Возрастные особенности ребенка



Скачать 135.72 Kb.
Дата16.05.2016
Размер135.72 Kb.
#16036

Возрастные особенности ребенка

У каждого из нас есть комнатные растения, за которыми мы ухаживает: поливаем, удобряем, пересаживаем в больший горшочек... Насколько важнее дети за растения? Как за ними правильно «ухаживать»? Что нужно детям, чтобы они росли прекрасными цветами и благоухали?


Возрастная психология изучает развитие детей каждого возрастного этапа из одного возраста в другой. Каждый возрастной этап имеет свои неповторимые характеристики и внутренние условия развития. Главные в воспитании ребенка – мама и папа.
Периодизация развития


  1. Младенчество – от рождения до 1 года. Фундамент – доверие или недоверие. Ведущая деятельность – эмоциональное общение со взрослыми.

  2. Раннее детство – с 1 до 3 лет. Фундамент – самостоятельность или неуверенность. Ведущая деятельность – предметно-манипулятивная.

  3. Дошкольный период – с 3 до 6(7) лет. Фундамент – предприимчивость (способность находить выход из тупиковой ситуации) или чувство вины.

Младший дошкольный возраст – с 3 до 5 лет. Старший дошкольный возраст – с 5 до 6(7) лет. Ведущая деятельность – игра. Дети проживают жизнь на черновик, проигрывая разные ситуации – играют в магазин, семью, церковь... В этом возрасте формируется самооценка ребенка.

  1. Младший школьный возраст – с 6(7) до 11 лет. “Умелость или неполноценность”. Ведущая деятельность – учебная деятельность. Наша задача вселить рубенку уверенность: “Ты можешь!”, “Ты способный!”, “У тебя все получится”.

  2. Подростковый возраст - с 11 до 17 лет. “Идентичность или смешение ролей”. Ведущая деятельность – интимно-личностное общение со сверстниками. В этом периоде у ребенка множество ролей: друг, одноклассник, ученик, племянник... Все роли имеют место быть. Нужно помочь ребенку с разными людьми вести себя по-разному, чтобы не было никакой главной роли. Например, с мамой разговаривать уважительно, не так как с другом (слышь ты, а давай..), так как это будет расцениваться как хамство.

«…Не нужно забывать, что дитя не только готовится к жизни, но уже живёт; а это очень часто забывается как родителями, так и посторонними воспитателями и школой, а эта забытая, непризнанная жизнь Ребёнка напоминает о себе теми прискорбными извращениями в характере и наклонностях, о которых воспитатель не знает, откуда они взялись, так как он сеял, кажется, только одно хорошее; но эти слабые семена заглохли, подавляемые роскошным ростом других растений, которые сеяла жизнь и жадно воспринимала душа дитяти, подобная сильной и богатой почве, которая, если ей не дадут возможности произвести пшеницу, будет производить бурьян, — но непременно будет производить». - К.Д. Ушинский


«Без точного знания того, с чем ребенок рождается на свет, без глубокого понимания процессов его естественного развития по биогенетическим законам трудно воссоздать полную и достаточно сложную картину развития ребенка, строить на ее основе обучение и воспитание». - Л.С.Выготский

Возрастные особенности

Три главных этапа в жизни человека:

От 0 до 12 лет (не существует возрастной границы) – это важные фундаментальные годы, в которые закладываются основы всей жизни.

От 13 до 17 лет – это переходный промежуточный период между детством и взрослой жизнью.

От 18 и старше – взрослая жизнь является непрерывным процессом роста и созревания.
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.

Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные,

когда ни одного из них еще не было.»

(Псалтирь 138:13-16)


У мамы в животике
День первый – зачатие. Все уже определенно: мальчик или девочка, цвет глаз и волос, размер ноги и темперамент!
“Я собрал банк научных данных, которые переубедили меня, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия, оплодотворения, и с того момента является человеческим существом. В матке нет такого места, в котором могла бы произойти замена чего-либо, что не является личностью, в личность. Во время внутриматочного развития не происходит никаких резких изменений и потому жизнь является беспрерывным от своего начала аж до конца. Человеческий плод - это беззащитный и деликатный человек, потому его нужно охранять. Я понял, что жизнь, это не только материя, что не мы управляем жизнью.” - Б. Натансон

К завершению второго месяца беременности закладываются почти все внутренние органы и ситемы, свойственные взрослому организму, и зародыш приобретает человеческий вид.


9-12 недель или третий месяц развития

К началу 3-го месяца можно говорить о развитии органов чувств и соответствующих им мозговых центров. Трехмесячный плод уже может ощутить прикосновение. Слуховая система начинает формироваться с 8-й недели и уже к 5-му месяцу процесс завершается.


Начиная с четвертого месяца ничего нового не появляется, но только растет и дозревает.
17-20 недель или пятый месяц развития

На лице появляется мимика; он может жмуриться, улыбаться и скорбно опускать уголки губ.


21-24 недели или шестой месяц развития

Реагирует на яркий свет и резкий звук. Периоды активности сменяются периодами сна. В ответ на резкие звуки – пугливо сжимается или ведет себя очень беспокойно.


25-28 недель или седьмой месяц развития

Различает некоторые запахи и вкусы, предпочитает одного другому. Хорошо слышит и различает звуки, отличая внутренние шумы от внешних. Воспринимает информацию через органы чувств. Способен различать и запоминать ее.


29-32 недели или восьмой месяц развития

Начиная с 32 недели, ребенок реагирует на музыкальные звуки. Он моргает, прищуривается и ритмично двигается, как будто танцует. Занимает положение, в котором будет рождаться.


33-36 недель или девятый месяц развития

Чувствует настроение мамы и реагирует на них. Различает голоса людей и интонацию. Психика ребенка травмируется еще до рождения, если он не является желанным.


37-40 недель или десятый месяц развития

По поведению новорожденных можно судить, что они сохраняют память о внутриутробном периоде. Грудные дети могут вспомнить музыку, которую любили слушать их мама.


Возрастные кризисы
Кризис (от греч. Krisis) – резкое изменение, крутой перелом (Даля, Ушакова, Ожегова)

  • кризис новорожденности 0-2 мес. - переход от эмбрионального периода к младенчеству;

  • кризис одного года – переход от младенчества к раннему детству;

  • кризис трех лет – переход от раннего детства к дошкольному возрасту;

  • кризис семи лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;

  • кризис 12 лет – совпадает с переходом к подростковому возрасту.


Кризис - это не то, что случается с “неправильно воспитанными детьми”. Это то, что должно случиться с каждым ребенком для того, чтобы он мог перейти на новую ступень своего развития. Давайте представим, что новый этап в жизни ребенка – это высокая ступенька, на которую ему нужно забраться, как бы сложно это не было, а лестница только у родителей. Родители нужно помочь ребенку в преодолении этой ступеньки так, чтобы негативные черты не закрепились. Никогда не сравнивайте вашего ребенка с соседским! Каждый ребенок по-разному может проходить кризис. Мамы и папы не забывайте – у вас лестница!
Кризис новорожденности
Кризис новорожденности связан с резким изменением условий жизни и завершается появлением “комплекса оживления”.
Ребенок от 0 до 1 года

0 – 3 месяца

Ребенок запоминает ощущения от прикосновения. Нуждается в том, чтобы его почаще брали на руки. Если не восполняем нужду – нарушение надежности. Очень остро чувствует настроение мамы. К концу первого месяца умеет длительно прислушиваться к голосу взрослого. Отвечает улыбкой на улыбку близкого взрослого.


4 – 6 месяцев

Начинаются первые капризы (попытки управлять миром). Нужно четко определиться – что именно нельзя (максимум пять). Самое раннее представление ребенка о собственной значимости, формируется из тех ощущений, с которыми он сталкивается на протяжении первых пяти месяцев жизни. Первые пять месяцев жизни – самооценка в подростковом возрасте.


7 – 9 месяцев

Основная задача – активное собирательство информации об окружающем мире. В возрасте после полугода малыши начинают различать своих и чужих, проявляя приязнь или неприязнь.


10 – 12 месяцев

Обожает ползать и учится ходить, прекрасно работает двумя руками. Начинает испытывать на прочность власть родителей, поверяя нет – это нет или нет – это да. Нет всегда нет и у папы и у мамы! “Нет” - это решение окончательное. Если ребенок знает это, то даже не пытается закатить истерику.


Прошел целый год со дня рождения малыша – пролетела целая вечность. Он научился за этот год больше, чем за 70 – 80 лет.
Важную роль в жизни ребенка играют объятия. По словам американского психолога Вирджинии Сатир, человеку нужно 4 объятия в день для выживания, 8 объятий в день для поддержания нашего здоровья и хорошего самочувствия и 12 объятий в день - для личностного роста и чувства собственного достоинства.

Во время объятий организмом выделяется большее количество эндорфинов, то есть веществ, которые непосредственно снимают боль и вызывают чувство эйфории. В том числе объятия стимулируют работу иммунной системы.

Благодаря объятиям повышается уровень счастья. Искренние объятья вызывают только положительные эмоции, чувство защищенности и улыбку.
Обними, когда твой ребенок


  • получил травму;

  • волнуется;

  • устал;

  • переживает, эмоциональный стресс;

  • заболел;

  • боится;

  • ложиться спать.


Кризис 1 года
Связан с увеличением возможностей ребенка и проявлением все большего количества потребностей. Боится потерять маму. Если мама уходит – для ребенка она уходит навсегда.

Три основных новообразования: ходьба, речь, воля.


Признаки кризиса (1 год):

  • трудновоспитуемость

  • ранимость

  • противоречие

  • новые формы общения.


Ребенок 1 – 2 года

Понимает много слов, не мыслит абстрактно. Часто не реагирует на просьбы. Проявляет интерес к другим детям. Пока у ребенка нет понятия “делиться чем-то” (ужно прививать щедрость). Четко понимает иерархию между членами семьи. Не понимает боль другого.


2 – 3 года или кошмарные двухлетки

Дети борются за то, чтобы стать взрослыми. Любимое слово “нет”.Именно в это время в душе ребенка может поселиться пренебрежение к авторитетам. В этом возрасте ребенок уже готов соотносить некоторые вещи и события между собой (элементарные навыки анализа – бабочка – это птица, она летает; курица – не птица, она не летает). Нравиться строить, лепить, рисовать.

Наша задача приучить к дисциплине.
3 года или удивительные трехлетки

Слово “да” опять занимает место в его словаре. Первые конкретные воспоминания относятся, как правило, именно к этому возрасту. Может играть с другими детьми, хотя все еще с трудом делится своими вещами. Часто задает вопросы Кто? Что? Где?


Кризис 3 года (выделение своего “Я”)
Этот кризис возникает потому, что ребенок начинает отделять себя от других людей, осознает свои возможности, появляются новые характерные черты личности.
Признаки кризиса (3 года)

  • упрямство;

  • строптивость;

  • симптом обесценивания;

  • своеволие;

  • деспотизм.

Деспот – верховный правитель, пользующийся неограниченной властью и руководящийся личным произволом (Толковый словарь Ушакова).

Неотъемлимой частью воспитания является дисциплинирование – я тебя наказываю для того, чтобы... Обязательно объясняем ребенку для чего мы это делаем, как мы хотим, чтобы ребенок поступал в будущем или не поступал.

Помогайте ребенку преодолеть кризис


  • используя вопросы-уловки

  • устанавливая четкие границы

  • разговария как со взрослым

  • используя игру для сглаживания

  • давая время успокоиться

  • следите за собой

  • любите!


4 года – прекрасный возраст или возраст безумия

Начинает понимать, как решать проблемы, когда сталкивается с трудностями. Он уяснил: негативные поступки, влекут негативные последствия. Может говорить законченными предложениями, появляются плохие слова. Мастер задавать вопрос “Почему?”. Он начинает различать понятия прошлого, настоящего и будущего. Сверстник становится интересен как партнер по играм.


5 лет или сказочные пятилетки

Это замечательная комбинация: ребенок прекрасно себя ведет, и к тому же перед вами человек, который уверен, что вы не способны ошибиться. Когда ребенку исполняется пять лет, он уже обладает почти такой же памятью, как и взрослый человек. Первые 5 лет жизни называют “окном возможностей”.


Педагог К. Д. Ушинский писал: «Характер человека более всего формируется в первые годы его жизни, и то, что ложится в этот характер в эти первые годы,— ложится прочно, становится второй натурой человека... Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы».
Л.Н. Толстой сказал о первых годах своей жизни: «Разве не тогда я приобрел все то, чем я теперь живу, и приобрел так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и сотой доли того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего – страшное расстояние».
Дети 6 – 7 лет

Ребенок способен принимать жизненноважные решения; справляться с трудностями (но не ждите совершенства); наблюдать и анализировать ситуацию. Завершается долгий и сложный процесс овладения речью. Начинает нуждаться в друзьях, усваивает этические нормы. Появляется самооценка. Начинается осознание себя во времени. Выбор – неразделимая проблема. Наиболее сильный мотив – обещания.


Кризис 6 – 7 лет

Кризис семи лет – это осознание своего “Я” как части общества.


Новообразования

  • Умения ребенка находить наиболее оптимальные варианты для достижения цели.

  • Формирование умения самостоятельно давать оценку.

  • Умение управлять собственным поведением.

Признаки кризиса

  • повышенная утомляемость

  • Раздражительность, вспышки гнева

  • Замкнутость

  • Плохая успеваемость

  • Агрессивность или излишняя застенчивость

  • Кривлянье и манерничанье

  • Хочет быть похожим на взрослых

  • Появляются страхи, повышается неуверенность

  • Симптом “горькой конфеты”.

Возможны неблагоприятные последствия

  • Нежелание учиться, посещать школу;

  • низкая успеваемость;

  • проблемы в общении со сверстниками;

  • заниженная самооценка.

Родители

  • помогайте ребенку правильно оценивать себя

  • будьте постоянны в своих требованиях

  • Помогайте усвоить этические нормы

  • следите за своей речью

  • приближайте библейский рассказ к нынешнему дню

  • побуждайте читать Библию, приучайте посещать служения, делайте призыв к покаянию

  • не скрывайте свою любовь


Дети 8 – 10 лет

Это правильный возраст. В это время на ребенка легко влиять. Он уважает авторитет. Многие страхи исчезают. Легко заучивает наизусть стихи и песни. Ему нравится спорить. Появляется забота о других. Склонен задумываться над сложными вопросами.

Родители нужно


  • учить самоконтролю, терпимости

  • учить уважать чувства других людей

  • учить смеяться над собой

  • учить относиться к противоположному полу с уважением

  • учить дружелюбию

  • вместе молиться, расссказывать о спасении

  • задавать учить отрывки из Библии


Дети 11 – 12 лет

Ребенок уже способен приходить к логическим умозаключениям. Может мыслить абстрактными терминами. Происходит поиск индивидуальности. Возникает отношение подростка к себе.Это главное новообразование подрлсткового возраста.


Подростковый кризис
Подросток не желает находиться в обществе детей и вместе с тем знает, что он еще не взрослый. Это положение неприкаянности и является источником специфических особенностей подростка. Наша задача показать, что я тебя люблю!

Родителям нужно:



  • относиться с пониманием к ребенку

  • страраться чаще прибегать к его помощи

  • учить стойко переносить неудачи

  • утверждать христианские ценности

  • направлять к общению с живым Богом

  • рассказывать о Божьем плане спасения

  • развивать умение жертвовать

Если после прочитанного у Вас появилось чувство вины, что Вы что то не додали своим детям, неправильно их воспитывали, не принимайте эти обвинения, они от дьявола. В Библии написано:


«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу…»

(Послание к Римлянам 8:1)


«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.»

(Послание к Римлянам 8:33)


Если у Вас сложные отношения с ребенком, знайте, Бог может их восстановить, для Него нет ничего невозможного, Он — Всемогущий. Помолитесь Богу, попросите прощение за свои ошибки, за свои грехи, и Он Вам поможет. Спикеры семинара в свое время сделали много ошибок в воспитании старшего сына, у них были сложные отношения, но Бог чудесным образом все изменил. Только Он может восстановить пробелы в жизни каждого человека. Пусть Бог Вас благословит!
Ничто не влияет на жизнь ребенка так благотворно, или так пагубно, как сила личного примера.

Скачать 135.72 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница