Вопрос 1 Особенности психологии как науки. Сравнение научных и житейских психологических знаний



Скачать 77.08 Kb.
Дата17.05.2016
Размер77.08 Kb.
ВОПРОС 1

Особенности психологии как науки. Сравнение научных и житейских психологических знаний.
Предмет психологии однозначно не определён, в самом общем смысле это – психические явления (внутренние процессы, происходящие с человеком). На разных этапах развития психологии как науки она рассматривалась через различные категории и понятия (душа, сознание, поведение, деятельность, высшие психические функции).

Особенности:

1. имеет самостоятельный статус с 1879 г. – молодая наука. Недостаточная разработанность понятийного аппарата. Раньше психология развивалась внутри философии.

2. Междисциплинарный характер. Психология находится на стыке точных и гуманитарных наук, из-за этого – сложность определения предмета.

3. в психологии сливаются объект и субъект познания, отсюда сложность объективности.
Сравнение житейских и научных психологических знаний:

1. Степень обобщённости. Житейские знания вырабатываются в определённых ситуациях, они конкретны и часто интуитивны

2. Различия по способам получения: житейские знания – своим опытом, научные – через методы наблюдения и эксперимента.

3. По способу передачи: житейские – через слова обыденной речи от человека к человеку, научные – через понятия, термины и точные формулировки закономерностей.


ВОПРОС 2

Методы психологии как науки. Виды наблюдения и эксперимента. Возможные стратегии исследований в психологии.
Наблюдение - процесс целенаправленного восприятия изменений наблюдаемого объекта
Виды наблюдений:

1)по степени опосредованности материала: прямое (наблюдение за поведением) и опосредованное (наблюдение за поведением, зафиксированном ранее на каком-либо носителе)

2) по степени активности наблюдателя: включённое (совместная деятельность с наблюдаемым) и невключенное (наблюдение со стороны)

3) по степени разработанности критериев наблюдения: схематизированное (до процесса наблюдения есть схема и план) и несхематизированное (это не плохо спланированное наблюдение, а просто когда его цель - новый материал).

4) по степени информированности: явное и скрытое (зеркало Геззелла, с 1й стороны зеркало, с другой стороны - стекло)
Эксперимент

Формы проведения экспериментов:

1)тестирование, измерение.

2) создание специальных диагностических ситуаций, когда нет критериев для измерения психического явления.

В современной психологии применяется квази-эксперимент, цель которого - в выявлении взаимосвязей между исследуемыми явлениями. В результате исследователь получает информацию об уровне выраженности нескольких психических явлений.
3 основные стратегии исследований в психологии

1)описательная - выявление новых фактов и их систематизация

2) корреляционная - цель - выявить взаимосвязи между изучаемыми переменными.

3) социоэкспериментальная стратегия, цель - изучение причин. Метод строгого эксперимента.




ВОПРОС 3

Представления древнегреческих философов о душе. Представления Демокрита, Платона, Аристотеля о душе и о возможностях познания с помощью души. Их значение для современной психологии как науки. Причины отказа от категории «душа» при объяснении психических явлений.
Душа - первая категория в науке, с помощью которой пытались рационально объяснить психические процессы
Учение Демокрита о душе:

460-370 до нэ

все сущее материально и состоит из атомов, душа тоже материальна.

Атомы души подвижны, передвигаются в пространстве и взаимодействуют с чем-то там.

Познание осуществляется с помощью души, путём эманации.

От каждого предмета отделяются атомы, несущие образ предмета, и глаз человека взаимодействует с этими атомами, передавая образ в душу.


Современное значение взглядов Демокрита: он 1й разработал научный подход к анализу психических явлений, атомистический механистический подход.
Учение Платона о душе

327-347


Душа принадлежит миру идей, а тело - миру вещей

Анамнезия, то есть воспоминание души о прошлом жизненном опыте описана в диалоге об эксперименте над рабом.


Учение Аристотеля о душе.

Считая душу началом жизни, он дает типологию различных уровней души, выделяя растительную, животную и разумную души. Разум не зависит от тела.


В учениях вышеобозначенных товарищей есть ряд вещей, актуальных и в современной психологии, если не воспринимать эти вещи буквально.

Мир идей Платона похож на мир духовной человеческой культуры, зафиксированный в её носителях, прежде всего в языке, научных и литературных текстах. Это мир абстрактных понятий, в котором отражены общие сущности вещей, мир человеческих ценностей и идеалов. И общение с миром идей – это как приобщение к общечеловеческой культуре.


«новая экспериментальная психология» объявила понятие души метафизическим и отказалась от рассмотрения как самого понятия, так и морально-этических следствий. И только в последнее время, в связи актуализации проблем личностного роста, здоровья личности и т.п., выводы стали перекликаться с трудами античных философов.
ВОПРОС 4

Психология как наука о сознании: предпосылки возникновения, основные задачи, метод интроспекции, результаты, причины отказа от категории «сознание» как основной для описания и объяснения психических явлений.
Всё началось с Декарта=)

Который выдал постулат о том, что первое, что человек обнаруживает в себе – это его собственное сознание. И основная задача психологии – подвергнуть анализу состояния и содержание знания. Так психология конца 19 века сделала своим предметом сознание, опираясь на выводы Декарта.

Изучение сознания:

1) свойства сознания: «поле внимания», «поле сознания», «периферия сознания»

2) процессы сознания: произвольные и непроизвольные

3) пытались измерить объём сознания, производя эксперименты с краткими звуками (Вундт)


Психологи попробовали вычленить минимальную составляющую сознания (по типу атомов), принципы соединения этих составляющих. Вундт как маньяк расчленил сознание на оси, полюсы, комбинации элементов итд. Но, расчленив, всё равно не смог создать стопроцентно полной картины.
Интроспекция – самонаблюдение. Если предмет психологии – факты сознания, открытые только собственно человеку, их переживающему, то никаким методом, кроме интроспекции, их постичь невозможно. Дж. Локк, идейный родоначальник интроспекции, писал, что психика имеет возможность раздваиваться. На первом уровне протекают собственно ощущения, мысли, желания. А на втором уровне проводится наблюдение этих самых процессов. Был сделан вывод, что, чтобы выходить на второй уровень, надо долго упражняться. В общем, в 19 веке психологи занимались исключительно самокопанием ради самокопания, ибо результата особо значимого никакого не было, кроме описаний простейших базовых реакций, которые в совокупности всё равно не давали целостного ощущения.
В начале 20 века от категории «сознание» отказались и заменили категорией «поведение» по следующим причинам:

1. сложно ограничиваться таким узким кругом элементов, как содержание и состояние сознания

2. идея разложения психики на простейшие элементы оказалась ложной

3. единственно возможным методом был метод интроспекции, очень ограниченный по своим возможностям.


ВОПРОС 5

Психология как наука о поведении: предпосылки возникновения, основные задачи классического бихевиоризма, метод эксперимента в классическом бихевиоризме. Развитие бихевиоральных идей: необихевиоризм. Вклад бихевиорального направления в психологическую практику. Критический анализ психологии поведения.
Всё началось с заявления Дж Уотсона, что психология должна заниматься не явлениями сознания, а фактами поведения.

В 1913г. Он опубликовал статью «психология с точки зрения бихевиориста», которая положила начало новому этапу в психологии.

Уотсон предложил формулу «Стимул-Реакция», исходя из того, что поведение – это система реакций.

Задачи:


1) по стимулу предсказывать реакцию (поведение) человека

2) по реакции делать выводы о стимуле, спровоцировавшем её


Уотсон считал, что психолог должен уметь прослеживать жизнь человека от рождения до смерти. Он занялся экспериментами в доме ребёнка, пытаясь выяснить какие страхи являются врождёнными, ведь жизнь взрослого во многом соткана из страхов.

Он пришёл к выводу, что есть всего два безусловных страха – потери опоры и неожиданного громкого звука. А все остальные страхи можно сконструировать в сочетании с этими двумя.


Но вообще бихевиористы экспериментировали в основном на животных, считая их более чистым материалом.
В дальнейшем развитии бихевиоризма была расширена формула стимул-реакция за счёт промежуточной переменной (цель, намерение, гипотеза – то, через призму чего происходит реакция).
Появился особый тип условных реакций: инструментальные (оперантные) реакции. Это реакции, возникающие при постоянном позитивном подкреплении какого-либо действия.
Но бихевиоризм был не менее категоричен, чем психология сознания. Бихевиористы считали, что человек в идеале может быть абсолютно запрограммирован, при этом они игнорировали сознание – и это был минус.

Однако благодаря бихевиористам психология встала на естественнонаучный путь развития, был введён объективный метод, расширился класс исследуемых объектов – младенцы, животные итп. Были исследованы проблемы образования навыков и обучения.


ВОПРОС 6

Классификация неосознаваемых процессов. Приведите примеры на каждый из видов неосознаваемых процессов. Сравните понятия «неосознаваемые» процессы и «бессознательное». Методы исследования бессознательного.
Неосознаваемые процессы:

Классы:
1) неосознаваемые механизмы сознательных действий:


А) неосознаваемые автоматизмы

– первичные автоматизмы (автоматические действия): врождённые акты, либо формирующиеся в течение 1го года жизни ребёнка



– вторичные автоматизмы (автоматизированные действия, навыки): навык вырабатывается путём осознаваемого повторения однотипных действий с небольшими вариациями в поисках идеального варианта действия. Применяется и повторения действия только в сознании.
Б) явления неосознаваемой установки: установка – готовность к определённой реакции или определённому действию. Моторная установка, перцептивная установка, умственная установка
В) неосознаваемые сопровождения сознательных действий – непроизвольные движения, напряжения, выражения лица, мышечные сокращения итп.
2) неосознаваемые побудители сознательных действий: фрейдизм. Открытие сферы динамического подсознательного.

3) надсознательные процессы – процессы образования некого интегрального продукта большой сознательной работы, который затем вторгается в сознательное пространство и, как правило, меняет течение жизни человека. Появляется качественно новое решение проблемы.
Каталог: images -> attach
attach -> Наркотики и дети. Часть 1
attach -> Предмет психологiї, її завдання, методи, основнi iсторичнi етапи розвитку психологiчної науки
attach -> Вопросы к монографии Э. Эриксона «Детство и общество»
attach -> 1. Общие представления о предмете современной ψ
attach -> Психология больных с разными соматическими заболеваниями. Психология больных кожными заболеваниями
attach -> Методическая разработка по курсу: «этническая психология»
attach -> Канигін Ю. М. К19 Шлях аріїв: Україна в духовній історії людства: Роман-есе. 5-те вид., допов
attach -> Мужчины и женщины
attach -> 1. Психосоматические и соматопсихические отношения как предмет клинической психологии
attach -> Международная педагогическая академия С. В. Березин, К. С. Лисецкий, Е. А. Назаров психология наркотической зависимости и созависимости (монография)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница