Возрастные особенности реагирования на кризисные ситуации



Дата14.05.2016
Размер32.2 Kb.
Возрастные особенности реагирования на кризисные ситуации
Травмирующие ситуации вызывают у человека мощнейший психологический кризис, последствия от которого могут тянуться многие годы. Пропадает ощущение безопасности, очень важное для всех людей, а особенно для детей. Дети вообще развиваются неравномерно, спокойные периоды сменяются критическими, во время которых они сильно меняются, становятся строптивыми, никого не слушают, все делают по-своему, правда, им самим при этом не легче, чем окружающим. Несомненно, что протекание кризисов зависит от темперамента и характера, но в любом случае дети даже на слабые раздражители откликаются неоправданно интенсивно. В ситуациях, когда семья или другая социальная среда вокруг ребенка неблагополучна, дети сталкиваются с кризисами, вызванными травмой, утратой, разлукой, а поскольку состояние и так нестабильное, они особенно тяжело переживают последствия травмирующих ситуаций. Кризисы тяжелы для детей еще и из-за возрастных особенностей: эмоциональной незрелости, неспособности полно и критически оценивать ситуацию, прогнозировать и т.д. Все это, вместе взятое, определяет реакции детей на кризисные ситуации. Все кризисные ситуации можно условно разделить на три основные группы: возрастные кризисы, кризисы утраты и разлуки, травматические кризисы.
Возрастные кризисы

Возрастные кризисы переживает каждый ребенок. Обусловлен кризис физиологическими сдвигами в организме и зависит от врожденных свойств нервной системы. Возрастные кризисы - это естественные кризисы. Их немало, знать их необходимо: кризисы одного, трех, семи лет и подростковый. Мы остановимся более подробно на двух последних. В семь лет, например, помимо того что меняется место ребенка в системе социальных отношений, у него появляются права и обязанности, т.е. полностью меняется его статус, все это требует сложной психологической перестройки. Ребенку, жившему до сих пор преимущественно эмоциями и импульсами, приходится учиться подчиняться дисциплине, и, как показывает практика, не всем это под силу. Этот кризис делает ребенка капризным, нервозным, обидчивым и раздражительным. Подростковый кризис усиливается еще и половым созреванием, которое подминает под себя все, включая работу внутренних органов. Появляются влечения и связанные с ними переживания. С одной стороны, ощущение взрослости с потребностью в уважении и принятии, с другой – несостоятельности, неспособности соответствовать требованиям взрослого мира. Кроме того, демонстрация «взрослости» со стороны подростков вызывает естественное сопротивление у старшего поколения.




Кризисы утраты и разлуки

Кроме болезненных, но вполне естественных возрастных кризисов, существуют тяжело переживаемые кризисы утраты и разлуки. Переживание утраты, связанной со смертью близкого человека, тяжело для ребенка не только из-за потери, но и потому, что он начинает осознавать собственную смертность, что вызывает различные невротические проявления в виде ночных кошмаров, боязни темноты либо других неосознанных страхов. Еще вероятнее попасть в ситуацию кризиса могут дети, пережившие суицид близких, т.е. действия, относящиеся к социально не одобряемым поступкам. С кризисом разлуки дети сталкиваются в случаях развода, когда к травме от расставания дорогих им людей примешивается чувство вины. Здесь особенно важна любовь и поддержка, разумное, честное объяснение происходящего. К сожалению, вместо этого происходит соревнование между родителями за почетное звание лучшего с использованием порой не самых честных приемов, самый распространенный – «поливание грязью» бывшего супруга и слова типа: «Ты ему(ей) не нужен». Ребенку трудно невероятно, и он начинает маневрировать, движимый желанием угодить и тому, и другому. Последствия кризиса утраты очень устойчивы, тянутся долгие годы.


Травматические кризисы и их признаки

Мало того, многие дети переживают еще и травматические кризисы, куда входит сексуальное, физическое и психологическое насилие, которые отличаются тем, что сложно определить наличие насилия в жизни ребенка. Но существуют признаки, по которым можно догадаться о том, что происходит с ребенком. С признаками физического насилия все более или менее ясно: синяки, рубцы, ожоги. Но гораздо хуже и сложнее дело обстоит с насилием психологическим. К признакам психологического насилия относят стресс-синдромы: холодные руки и ноги, «мраморную кожу», бледность, характерное выражение лица (постоянную бдительность, затравленный взгляд); наличие рефлекторных жестов и поз защиты. У детей младшего школьного возраста, например, возникают странные пищевые пристрастия (штукатурка, жучки), у них нет друзей. У подростков – побеги из лагеря, суицидальные попытки, алкоголь. Кроме того, травмированный ребенок может демонстрировать садистские наклонности, гиперагрессивность, мстительность, эмоциональную черствость – все это можно отнести к последствиям подобного насилия. Другая крайность – это позиция жертвы: ощущение себя не таким, как все, требует повышенной поддержки, внимания, помощи.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница