Введение актуальность исследования



Скачать 302.35 Kb.
страница1/22
Дата17.01.2019
Размер302.35 Kb.
#40522
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
ДИПЛОМ АЙДАНА 15.06.2018
ДИПЛОМ АЙДАНА 15.06.2018


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Современное общество ставит перед системой образования разносторонние задачи, связанные не только с обеспечением качества профессиональной подготовки специалистов, но и с предоставлением возможностей для раскрытия творческого потенциала личности. Особенно важно это для системы музыкального образования, которая готовит специалистов, призванных нестандартно мыслить и неординарно решать творческие задачи. Необходимость трансформации в подготовке педагогов-музыкантов вызвана общностью проблем в сфере культурного строительства в Республике. Эти проблемы связаны с глобальными вызовами современности и наболевшими вопросами в развитии музыкального образования в Казахстане.

Очевидно, что Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, являясь ведущим специализированным (музыкальным) вузом страны, должна взять на себя лидирующую и координирующую роль в реализации вопроса развития специальности 5В010600-Музыкальное образование. По мнению специалистов, настало время взглянуть на подготовку учителей музыки с нового ракурса. Профессорско-преподавательский состав консерватории – это творческие кадры высокой квалификации в сфере музыкальной культуры, представляющие основной интеллектуальный и чело­веческий ресурс в решении поставленных задач.



Как специфически творческая профессия «Учитель музыки» связано с поиском оригинальных идей и воплощением их в педагогической практике. Эффективность профессиональной деятельности и художественная значимость ее результатов могут определять следующие факторы: музыкальная одаренность, художественный вкус, богатый слуховой опыт, широкая музыкальная эрудиция, развитые музыкальные способности, владение средствами музыкального языка, личностные качества, важнейшим среди которых является креативность. В современной системе профессиональной подготовки будущих учителей музыки ввиду высокой технологической сложности этой творческой профессии приоритет отдается освоению средств музыкального языка и техники исполнения музыки. Учитель музыки должен обладать  коммуникативной культурой в будущей профессиональной деятельности долженпользоваться закономерностями общения,простейшими приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного и межкультурного общения, должен самостоятельно решать профессиональные задачи в педагогической деятельности.

Развитие креативности как профессионально важного качества личности не входит в число первоочередных задач обучения. Проблема развития креативности у будущих учителей музыки, роль инновационных и интерактивных технологий в её развитии, до настоящего времени не становилась предметом специального глубокого исследования, методика развития данного качества на сегодняшний день не разработана.

Новые концепции, развивающие личность обучения, готовые сформировать специалиста с высокой творческой активностью, умеющего креативно мыслить, необходимы современной музыкальной образовательной системе. Содержание образовательной программы «Музыкальное образование» в КНК им. Курмангазы создает, на наш взгляд, условия для повышения конкурентной способности личности, обеспечивает кадровую и профессиональную мобильность, способствует формированию творческой педагогической элиты общества, основанной на профессиональном развитии личности.

Креативность как многомерный и личностный феномен, являясь ключевым ресурсом социального развития инновационно ориентированных обществ иличностным ресурсом, позволяет студенту активно участвовать в инновационных процессах. Как показывает анализ теоретической и методической литературы, не существует общепринятого мнения о том, какой подход следует применять к изучению личности для объяснения основных аспектов его поведения,особенностей развития креативных качеств. Инновационная деятельность требует от личности готовности: оперативно и позитивно реагировать на быстрый темп изменений в жизни;выступать в качестве инициатора и участника создания инноваций; практически использовать их в процессе образования; уметь нестандартно творчески мыслить; быть компетентным в профессиональной сфере, уметь отстаивать свою позицию; проявлять творческую инициативу, быть гибким; иметь мотивацию для самосовершенствования; быть увлеченным процессом поиска; уметь применять оригинальные решения;уметь применять теоретические знания для анализа практических проблем.

Именно эти качества лежат в основе формирования креативности в совокупности с новыми инновационными и информационными методами работы со студентами, которые помогутимовладевать профессионально важными компетенциями и активно мотивировать их на процесс постижения знаний, на будущую профессию.

В нашем исследовании мы руководствовались инновационными и интерактивными технологиями, направленными на формирование новых психологических умений, чем на освоение знаний  [1], позволяющие студентам креативно реализовывать возможности профессиональной деятельности. Суть новых технологий заключается в способе подачи учебного материала в виде инновационных и интерактивных технологий. В результате исследовательской и творческой деятельности студентов по разработке решений предлагаемых ситуаций, приобретаются необходимые знания, активизирующие и повышающие эффективность профессиональной подготовки, уровень учебной мотивации за счет стимулирования интереса к учебному процессу.

Современный специалист, должен уметь творчески применять инновационные технологии, быть способным эффективно использовать возможности имеющегося в его распоряжении программного обеспечения, быть готовыми к самостоятельному поиску, изучению и внедрению новых компьютерных программ. Для этого необходим профессиональный подход к использованию современных технологий, которые должны найти свое дотражение в развитии средств, способствующий становлению их профессионального уровня, в том числе креативности.



В нашем исследовании мы руководствовались инновационными и интерактивными технологиями, направленными на формирование новых умений, а не на освоение знаний позволяющие студентам креативно реализовывать возможности профессиональной деятельности. В результате исследовательской и творческой деятельности студентов по разработке предлагаемых решений, приобретаются необходимые знания,направленные на активизацию и повышениеэффективности профессиональной подготовки, уровень учебной мотивации за счет стимулирования интереса к учебному процессу.

В учебный процесс будущего учителя музыки необходимо внедрять методы обучения, направленные на реализацию творческой деятельности, что позволит нам студентам глубже освоить возможности инновационных и информационных технологий, привить интерес к самостоятельному поиску и изучению новых приемов их использования в профессиональной сфере.

Понятие креативность впервые было использовано в 1922 году Д. Симпсоном, данный термин обозначил способность личности отказываться от стереотипных способов мышления [2]. В самом общем виде креативность понималась как общая способность к творчеству [3]. По мнению авторов «понятия «творчество» и «креативность» дифференцируются; первое выступает как процесс и результат, второе – как субъективная детерминанта творчества», т.е. как мотивационно – потребностная основа творчества. Обоснование своего утверждения авторы видят в том, что креативность не всегда воплощается в творческую продуктивность: «В продуктах творчества реализуется не только креативность, но и изменение самой деятельности под воздействием объективны условий» [3]. Мы считаем, что в этом утверждении имеется доля истины, так как творчество не есть только креативность. Но и креативность не есть только субъективная детерминанта творчества. Она является, прежде всего, творческой способностью. Креативность – системное многоуровневое психическое образование, которое не только включает интеллектуальный потенциал, но и связано с мотивацией, эмоциями, уровнем эстетического развития, экзистенциальными, коммуникативными параметрами, компетентностью и т.д.

Особый интерес вызывает креативность с позиции:

– креативность креативности через продукты творчества (Ф.Баррон [4], И.М.Кыштымова [5], и др.);

– креативность как потребность личности в поисково –преобразовательной деятельности при условии активного взаимодействия со средой (Я.А. Пономарев [6]Н.В. Хазратова [7])

как свойство целостной личности (А.М. Матюшкин[8] , Е.Л. Яковлева [9], Дж. Батгерворд [10].).

– механизмов работы сознания, мышления и интеллекта (Дж. Гилфорд[11] ,Я.А.Пономарев [6], Э.Торренс [12], Е.Е.Туник [13], Д.Б. Богоявленская [14], Э.Д. Телегина [15].);

– реализации функций воображения, мышления, памяти, участвующих в творческом процессе (Л.Л.Бочкарев [16], В.И. Петрушин [17] и др.);

– проявление

На сегодняшний день взгляды на природу креативности в психологии изменялись:если вначале она понималась как регрессивный мыслительный процесс, то впоследствие ее стали рассматривать как высший мыслительный процесс.

Э.Крис в качестве основы креативности брал «регрессию, обслуживающую Эго» [18]. Л. Куби выделял предсознательные процессы, считая, что источником творчества является предсознательное состояние, наступающее между моментом осознания реальности и глубоко скрытой неосознанности. Попытка изучения креативности как своеобразного синтеза бессознательных процессов и логического мышлениябыла предпринята С. Ариетти [19].

Креативность трактуется учеными как: общая способность к творчеству (Дж. Гилфорд), способность человека порождать необычные идеи, находить оригинальные решения, отклоняться от традиционных схем мышления (Е.П. Ильин [2], М.А. Холодная [20] качество личности, способствующее творческой активности и самореализации человека (Л.Б. Ермолаева – Томина[21], А. Маслоу [22], Р. Стернберг [23]). Данное качество характеризует сущность музыкального образования, что позволяет нам отнести его в разряд профессионально важных качеств личности музыкантапедагога.



Несмотря на большое количество научных трудов по проблемам креативности, написанных в основном в русле общей психологии, применительно к специальности «Музыкальное образование» в аспекте инновационных и информационных технологий данная категория исследована недостаточно. Существуют отдельные работы рассматривающие проявление креативности в музыкальном искусстве (Л.Л. Бочкарев [16], Д.К. Кирнарская, В.И. Петрушин), в основном они посвящены общим проблемам психологии музыкальной деятельности, поэтому креативность как качество личности учителя музыки целенаправленно не изучалась.

В музыковедческих исследованиях, раскрывающих особенности творческого процесса музыканта (М.П.Блинова [25], А.И.Муха [26]), подчеркивается важность и значимость для музыкальной деятельности умений нестандартно мыслить, находить нетрадиционные способы решения творческих задач, неординарные подходы к воплощению художественных образов, однако и это не связывается с развитием креативности.



Проблемы развития креативности более тщательно разработаны в диссертационных исследованиях, касающихся обучения музыке детей дошкольного и школьного возраста (Д.С. Кульпина, Э.П. Костина, Д.А. Потапов, Е.А.Травина [27]). В музыкальнопедагогической литературе данная проблематика рассматривалась, как правило, во взаимосвязи с вопросами одаренности и развития творческих способностей учащихся в процессе музыкального обучения и воспитания (Н.А. Ветлугина, Е.Д. Критская, Н.Г. Тагильцева, К.В. Тарасова, Б.М. Теплов [28], В.О. Усачева, Г.М. Цыпин, Л.В. Школяр, Е.И. Юдина) [27]

В последние годы защищены диссертации по проблемам развития креативности в системе профессионального образования (А.Г.Васильева, Т.А. Дронова, Е.В. Конова, О.В. Митченкова, О.Д. Никитин, Л.Г. Пузеп, А.Д. Цедринский, О.В. Шабанова [27]), в том числе в вузах культуры и искусств . Однако данные труды сосредотачивают внимание на подготовке музыкантов исполнителей, и не исследуют развитие креативности в процессе обучения будущих учителей музыки. Названные исследования не касаются проблем влияния инновационных и информационных технологий на формирование креативности.

Развитие творческой креативности у студентов консерватории на основе инновационных и информационных технологий будет более успешным, если:

– конкретизировать содержание и определить составляющие компоненты этого феномена для целенаправленного и комплексного их развития;

– последовательно развивать мотивацию студентов к творческим экспериментам и поискам, основываясь на инновационные и информационные технологии, активизирующих художественную фантазию и воображение в рамках производственной практики.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что объективно существует противоречия между потребностью в креативных учителях музыки, способных нестандартно мыслить и неординарно решать творческие задачи, и сложившейся традиционной практикой подготовки учителей музыки для общеобразовательных школ. Обозначенная проблема исследования обусловила выбор нашей темы дипломной работы.


Скачать 302.35 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница