb,, 2000.



[6] Rusalinova A.A. Izuchenie social'no-psihologicheskogo klimata v pervichnyh proizvodstvennyh kollektivah // Organizacionnaja psihologija. -SPb., 2001.
Каталог: data -> documents
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Задание для подготовки к защите индивидуального аттестационного проекта
documents -> Акмеологические условияформирования профессиональной компетентности сотрудников специальных подразделений
documents -> Развитие я-концепции специалистов по банковской деятельности
documents -> Курс лекций в опорных конспектах, схемах, таблицах Наталья Ивановна фрейлах
documents -> Лекция: «развитие психической деятельности животных в онтогенезе»
documents -> «Роль мотивации в обучении детей в дши»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница