Вопросы к зачету: Предмет и метод истории экономических учений



Скачать 191.5 Kb.
страница1/6
Дата25.05.2019
Размер191.5 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6

Вопросы к зачету:

1. Предмет и метод истории экономических учений



Предмет истории экономических учений – исторический процесс возникновения, развития и смены экономических идей и концепций. Эволюция взглядов на экономические процессы; закономерности формирования и развития экономических теорий и научных школ.

ИЭУ изучает, как менялись взгляды на явления, процессы хозяйственной деятельности, как появлялись теории и научные школы, которые пытались объяснить эти явления, выявить закономерности.

Курс стремится выявить взаимосвязь и преемственность идей, трансформацию подходов и выводов.

Историю экономических учений интересует, под влиянием каких условий меняются взгляды на экономическую действительность, как эволюционирует трактовка базовых категорий, совершенствуются методы экономических исследований.

Ее происхождение связано с появлением собственности и государства. Для усвоения истории экономических учений существуют следующие подходы:
1) исторический, т. е. исследования, которые связаны с историческими событиями, предшествующими данной доктрине. Теория рассматривается в хронологической последовательности;

2) формационный – изучаются доктрины в зависимости от способа производства, формации;

3) концептуальный – рассматривается в целом вся теория в развитии;

4) цивилизационный – характеризуется тем, что трактуется та или иная теория в зависимости от развития цивилизации.


История экономический учений прошла два этапа: донаучный до ХVII в. и научный с ХVIII в.

Наряду с эволюционным развитием (формирование различных школ), существенную роль играли революционные взгляды и концепции, которые формировали основные направления.

В исследовании проблем истории экономических учений используют следующие методы:
1) диалектический – все явления рассматриваются в развитии;

2) анализа – целое явление разделяется на составляющие его элементы;

3) синтеза – элементы явления собираются в единое целое;

4) статистический – используются данные статистики.

5) абстракции, т. е. метод отвлечения от несущественных, второстепенных связей и явлений;

6) математический;

7) индукции;

8) дедукции;

9) моделирования;

10) графический;

11) табличный;

12) исторический и др.


2. Экономические учения Древней Индии
Крупнейшим памятником культуры индийского народа является в IV–III вв. до н. э. «Артхашастра». Слово «артха» означает польза, материальная выгода, а «шастра» – наука, научное произведение. Она написана Каутилье, советником царя Чандрагупты (IV в до н. э.). «Артхашастра» состоит из трех книг:

1) техники;

2) политики (право);

3) экономики.


Для нас особый интерес представляет книга «Экономика». В неё вошли следующие проблемы:


  • о необходимости ведения точного счетоводства;

  • порядке составления государственного бюджета его доходной и расходной частей;

  • правах собственности;

  • законах ведения сельского производства (предусмотрены жесткие кары за порчу оросительных сетей);

  • регулировании торговли;

  • порядке ценообразования;

  • об установлении товарных запасов.

«Артхашастра» создавалась как наставление царя, но по своему объему вышла за пределы советов. Она характеризует социально-экономическое и политическое устройство страны, повествует о неравенстве в социальном плане, оправдывает рабовладение.


3. Экономические учения Древней Греции
Экономическая мысль античного мира представлена воззрениями философов Древней Греции и Древнего Рима. Наибольший вклад в развитие экономической мысли внесли греки. Их воззрения образуют теоретические исходные пункты современной науки. Объектом исследований древних греков были такие экономические явления, как обмен, деньги, цена, торговля, прибыль, ссудный процент, капитал. Экономические проблемы периода генезиса расцвета и кризиса рабовладельческого хозяйства нашли отражение в экономических взглядах мыслителей Древней Греции: Ксенофонта (ок. 430–355 гг. до н. э.), Платона (428 или 427–348 или 347 гг до н. э.), Аристотеля (384–322 гг. до н. э.).

Ксенофонт – ученик Сократа, представитель богатой афинской аристократии, отдавал предпочтение натуральному хозяйству на земле, так как оно делает человека здоровым, сытым, справедливым. По словам Ксенофонта, «земледелие – мать кормилица всех искусств». Основную цель хозяйственной деятельности он видел в обеспечении производства полезных вещей, т. е. потребительных стоимостей. К ремеслам он относился отрицательно, считал их занятием, пригодным для рабов. К «недостойным» видам деятельности относилась и торговля, но в интересах рабовладельческого хозяйства допускались товарно-денежные отношения.

В своем трактате «Домострой» Ксенофонт давал советы рабовладельцам в области хозяйственной деятельности: руководство хозяйством, эксплуатация рабов, разделение труда в рабовладельческом хозяйстве, так как несет увеличение производства потребительных стоимостей. Он близко подошел к принципу мануфактурного разделения труда.

В произведении «Киропедия» он сформулировал положение о том, что «тот кто выполняет наиболее простую работу, выполняет ее наилучшим образом». Вместе с тем он показал степень заинтересованности разделения труда от размеров рынка. Он впервые поставил вопрос о потребительной и меновой стоимости товара. Ценность вещи ставилась им в зависимость от полезности, а цена непосредственно объяснялась движением спроса и предложения.

Представляют интерес высказывания Ксенофонта о деньгах. Он признавал полезность денег как в период экономического благополучия, так и в годы бедствий. Он понимал, что деньги – специфический товар. Из всех функций денег он признавал две: деньги как средство обращения и как сокровище. Но вместе с тем он осуждал ростовщичество и использование денег в качестве ссудного капитала.

В произведении «О доходах» Ксенофонт делает попытку найти выход из экономических трудностей Афин.

Натуральное хозяйство было характерно и для экономических взглядов идеолога афинской аристократии Платона. В его сочинениях «Государство» и «Законы» затронуты проблемы социально-экономического устройства государства. Возникновение государства связано с интересами людей и обменом. «Государство возникает из нужд человека: никто не может сам удовлетворить всех своих нужд… Мы берем себе одного помощника для одной цели, другого – для другой, и когда все эти сотоварищи и помощники собраны в одном месте, то всю группу обитателей можно назвать государством. Они обмениваются друг с другом… с той мыслью, что этот обмен будет им ко благу». Деньги в натуральном хозяйстве должны иметь ограниченное хождение, поэтому граждане должны наделяться земельными наделами.

Платон в книге «Государство» изображает идеальное общество, а в «Законах» – реальное.
В идеальном государстве существует три сословия:


  • философы, или управляющие обществом, которые наделены имущественной собственностью;

  • воины (стражи) не должны иметь имущественной собственности, золота и серебра;

  • земледельцы, ремесленники и торговцы (как правило, иногородцы, иностранцы) имели частную собственность.

Представители третьего сословия должны были обеспечивать всем необходимым философов и стражей.

В его произведениях развита идея справедливости; каждый занимается тем, к чему больше приспособлен.


Платон дает характеристики идеального государства:


  • уничтожение частной собственности;

  • общность жен и детей (как в Спарте);

  • общественное воспитание детей, которые не должны знать своих родителей.

В «Законах» он показывает необходимость ведения натурального хозяйства.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница