Волевые усилия и их значение в спортивной деятельности



Скачать 42.57 Kb.
Дата14.05.2016
Размер42.57 Kb.
ВОЛЕВЫЕ УСИЛИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Рузиев У.

Преподаватель кафедры психологии и социологии

Бухарского государственного университета
Важным фактором для победы является воля, под которой подразумевают способность управлять собой – своими действиями, поступками, мыслями, переживаниями – для достижения сознательно поставленных целей.

Известно, что человек делает свою жизнедеятельность объектом своей воли и сознания. Об этом говорил русский физиолог И. М. Сеченов: «Человек властен не только над своим телом, управляет не только своими поступками, но власть его распространяется даже на мысли, желания, страсти и пр.».

Всякое произвольное действие требует для своего совершения определённого, хотя бы минимального, волевого усилия. Волевые усилия отличаются от мышечных. Правда, при всяком волевом усилии имеются какие-то мускульные движения, хотя бы в зачаточной форме. Но эти движения не составляют главного в волевом усилии, для которого характерно состояние внутреннего напряжения. Волевые усилия всегда носят сознательный характер, будучи связаны с более или менее ясным осознанием цели и ожидаемых результатов действия. Наиболее отчётливо волевые усилия выступают именно тогда, когда при совершении волевого акта мы встречаемся с препятствиями для его совершения.

Интенсивность волевых усилий прямо пропорциональна затруднениям, которые при этом приходится преодолевать. Субъективно волевое усилие переживается как особое внутреннее состояние, связанное с преодолением той или иной трудности. Наличие трудностей является обязательным, необходимым условием для проявления волевого усилия. Когда человек действует, не встречая даже самых незначительных препятствий, у него, естественно, отсутствует внутреннее состояние усилия. Величина или степень волевых усилий и характеризуется теми трудностями, которые преодолеваются с их помощью. В спортивной деятельности волевые усилия могут быть самыми разнообразными по-своему характеру и степени.

Cпортсмену приходится все время преодолевать всевозможные трудности, в частности огромные физические нагрузки, утомление, стойко переносить болевые ощущения, в трудных условиях мгновенно обдумывать обстановку и принимать решения. Его деятельность имеет сугубо волевую направленность, поэтому воспитание воли у спортсмена – одна из центральных проблем современной тренировки. Для этого надо знать и учитывать побудительные силы или мотивы, помогающие спортсмену преодолевать трудности на пути к достижению целей.

Опыт лучших спортсменов показывает, что они достигают высоких результатов, напрягая все силы, способности, мастерство и волю, чтобы оправдать доверие Родины, это ведущий мотив, который служит спортсменам опорой в ходе спортивной борьбы, особенно за рубежом.

Выработав серьезное отношение и интерес к спорту, следует развивать у спортсмена стремление к самовоспитанию воли.

А. Ц. Пуни считает, что процесс самовоспитания воли основывается на следующих принципах:

• нужно научиться владеть собой, делать не то, что хочется, а то, что нужно;

• совершенствоваться всегда и во всем, делать все и всегда наилучшим образом, точно, аккуратно, стараясь предвидеть результаты и последствия своих действий;

• следить за собой и всегда искать причины неуспехов и неудач прежде всего в самом себе, а не в объективных причинах или других людях — быть самым строгим судьей для себя.

Тренер обязан поощрять самовоспитание воли спортсменами оценивать результаты их работы над собой, привлекать к обсуждению проблем самовоспитания весь коллектив, знакомить с литературой по вопросам волевого воспитания и т. д.

Стремление к самовоспитанию воли должно быть существенным мотивом деятельности спортсмена. Важнейшей задачей тренера является воспитание у спортсменов целеустремленности, которая выражается в ясном понимании целей и задач, активном и неуклонном повышении своего мастерства, в трудолюбии.

Необходимым качеством, обеспечивающим достижение намеченной цели, является настойчивость.

Для воспитания настойчивости важно, чтобы спортсмен верил в перспективу своей спортивной деятельности, был убежден, что трудолюбие на тренировках и стойкость в бою будут способствовать формированию его мастерства.

Чтобы своевременно принимать решения в наиболее острые моменты поединка, без колебания приводить их в исполнение, преодолевая боязнь и инертность, спортсмену нужны смелость и решительность. Воспитание этих качеств целесообразно начинать с выработки у спортсмена уверенности, веры в свои силы, раскрытия его положительных сторон и достоинств, обучения умению разбираться в обстановке. Воля проявляется в самообладании, выдержке, инициативе и дисциплинированности.

Перечисленные волевые качества неразрывно связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. При недостаточном развитии одного из волевых качеств не могут быть хорошо развиты остальные.

Воля воспитывается и закаляется и процессе преодоления трудностей и препятствий. Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, где бы он мог проявить мужество. Основным средством воспитания волевых качеств у спортсмена является систематическое выполнение на тренировках упражнений, требующих применения волевых усилий, т. е. упражнений, направленных на повышение физического развития, на овладение техникой и тактикой.

Выполняя их, спортсмен тренирует волю и вырабатывает наиболее целесообразные приемы преодоления трудностей. Во время состязаний проверяется способность спортсмена к волевым поступкам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильин Е.П. Психология физического воспитания. – М., 2000. – 486 с.

2. Пуни А.Ц. Проблема личности в психологии спорта. М., 1980.

3. Пуни А.Ц. Психологическая подготовка к соревнованию в спорте. - М.: ФиС, 1969. - 88 с.



4. Пуни А.Ц. Психологические основы волевой подготовки в спорте. Л., 1977.

5. Курашвили В.А. Методические пособие. Психологическая подготовка спортсменов инновационные технологии. ГУ «Центр инновационных спортивных технологий Москомспорта». М.: Медиалабпроект. – 2008.
Каталог: pdf -> 2013
2013 -> Телесность как психологический феномен
2013 -> Педагогического института Профессиональный имидж: сущность и
2013 -> Специфика социализационных механизмов Интернет-среды
2013 -> Исследование интереса к занятиям физической культурой у младших школьников
2013 -> Особенности влияния восприятия экранного насилия на детей дошкольного возраста
2013 -> Проблема интернет-зависимости в подростковой среде
2013 -> Особенности исследовательской деятельности при формировании инженерного мышления студента
2013 -> Переживание одиночества и ее связь с самооценкой
2013 -> Саморегуляция как компонент психологической подготовки легкоатлетов 12-13 лет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница