Вопросник по умк образовательной системы «Школа 2100»



Дата19.05.2016
Размер66.9 Kb.
Вопросник по УМК

Образовательной системы «Школа 2100»
1. Каким образом данный учебно-методический комплект реализует принципы деятельностного подхода?
Данный УМК реализует деятельностный подход через ряд деятельностно-ориентированных принципов, а именно:
а) Принцип обучения деятельности.
Все предметные УМК, составляющие комлекс УМК ОС «Школа 2100» основываются на совокупности нескольких технологий, эффективное использование которых позволяет педагогу в полном объёме реализовать деятельностный подход в работе с учащимися. Это:

  • проблемно-диалогической технология,

  • технологии формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения);

  • технологии оценивания учебных успехов;

  • проектной технологии.

Все учебники этого комплекса сконструированы на основе этих технологий и снабжены подробными методическими рекомендациями, позволяющими педагогу осознанно строить деятельность на уроке в соответствии с обозначенным принципом.


б) Принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации и от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности.
В УМК предусмотрена система работы учителя и класса по развитию умений детей переносить конкретные предметные умения, сформированные при решении учебных задач, для решения задач практического характера.
Так, например, читательские умения, приобретённые в курсе литературного чтения, эффективно используется в параллельных содержательных курсах УМК (математики, окружающего мира), а также в проектной деятельности.
Также эффективно развивается самостоятельная читательская деятельность детей с использованием приемов работы с текстом, которые учащиеся осваивают на уроках.
Совместная деятельность учителя и детей в этом направлении организована через методический аппарат учебников и подробные методические рекомендации для педагога, в которых показана работа с каждым текстом в технологии продуктивного чтения.
2. Имеет ли УМК проблемный характер изложения содержания, требующий деятельностного подхода?
Все учебники комплекса ОС «ШКОЛА 2100» сконструированы таким образом, что уроки, связанные с приобретением нового знания или умения, основаны на диалоге педагога с классом. При этом диалог организован на страницах самих учебников как на основе предложенных проблемных ситуаций и сопровождающих их проблемных вопросов, так и инструкций к отдельным заданиям, носящих исследовательский характер.
Так например, в курсе математики все уроки открытия нового знания строятся на основе подводящего диалога, при этом структура каждого такого урока соотнесена со следующей схемой построения урока:

  • этап актуализации знаний (с соответствующей системой заданий);

  • этап формулирования темы и целей урока на основании осознанного детьми противоречия (в результате созданной педагогом проблемной ситуации );

  • этап первичного закрепления нового и первичной рефлексии;

  • этап самостоятельной работы и развёрнутой рефлексии, ориентированной на осознание индивидуального уровня учебных достижений;

  • этап дифференцированного развития учебных умений (с соответствующей системой заданий на трёх уровнях сложности).


3. Как структура отдельного учебника обеспечивает разнообразие форм организации учебной деятельности?
В учебниках предусмотрена совместная с учителем учебно-познавательная деятельность, работа в группах и самостоятельная работа детей.

Так, например, работая с учебниками русского языка в заданной методическими рекомендациями проблемно-диалогической технологии и технологии продуктивного чтения, учитель может использовать задания учебника для организации фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения. Сформулированные в учебнике задания позволяют использовать все эти формы при создании проблемной ситуации, поиске решения проблемы, закреплении знаний, а также во время организации тренинговых упражнений.


4. Видите ли вы систему в разнообразии форм организации учебной деятельности, представленных в УМК? В чем она заключается?
Система в применении разнообразных форм организации учебной деятельности основывается на фундаментальных психолого-педагогических исследованиях и заключается в постепенном переходе от преобладающего использования форм коллективной и групповой работы, к индивидуальной самостоятельной деятельности. Такая система работы позволяет педагогу максимально следовать психолого-педагогическому принципу управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации.
5. Обеспечивает ли УМК сочетание результатов (предметных, метапредметных и личностных) освоения программы?
УМК полностью обеспечивает сочетание результатов обучения:

предметных (развитие конкретных предметных умений ), а также метапредметных результатов (развитие общеучебных умений или, говоря иначе, универсальных учебных действий).


К развиваемым данным УМК универсальным учебным действиям можно отнести :

  • интеллектуально-речевые умения (умения работать с информацией, представленной в различных видах),

  • собственно интеллектуальные (целенаправленное развитие таких мыслительных операций как анализ, синтез, классификация и т.д. )

  • организационные умения (постановка цели, работа по плану, рефлексия и т.д.,

  • коммуникативных умений (эффективное и результативное общение в совместной деятельности),

  • нравственно-оценочных умений (анализ характеров и поступков героев).

- личностные результаты: духовно-нравственное развитие средствами таких предметов, как литературное чтение и окружающий мир, социализация личности младшего школьника
6. Отражает ли данный УМК интересы и потребности современного ребенка? В чем это выражается?
Данный УМК основан на современных научных представлениях о возрастных особенностях учащихся данного школьного возраста. Все учебники создавались в соответствии с принципом адаптивности и психологической комфортности детей.
Так, например, УМК по литературному чтению отражает интересы и потребности современного ребенка через подбор текстов художественных произведений ,прежде всего отечественной классики и современной детской литературы, через многообразие тематики, жанровое многообразие, включение произведений о самих детях и их сверстниках, о семье (заботе и любви к близким, взаимопонимании и взаимопомощи, совместном труде и творчестве), о друзьях и дружбе, о животных и природе, путешествиях и познании мира и самого себя и т.д. Содержание и методический аппарат учебников предоставляют детям возможность выбора собственных читательских предпочтений и ориентированы в том числе на этот выбор.

7. Предлагает ли УМК механизм оценивания, который позволяет отследить динамику личных достижений учеников? Если – да, то в чем это выражается?
Данный УМК предлагает механизм оценивания, который позволяет отследить динамику личных достижений учеников. Учителю предложены специальные тетради для проведения этапа контроля и оценивания по всем предметам. Все предлагаемые в них контрольные работы проверяют достижения учащихся по предметным линиям развития на основном, программном и креативном уровнях.
При этом задания сконструированы таким образом, чтобы учащиеся сами могли видеть, на каком этапе личной траектории движения они в данный момент находятся.

8. Каким образом в данном УМК формируется детская самостоятельность?
Детская самостоятельность в данном УМК формируется в том случае, если педагог на своих уроках и во внеурочном взаимодействии с учащимися в полной мере и осознанно следует заложенным в нём таким педагогическим технологиям, как проблемно-диалогической технология, технологии формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения); оценивания учебных успехов; проектной технологии.
9. Каким образом в УМК формируются действия контроля?
Действия контроля в данном УМК осуществляются на основании предложенной авторами технологии оценивания учебных успехов. Рекомендации по проведению контроля, основанного на самооценке учащихся и сопоставления этой самооценки с оценкой учащихся класса и учителя, даны в методических рекомендациях по каждому предмету.
10. Считаете ли вы, что данный УМК действительно создает условия для мотивации ученика к учению? Если – да, то каким образом это делается?
Да, данный УМК действительно создает условия для мотивации ученика к учению, так как учитывает возрастные особенности детей, современные подходы к созданию мотивации через адекватно подобранные проблемные ситуации на уроках, подбор нестандартных продуктивных заданий, вызывающих активизацию интеллектуальной сферы деятельности учащихся, интересное для детей оформление и конструкцию учебных пособий.
11. Каким образом в УМК представлено учебное сотрудничество с целью «достижения личностного, социального и познавательного развития обучающихся»?
Все учебные технологии, на которых базируется данный УМК, требуют совместной работы учителя с классом и учащихся друг с другом (во фронтальном диалоге, при работе в парах и малых группах). В частности, технология продуктивного чтения, реализованная во всех составляющих данного УМК, "работает" только в режиме учебного сотрудничества.
12. Каким образом данный УМК обеспечивает условия для индивидуального развития всех обучающихся?
Каждый учебник данного УМК написан лично для каждого ребенка, обращен к нему.

Предполагается работа ребенка над учебными заданиями в личной траектории развития, выбор заданий для работы, система работы над ними ориентирована индивидуальность ребенка. Этот подход, который характеризует всех авторов данного УМК, основывается на общем для ОС «Школа 2100» принципе минимакса.
Каталог: Roditele


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница