Воспитательная работа в вузе как целенаправленный процесс социализации личности студента



Скачать 63.26 Kb.
Дата16.05.2016
Размер63.26 Kb.
Воспитательная работа в ВУЗЕ

как целенаправленный процесс социализации личности СТУДЕНТА


Ю.С. Туриченко,

Ростовский государственный строительный университет, Россия
Одним из основных назначений университета является подготовка специалистов. Благополучная интеграция молодых специалистов в общественные структуры, их эффективная социализация в решающей мере задаются социальной системой и процессом.

«Социализация есть необходимое обществу средство поддержания социального равновесия и регулирования социальных ролей, которое используется в процессе становления и развития человека – в течение всей его сознательной жизни и с участием агентов внешней среды. Основными агентами социализации являются семья, система образования и воспитания, объекты культуры, круг личного и коллективного общения, средства массовой информации, общественные формирования, трудовые коллективы, деловая среда, государственные учреждения, местные сообщества и их органы самоуправления, другие институты гражданского общества» [5].

Вуз как важный агент профессиональной социализации заинтересован в том, чтобы среди поступающих было как можно больше абитуриентов, осознанно избравших профиль профессиональной подготовки, а после окончания учебного заведения продемонстрировавших высокий уровень профессиональных и социальных компетенций, конкурентоспособность на рынке труда. На процесс социализации – личностное становление молодежи – влияет среда, новые ценности социального бытия, а также хлынувший на молодежь поток неконтролируемой информации, как со стороны запада, так и собственных СМИ. Наше общество начало ощущать серьезные рецидивы со стороны молодого поколения, ранее в такой мере ему не свойственные: правонарушения, пьянство, наркомания, сексуальная свобода, СПИД, суицид, увеличение падения духовности, нравственности, культуры. Все это приводит к проявлениям в молодежной среде крайнего эгоизма, стяжательства, взяточничества, связям с организованной преступностью.

Институт высшего образования может регулировать процесс студенческой социализации путем налаженной воспитательной работы в вузах и тем самым противостоять духовной деградации молодежи. Исходя из этого, можно сформулировать ряд основополагающих концептуальных выводов.

1. Воспитание как целенаправленный процесс социализации личности, является неотъемлемым составляющим звеном единого образовательного процесса.

2. Суть современного понимания воспитания базируется на личностной и культурологической основе: всемерное содействие полноценному развитию личности в неповторимости её облика посредством приобщения к культуре социального бытия во всех её проявлениях: нравственной, гражданской, профессиональной, семейной.

3. Воспитание – интерактивный процесс, в котором достижение положительных результатов обеспечивается усилиями обеих сторон, как педагогов, так и воспитуемых.

4. Воспитательный процесс должен обеспечиваться профессионально подготовленными кадрами.

5. Воспитательный процесс должен строиться на основе учета тенденций и особенностей личностных проявлений студенческой молодежи, а также особенностей личностно-значимой для них микросреды [6].

«Успешность обучения студентов в вузе во многом определяется реальными условиями их жизнедеятельности, характером возникающих в процессе учебы проблем и возможностями их разрешения со стороны администрации, преподавателей, а также формирующихся в настоящее время служб социальных педагогов и психологов. Для правильного определения стратегии воспитательного воздействия педагогические работники вуза должны четко представлять спектр тех актуальных проблем, которые имеют место в студенческой среде» [4]. Несмотря на ряд позитивных тенденций, складывающихся в последние годы в организации воспитательной работы в высшей школе, институт кураторов еще не обеспечивает должного воспитательного воздействия на студенческую молодежь. Проводимые тестирования позволяют выявить недостаточное внимание к студентам со стороны преподавателей, кураторов. Это обусловливается рядом причин, в том числе отсутствием регламентированного статуса куратора студенческой группы, отсутствием должной психолого-педагогической подготовки кураторов и воспитателей общежитий к работе со студентами, высокой загруженностью преподавателей учебными занятиями.

Воспитание студентов в вузе традиционно строится на основе органического единства учебного и воспитательного процесса. Вместе с тем необходимым и правомерным является его разделение на следующие направления: воспитание в процессе обучения и воспитание во внеучебное время – в связи с объективным существованием двух форм вузовской деятельности: собственно образовательной и социальной в широком смысле.

Среди острых проблем учебно-воспитательного процесса в вузе вопросы организации внеучебной воспитательной работы сегодня являются особенно актуальными. «Актуальность обусловлена интенсивным влиянием вневузовской среды на студенческую молодежь, размыванием моральных принципов жизни общества, связанных с идеологической и экономической перестройкой общества» [4].

Одной из задач внеучебной воспитательной работы в новых условиях деятельности университета становится всемерное укрепление и сохранение лучших традиций, существующих в коллективе университета, российского студенчества в целом, направленных на воспитание у студентов представлений о престижности вуза и выбранной профессии, престижности высшего образования, развитие творческих начал личности. Целенаправленная работа вуза по адаптации студентов первого курса к новым условиям их жизнедеятельности с использованием своеобразных форм деятельности внеучебной сферы является также основной задачей при реализации внеучебной воспитательной работы в вузе.

Внеучебная работа кафедр по своим профилям (развивающая кругозор и профессиональные умения и навыки студентов, проведение конкурсов, игр, олимпиад) и обязательная работа преподавателей в качестве кураторов студенческих групп, работа по адаптации первокурсников, выявлению их интересов, творческого потенциала и способностей являются важным механизмом воспитательной деятельности. На первый план должны выходить не массовые, а индивидуальные формы работы со студентами во внеучебное время, во многом утраченные в настоящий период или охватывающие ограниченное число студентов.

Деятельность деканатов по организации внеучебной воспитательной работы на факультете, формированию органов студенческого самоуправления, проведению факультетских мероприятий, праздников, конкурсов и координационной работы кафедр по адаптации первокурсников, проведению "Недели первокурсника" на факультетах, конкурса "Университет глазами первокурсника", ознакомлению их с историей факультета, университета, правовым и социальным статусом студента, элементарными сведениями об организации учебной деятельности, культуре умственного труда, изучению бюджета времени студентов, устранению перегрузок в учебном расписании играет важную роль в студенческой социализации. К числу мероприятий, формирующих у студентов представление о престижности выбранной профессии, вуза, развитию чувства общности относится проведение торжественных ритуалов: Посвящение в студенты; День знаний; День Учителя; Юбилей университета (факультетов); Краса Университета; Добры молодцы; Вручение дипломов; День российского студенчества (Татьянин день). Помимо этого в РГСУ проводятся межвузовские мероприятия, одним из которых является ежегодный «Кавказ – наш общий дом».

Важным звеном в системе воспитательной работы в РГСУ является работа спортклуба при кафедре физического воспитания по формированию у студентов потребности в занятиях физической культурой и спортом, разработка системы общеуниверситетских физкультурно-оздоровительных мероприятий, организация и проведение спортивных соревнований, пропаганда спортивных достижений студентов и преподавателей вуза, здорового образа жизни.

Организация студенческого быта и досуга в общежитиях университета, организация работы студсоветов общежитий и их взаимодействие находятся в ведении кураторов учебных групп и комендантов общежитий. Цель этой работы - формирование культуры быта, создание условий безопасности проживающих в общежитии, условий для занятий, организация в общежитиях досуга и быта в специфических условиях и в специфических формах.

Другим не менее важным условием системы воспитательной работы в нашем ВУЗе является развитие студенческого самоуправления и активности студентов, организационные формы которого могут быть различными: студсоветы в общежитиях, старостат, творческие объединения по интересам, спортклуб, студпрофком, объединение творческих коллективов, СТЭМ.



Изменившиеся условия жизни ставят перед вузами задачу подготовки молодого специалиста, способного к полноценной созидательной деятельности в социальном обществе, адаптации в нем. Поэтому главной целью воспитательной работы в вузе должно стать «формирование отношения личности к избранной профессии, включая не только отношение к учебным дисциплинам, учебному времени, но и к свободному от занятий времени как к важному общественно-культурному акту и собственно личности студента как субъекта педагогической деятельности» [4].

Литература





        1. Казурова О. Ю. Правовая социализация студенческой молодежи в условиях современного российского общества. //Автореферат. – Волгоград, 2006.

        2. Кобжицкая Н. З. Социализация как функция института образования в формирующемся российском обществе. // Автореферат. – Иркутск, 2006.

        3. Шумская Л. И. Современное студенчество: возрастные и социально-психологические особенности. // Психология.  2000.  № 3.  С. 3–11.

        4. www.informika.ru/text/magaz/pedagog/pedagog_5/index.html

        5. www.solski.ru/section.php

        6. www.charko.narod.ru/index15.html

Каталог: archive -> doc2008
doc2008 -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
doc2008 -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2008 -> Развитие профессионально важных качеств студентов-психологов в процессе профессионального обучения
doc2008 -> Гендерное воспитание молодежи
doc2008 -> Интроспекция и непосредственный личный опыт учащихся в учебном процессе
doc2008 -> Влияющих на адаптацию студентов в многоуровневой системе образования
doc2008 -> Этапы развития толерантности учащихся общеобразовательной школы
doc2008 -> Представления учащихся с нормальным и дефицитарным вариантами развития о характере межличностных отношений с педагогами
doc2008 -> Самосознание личности и предпосылки его развития
doc2008 -> Развитие смысловой эмпатии студентов технического вуза актуальная тема психологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница