Воля как характеристика сознания



Скачать 48.86 Kb.
Дата14.05.2016
Размер48.86 Kb.
Воля как характеристика сознания
В начале дадим общее определение. Итак, воля есть сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Воля как характеристика сознания и деятельности возникла вместе с возникновением общества, трудовой деятельности. Она является важным компонентом психики человека, неразрывно связанной с познавательными мотивами и эмоциональными процессами. Волевые действия бывают простые и сложные. К простым волевым действиям относятся те, при которых человек (ребенок) без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться, т. е. побуждение к действию переходит в само действие почти автоматически. Для сложного волевого действия характерны следующие этапы:

1) осознание цели и стремление достичь ее;

2) осознание ряда возможностей достижения цели;

3) появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности;

4) борьба мотивов и выбор;

5) принятие одной из возможностей в качестве решения;

6) осуществление принятого решения;

7) преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела, всевозможных помех до тех пор, пока принятое решение и поставленная цель не будут достигнуты, реализованы.

Воля является важной характеристикой еще и потому, что она нужна при выборе цели, принятии решения, при осуществлении действия, при преодолении препятствий. Преодоление препятствий требует волевого усилия - особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Воля с точки зрения общей психологии проявляется как уверенность в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который сам субъект деятельности считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации. Девиз волевой реализации: я знаю, что я делаю, и у меня есть все основания так себя вести!

“Свобода воли означает способность принимать решения со знанием дела”.

Не все люди сильные и волевые, но все они имеют волевую регуляцию, развитую в той или иной степени, которую иногда называют силой воли. А ведь именно наличие или отсутствие этой силы воли влияет на результативность деятельности человека, да что там, это влияет и на всю успешность его жизни. Бытует мнение, что человек волевой или безвольный от природы, или наоборот, что наличие подобного качества в характере зависит от воспитания.

Когда же начинает формироваться система волевой регуляции человека? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к самим истокам человеческой жизни, к его рождению, и дальнейшей жизни, рассмотрев процессы в их взаимосвязи и закономерном переходе.


Ребёнок появляется с мысли о его рождении. Желанные и любимые дети находят своё место в этом мире, нежданные теряются в нём. Известны исследования, когда люди в измененном состоянии сознания вспоминали свою жизнь и ощущения в утробе матери, переживали своё рождение вновь. Это действительно возможно, поскольку структуры мозга, отвечающие за анализ и сохранение информации, формируются довольно таки рано. Даже в период внутриутробного развития ребёнок воспринимает внешние раздражители и фиксирует их. Настроение матери влияет на наличие в крови определённых веществ, которые влияют и на ребёнка, то есть он ощущает практически то же самое. Ребёнок чувствует себя защищённым и спокойным, если период беременности гармоничен, и только к началу родов он начинает испытывать тревогу и напряжение. Это связано с появлением в крови специфических биохимических веществ, ведь процесс родов это стресс для женщины, ну и для ребёнка тоже. Болезненно переживается и сам процесс рождения, ведь ребёнка в буквальном смысле выталкивают из материнской утробы, вводя в стрессовое состояние, которое может длиться вплоть до начала кормления грудью.

Вот почему сейчас такое большое внимание уделяется тому, чтобы ребёнка дали матери и предложили грудь сразу же после родов (а не после нескольких дней, как это было раньше) и впредь не разделяли их. Мамин запах и тепло действуют успокаивающее. С этого момента и до шести лет жизни мать и ребёнок ментально связаны друг с другом. именно от того, как протекает этот период у ребёнка в той или иной степени формируется базовое доверие к миру. Если же дети не любимы, то они не будут чувствовать себя защищёнными и базовое доверие к миру не будет сформировано. А это значит, что и во взрослой жизни эти люди будут испытывать трудности в налаживании доверительных отношений с людьми. Кроме заботы главного человека (мамы) ребёнок должен и сам учится заботиться о ком-то. Этот кто-то – домашние животные, и забота о них формирует у ребёнка такие качества, как доброта и сопереживание. Они формируются только в раннем детстве, взрослый человек никогда неожиданно не подобреет, попав в специфическую ситуацию, если у него не сформирована эта базовая доброта.

теперь мы и подошли к следующему периоду жизни ребёнка, который длится от шести лет и до раннего подросткового возраста, который называется «отцовской матрицей». Мужчины могут сейчас возразить, но фактом является то, что отцовская любовь эгоистична, они любят за что-то, материнская любовь альтруистична, они любят просто так. И действительно, своих маленьких сыновей отцы любят за то, что они задорные, смелые, и за себя постоять умеют и т.д. Отцовскую любовь нужно заслужить. И вот дети пытаются это сделать на протяжении от 6-ти до 13-ти, показывая, что они мастерят, что умеют делать, чтобы отец оценил и похвалил.

Именно в этот период и формируются волевые качества человека, и отец играет в этом не последнюю роль. Если ребёнок (неважно девочка это или мальчик), что-то сделал и просит отца посмотреть, а у него нет на это время, то ребёнок, опустив голову, уйдёт. Второй раз он скажет: «Пап, посмотри, я тут…», и если отец опять скажет «подожди», то в третий раз он уже не подойдёт. А ведь для того чтобы сделать эту безделушку и показать папе, ребёнок потратил время, может, не пошёл гулять, отказался от чего-то. И вот как в период «материнской матрицы» формируется базовое доверие к миру, так и в период «отцовской матрицы» формируется воля. И если человек имеет не развитую систему волевой регуляции, то виновен в этом отец. Вот почему так важно наличие мужского воспитания в этом возрасте, и дети из неполных семей от этого страдают больше всего, особенно мальчики, у которых ещё и нет образа для идентификации. Это хорошо, если у человека потом формируется так званный социальный характер, который хоть как-то компенсирует отсутствие мужского воспитания. А бывает и такое, что мать не хочет или не может отпустить от себя своего ребёнка, и он остаётся в фазе «материнской матрицы», женится на женщине старше себя, приобретая новую мать. К сорока годам у него начинается кризис среднего возраста, он начинает копаться в себе, понимая, что жизнь не состоялась, и...

В подростковом возрасте, когда наступает период свободы, с которой подросток не знает, что делать, начнут проявляться или нет его волевые качества. Так подростку надо быть принятым в своей группе, стать своим, и потому он буде делать, что и остальные. И в первый раз, когда пускается сигарета по кругу, он обязательно попробует, и будет прав. Во второй раз, он может сказать «нет, мне не понравилось» и при этом не будет отвергнут сверстниками, но он может отказаться только в том случае, если у него сформировано это качество воли. Воспитать впоследствии силу воли в человеке, если нет заложенной основы, практически невозможно.



Так что же такое воля? С точки зрения психологии воля – это способность человека действовать в направлении цели, поставленной сознательно, преодолевая при этом внутренние препятствие. То есть воля нужна человеку для того, что бы бороться с препятствиями, но не внешними, а внутренними, что называют «через не могу».
Каталог: db files
db files -> Понятие конфликта
db files -> Психология детей в неполных семьях
db files -> Гиперактивные дети
db files -> Манипулирование
db files -> Механизмы забывания
db files -> Женского ума и интеллекта теперь стараниями ученых научная база под эту физиологическую особенность оказалась разрушена согласно последним исследованиям, меньший объем мозга у женщин компенсируется более сложной структурой
db files -> Что же такое ложь, зачем люди лгут?
db files -> Комплекс превосходства и комплекс неполноценности
db files -> От греч. Harisma божественный дар, благодать


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница