Влияние семейных отношений на духовно-нравственное воспитание и на развитие личности подростка



Скачать 51.99 Kb.
Дата13.05.2016
Размер51.99 Kb.
О.В. Доронина

Магистр образования по направлению Педагогика

Центр психолого-медико-социального сопровождения Московского района

Санкт – Петербург.

Влияние семейных отношений на духовно-нравственное воспитание и на развитие личности подростка.

Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики. Законопослушность, правопорядок, доверие, качество труда и общественных отношений - всё это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.

Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. При этом особое значение имеют следующие друг за другом переходы от детства к подростковому возрасту, а затем к юности. Итак, базовым и основополагающим фактором, влияющим на развитие личности человека, являются особенности его взаимоотношений в детстве со своими родителями.

Так, Э. Фромм, исследуя проблему становления личности в современном обществе, отмечал, что характер ребенка является слепком с характера родителей и развивается в ответ на их характер [6].

Э. Эриксон установил зависимость личностных особенностей ребенка от его отношений с родителями на различных стадиях развития. Э. Эриксон отмечал, что в подростковом возрасте формируется идентификация личности или спутанность ролей, когда перед ребенком встает задача осмыслить его различные социальные роли (сына или дочери, ученика, друга и т.д.) Выработанные на предыдущих стадиях положительные качества значительно повышают шансы на успешную психосоциальную идентификацию. У недоверчивого, стыдливого и неуверенного подростка с повышенным чувством вины и собственной неполноценности возникают трудности с идентификацией [10].

В. Сатир, обобщив опыт своей психотерапевтической работы, выделила два типа семей – «зрелые» и «проблемные». «Зрелые» семьи отличаются от «проблемных» тем, что «родители верят: изменения неизбежны – и в развитии детей, и в жизни взрослых. Они принимают изменения как неотъемлемую часть бытия».

Для «зрелых» семей характерны следующие особенности: высокая самооценка; непосредственные, прямые, четкие и честные коммуникации; правила в этих семьях подвижны, гуманны, ориентированы на приятие, а члены семей способны к изменениям; социальные связи открыты и полны позитивных установок и надежд. «Зрелые» семьи поддерживают благополучные отношения со всей семейной иерархией, что ведет к передаче духовно-нравственных ценностей семьи одним поколением другому, более младшему.

По наблюдениям В. Сатир, «проблемные» семьи всегда характеризуются низкой самооценкой; ненаправленными, спутанными, неясными, в значительной степени нереалистичными и нечестными коммуникациями; ригидными, инертными, стереотипными, негуманными, ненаправленными на помощь другим и чрезмерно ограничивающими жизнь правилами поведения; социальными связями, либо обеспечивающими покой в семье, либо наполненными страхом и угрозой.

Для нормального развития ребенка в подростковом и юношеском возрасте приведем, выделенные разными авторами, и обобщенные особенности семейных отношений:

1. Заинтересованность и помощь родителей. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует душевно-нравственному развитию и успехам в учебе. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.

2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье. Неспособность родителей к эмпатии, отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств ребенка могут привести к развитию равнодушия и у ребенка.

3. Любовь родителей и положительные аффекты в семейных отношениях. Положительные аффекты связаны с эмоциональной близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают отрицательные аффекты, то наблюдается эмоциональная холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.



4. Признание и одобрение со стороны родителей.

5. Доверие к ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.

6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели приобретают иные интересы и иную точку зрения.

7. Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и менять точку зрения; они нетерпимы, излишне требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это пагубно влияет на самооценку подростка, подавляет развитие его личности, что в конце концов приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми.

8. Личный пример родителей: способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире [3].

Итак, духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается прежде всего в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют первостепенное значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.



Список используемой литературы:

  1. Захаров А.И. Психологические особенности восприятия детьми роли родителей. // Вопросы психологии, 1982, № 1.

  2. Коростылева Л.А. Психология самореализации личности: брачно-семейные отношения. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2000.

  3. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер, 2000.

  4. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М.: Педагогика-Пресс, 1992.

  5. Фромм Э. Человек для себя. Минск: Коллегиум, 1992.

  6. Шилов И.Ю. Фамилистика. (Психология и педагогика семьи). Практикум. СПб., ООО «Издательство "Петрополис"», 2000.

  7. Эйдемиллер Э.Г. Роль внутрисемейных отношений в развитии психопатий и психопатоподобных расстройств в подростковом возрасте. Автореф. дис., Л., 1976.

  8. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Анализ семейных отношений у подростков при психопатиях, акцентуациях характера, неврозах и неврозоподобных состояниях. Обнинск, 1992.

  9. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология психотерапия семьи. СПб.: Издательство «Питер», 1999.

  10. Эриксон Э. Детство и общество. Обнинск, 1993.

Каталог: downloads -> cpmss-spb.ru -> docs
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
downloads -> Особенности психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста
downloads -> Мишина М. М. Развитие мышления в зависимости от включенности в семейно-родовые отношения
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей ««Взаимодействие воспитателя с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (сдвг)»
docs -> Профилактика рискованного поведения младших школьников с особенностями развития. Из опыта работы тпмпк
docs -> Развитие коммуникативной компетентности у школьников через использование тренинговых технологий
docs -> Методическая разработка технология проведения диагностического обследования учащихся «Психологический портрет класса»
docs -> Центр психолого-медико-социального сопровождения
docs -> Психологические аспекты буллинга (школьной травли)
docs -> Сетевое взаимодействие в образовании: к вопросу о понятиях Л. В. Шкапова, С. О. Филиппова, А. Е. Митин


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница