«Воля и произвольность»



Дата14.05.2016
Размер49.5 Kb.

«Воля и произвольность»


Скорее всего, все мы хотели бы видеть своих воспитанников волевыми, настойчивыми, целеустремленными. Нам хочется, что бы наши детки умели ставить цели и добиваться своего. Порой раздражает, что воспитанник не может выполнить наших элементарных указаний или больше 5 минут усидеть на одном месте.

Формирование воли и произвольности начиная с раннего детства единодушно признается всеми. Но вместе с тем большинство методических рекомендаций сводится лишь к советам воспитателям и родителям «воспитывать волю и учить владеть собой».

Истоки произвольности ребенка лежат не внутри его организма и не в его индивидуальной деятельности, а в отношении ребенка со взрослым. Но и здесь прямое обучение или усвоение через подражание невозможно. Поэтому в центре внимания оказывается не только активность ребенка, но и активность взрослого, т.е. непосредственно наша с вами. Как сделать наши усилия по развитию воли и произвольности наиболее эффективными, подскажет, надеюсь, сегодняшняя консультация.

Для начала давайте уточним понятия: воля и произвольность – что это?



Можно предложить аудитории разбить ситуации на 2 колонки, озаглавленные «воля» и «произвольность». Ситуации могут быть, например, такие:

  • выкрикивает с места на занятиях

  • внимателен к предложенным правилам в игре

  • если обещан приз, выполнит до конца даже самую скучную работу и т.д.

Произвольность можно представить как способность овладению собой (своей внутренней и внешней деятельностью) на основе культурно заданных средств организации своего поведения.

Волю можно рассматривать как мотивацию, побуждающую человека к активному действию, как силу и устойчивость его желаний.

Таким образом, если волевое действие направлено вовне, на предмет внешнего мира, на его достижение и преобразование, то произвольное действие направлено на себя, на средства и способы своей внешней или внутренней деятельности.

Несмотря на то, что о волевом и произвольном поведении мы привыкли говорить применительно к ребенку старшего дошкольного возраста, приступая к подготовке его в школу, различные формы саморегуляции проявляются уже с первых месяцев жизни.

Процесс развития саморегуляции разделяется на ряд периодов, которые определяются появлением новых способностей и перестройкой предыдущих.

Так уже в возрасте от 12 до 18 – 24 месяцев ребенок способен к пониманию социальных требований и заданий взрослого. Дети начинают отделять себя от других людей и замечать те изменения, которые они производят вокруг, понимать запрещенные действия. А вот осознать и представить запреты во внутреннем плане такой малыш еще не может. Эта способность характеризует поведение детей 2 - 4 лет. Т.е. самоконтроль появляется у ребенка около 2-х лет, а затем претерпевает изменения: становится более устойчивым, гибким. И хотя функция есть в наличии, говорить о произвольности у ребенка этого возраста явно рано. Дети до 5 лет, как правило, подчиняют свои действия ситуативным обстоятельствам, а не слову.

Чтобы ребенок в своих действиях руководствовался вашей словесной инструкцией, необходимо создать специальные условия. Например, если каждое звено словесной инструкции ребенок будет сопровождать действиями - прослеживанием взором, указательным жестом и т.д. – т.е. соотносить инструкцию с объектом действия, то последующее выполнение инструкции становится возможным даже для детей 3-4 лет.

В развитии произвольного поведения решающая роль принадлежит игровой деятельности. Выполнение трудного для дошкольника задания значительно эффективнее происходит в игре. Так при изучении способности дошкольника длительно сохранять заданную позу, не изменяя ее, выполнение задания значительно эффективнее происходило в игре в часового, охраняющего склад, чем просто по заданию взрослого. В ситуации игры уже 4-5 летний ребенок может произвольно управлять своим поведением. В игре эффективнее происходит и формирование контрольно – оценочных отношений. В ситуации игры правило становится менее связанным с воображаемой ситуацией и условными персонажами и все более относится к самому ребенку. Правило становится средством осознания своего поведения и средством овладения им. Чтобы правило выделилось в сознании ребенка и опосредовало его поведение, оно должно стать эмоционально – значимым. Т.е. чтобы возник вопрос: «Правильно ли я действую?», ребенок должен захотеть действовать правильно.

Однако сами дети далеко не всегда могут создать увлекательную для них игру с четким осознанным правилом и тем более выделить правило игры как предмет своей деятельности. Функцию передачи дворовых подвижных игр с правилами берут на себя, как правило, старшие дети. В д/с эту функцию, видимо, должен взять на себя педагог – воспитатель. Задача взрослого в игре состоит не только, в том, чтобы донести для детей правило действия, но и в том, чтобы сделать его увлекательным, личностно – значимым, осмысленным. А это возможно только при непосредственном участии взрослого в игре. Критерием хорошей, развивающей игры должна быть не самостоятельность ребенка, а активность, увлеченность, которую на первых порах знакомства с игрой может обеспечить только взрослый. Для этого он должен быть не руководителем, не контролером, а непосредственным участником игры, ее «эмоциональным центром».

Специфика участия взрослого в игре с правилом состоит в совмещении двух ролей – участника и организатора. И та, и другая роль в отдельности не может обеспечить развивающего эффекта: если взрослый превращается в играющего ребенка, он не может донести правила игры, помочь их выполнению. Если же взрослый остается «контролером», игра теряет свою привлекательность, превращается в бессмысленное упражнение, действия ребенка при этом не могут быть мотивированными и активными.

Как показывает практика, овладение каждой конкретной игрой с правилами происходит не сразу и вызывает определенные трудности у большинства дошкольников.



Для примера можно ознакомить аудиторию с игрой «Кто разбудил Мишутку?». Эту игру предлагается провести в младшей группе детского сада (от3 до 4 лет). Содержание игры заключается в следующем.

В игре участвуют все дети группы. Они садятся на стульчики, расположенные полукругом. Один стул поставлен спинкой к сидящим детям, он остается свободным. Неожиданно воспитательница достает игрушечного мишку и обыгрывает знакомство детей с этим персонажем. Она сообщает, что Мишка хочет поиграть с ними. После этого она рассказывает правила новой игры: кто – то из детей будет укладывать мишку спать, а кто – то будет его будить, Мишка будет отгадывать, кто его разбудил. Она предлагает всем хором сказать слова, которыми нужно будет будить Мишутку и предупреждает, что будить его будет только тот, кого она выберет, и кто будет спокойно сидеть.

Несмотря на видимую простоту, близость опыту детей и наличие воображаемой ситуации, которая создается образной речью воспитательницы, эта игра содержит правила поведения, которые требуют от дошкольника определенных усилий. Эти правила состоят в следующем:

  1. Укладывать Мишку спать и будит только тот, кого выберет воспитательница. Самому выскакивать и выкрикивать нельзя

  2. Когда Мишка спит, нужно соблюдать полную тишину и сидеть на своих местах

  3. Тот, кто убаюкивает Мишку, не должен оглядываться и подсматривать, кто произносит слова

  4. Нельзя подсказывать Мишке, кто его разбудил

Соблюдение этих правил требует от детей ограничения спонтанной активности и элементов самоконтроля.

При развитии воли и произвольных навыков большое значение имеет определенная последовательность введения разных игр. На первых порах целесообразно проводить в основном подвижные игры, в которых правила действия наглядно представлены: не переступать черту, бежать строго по сигналу, действовать по очереди. В последующих играх правила усложняются и становятся менее наглядными: они предполагают определенную последовательность действий, причем не только внешних, но и внутренних.

Рекомендуется подвижные игры сменять играми-задачами, где внешние действия уступали бы место внутренним – отгадать загадку, выбрать предмет по определенным признакам, придумать что-то неожиданное и новое. Решение такой задачи при этом становится главным условием успешной и интересной игры, и поэтому сохраняет свою привлекательность. Все это способствует не только освоению правил какой-либо конкретной игры, но и развитию общей произвольности.

Центральная роль в становлении произвольности и осознанности поведения ребенка принадлежит общению со взрослым, ведь основная функция речи состоит в том, что она является средством преодоления актуальной, воспринимаемой ребенком ситуации и связывает действия ребенка во времени. Благодаря этому появляется возможность «действовать в будущем», т.е. планировать свое поведение.

Нужно отметить, что не всякое речевое общение со взрослым способствует произвольности и осознанности поведения, а именно – внеситуативно – личностное. Содержание такого общения с ребенком выходит за пределы конкретной ситуации взаимодействия и касается человеческих качеств, отношений, поступков. Беседуя с нашими воспитанниками на подобные темы, мы, оказывается способствуем развитию у них произвольности.

На какие же мотивы дошкольника должен опираться взрослый при развитии произвольной и волевой сферы ребенка? Среди таких реально действующих для дошкольников мотивов можно выделить



  • поощрение и признание взрослого

  • игровой мотив

  • соревновательный мотив

  • самолюбие и признание сверстников

Доказано, что эффективность волевой регуляции определяется мотивами действий. Дети дошкольного возраста плохо принимают искусственно созданные ситуации и более легко справляются с заданиями, имеющими для них привычный жизненный смысл.

Очень важным условием для выполнения задания является конкретность, определенность поставленной цели. Например при инструкции «прыгнуть как можно дальше» дети показывают значительно более низкий результат, чем при точном указании места, куда нужно прыгнуть. Причем наибольшая зависимость от условий деятельности наблюдается у детей 4 – 5 лет.



Таким образом, развитие воли и произвольности ребенка во многом зависит от взрослых, от нашего участия, желания, терпения. Принимая во внимание вышеперечисленные аспекты, мы делаем шаг к тому, что поведение наших детей может стать более осознанным, их действия - более целенаправленными, сами дети – терпимее к окружающему их миру.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница