Временные задержки психического развития (зпр)



Скачать 63.76 Kb.
Дата14.05.2016
Размер63.76 Kb.
#10977
ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ЗПР)

По данным разных авторов 25%-56%(!) детей в начальной школе испытыва­ют те или иные трудности в обучении. Чаще всего причи­ной возникновения этих трудностей являются временные задержки психического развития (ЗПР). Исследования показали, что в 50% случаев неуспе­ваемость школьников связана именно с этой пробле­мой.

Проблема заключается в задержке усвоения навыков и знаний, требуемых по возрасту, в отклонении в эмоциональных проявлениях и активности. Прогноз в развитии этих детей благоприятный. И чем раньше диагностирована проблема, тем быстрее родители и ребенок приступают к занятиям с логопедом, дефектологами, педагогами, психологами.

Приведем примеры случаев, которые часто становятся поводом обращения к детским психиатрам и медицинским психологам.



  1. Мальчик на занятиях в детском саду не слушает задания воспитателя, не играет в общую игру, а бегает по группе, всех детей толкает, зло смеется, ломает игрушки.

  2. Первоклассник в середине урока встает, ходит по классу, ничего не пишет в тетради, не реагирует на замечания учителя. На переменах колотит всех подряд.

  3. Робкий ученик начальной школы боится поднять руку, чтобы спросить разрешения выйти в туалет, в результате – мокрые штаны. Дома повторяется та же история с постелью.

  4. Часто от родителей можно услышать жалобы на выполнение домашних заданий: ребенок делает все медленно; не может считать, не понимает задачи; не может научиться читать; невнимательный, неусидчивый или вообще ничего не хочет учить; в диктантах допускает массу ошибок.

Дело осложняется тем, что в дошкольном возрасте эти дети (т.е. те, кому впоследствии, в начальной школе, ставят диагноз - ЗПР) ничем не отличаются от своих свер­стников.

Они поступают в школу, и трудности обуче­ния дают знать о себе тем сильнее, чем выше сложность и темп умственной работы ребенка. По данным НИИ коррекционной педагогики число детей с ЗПР со­ставляет 5,8% всех учащихся младших классов.

Различают четыре ос­новных варианта задержки психического развития:


  1. ЗПР конституционального происхождения,

  2. ЗПР соматогенного происхождения,

  3. ЗПР психогенного происхождения,

  4. ЗПР церебрально-органического происхождения.

При задержке психического развития конституцио­нального происхождения инфантильный тип психики сочетается с инфантильным типом телосложения. Эмоциональная сфера таких детей соответствует психическому складу детей более младшего возраста с яркостью и живостью эмоций, детским поведением, преобладанием игровых интересов, внушаемостью и недостаточной самостоятельностью.

Дети восторженно и с удовольствием играют, но быстро пресыщаются интеллектуальной деятельностью. Поэтому в первом классе им трудно подчиняться прави­лам дисциплины и у них возникают трудности при длительном интеллектуальном напряжении.

При соматогенной задержке психического развития эмоциональная незрелость обусловлена длительными, ча­сто хроническими заболеваниями ребенка (пороками сердца, астмой и т.д.). Хроническая физическая и психическая астения способствуют формированию робости, боязли­вости, неуверенности в своих силах.

Астенические состояния являются и причиной замедления темпов познавательного развития. У ребенка резко снижается работоспособность и объем воспринимаемого материала, ему трудно переключать и распределять свое внимание, он неспособен к длительному умственному напряжению. Работоспособность астенических детей уже до начала занятий крайне низка и не­устойчива, и все ее показатели сразу же снижаются к концу первого урока.

Астенические состояния (слабость, раздра­жительность, плаксивость, утомляемость), сопровождае­мые снижением успеваемости и трудностями в поведении, встречаются у детей, перенесших различные инфекцион­ные заболевания (грипп, корь, скарлатину). Особенно не­благоприятно на возникновении астенических состояний сказываются несколько заболеваний, перенесенных подряд.

Задержка психического развития психогенного про­исхождения обусловлена неблагоприятными условиями развития и воспитания ребенка.

Чаще всего это имеет место в неблагополучных семьях, где за развитием детей никто не следит. В худших случаях детей истязают, бьют, не кормят, делят между отцом и матерью. Есть и противоположные крайности: воспитание ребенка в атмосфере гиперопеки, заласкивания, захваливания. В этом случае задержка эмоционального развития проявляется в формировании эгоцентрических установок, неспособности к труду и волевому усилию.

Наибольшую значимость по выраженности болезненных проявлений и необходимости специальных мер имеют задержки психического развития цереб­рально-органического происхождения. Причинами их могут быть патология беременности и родов, инфекции, интоксикации, трав­мы нервной системы в первые годы жизни ребенка. Наря­ду с ними подчеркивается роль и социального фактора в виде неблагоприятных условий воспитания или (и) психотравмирующего фактора, например, ситуация системати­ческого неуспеха в школе.

Церебрально-органическая недостаточность про­являет себя в двух формах незрелости:



  • эмоционально-волевой сферы,

  • познавательной сферы.


Эмоционально-волевая незрелость проявляется в примитивности эмоций, грубой внушаемости, явном преобладании игровых интересов над учебными, слабости воображения. Ус­ложнение правил игры, их интеллектуализация, как пра­вило, приводят к ее распаду.

Эмоционально-волевая не­зрелость наиболее тесным образом связана с преобладаю­щим у детей фоном настроения.

У детей с повышенным эйфорическим настроением преобладают импульсивность и расторможенность в поведении, внешне имитирующие детскую жизнерадостность и непосредственность. Эти дети неспособны к волевым усилиям и систематической деятельности. На уроках они непоседливы и недисциплинированны, открыто выража­ют свое негативное отношение к учебе.

Для детей с пониженным настроением характерны склонность к робости, боязливости и страхам, что препятствует проявлению активности, формированию инициати­вы и самостоятельности. Преобладают игровые интересы, они с трудом привыкают к школе, детскому коллективу, но на уроках ведут себя правильно. Тяжело переживают свою учебную несостоятельность. Следует отметить, что эмоционально-волевая незрелость в целом обнаруживает значительно менее выраженные расстройства, чем интеллектуальная незрелость.


Недостаточность познавательно сферы состоит в недостаточности па­мяти, внимания, зрительно-пространственной координа­ции, темпа и переключаемости психических процессов. Характерно отставание в речевом развитии ребенка, трудности формирования навыков чтения и письма.

 

Чем и как можно помочь детям с проявлениями эмо­ционально-волевой и интеллектуальной незрелости?



Дети с эмоционально-волевой незрелостью нуждаются в усилении речевого контроля при выполнении ими действий, включении этих действий в игровые ситуации. Напри­мер, проговаривание в громкой речи выполняемого дей­ствия нормализует и само действие.

Дети с выраженной интеллектуальной незрелостью нуждаются в более массированной помощи: расчленении учебной программы на отдельные смысловые звенья, уменьшении объема и темпа предлагаемого задания, совмещении речевой формы предстоящего действия с самим действием.

Как было показано Н.Л. Белопольской (Белопольская Н. Л. Психологическое исследование мотивов учебной деятельности у детей с задержкой психического развития: Дисс. канд. психол. наук. — М., 1976), при выполне­нии детьми с задержкой психического развития неинтересной им в рамках учебной деятельности работы плодотворно применение игровой мотивации.

Данное исследование показало, что если ребенок по своему уровню развития не может принять задание в рамках учебной деятельности, то он может это сделать в рамках игровой деятель­ности. Использование в обучении принципа соревнования и игр, где выигрыш—это та же хорошая оценка за определенный достигнутый результат, может быть мостиком к развитию учебного мотива в виде желания получить хорошую отметку.

Работа со слаборазвитыми учащимися должна строиться по принципу восполнения пробелов в воспитании и развитии. Их не­обходимо учить слушать, видеть и воспринимать, пересказывать текст и отвечать на вопросы, выделять в прочитанном главное, составлять рассказы по картинкам и т. д.

На первых порах особое внимание следует уделить развитию речи. В литературе есть данные о том, что умственное развитие ребенка существенно за­висит от его речевого развития (Доналдсон М. Мыслительная деятельность детей. — М., 1985). В то же время, речевое развитие зависит от того, много ли ребенку читают, учат ли его литературному пере­сказу, ответам на вопросы, осмыслению прочитанного.

Чтобы учащимся легче было овладеть пересказом, можно при­менить прием инсценированного пересказа. Суть его заключается в том, что первый раз ребятам просто читают литературный текст, а перед вторым прочтением распределяют между ними роли. После второго, а если надо, то и третьего прочтения, ученикам предлагают разыграть услышанный текст в лицах, при этом же­лательно, чтобы перед детьми находились картинки с изображением тех персонажей, от лица которых они будут вести пересказ.

На первых порах учитель помогает учащимся, а затем они начи­нают пересказывать самостоятельно. Одну и ту же инсценировку повторяют несколько раз, с тем, чтобы ученики поменялись ролями. После того как ребенок исполнил все роли в рассказе, его можно попросить пересказать весь текст.

Данный прием развития пересказа основывается на том, что, получив какую-либо роль, ребенок по-иному воспринимает текст, что способствует выделению и запоминанию основного смыс­ла. Работая с целым классом, учитель поручает каждую роль сразу нескольким школьникам, чтобы в работе приняли участие ученики.

________________________________






Каталог: data -> documents
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Задание для подготовки к защите индивидуального аттестационного проекта
documents -> Акмеологические условияформирования профессиональной компетентности сотрудников специальных подразделений
documents -> Развитие я-концепции специалистов по банковской деятельности
documents -> Курс лекций в опорных конспектах, схемах, таблицах Наталья Ивановна фрейлах
documents -> Лекция: «развитие психической деятельности животных в онтогенезе»
documents -> «Роль мотивации в обучении детей в дши»

Скачать 63.76 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница