Влияющих на адаптацию студентов в многоуровневой системе образования



Дата15.05.2016
Размер41 Kb.
К ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ,

ВЛИЯЮЩИХ НА АДАПТАЦИЮ СТУДЕНТОВ

В МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
С.Ю. Гогерчак, кандидат философских наук, доцент

Г.И. Могилевская, кандидат философских наук, доцент


Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, Россия

Многоуровневое образование, несмотря на огромное количество позитивных моментов, несет в себе большое количество педагогических, дидактических и психологических проблем. Одна из важнейших  проблема психологической адаптации студента-первокурсника при его поступлении в вуз. Мы не ставили перед собой задачу решения данной проблемы полностью, а хотели лишь обратить внимание педагогов и психологов на один из аспектов педагогической деятельности, который напрямую влияет на качество адаптационного процесса при переходе обучения с одного уровня на другой – это влияние когнитивного стиля преподавателя на эффективность данного процесса.

При поступлении в вуз человек попадает в новую среду, которая при отсутствии или несостоятельности адаптационных механизмов, приводит к появлению различных психологических рисков, начиная с состояния тревожности и заканчивая полной дезадаптацией. В средних школах в последнее время создана психологическая служба, которая обеспечивает гуманизацию учебного процесса, в вузах же в основном такой системы нет, и, следовательно, психологическими проблемами адаптации первокурсников должны заниматься преподаватели.

Психологическое сопровождение адаптации первокурсников реализуется отношениями в диаде «преподаватель  студент», построенных на принципах совместной деятельности, взаимодействия в принятии решения, общения-диалога, формирования ценностных ориентаций студента.


Психологическое сопровождение может реализоваться через диалогический и демократический стили преподавательского поведения, а также через гармонизацию когнитивных стилей преподавателя и студента. Одним из важнейших аспектов педагогической деятельности с точки зрения эффективности влияния педагога на обучаемого является, помимо собственно педагогического стиля, стиль когнитивный.

Когнитивные стили представляют собой устойчивые индивидуальные различия в способах организации и обработки информации и приобретаемого опыта.

Один из главных параметров, описывающих когнитивный стиль человека – «полезависимость  поленезависимость». Тенденция опираться на «себя» или «поле» как «первичное ведущее» является соответственно поленезависимым или полезависимым когнитивными стилями. Эти стили имеют прямое отношение к межличностному поведению. Полезависимые индивиды в большей степени ориентируются на информацию, полученную от других лиц, характеризуются высокой эмоциональной открытостью, более чувствительны к подтексту и предпочитают межперсональные ситуации. Они являются общительными, социабельными, ориентированы на принятие другими; проявляют участливость, потребность в дружбе. Полезависимые индивиды имеют тенденцию давать конформные реакции, внушаемы и быстро принимают чужую точку зрения.

С другой стороны, поленезависимые индивиды менее интересуются другими людьми, проявляют стремление к физической и психологической дистанции, предпочитают ситуации без общения. Они любят одиночество, более индивидуалистичны, холодны в отношениях с другими, проявляют высокую интеллектуальную активность, больше интересуются идеями и принципами, чем людьми. Они ориентированы на дело, а не на общение. Имеют такие ценностные деловые ориентации, как эффективность, контроль, компетенция, мастерство. Характеризуются требовательностью, амбициозностью, нечуткостью. Поленезависимые индивиды демонстрируют свое превосходство над полезависимыми в когнитивном анализе и структурировании ситуации. Они обнаруживают меньшую склонность к раскрытию своих чувств и черт личности, дают более стабильную оценку себе и другим людям в разных ситуациях, у них плохая память на лица. В ситуациях общения полезависимые индивиды более спокойны, действуют в более деликатной манере, имеют более развитую технику общения, воспринимают широкий круг намеков. Поленезависимые, наоборот, проявляют повышенную чувствительность к критике, раздражительность, негативизм, борются за сохранение дистанции между собой и группой. У поленезависимых людей доминирует тенденция ориентироваться при решении на самого себя. Полезависимые индивиды склонны к межперсональной ориентации, а поленезависимые  к имперсональной. У последних – малоэффективно межперсональное взаимодействие, но зато они достигают больших успехов в ситуациях, требующих способности к переструктурированию. Для полезависимых характерна противоположная тенденция.

Подход к образованию со стороны когнитивного стиля позволяет рассматривать с этих позиций такие аспекты процесса обучения как усвоение студентами социального материала, роль преподавателей в обучении, стиль преподавания, взаимодействие ученик – учитель. Знание когнитивного стиля может дать информацию о разных индивидуальных путях познания, пояснить то, как эти различные организации познавательной деятельности сказываются на взаимоотношениях между ними. Для нас представляет интерес, как стиль влияет на процесс адаптации.

Исследование поведения преподавателей в ситуации обучения показало, что, если они полезависимы, то в ходе обучения склонны более общаться со студентами, тогда как поленезависимые менее ориентированы на ситуации межличностного контакта и обращают большее внимание на познавательные аспекты. Дискуссионный подход первых указывает не только на желание социальных взаимодействий, но и дает студентам возможность участвовать в структурировании ситуации в группе, что способствует адаптированию. Полезависимые преподаватели предпочитают дискуссионное обучение, как более важное в практике преподавания, лекциям, которые чаще используют поленезависимые. Лекции предполагают организацию преподавателем процесса обучения как через содействие и управление обучением, так и через обеспечение информацией. В целом, можно сказать, что полезависимые и поленезависимые преподаватели имеют разные предпочтения в преподавании согласно собственному личному стилю поведения, благодаря которому руководить могут группой по-разному, показывая разные образцы обучающего поведения, а также по-разному помогая адаптироваться студентам к новому этапу многоуровневого обучения.

С другой стороны, полезависимость и поленезависимость студентов ведет к различным предпочтениям в процессе обучения. Это касается, например, желательности использования посредников (преподавателей) и наличия социального подкрепления. И тут трудно сказать, какая из стратегий учителей является наилучшей относительно адаптации, так как студенты отличаются в своих пожеланиях и ожиданиях. Важно только учитывать, что проблема эффективности обучения состоит из взаимной пригодности предпочтений в обучающей стратегии учителей и стратегии принятия информации студентов.

В ситуациях, где студент и преподаватель вовлечены в интерактивный диалог, который выявляет все эффекты приспособления когнитивных стилей друг к другу и их вклад в общий процесс, вероятно, что взаимодействие должно быть очень информативно, а адаптация происходит легче и эффективнее. Также конгруэнтность или ее отсутствие в когнитивных стилях оказывают значительное влияние как на контекст социальных интеракций, так и на социальное взаимодействие, где участники работают вместе над общей целью. Похожие интересы, личностные характеристики и одинаковые типы общения могут служит базой для взаимной привлекательности людей со сходными когнитивными стилями. Часто преподаватели считают студентов со сходным когнитивными стилями более остроумными и изобретательными, чем тех, чей стиль отличен от их стиля. О первых преподаватели говорят, что они интеллектуальны, умны, логичны и более успешны как студенты. Оценивая таким образом студентов со сходными когнитивными стилями, преподаватели, безусловно, облегчают процесс адаптации. Но возникает проблема: каким должно быть преподавательское поведение, если стили не совпадают, а адаптация необходима?

Нам предполагается интересным и практически значимым исследовать следующие проблемы: как студенту приспособиться к особенностям преподавателей, как влияет личность преподавателя на оценку, как правильно оценивать преподавателям и студентам особенности друг друга. То есть, вообще говоря, это и есть вопрос об эффективности адаптации студента к вузовской системе и к процессу обучения.

Можно сказать, что характеристики преподавателя и, в особенности, его когнитивный стиль, может влиять на его умение работать с разным экспериментальным подходами, влиять на свободный выбор обучающих стратегий, влиять на формирование свойственного ему поведения, и прямо взаимодействовать с характеристиками студентов, что ведет к облегчению процесса адаптации вчерашнего школьника к вузовской среде.

Многие вопросы, касающиеся различий в стилях, сводятся, в сущности, к одному: действительно ли соответствие стилей преподавателя и студента вызывает повышение эффективности обучения и процесса адаптации студента-первокурсника, а не только их взаимную привлекательность? Вполне возможно, что могут существовать и негативные последствия конгруэнтности стилей преподавателя и студента. По мнению Г. Виткина: «возможно, при преподавании некоторых предметов контраст между стилями является стимулирующим. Дискуссионный подход, используемый полезависимыми преподавателями, может казаться облегчающим для самих студентов, но в этом случае они могут упускать конкретные структурные моменты материала, необходимые для эффективного обучения. Далее, мы знаем, что поленезависимые учителя чаще пользуются негативным подкреплением, к которому чувствительны полезависимые студенты, и это может, в зависимости от обстоятельств, привести как к положительным, так и к отрицательным результатам. Кроме того, поленезависимые преподаватели заинтересованы в получении обратной связи, которая так нужна для полезависимых людей, как источник структурирования информации» 1, с.52.

Вооружая студентов специфическими средствами для правильной трактовки этих отношений, мы сделаем важные шаги в направлении повышения эффективности обучения и облегчения адаптации.

Совершенно обоснованно можно предположить, что, как только преподаватели будут знать, как когнитивный стиль влияет на их стратегию преподавания и на процесс адаптации, знать то, что предпочитают студенты, они смогут адаптировать процесс обучения к требованиям различных групп студентов.

Вопрос приспособления преподавателей еще не исследовался, но некоторые результаты показывают, что эта проблема является очень важной и имеет большой научно-практический потенциал. На основании вышеизложенного, можно сказать, что вторым важным вкладом в проблему эффективности обучения и облегчения адаптации является степень гибкости преподавателя в ситуации приспособления к меняющимся стратегиям, обусловленным разным когнитивными стилями студентов. Современный подход со стороны когнитивных стилей вносит свой вклад в то, чтобы взаимоотношения с преподавателем были свободны от атмосферы авторитарности, включением обеих сторон в систему взаимных влияний, которые зависят от разного уровня ответственности преподавателей и студентов.


Литература


1. Шкуратова И.П. Когнитивный стиль и общение.  Ростов-н/Д, 1994.
Каталог: archive -> doc2008
doc2008 -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
doc2008 -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2008 -> Развитие профессионально важных качеств студентов-психологов в процессе профессионального обучения
doc2008 -> Гендерное воспитание молодежи
doc2008 -> Интроспекция и непосредственный личный опыт учащихся в учебном процессе
doc2008 -> Воспитательная работа в вузе как целенаправленный процесс социализации личности студента
doc2008 -> Этапы развития толерантности учащихся общеобразовательной школы
doc2008 -> Представления учащихся с нормальным и дефицитарным вариантами развития о характере межличностных отношений с педагогами
doc2008 -> Самосознание личности и предпосылки его развития
doc2008 -> Развитие смысловой эмпатии студентов технического вуза актуальная тема психологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница