Взаимодействие преподавателей и студентов в контексте перехода на двухуровневую систему образования



Дата13.05.2016
Размер50.1 Kb.
Взаимодействие преподавателей и студентов

в контексте перехода на двухуровневую систему образования

А.С. Балабаев, И.В. Лёвкин.

ФГОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства»
В настоящее время огромное внимание во многих учебных заведениях уделяется инновациям в воспитании. Споры об их пользе или вреде порой переходят в настоящие «холодные» войны внутри администрации и профессорско-преподавательского состава. Но, на наш взгляд, единственные для кого эти инновации важны - студенты, не могут принять и уж тем более повлиять на их решение никаким образом.

В современном мире изменения в социальной, культурной, общественной и других областях происходит невероятно быстро, новости еще актуальные вчера, сегодня никому не нужны. Молодежь и в частности студенты даже в независимости от своего желания уже адаптировались к столь быстрому темпу жизни в отличие от большинства профессорско-преподавательского состава.

Надо, наконец-то придти к единому мнению, что инновации в равной степени нужны как педагогам, так и студентам, и студенты, находящиеся в прямом смысле в этой новой среде могут подсказать, как бы кощунственно это не звучало, профессорско-преподавательскому составу, что можно изменить к лучшему.

Зачастую инновации просто теряются на интервале «преподаватель – студент». Студенту, как несформировавшемуся специалисту, зачастую сложно подойти к преподавателю с любой, даже самой перспективной идеей. Профессорско-преподавательский состав обычно либо занят другими проблемами, либо не прислушивается к чужому мнению, и тем более к мнению студента. Это отличительная особенность «старой школы»: педагог все знает и всегда прав.

Учитывая сложившиеся тенденции и шаблоны в вузовском образовании, а также постепенное изменение школьной системы образования, где все больше внимания уделяется личности и её формированию, чего в последнее время совсем не наблюдается в вузах, получается огромный разрыв в отношениях между бывшими школьниками и преподавателями. Этот период, период абитуриента, уже сам по себе очень тяжело дается бывшим школьникам, стрессы от экзаменов и постоянная напряженность. И после всех этих испытаний, попадая в атмосферу равнодушия со стороны профессорско-преподавательского состава, они просто теряются.

Таким образом, мы получаем несколько неприятных проблем, решение которых и позволит организовать более плавный и безболезненный переход от абитуриента к студенту и далее к специалисту (бакалавру, магистру). Со временем пропасть между преподавателями и студентами должна быть заполнена партнерскими отношениями.

Для решения этой проблемы в первую очередь нужно внести несколько новых принципов в работе со студентами, согласно которым их обучение:


  • характеризуется созданием атмосферы уважения среди участников;

  • полным использованием опыта обучающихся;

  • обеспечивает применение того, что выучено;

  • опирается на решение проблем;

  • способствует критическому отражению;

  • обеспечивает исследование, действие и отражение (практика);

  • принимает во внимание готовность к обучению;

  • происходит при сотрудничестве обучающего и обучающегося;

  • поощряет самостоятельность со стороны обучающегося.

Исходя из этих принципов, нужно разработать новую методику подхода, как к учебной методике образования, так и к воспитательной работе в вузе. Сохраняя традиции обучения, нужно одновременно не забывать о том, что нововведения приносят не всегда отрицательный характер.

Необходимо:



  • Интенсивное межличностное общение, партнерство, сотрудничество;

  • Гибкость и модульность содержания и форм учебного процесса;

  • Ориентация на потребности и интересы обучающегося;

  • Развитие компетенций – как отработка навыка уместного применения знаний к решению практических ситуаций.

  • Совместная познавательная деятельность обучающего и обучающегося,

  • Единство познавательной и научно-исследовательской деятельности.

Сейчас обучение ведётся в основном классическим способом, но для многих предметов подобный способ приводит к снижению интереса и полной потерей заинтересованности студента.

Однако, студент во время процесса обучения похож одновременно и на «факел» и на «кувшин»: в нём надо зажечь интерес к учёбе, как факел, и наполнить знаниями, как кувшин.

«Скажите мне – я забуду, покажите мне – я запомню, вовлеките меня – я пойму» - гласит китайская пословица.

Необходимо изменить функции преподавателя:



  1. организация деятельности самоорганизация

2) управление учебной

деятельностью самоуправление

3) контроль самоконтроль

А как следствие, изменить форму взаимодействия со студентами, например:


  • реализация проектов по поддержке студенческих инициатив;

  • стажировка (индивидуальная и групповая);

  • обучающие семинары;

  • мастер-классы;

  • совместное проектирование;

  • консультации.

То есть необходимо активно использовать инновационные образовательные технологии технологии, ориентирующие педагога на создание и использование таких форм организации учебной деятельности, при которых акцент делается на вынужденную активность обучающегося (не может не делать) и на формирование системного мышления и способности генерировать идеи при решении творческих задач. К ним преимущественно относятся технологии активного деятельностного типа (игровые процедуры, дискуссии, выездные занятия, стажировки с исполнением должности, анализ конкретных ситуаций, нетрадиционные лекции, тренинги и т.п.)

Преподаватель должен быть:



  • готов изменить свою позицию;

  • настроен на стимулирование обратной связи;

  • ориентирован на понимание, а не на передачу – сообщение информации;

  • учитывать индивидуальные особенности обучающихся;

  • учитывать самооценки и оценки со стороны группы;

Необходимо сменить вектор в отношениях преподаватель – студент от «воздействия» к «взаимодействию», от руководства к партнёрству и сотрудничеству, причём не декларируемому, а реальному. Основа взаимодействия на новых началах – инициатива, свобода выбора, самостоятельность, ответственность студента и помощь, содействие, поддержка преподавателя. Взаимодействие основано на диалоге, на способности понимать друг друга, на деятельности различных команд и сообществ, на сотрудничестве, соуправлении. Однако к такому взаимодействию не готовы, прежде всего, преподаватели, хотя и студенты находятся в плену старых стереотипов. Взаимодействие – процесс двухсторонний, тем не менее, необходимо, в первую очередь, изменить именно позицию преподавателя по отношению к студенту. Пока он не признает в студенте равноправного партнёра, имеющего право на собственное мнение, линию поведения и ошибки, не изменить и позицию студента в образовательном процессе.
Список использованной литературы


  1. Богданова Р.У. «Инновации в воспитании студентов высших учебных заведений» СП-б. Изд. АНО "Центр информационного образования "КИО"", 2008 - 87 стр.

  2. Н.В. Борисова, В.Б. Кузов «Смена образовательных парадигм. Андрагогика»

Каталог: vospitanie -> html -> dokumenty -> docs
vospitanie -> Методические рекомендации по разработке
vospitanie -> Влияние образования родителей на воспитание и образ жизни детей. «Дети – это не только будущее родителей, но и будущее того общества, в котором детям придется жить»
vospitanie -> Е. В. Загайнова (343) 371-62-38
vospitanie -> Решение сложных проблем
vospitanie -> Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития
vospitanie -> Программа составлена на основании фгос впо направления 44. 03. 01. Педагогическое образование. Рабочая программа одобрена на Ученом совете мисао
vospitanie -> Воспитание воли у ребенка
vospitanie -> Воспитание воли


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница