Воспитание прекрасного у школьников как ресурс повышения качества современного образования



Скачать 97.13 Kb.
Дата21.05.2016
Размер97.13 Kb.
И. Н. Солдатова

(МКОУ «Логовская СШ», Волгоградская область)

ВОСПИТАНИЕ ПРЕКРАСНОГО У ШКОЛЬНИКОВ КАК РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ
КАЧЕСТВА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В современном образовании наблюдается переход от объектно-ориентированного подхода, который длительное время являлся приоритетным в этой сфере, к субъекто-ориентированному подходу, что концептуально поддерживается личностно-гуманитарной парадигмой. Этот переход ставит перед образованием не только новые задачи, но и содержательно обновляет уже существующие. Одной из таких актуальных задач является воспитание прекрасного в системе школьного образования, обеспечивающее повышение качества образования.

Актуальность воспитания прекрасного возрастает из года в год, что обусловлено, в первую очередь, духовно-нравственным кризисом общества, нашедшем своё выражение в целом ряде негативных явлений. Среди таких явлений можно выделить проблему эмоционального здоровья современного человека, проблему нравственной обоснованности его поступков, побуждений, желаний, переживаний. В связи с этим выбранный ракурс понимания категории прекрасного как духовного феномена, образованного единством эстетических и этических ценностей, является чрезвычайно актуальным, так как способствует решению вышеназванных проблем. В массовой практике образования этот ракурс понимания прекрасного не укоренён, в силу того, что технологическое обеспечение процесса его воспитания недостаточно разработано. Воспитание прекрасного у школьников, направленное на воспитание в ребёнке переживания прекрасного в соединении с пониманием его нравственной обоснованности, имеет возможность восполнить такого рода недостаточность, что определяет новизну и педагогическую целесообразность исследования. Потребность в прекрасном, в переживании и созидании прекрасного – одна из базовых потребностей человека. Решение значимой для каждого молодого человека проблемы воспитания прекрасного во многом зависит от корректной, «законосообразной» (В. В. Сериков) деятельности педагогов по воспитанию прекрасного у учащихся. Поэтому в современном образовании обнаруживается необходимость в педагогах, проектирующих свою деятельность с позиций красоты, прекрасного.

В настоящее время деятельность педагогов по воспитанию прекрасного у школьников является недостаточно результативной. Результаты исследования показали (было опрошено 79 педагогов общеобразовательных школ г. Волгограда и Волгоградской области, являющихся классными руководителями), что 48 % педагогов не ставят в качестве специальной цели воспитание прекрасного у школьников; остальные (52 %), признавая такую необходимость, отождествляют воспитание прекрасного с эстетическим воспитанием (79 %), используя при этом исключительно средства искусства (82 %), применяют такие традиционные методы воспитания, как беседа, экскурсия, применение наглядности (83 %). Практически все учителя отмечают низкую результативность используемых ими средств воспитания прекрасного, что проявляется в слабом интересе учащихся к предлагаемому педагогами содержанию. Причина такого положения – в недостаточной разработанности целостных характеристик воспитания прекрасного, что существенно затрудняет поиск эффективных средств воспитания, в том числе и развития эмоционально-ценностной сферы школьников.

Важнейшим средством в воспитании прекрасного у школьников является личность педагога, его индивидуальность. В индивидуальности педагога заложен изначально его неповторимый образ, поскольку «образ вообще – это некая субъективная духовно-психическая (духовно-душевная) реальность, возникающая во внутреннем мире человека… в процессе контакта с внешним миром в первую очередь…» [Бычков, 2008, с. 281]. Справедливо замечает В. В. Сериков [2012, с. 371], рассматривая эстетические аспекты педагогической деятельности: «…Педагог в известном смысле выстраивает образ человека подобно тому, как деятель искусства выстраивает художественный образ. И в том, и в другом случае имеют место цель, замысел, авторская концепция, сюжетная линия жизни героя и т. п.». Поэтому создание педагогом его индивидуального образа с позиций красоты (эстетического образа) происходит в том случае, если в педагоге будет гармонично сочетаться красота его мыслей, чувств, общения с воспитанниками. Речь идет о той «золотой середине» (мере) во всем, что берёт в качестве воспитательного материала педагог педагогические формы, методы и приёмы и т. п. Красота мысли педагога заключается не в безапелляционных, эмоциональных, негативных высказываниях, а в доказательности своей позиции, последовательном изложении мыслей, справедливости убеждений. Красота чувств заключается в их естественности, искренности, в тех переживаниях, которые ведут к любви, сочувствию, состраданию. Эстетический образ личности понимается нами как оригинальный способ её самовыражения, самореализации, утверждения в мире. Это также и способ проявления индивидуальности, неповторимости, «эстетической позиции» личности. В таком случае самовыражение личности проявляется во «всей полноте своей сущности» (О. Уайльд). Подчеркнём, что целостный эстетический образ личности педагога создаётся из таких проявлений как:



  • специфическая форма мотивации личности, а именно: стремление к форме, гармонии, красоте (Э. Шпрангер);

  • потребность личности созерцании и созидании прекрасного;

  • глубокое восприятие прекрасного, с помощью которого человек постигает «язык образов», ассоциации прекрасного;

  • творческость как способность личности комбинировать различные ассоциации прекрасного и гармонично воплощать их в единый, целостный творческий продукт (например, создание педагогом эстетической личностно-развивающей ситуации);

  • широкий спектр эмоциональных переживаний личности при взаимодействии её с красотой;

  • рефлексия относительно переживания встречи с прекрасным;

  • развитое чувство прекрасного;

  • стремление личности к богатству впечатлений, к гармонизации собственного духовного мира;

  • развитый эстетический вкус и чувство меры;

  • способность диалогически взаимодействовать с Другим как носителем и выразителем прекрасного в разнообразных сферах бытия, проявление эмпатии относительно значимого Другого;

  • совершение красивого, духовного поступка.

В свете сказанного выше отметим, что воспитание прекрасного у школьников в контексте современного образования может быть представлено в виде своеобразного «триединства»: эстетический образ педагога (красота выражения мысли, чувств), общение (эстетика диалога) и культуротворчество (проектирование эстетической ситуации). «Весь смысл педагогической деятельности и педагогики тоже в создании детям многообразных радостей в познании, труде, общении. Для этого и самому педагогу необходима радость бытия. Одна цветущая яблоня может создать доброе настроение на целый день или светлое восприятие жизни на целую неделю» [Волков, 2002]. Именно на эстетику со-бытия в педагогическом общении важно сегодня обращать внимание педагогов. Понятие со-бытия введено в научный оборот В. И. Слободчиковым. Если ребенок не «со-бытийствует» в общении, не ощущает красоты и радости от Встречи с Другим, то воспитательного эффекта не получится.

Результаты проведенного констатирующего эксперимента (опрос проводился среди учащихся 9–11 классов школ г. Волгограда и Волгоградской области) свидетельствуют о том, что современные школьники задумываются о проблемах, что есть Красота, Педагог Красивый, эстетика его деятельности. При проведении методики «Рефлексивное эссе» учащимся предлагалась следующая тема для размышления: «Создайте «портрет» учителя, созидающего по закону Красоты. Какой это человек с Вашей точки зрения?». В качестве примера приводим полностью некоторые эссе старшеклассников, пытавшихся представить «портреты» педагогов, развитых эстетически (орфография и пунктуация оригиналов сохранены).

Портрет «Педагога Красивого» глазами старшеклассницы Александры В: «Педагог, обладающий внутренней эстетикой это прежде всего, глубокий, мудрый человек… уникальный… несущий свет не только знания но и красоты… Такой педагог старается приобщить учеников к прекрасному, пытается раскрыть их внутреннее зрение, чтобы они научились сквозь свет своей души видеть идеальное в мире, далеком от идеалов…». Эта же ученица размышляет и о проблемах эстетики в деятельности учителя: «… Если педагог, человек с развитой эстетической культурой, то он обычно стремится ввести некий эстетический элемент в учебный процесс… Очень редко в учебном процессе этот элемент присутствует. Почему? Неужели у учителей людей, в совершенстве владеющих учебным материалом и являющихся настоящим кладом знаний для учеников, неужели у этих людей отсутствует эстетическая культура? Нет, у многих она присутствует, но они не считают необходимым вводить мотивы эстетики в обучение. Учебные программы и вообще процесс обучения как-то слишком зациклены именно на знаниях, ученики рассматриваются, прежде всего, как существа, в мозг которых нужно вкладывать информацию именно по теме урока, занятия... Об эстетике, как вы понимаете, задумываются очень немногие учителя… Полноценное образование человека должно включать не только развитие ума, но и души…».

Ученик Игорь К. размышляет о проблемах эстетической культуры учителя: «Каждый педагог должен развивать эстетическую культуру, тем более педагог – это большая ответственность, он обучает учеников, доносит свои знания им, которые в дальнейшем им пригодятся. …Педагог должен быть терпеливым, добрым, понимающим, хотя в последнее время эти качества забываются педагогами… Без этих качеств, хотя они составляют, по моему мнению, основу эстетической культуры, нет взаимодействий педагога и ученика. Ведь педагог должен быть кумиром для своих учеников, то есть ученики, когда смотрят на педагога, должны понимать, что они должны быть такими же хорошими и умными как сам педагог! Только тогда ученики будут стремиться развить эстетическую культуру, а чтобы они начали её развивать, должно быть взаимопонимание между учениками и педагогом. Чтобы этого достичь, педагог должен развивать свою эстетическую культуру: чтением умных книг, любить свой предмет, а также, чтобы душе педагога были присуще такие качества как доброта, понимание и, конечно, любовь к своим ученикам, какими бы они не были, плохие или хорошие. И тогда, поверьте мне, ученики будут благодарны педагогам… Только такой учитель созидает по закону Красоты. Ведь от педагога, от его отношения к ученикам зависит будущее самого ученика и в этом заключается Красота. И Красота заключается в том, красиво ли педагог преподнесет себя и свои знания… И только тогда ученики посмотрят на эту Красоту, и у них появится желание ценить, уважать, помнить знания, который дал учитель. К сожалению, большинство педагогов мало уделяют этому внимания… Я уважаю тех учителей, которые пытаются нести Красоту своим ученикам…».



Учитывая высказывания учащихся, подчеркнем значимость для них ситуации эстетического со-бытия, взаимодействия. Специфика эстетического со-бытия это своеобразный диалог педагога с учениками, в котором происходит обмен личностными смыслами, представлениями, образами, переживаниями. Эстетику такого диалога педагог передает в манере естественного поведения, в своем образе гармоничного человека, в речи, которая звучит как «поток» позитивных эмоций, идущих от сердца, в умении слушать собеседника и в уважении к любому его мнению, в «дозированном» самопредъявлении. Итак, ситуация эстетического со-бытия занимает важное место в процессе воспитания прекрасного, направленного на становление «человека красивого». Готовность педагога творчески относиться к окружающему миру, к своей профессии, его восприятие и понимание прекрасного это важное условие педагогического общения-диалога. Подчеркнем также связь прекрасного с миром ценностей; его направленность на гармонизацию внутреннего мира человека; побуждение человека к самореализации, к творчеству; связь прекрасного с восприятием, эмоциональными переживаниями, чувствами. Именно эти характеристики присущи эстетической ситуации со-бытия в воспитании прекрасного у школьников. Педагогическое общение, предстающее в ситуациях эстетической со-бытийности, требует: сохранения целостного эмоционально-образного воздействия педагога на ребенка, понимания специфики авторства (субъектности) общающихся, принятия индивидуальности и обращенности к внутренним структурам человека, которые способны воспринимать красоту мира.

Ситуация эстетического со-бытия в воспитании прекрасного у учащихся может быть спроектирована и с помощью различных педагогических приёмов. Верно замечает Н. Е. Щуркова: «Если педагог владеет педагогической техникой (мелодичным голосом, богатыми интонациями, тонкой и точной пластикой, подвижной мимикой, темпоритмом движений), то ценностные отношения педагога служат ярким пленительным образом отношений и не могут не вовлекать детей в проживание этих отношений» [Щуркова, 2005, с. 140]. В воспитании прекрасного у школьников мы, следуя логике Н. Е. Щурковой, выделили следующие приёмы: обращение педагога к воспитанникам, приветствие педагога, благодарность, реплика, внедрение красивых ритуалов. Рассмотрим некоторые из данных приёмов.

Обращение педагога к воспитанникам – значимый приём в воспитании прекрасного. Обращение педагога к ученику всегда по имени подчеркивает уважение педагогом Другого, ценностность и значимость учащегося. Уместен такой вид обращения, как «Мой прекрасный, замечательный класс!» и т.п. Педагог может обратиться к классу и так: «Дамы и господа!», обращая, таким образом школьников к пониманию красоты поведения, повседневного общения друг с другом. Так, «девочки входят в роль достойного поведения дамы, а мальчики проживают роль представителя сильной и мужественной части человечества» [Щуркова, 2005, с. 118, 120]. Подобное обращение обязывает школьников соблюдать этические нормы поведения, вести себя красиво.

Реплика – важный приём в воспитании прекрасного у школьников. «Реплика формирует ценностную ориентацию детей в их деятельном взаимодействии с реальностью» [Щуркова, 2005, с. 118, 120]. Например, учитель «вдруг» обращает внимание на приятную внешность какого-либо воспитанника («Полине так идет красный цвет! Прекрасно подобранное сочетание цвета…»), или на душевное состояние одного из учащихся («Какой у нас сегодня счастливый Артём! Наверное, у него произошло прекрасное событие…». Подобные реплики побуждают школьников следующий раз выглядеть красивее, приходить на урок в добром расположении духа, замечать красоту в окружающем мире.

Вышеперечисленные приемы могут расцениваться как универсальные в воспитании прекрасного у школьников в разнообразных сферах жизни, поскольку развивают эмоционально-ценностную сферу учащихся, ориентируют воспитанников на поиск прекрасного в повседневности, обращают к пониманию Другого, побуждают к совершению духовного поступка, что в совокупности образует ситуацию эстетического со-бытия.



Литература

  1. Бычков, В. В. Эстетика: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Бычков. – М.: Гардарики, 2008. – 573 с.

  2. Волков, Г. Н. Педагогика Любви. Избранные этнопедагогические сочинения: в 2 т / Г. Н. Волков. – М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС. – 2002. – Т. 2. – 460 с.

  3. Сериков, В. В. Развитие личности в образовательном процессе: монография / В. В. Сериков. – М.: Логос, 2012. – 448 с.

  4. Щуркова, Н. Е. Прикладная педагогика воспитания: учебное пособие / Н. Е. Щуркова. – СПб.: Питер, 2005. – 366 с.

Каталог: filesfordownload
filesfordownload -> Вопросы к зачету по дисциплине «Психология»
filesfordownload -> Итоговый экзамен по психологии и педагогике
filesfordownload -> Контрольная работа по дисциплине «Теория, методика и практика социальной работы» Специальность «Социальная работа»
filesfordownload -> Контрольная работа по дисциплине «Управленческая психология»
filesfordownload -> Вопросы к экзамену по дисциплине: «Управленческая психология»
filesfordownload -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Компьютерные технологии в психодиагностике»
filesfordownload -> Методические рекомендации по выполнению контрольной работы
filesfordownload -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Психология»
filesfordownload -> Вопросы к экзамену «Педагогика» 6 курс I. Раздел «Введение в педагогическую деятельность»
filesfordownload -> Неуверенность в себе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница