Восприятие Введение



Дата21.05.2016
Размер40.5 Kb.
восприятие

Введение


Восприятие – форма чувственного отражения действительности в сознании, способность обнаруживать, ощущать органами чувств, распознавать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их образ.

Системно - образующее место данной статьи в разделах «Системная организация природы» и «Информационные процессы в организме человека».

Взаимосвязи можно установить со следующими статьями: Восприятие вкуса, Восприятие запаха, Восприятие звука, Восприятие чувственное, Внушаемость, Выделение нервной системы и органов чувств как информационных средств, Высшая нервная деятельность, Зрительное восприятие, Информационные процессы взаимодействия человека с окружающей средой, предмет восприятия, Психофизиология, Функция сенсорных систем.

Основной текст


Прием и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явле­ний. Процесс формирования этих образов называется восприятием (иногда употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс»).

Современные взгляды на процесс восприятия имеют своими истоками две противоположные теории. Одна из них известна как теория гештальта (образа). Приверженцы этой концепции считали, что нервная система животных и человека воспринимает не отдель­ные внешние стимулы, а их комплексы: например, форма, цвет и движение предмета воспринимаются как единое целое, а не по от­дельности. В противоположность этой теории бихевиористы дока­зывали, что реально существуют только элементарные (одно­модальные) сенсорные функции, и приписывали способность к синтезу только головному мозгу. Современная наука пытается при­мирить эти две крайние теории. Предполагается, что восприятие изначально носит достаточно комплексный характер, но «целост­ность образа» все же является продуктом синтезирующей деятель­ности коры мозга. В принципе можно говорить о постепенном сближении этих подходов.

К основным качествам восприятия относят следующие:

1) Вос­приятие зависит от прошлого опыта, от содержания психической де­ятельности человека. Эта особенность называется аперцепцией. Когда мозг получает неполные, неоднозначные или противоречивые данные, он обычно интерпретирует их в соответствии с уже сложив­шейся системой образов, знаний, содержания и задач выполняемой деятельности, индивидуально-психологических различий (по по­требностям, склонностям, мотивам, эмоциональным состояниям). Котята, выросшие в клетке, где были только вертикальные линии, позднее оказались неспособными узнавать горизонтальные. Так же и люди, обитающие в круглых жилищах (алеуты), с трудом ориенти­руются в наших домах с обилием вертикальных и горизонтальных прямых линий. Фактор аперцепции объясняет значительные разли­чия при восприятии одних и тех же явлений различными людьми или одним и тем же человеком в разных условиях и в разное время.

2) Мир, в котором мы существуем, воспринимается нами не только как организованный, структурированный, но и как относи­тельно устойчивый и постоянный. За сложившимися образами пред­метов восприятие сохраняет их размеры и цвет независимо от того, с какого расстояния мы на них смотрим и под каким углом видим. (Белая рубашка остается для нас белой и на ярком свету и в тени. Но если бы мы видели только небольшой ее кусок через отверстие, она по­казалась бы нам в тени скорее серой). Эта особенность восприятия называется константностью.

3) Человек воспринимает мир не в виде набора несвязанных друг с другом ощущений или состояний своих органов, а в форме от­дельных предметов, независимо от него существующих, противо­стоящих ему, то есть восприятие носит предметный характер.

4) Восприятие как бы «достраивает» образы воспринимаемых им предметов, дополняя данные ощущений необходимыми элемен­тами. В этом заключается целостность восприятия.

5) Восприятие не сводится только к образованию новых образов, человек способен осознавать процессы «своего» восприятия, что позволяет говорить об осмысленно-обобщенном характере восприя­тия, его категориальности.

С точки зрения психофизиологии восприятие представляет собой совокупность процессов, посредством которых формируется идеальная модель (субъективный образ) объективно существующей реальной действительности.

Этот комплекс представлен следующими процессами: 1) количественная трансформация сигнала вспомогательными структурами; 2) рецепция; 3) кодирование информации о свойствах (параметрах) раздражителя; 4) передача этой информации по структурам анализатора с параллельной аналитико-синтетической обработкой; 5) развитие ощущения; 6) формирование образа и 7) опознание образа.



Вспомогательные структуры представляют собой такие анатомические образования, которые, во-первых, отфильтровывают виды энергии, не являющейся адекватной для соответствующего рецептора, и, во-вторых, проводят некоторые количественные преобразования (усиление, ослабление) воздействующего сигнала.

Рецепция (от лат. Recipio брать, принимать) заключается в трансформации специфической энергии адекватного раздражителя в неспецифический процесс нервного возбуждения. Понятие "адекватный" в данном случае обозначает модальность, вид энергии, для восприятия которой эволюционно приспособлен конкретный рецептор.

По модальности энергии адекватного раздражителя различают фоторецепторы (зрительный анализатор) – осуществляют восприятие световой энергии; механорецепторы (слуховой, вестибулярный, кожный, двигательный анализаторы, имеются они также и в интероцептивном анализаторе) –восприятие механической энергии (давление, движение, деформация, растяжение и т.д.); хеморецепторы (вкусовой, обонятельный, интероцептивный) – реагируют на химический состав растворимых или летучих веществ; терморецепторы (кожа, некоторые внутренние органы) – являются абсолютными датчиками температуры.



Кодирование информации о свойствах (параметрах) раздражителя предполагает первоначальное разделение комплекса параметров, которых достаточно много даже у самых простых предметов и явлений внешнего мира, на элементарные, т.е. характеризующиеся очень узким участком из всего диапазона модальности раздражителя, информация о котором передается по принципу "меченой линии", т.е. по цепочке нейронов от рецептора до первичной проекционной зоны коры головного мозга. В пределах "меченой линии" кодируется и передается информация о модальности, интенсивности, дискретности и длительности воспринимаемого параметра. Информация о модальности обеспечивается очень высокой степенью рецептивной специализации этой нервной цепочки. Кодирование информации об интенсивности начинается с логарифмического преобразования сигнала на уровне рецептора. Это достигается тем, что амплитуда рецепторного потенциала пропорциональна логарифму ин­тенсивности раздражителя, что, естественно, очень значительно увели­чивает диапазон воспринимаемых интенсивностей.

Ощущение представляет собой субъективный эквивалент элементар­ного раздражителя. Например, длина волны электромагнитного излуче­ния –ощущение цвета, частота колебаний давления воздуха – ощуще­ние звукового тона и т.д. С такой точки зрения, количество ощуще­ний – трудноперечислимое множество.

Формирование образа. По своей сути, этот процесс представляет слияние (конвергенцию) во вторичной проекционной зоне коры боль­ших полушарий информации обо всех элементарных признаках воспри­нимаемого предмета или явления. Это, конечно, не означает, что в дан­ной структуре формируется в прямом смысле изображение объекта, хотя в некоторых случаях (например, при зрительном или тактильном восприятии) такая ситуация может иметь место. Если у человека на­рушены последующие процессы перцепции (при поражениях некоторых структур головного мозга), то такой больной может называть отдельные элементы, детали объекта и даже все их перечислить, но опознать и назвать предмет в целом он не может. Нейрофизиологической основой формирования образа является широкая гетеромодальность ассоциатив­ных ядер зрительного бугра и еще более широкая – вторичных проек­ционных зон. Сигналы от различных "меченых линий" по нервным от­ветвлениям стекаются в указанные структуры и формируют таким обра­зом целостный образ.

Опознание образа – завершающий этап восприятия, который заключается в отнесении этого образа к известному конкретному человеку кругу предметов и явлений. Критериями опознания являются способ­ность вербализовать этот образ (обозначить словом) или адекватное на него реагирование в поведенческих актах.

Опознание образов по своим нейрофизиологическим механизмам явление чрезвычайно сложное. В настоящее время можно говорить только о части из них.

Во-первых, обнаружены так называемые врожденные детекторы признаков, которые обладают избирательной чувствительностью к ка­кому-то сугубо определенному признаку, и ни на что другое они не реагируют. По всей видимости, таких детекторов признаков очень огра­ниченное количество, они не способны обеспечить опознание образа в целом, но и без них оно невозможно, потому что речь идет о немногих, но ключевых признаках.

Во-вторых, показано формирование в процессе индивидуальной жизнедеятельности приобретенных детекторов различной степени слож­ности, т.е. их специфическое реагирование охватывает весьма широкий диапазон от отдельных признаков до целостных образов. Формирование таких детекторов обозначают как сенсорное обучение, следовательно, самым тесным образом связано с мнестическими процессами. Если в памяти или представлениях человека не хранится информация о каком-либо образе, то и опознание его оказывается невозможным.

В-третьих, в процессе опознания немаловажную роль играет творческий мыслительный процесс, порой "добавляя" недостающие признаки или оценивая вероятность существования того или иного образа.

Нередко в кругу вопросов, связанных с перцепцией, рассматривают и проблему боли. Однако следует заметить, что это явление более сложного уровня. В настоящее время принято считать, что боль представляет собой специфическое комплексное психофизиологическое состояние, содержащее сенсорный, психоэмоциональный и рефлекторный компоненты. И только сенсорный компонент в известной степени связан с восприятием, хотя в соответствии с классификацией анализаторов или сенсорных систем такого специфического анализатора нет.


Заключение


В заключении хочется отметить, что процесс восприятия так и не изучен до конца. Не сглажены трения между бихевиористской теорией и теорией гештальтов. С психофизиологической точки зрения нет целостной картины в понимании, как реакций рецепторов на внешние раздражители, так и вопросов перекодирования, обработки и хранения информации головным мозгом, напрямую влияющих на адекватность восприятия.

Таким образом, данная проблема все еще оставляет широкое поле для научно-исследовательской деятельности.


Дубовицкий С.С.

Группа ИБ–1–95

Список литературы


  1. Психология и педагогика. Под ред. Радугина А.А. – М.:«ЦЕНТР»,1997. –

256 с.

  1. Психология. Учебник. Под ред. Крылова А.А. – М.: «Проспект»,1999. –584 с.

  2. Хрестоматия по ощущению и восприятию. ­– М.: МГУ, 1976.

  3. Адам Д. Восприятие, сознание, память. – М., 1983.

  4. Ловиненко А.Д. Психология восприятия. – М.,1987.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница