«Введение в специальность»



Скачать 82.12 Kb.
Дата16.05.2016
Размер82.12 Kb.
#16818
ТипСценарий
Сценарий урока по учебной дисциплине «Введение в специальность»
Автор: Кукарина Галина Александровна

Тема: Личность педагога и его профессионально значимые качества.

Слайд 1.


1 курс, специальность 050146 Преподавание в начальных классах
Цель: Сформировать у студентов представление о личности педагога и его профессионально-значимых качествах.

Задачи:

  • Познакомить студентов с понятием «модель» и с конкретной моделью личности учителя-воспитателя, ее структурными компонентами.

  • Заложить умение анализировать свойства и качества личности учителя (на основе саморефлексии);

  • Развить представление о путях и способах самосовершенствования профессионально-личностных качеств учителя.


Основные понятия темы: учитель, личность учителя, профессионально-педагогическая культура учителя, качества и способности учителя, самооценка, самовоспитание, рефлексия.
Оборудование: Мультимедийный проектор.

Прилагаемые медиаматериалы:

Литература:

1. Мижериков В.А., Юзефавичус Т.А. Введение в педагогическую дея­тельность: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. — М.: Педагогическое общество России, 2005.

2. Орлов А.А., Агафонова А.С. Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Под ред. А.А. Орлова.- М. Изд. Центр «Академия», 2004.

3. Педагогика / Под ред. Сластенина В.А.: изд.3-е – М.: Владос, 2006.


Структура урока:

  1. Организационный момент.

  2. Постановка проблемы урока.

  3. Изучение нового материала.

  4. Рефлексия.

  5. Домашнее задание.


Ход урока

  1. Орг. Момент

- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рада видеть вас!
2. Постановка проблемы урока

Каким будет новое поколение, а значит, «завтра» страны, во многом зависит от учителя. Каким научным требованиям сегодня и в перспективе должна отвечать личность и профессиональная подготовка учителя-воспитателя?

Каков механизм профессионального становления личности студента как будущего специалиста? Слайд 2.

Эти вопросы постоянно возникают и у преподавателей профессиональных учебных заведений, и у молодых людей (студентов), задавшихся целью овладеть какой-либо профессией.

Исследуя личность учителя и его деятельность как социально-педагогическую проблему, ученые пришли к выводу, что «для управления и самоуправления процессом формирования специалиста необходимо, чтобы и студент, и преподаватель мысленно обращались к цели своей деятельности.

Чтобы эта цель – результат – была раскрыта, сформулирована, необходимо разработать перечень свойств выпускника-специалиста, которые следует сформировать и развить за годы пребывания студента в техникуме».

Так возникает проблема: какой должна быть личность педагога? Слайд 3.

На этот вопрос мы и должны получить сегодня на занятии ответ. И попытаемся спроектировать модель личности педагога.

3.Изучение нового материала

- Нам необходимо рассмотреть основные понятия темы

Понятийный аппарат темы занятия Слайд 4.

Учитель – лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодёжи и имеющую специальную подготовку в этой области.

Личность – индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности.

Модель


  1. Модель – проект, эскиз, образ чего-либо.

  2. Модель – форма замещения существующего или прогнозируемого объекта, процесса, явления, осуществляемая с помощью различных средств (в виде схемы, таблицы, макета, просто описания и т.д.).

  3. Модель – формализованная копия оригинала.

  4. Модель личности специалиста – это свод объективных и потому обязательных требований к специалисту со стороны производства, т.е. будущей деятельности.

  5. Модель личности специалиста – это стандарт (эталон) планируемых качеств выпускника:

    • комплекса теоретических знаний и практических умений и навыков;

    • ПЗЛК специалиста;

    • педагогических способностей и педагогического мышления.

Профессиональные способности – индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления профессиональной деятельности.

Профессионально-педагогическая культура - мера и способ творческой самореализации личности учителя в его педагогической деятельности и общении, направленные на решение педагогических задач.

Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей; один из важных регуляторов поведения личности.

Самовоспитание – сознательная, целенаправленная и самостоятельная деятельность личности по воспитанию и развитию самой этой личности.

Эмпатия – способность к со-чувствию, со-переживанию, умение поставить себя на место другого человека.

Рефлексия – принцип человеческого мышления, направляющий индивида на осмысление собственных действий, критический анализ своего духовного мира.

- Для чего нужна модель личности специалиста?

– Это:


  • цель для построения процесса подготовки специалиста;

  • критерий оценки и самооценки качества его подготовки.

- Как же разрабатывается модель личности специалиста?

(Высказывания студентов. Обобщение высказываний).

– Сообщение научной точки зрения в виде схемы: Слайд 5.

Знакомство с моделью «Домик» образа личности учителя Слайд 6.

Модель «Домик» образа личности учителя разработана кандидатом педагогических наук В.Н. Малиновской на основе профессиограмм Н.В. Кузьминой, В.А. Сластенина, Л.Ф. Спирина.

В модели «Домик»: как и в доме (архитектурном строении), в модели имеются следующие компоненты:



    • фундамент – то, на чем покоится дом;

    • основная часть дома;

    • стены – то, чем ограничен, отделен дом от окружающего пространства;

    • крыша – то, что венчает дом.

Компоненты модели специалиста:

1) Профессионально-педагогическая направленность (ППН), проявляющаяся в пяти составных, выявленных психологом Н.В. Кузьминой:



  1. Интерес и любовь к детям и педагогической профессии,

  2. Осознание трудностей в учительской работе,

  3. Потребность в педагогической деятельности,

  4. Осознание своих возможностей и способностей как соответствующих требованиям избранной профессии,

  5. Стремление овладеть основами педагогического мастерства уже на студенческой скамье.

Доктор педагогических наук, профессор МПГУ В.А. Сластенин относит профессионально-педагогическую направленность к важнейшим свойствам личности учителя. По его мнению, ПП-направленность – это каркас, вокруг которого компонуются основные свойства личности учителя-воспитателя, это важнейшая предпосылка формирования профессионализма и педагогического мастерства.

ПП-направленность раскрывает мотивацию выбора профессии, мотивацию учения и отношения к профессиональной подготовке, способствует формированию у студентов позиции «я – педагог». Поэтому очень важно изучать потребностно-мотивационную сферу студентов, которая раскрывает источники ПП-направленности.

Диагностика ППН первокурсников становится основой личностно-ориентированного подхода к ним, т.к. дает возможность создавать некие индивидуальные портреты, а затем – с помощью психолога и классного руководителя – создавать примерные программы самосовершенствования.

2) Следующая составная модели специалиста – профессионально значимые личностные качества (ПЗЛК) как фундаментальный компонент личности учителя-воспитателя, который в значительной мере влияет на успешность труда и определяет его индивидуальный стиль.



ПЗЛК – это характеристики умственной, нравственной и эмоционально-волевой сторон личности, влияющие на продуктивность профессионально-педагогической деятельности учителя и определяющие ее индивидуальный стиль.

Нельзя упускать из поля зрения не только доминирующие, но и негативные качества, учитывая, то влияние, которое они оказывают на профессионально-педагогическую деятельность педагога.

Фундамент модели и социальные свойства детерминируют формирование специфического блока, состоящего из трех подблоков:


  1. Профессиональные знания:

    • знание своего предмета;

    • знание психологии и педагогики;

    • знание методики (способов) обучения и воспитания;

    • знание учителем достоинств и недостатков своей личности и деятельности.

  2. Профессиональные знания предопределяют формирование педагогических умений – педагогической техники:

    • умения управлять собой,

    • умения взаимодействовать с людьми.

При этом важное качество – педагогическая интуиция.

  1. Вершиной профессиональной подготовки учителя является развитие педагогических способностей, которые лежат, по мнению психологов, например С.Л. Рубинштейна, И.А. Зимней, в основе функций деятельности будущего специалиста. Они развиваются в деятельности и определяют пригодность человека к ней. Именно они и должны быть прежде всего объектом осознания будущего учителя.

Здание «Домика» поддерживают «стены» – способы и пути непрерывного «роста» специалиста. Следует отметить, что «коньки» крыши в «Домике» не сходятся, т.к. нет предела педагогическому совершенствованию, педагогическому творчеству, педагогическому новаторству.

Можно утверждать, что модель личности специалиста играет большую роль в профессиональном становлении, т.к. знание модели, мысленное сопоставление качеств своей личности и параметров, компонентов модели, правда, абстрактного учителя помогает держаться на высоте требований, помнить о необходимости непрестанного самосовершенствования личности, своего профессионализма.





Понятие «Я-концепции»

- Как студенту контролировать и корректировать свой личностный рост?

(Постоянно осуществлять рефлексию своего поведения, результатов профессионального учения, самовоспитания и т.д., то есть постоянно видеть «+» и «–» своего личностного развития – как бы видеть себя со стороны.)

Рефлексия – умение осознавать свое внутреннее психическое (эмоциональное) состояние и то, как тебя воспринимают окружающие люди. Свой личностный рост осуществлять по теории «Я-концепции».



Представление о себе по модели «Я-концепция». Слайд 7.

Компоненты «Я-концепции»:

  1. Когнитивный компонент – образ своих:

    • качеств;

    • способностей;

    • внешности;

    • социальной значимости.

  2. Эмоциональный компонент:

    • самоуважение;

    • себялюбие;

    • самоуничижение.

  3. Оценочно-волевой компонент:

    • стремление повысить самооценку, завоевать уважение.

Структура «Я-концепции»:

  • Я – реальный (каким я вижу себя в настоящее время);

  • Я – идеальный (каким я должен стать, ориентируясь на моральные нормы и профессиональные установки);

  • Я – динамический (каким я стараюсь стать);

  • Я – фантастический (каким я хотел бы быть, если бы все было возможно).

Если сделать проекцию на педагогическую деятельность, то правомерен вывод о том, считает Г.М. Коджаспирова, что формирование «образа Я» у учителя (а значит, позиции «Я – педагог») как субъекта этой деятельности продуктивно только при условии формирования ответственности в его сознании как непреложного морального установления.

Поэтому будущим педагогам важно помнить о том, что формирование «образа Я», положительной «Я-концепции» для них профессионально значимо: только уважая в себе личность, учитель сможет увидеть и развить личность в другом – в ученике. И, уважая в себе личность и профессионала, он никогда не остановится в своем самосовершенствовании.



  1. Рефлексия. Слайд 8.

–С помощью схемы воссоздайте возможные события на нашем учебном занятии.

Презентация схем с пояснением.



  1. Домашнее задание. Слайд 9.

Из текстов художественной литературы подберите отрывки, иллюстрирующие необходимость педагогу иметь те или иные профессиональные качества личности.

Используя составные части модели личности учителя «Домик», учитывая логику структуры модели, придумать другие модели.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника

Скачать 82.12 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница