Влияние уровня общительности на степень проявления депрессивных состояний подростков



Дата15.05.2016
Размер46.5 Kb.
#13208
УДК 159.972
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ОБЩИТЕЛЬНОСТИ НА СТЕПЕНЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ ПОДРОСТКОВ
Калиниченко Оксана Викторовна

Костанайский государственный педагогический институт

Костанай, Казахстан
Дощанова Ляззат Нурбахытовна

студентка 4 курса специальности 5В050300«Психология»

Костанайский государственный педагогический институт

Костанай, Казахстан


Аннотация: данная статья посвящена проблеме изучения влияния уровня общительности на степень проявления депрессивных состояний у подростков. В исследовании выявлена обратная зависимость между уровнем общительности и уровнем депрессивных состояний. На основании результатов исследования и анализа литературы разработаны практические рекомендации по профилактике и коррекции депрессивных состояний у подростков.
Еще двадцать лет назад подростковая депрессивность в литературе практически не упоминалась, несколькими годами позднее о ней стали писать, но лишь чисто в медицинском смысле. Термин «депрессия» трактовался как психопатологические состояния, характеризующиеся сочетанием подавленного настроения, снижения психической и двигательной активности с соматическими, в первую очередь вегетативными, расстройствами [1]. Психологическая же сущность различных депрессивных явлений оставалась зачастую без должного внимания. А между тем, именно депрессивные состояния как тревожный сигнал эмоционального неблагополучия подростка, не являясь сами по себе однозначным симптомом болезни и, поэтому, не всегда вызывая к себе достаточно внимательное отношение специалистов и родителей, на самом деле заслуживают самого пристального внимания. Ведь психологическое неблагополучие подростков, касающееся эмоциональной сферы, имеет негативные как ближайшие, так и отдаленные последствия. Это и нарушения поведения у детей (школьные прогулы, бродяжничество, воровство, грабежи, убийства), и различные психические расстройства, в частности, с депрессивными состояниями, и проблемы школьной успеваемости, а также трудности в общении со сверстниками и старшими. Эмоциональная угнетенность подростка сегодня – это задержка социального развития, конфликтность характера и в итоге – неприятие молодого человека обществом завтра. Поэтому любой практикующий психолог просто обязан знать методы работы, позволяющие уберечь подрастающее поколение от состояния депрессии, которую многие авторы уже сегодня окрестили «болезнью цивилизации», а также помочь тем, кто уже стал ее жертвой.

Мы полагаем, что преодоление любой проблемы, возникающей в обществе, должно начинаться, прежде всего, с устранения факторов ее вызывающих. Ряд исследований по данной проблеме показал, что подростковая депрессивность может стать следствием очень многих факторов, например: некоторых соматических заболеваний, обид перенесенных в детстве и даже ухудшения материального положения семьи [2]. Кроме того, экспериментально установлено, что вероятность возникновения депрессивных состояний зависит от того, насколько удовлетворена потребность подростка в общении [3]. Степень удовлетворения данной потребности, в свою очередь, определяется уровнем общительности личности. Из всего этого можно сделать вывод, что степень развития уровня общительности является также одним из факторов, влияющих на вероятность возникновения у подростка депрессивных состояний.

Наше научное исследование направлено на выявление степени влияния уровня общительности на вероятность возникновения депрессивных состояний у подростков.

Теоретико-методологической основой исследования выступили личностно-деятельностный подход, основные положения которого отражены в работах А. Н. Леонтьева, Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, а также принцип детерминизма, принцип объективности и принцип системности.

В ходе теоретического анализа литературы мы опирались на данные исследований Подольского А. И., Идобаевой О. А., Исаева Д. Н., Северного А. А. [4; 5; 6]. Анализ литературных источников показал, что в подростковом возрасте формирование личности ребенка не прекращается, а, наоборот, идет быстрыми темпами. Подросток продолжает развиваться, вступая в тесные взаимоотношения с окружающими, проявляя себя в различных видах деятельности [7]. Ведущим видом деятельности в данный период является эмоциональное общение со сверстниками. Успешность процесса общения зависит от множества факторов, среди которых наиболее значимым является уровень развития общительности [8]. Несформированность такого личностного качества как общительность может стать причиной дисгармонии в отношениях с окружающими, которая делает невозможным решение подростком диктуемых возрастом задач и удовлетворение потребностей в самопонимании и самореализации. Все это может привести к возникновению пониженного эмоционального тонуса, а, в конечном счете – депрессивности [9].

Следовательно, одним из факторов, влияющих на степень проявления депрессивных состояний, является уровень развития общительности.

В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что низкий уровень общительности является одним из факторов, повышающих уровень депрессивных состояний у подростков. Между уровнем общительности и уровнем депрессивных состояний существует обратная связь. С целью проверки гипотезы нами было проведено эмпирическое исследование. Выборку исследования составили подростки в возрасте 13-14 лет, в количестве 80 человек. Из них мальчиков – 42, девочек – 38. При анализе полученных результатов гендерный аспект не учитывался.

Для исследования депрессивных состояний подростков были использованы следующие методики: «Шкала депрессии» Т. И. Балашовой, «Опросник подростковой депрессии» В. Г. Казанской и «Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний» В. А. Жмурова.

На основании полученных результатов диагностики уровня депрессивности подростков, мы поделили исходную выборку на две группы: в первую вошли испытуемые со средним уровнем депрессии, вторую составили испытуемые с низким уровнем депрессии.

Для чистоты эксперимента в дальнейшее исследование мы включили только тех испытуемых, которые показали одинаковые результаты по всем трем методикам в ходе исследования уровня депрессивности.

В результате проведенного отбора общее количество участников дальнейшего исследования составило 30 человек. В первую группу вошло 15 человек, вторая группа также насчитывает 15 человек.

Для исследования уровня общительности нами были использованы такие методики как: «Выявление и оценка коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-1) Б. А. Федоринкина», «Оценка уровня общительности» (тест В. Ф. Ряховского) и «Тест суждений А. И. Крупнова для изучения общительности личности».

Результаты сравнительного анализа уровня депрессивности и уровня общительности испытуемых показали, что уровень общительности влияет на степень проявления депрессивных состояний. Между уровнем общительности и степенью проявления депрессивных состояний существует обратная зависимость. Чем ниже уровень общительности, тем выше степень проявления депрессивных состояний и наоборот. Следовательно, уровень развития общительности является одним из факторов, влияющих на степень проявления депрессивных состояний, что доказывает выдвинутую нами гипотезу. Статистическая значимость результатов исследования подтверждена вычислением коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Психологическая помощь подростку с депрессией имеет свои особенности. При депрессивных состояниях подростка психолог вмешивается в их проявления в зависимости от симптомов. Общий смысл психологической помощи при этих кризисных проявлениях – уменьшение эмоциональной и когнитивной дезорганизации. На основании анализа литературы и результатов исследования нами были предложены следующие рекомендации для психолога, учителей и родителей:

1. Помните: настроение подростка часто меняется из-за того, что в его организме происходят значительные гормональные изменения.

2. Имейте в виду, что легче всего воздействовать на подростка, если он вам доверяет.

3. Будьте учтивыми и вежливыми, абсолютно недопустимо унижать и оскорблять подростков, по каким бы то ни было причинам.

4. Чаще хвалите депрессивного подростка при посторонних, отмечайте что-либо положительное в его характере и поступках.

5. Предъявляйте депрессивному подростку разумные требования, которые должны быть выполнены к конкретному сроку. Не забывайте всячески поощрять его активность и инициативу.

6. Обучите депрессивного подростка методам релаксации.

7. Помощь родителей основывается, прежде всего, на безальтернативной любви. Позаботьтесь о том, чтобы дом стал для подростка местом, где его понимают, любят, где он о ком-либо заботится, где есть семейные праздники, особенные забавы и представления.

8. Учтите, депрессивный подросток в большей степени, чем кто-нибудь другой жаждет взаимопонимания.

9. Помогая подростку преодолеть депрессию, знайте меру, остерегайтесь проявления гиперопеки, так как она дезорганизует подростка, лишая его необходимости прибегать к самопомощи.
Список использованных источников:

1. Маршак В. В. Все виды отклонений в человеческой психике. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 – 352 с.

2. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М.: Изд-во Эксмо, 2005 – 992 с.

3. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии. СПб.: Питер, 2003 – 304 с.

4. Иовчук Н. М., Северный А. А. Депрессия у детей и подростков. М.: Школьная пресса, 1999 – 80 с.

5. Исаев Д. Н. Психосоматические расстройства у детей. СПб.: Питер, 2000 – 512 с.

6. Подольский А. И., Идобаева О. А. Внимание: подростковая депрессивность. М.: Вербум – М, 2004 – 128 с.

7. Шэффер Д. Дети и подростки: психология развития. СПб: Питер, 2003 – 976 с.



8. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб.: Питер, 2005 – 940 с.

9. Казанская В. Г. Подросток: трудности взросления. СПб: Питер, 2006 – 240 с.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Базовый объект и интегративная теория усвоения неродного языка
publications -> Формирование самооценки младших школьников
publications -> Критерии и основные признаки телефонной зависимости
publications -> Д филол н., доцент кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев
publications -> Методы социально-психологического воздействия на персонал в условиях мирового финансового и производственного кризиса
publications -> Диссоциативное расстройство личности. Путь становления и укрепления нозологии в мире медицины
publications -> К вопросу о механизмах памяти Сербиненко Алексей Игоревич
publications -> Образ человека в контексте казахской национальной мысли
publications -> Прекрасное в поэтическом изображении
publications -> -


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница