Влияние включенности в профессиональную деятельность на особенности смысложизненных ориентаций студентов педагогического вуза



Скачать 77.06 Kb.
Дата21.05.2016
Размер77.06 Kb.
ТипСтатья
Влияние включенности в профессиональную деятельность на особенности смысложизненных ориентаций студентов педагогического вуза
Аннотация. Статья посвящена проблеме исследования влияния профессиональной деятельности на содержание и направленность смысложизненных ориентаций личности студентов педагогического вуза. Автором проанализированы смысложизненные ориентации студентов в зависимости от их включенности в профессиональную деятельность.
Abstract. The influence of professional activity on content and directedness of life-meaning orientations of pedagogical university students is considered in the article. Students’ life-meaning orientations depending on their involvement in professional activity have been analyzed.
Ключевые слова: профессиональная деятельность, личность, смысложизненные ориентации
Keywords: professional activity, personality, life-meaning orientations
Автор:

ФИО: Сахарова Татьяна Николаевна

Sakharova Tatiana



Уч. звание, должность: кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии развития факультета педагогики и психологии.

Место работы: ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет». E-mail: sakharova@mail.ru

Телефон: +7 (903)103-28-07

Адрес: 127051, Москва, Малый Сухаревский переулок, д. 6.
В настоящее время, для любого высшего учебного заведения наиболее актуальными становятся вопросы подготовки выпускника к будующей профессиональной деятельности. В процессе обучения в вузе происходит вхождение человека в мир его будущей профессиональной реализации. Этот процесс тесно связан с личностным самоопределением человека в этом возрасте, формированием его жизненных ценностей, установок, его внутренних позиций и направленностей.

Сегодня, когда старая система профориентации разрушена, и многие выпускники школ совершают выбор профессии случайно, особо значимым становится исследовать изменения смысложизненных ориентаций личности в процессе обучения человека в ВУЗе, и выявить возможные взаимовлияния включенности в профессиональную деятельность и смысложизненных ориентаций личности. Все это может помочь наметить возможные пути психолого-педагогического сопровождения профессионального становления личности в ВУЗе.

Целью проведенного нами исследования было выявить взаимовлияние профессиональной направленности и смысложизненных ориентаций личности, а также наметить пути повышения профессиональной мотивации студентов.

В качестве испытуемых выступили студенты ФГБОУ ВПО МПГУ(сегодня ФГБОУ ВО МПГУ) в возрасте от 17-18 до 24-25 лет. Студенты первого курса были представлены в составе 30 человек, студенты третьего курса - в составе 30 человек, студенты пятого курса - в составе 30 человек. Общее количество испытуемых составило 90 человек. Исследование проводилось в период с апреля 2015 по июнь 2015 года.

При проведении исследования нами были использованы следующие методы: анкетирование; рефлексивный тест-самоотчёт «Кто-Я?» В.С. Мухиной; тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева (СЖО); методика «Ценностные ориентации» М.Рокича; методика «Мотивация профессиональной деятельности» К. Замфир в модификации А. Реана., а также применялись статистические методы обработки эмпирических данных: критерий х2 Пирсона и кластерный анализ.

Рассмотрим подробнее каждый из методов.

В ходе анкетирования испытуемых просили ответить на следующие вопросы:


  1. Пол;

  2. Возраст;

  3. Специальность/направление на которой вы обучаетесь (если второе высшее, укажите свое первое образование);

  4. Есть ли у Вас постоянное место работы?;

  5. Работаете ли Вы в образовательном учреждении?;

  6. Планируете ли Вы работать в образовательном учреждении после окончания обучения?

Методика «Тест смысложизненных ориентаций» Д.А. Леонтьева, применялась нами для изучения осмысленности жизни, а также позволила соотнести цели, которые ставит перед собой человек с его прошлым настоящим и будущим [1].

Методика «Мотивация профессиональной деятельности» К. Замфира, применяется для диагностики мотивации профессиональной деятельности, в том числе мотивации профессионально-педагогической деятельности [2].

Еще одни проективным методом, используемым в исследовании был рефлексивный тест-самоотчет «Кто – Я?» В.С. Мухиной, который направлен на изучение своего главного «ядра», своей истинной сущности, существующие установки и правила в жизненном пути личности. В этом методе, раскрывается человек в присущих ему ипостасях [3].

Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича позволила нам исследовать направленность личности и определить ее отношение к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, восприятие мира, ключевые мотивы поступков, основу "философии жизни" [4].

Вся совокупность полученных нами результатов была подвержена кластерному анализу. В процессе проведения которого были выявлены пять кластеров. Каждый кластер был описан нами с учетом содержания смысложизненных ориентаций и профессиональной мотивации испытуемых.

Нами были также даны условные названия каждому полученному кластеру испытуемых.

Первый кластер, был условно назван нами «Профессионально включенные» (14 человек- 15,5% от общего количества испытуемых) объединял по своим особенностям только девушек третьего курса, преимущественно имеющих постоянное место работы в образовательном учреждении, и планирующих дальше там работать. По возрастному статусу данный кластер составили девушки от 20 до 21 года.

Испытуемые данного кластера имели осмысленные цели на будущее, видели свою жизнь интересной, эмоционально-насыщенной. При этом они имели о себе представление как о сильной, свободной личности и были уверены в том, что сами контролируют свою жизнь. Представители данного кластера отдали большее предпочтение таким ценностям как: здоровье, любовь и уверенность в себе.

Для испытуемых, вошедших в данный кластер было характерно высокое предъявление внешнего положительного мотива, что говорит нам о том, что в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, внешних по отношению к содержанию самой деятельности. Для представителей этого кластера главную роль играют в основном мотивы социального престижа и зарплаты. Социально-значимые роли, такие как: социальное положение, профессиональная ориентация, занимают важное место в их смысложизненной сфере.

Второй кластер, условно названный нами «Неопределившиеся» (14 человек- 15,5% от общего количества испытуемых.) составили 4 девушки и 3 мальчика первого курса, 3 девушки третьего курса и 4 девушки пятого курса, которые не имеют постоянного места работы, не работают в образовательном учреждении и не планируют там работать после окончания обучения.

По результатам методики М. Рокича, у данного типа превалируют такие ценности как: материально-обеспеченная жизнь, жизнерадостность. Однако, они не ориентированы на развитие, интересную работу, исполнительность и терпимость.

Для представителей этого кластера главную роль играют в основном мотивы социального престижа и зарплаты.

Третий кластер, условно названный нами «Сомневающиеся» (24 человека – 26,6% от общего количества испытуемых.) объединяет в основном тех, кто работает в образовательном учреждении, но не считают это своим постоянным местом работы и пока не планируют работать в образовательном учреждении, после окончания вуза. Из них 6 девушек и 4 мальчика первого курса, 8 девушек и 6 мальчиков третьего курса.

Среди значимых ценностей они выделяют здоровье, любовь, материально-обеспеченную жизнь, а также интересную работу и саморазвитие.

Стоит отметить высокое предъявление внутренней мотивации профессиональной деятельности у представителей этого кластера. Это говорит нам, что для личности имеет значение деятельность сама по себе. Они так же ориентированы на особенности позиционирования себя через социально-значимые роли.

Четвертый кластер, условно названный нами «Определившиеся» (9 человек – 10% от общего количества испытуемых) составили мальчики, из них четверо с первого курса, 2 мальчика со второго курса и 3 мальчика с пятого курса. Они все имеют постоянное место работы, но не работают в образовательном учреждении и не планируют там работать.

Данный тип имеет четкие, осмысленные цели на будущее. Однако, среди испытуемых есть те, кто оценивает свою жизнь как не представляющую интерес, не имеющую смысл.

Судя по ответам, респонденты принимают ответственность за происходящее в их жизни, позиционируют себя, как сильную личность, однако есть те, которые не верят в свои силы и возможность контролировать события своей жизни.

У них превалируют такие ценности как: материально-обеспеченная жизнь, образованность, самоконтроль. Вместе с тем, они не придают значение активной деятельной жизни, интересной работе, развитию. Они так же ориентированы на особенности позиционирования себя через социально-значимые роли и личностно-значимые качества.



Пятый кластер, условно был назван нами «Выжидающие» (29 человек – 32% от общего количества испытуемых.) объединяет по своим особенностям преимущественно девушек первого курса (15 чел.), третьего курса (8 чел.), пятого курса (6 чел.). По возрастному статусу данный тип составили девушки от 17 до 21 года. Представители данного кластера не имеют постоянного места работы, не работают в образовательном учреждении, но планируют там работать.

По результатам методики М. Рокича они ставят на первый план такие ценности, как: продуктивная жизнь, общественное призвание. При этом они отмечают ценность материально-обеспеченной жизни.

Выделенные типы кластеров, позволили нам говорить о влиянии включенности в профессиональную деятельность на смысложизненные ориентации и профессиональную мотивацию личности.

Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы. Девушки, обучающиеся по специальности педагог-психолог, делают более осознанный выбор, чем юноши, обучающиеся по данной профессии. Для юношей обучение, по профессии педагог-психолог, к сожалению, не всегда связано с их дальнейшими профессиональными ориентациями и ожиданиями. Девушки, имеющие в процессе обучения опыт профессиональной деятельности по специальности, в большинстве планируют продолжить свою профессиональную деятельность после окончания обучения. Нами было также выявлено, что у всех испытуемых высокий уровень профессиональной мотивации напрямую взаимосвязан с более высокими результатами по общему уровню осмысленности жизни.

Проведенное эмпирическое исследование позволяет нам сделать вывод о том, что смысложизненные ориентации учащихся педагогических вузов изменяются в процессе обучения (от первого курса к пятому курсу), а также показало влияние фактора включенности в профессиональную деятельность на содержание смысловой сферы личности в период обучения.

Полученные данные могут быть использованы при составлении учебных планов по основным образовательным программам. В частности, возможность более раннего включения студента в различные виды практики, будет способствовать более успешному развитию профессиональной компетенции и позволит повысить уровень осмысленности в юношеском возрасте.


Список литературы:

1. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). – 2-е изд. – М.: Смысл, 2006. – 18 с.

2. Реан А.А, Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – Спб.: Питер, 2000. – С. 415-417

3. Мухина В.С. Рефлексивный тест-самоотчет «Кто я?»: возвращение к обоснованию установок, обращенных к реципиенту и требования к анализу типов рефлексии на себя // Развитие личности. – 2008. – №4. – С.116 – 129



4. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара, 2009. – С.637-641
Каталог: sites -> default -> files -> staii
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет
staii -> Особенности смысложизненных ориентаций личности в юношеском возрасте в контексте профессионального и личностного самоопределения студентов вуза
staii -> Самосознание старших подростков, обучающихся в православной школе
staii -> Дегтярева Ирина Ивановна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница