Взаимосвязь представлений о страхе, особенностей межличностных отношений и характеристик любви у студентов



Скачать 52.15 Kb.
Дата22.05.2016
Размер52.15 Kb.
А.Устинова, Е.В.Левченко

Пермский государственный университет

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СТРАХЕ,

ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

И ХАРАКТЕРИСТИК ЛЮБВИ У СТУДЕНТОВ
Юношество – это возраст, когда происходит значительное расширение круга общения. По утверждению В.С.Мухиной, М.В.Гамезо, Е.А.Петровой, О.В.Хухлаевой на юность приходится так называемый пик межличностного общения. У молодого человека возникает потребность в тесном эмоциональном контакте, понимании, душевной близости.

В то же время, в юношеском возрасте возникает ряд проблем, связанных с интенсивным формированием самосознания, образа "Я". Повышается тревожность и эмоциональная возбудимость, неуверенность в себе, появляются различного рода социальные страхи, и, как следствие, возникают трудности с установлением контактов. Молодой человек не решается говорить о своих переживаниях из чувства ложного стыда или опасения, что его не так поймут. Трудности коммуникативного характера проявляются в юности особенно резко и накладывают отпечаток на последующее развитие личности.

Изучение влияния страха на межличностные отношения и на такую важную их составляющую как романтические отношения в юношеском возрасте представляется особенно важным, поскольку в этот период определяются особенности взаимоотношений личности с окружающими, которые влияют на ее формирование и развитие, а также на развитие индивидуальности.

Изучение взаимосвязи страха и межличностных отношений юношей не представляется возможным без выявления содержания их представлений о страхе. Изучение представлений в большей мере позволяет изучить понимание, природу, источники страхов и характер их воздействия на поведение и личность в целом. Так, согласно концепции Московичи, социальные представления выступают механизмом регуляции поведения индивидуального и группового субъекта.

Для проверки гипотез о том, что, во-первых, существуют качественные различия в содержании представлений о страхе у студентов различной профессиональной направленности, а во-вторых, о том, что существует взаимосвязь представлений о страхе и особенностей межличностных отношений, было проведено эмпирическое исследование на выборке студентов (60 человек) гуманитарных и технических специальностей (по 30 человек). Средний возраст испытуемых 20,5 лет.

Использовались методика диагностики межличностных отношений Т. Лири; опросник межличностных отношений В. Шутца; опросник иерархической структуры актуальных страхов личности (Ю.Щербатых и Е.Ивлевой); шкала любви и симпатии З. Рубина (модификация Л.Я.Гозмана, Ю.Е.Алешина); анкетирование по вопросам, касающимся представлений о страхе.

В результате исследования были выявлены качественные различия в содержании представлений о страхе у лиц с различной профессиональной направленностью. По мнению студентов-математиков, страх в большей мере связан с опасениями за будущие события, а именно ожиданиями неблагоприятного исхода; стремлением избежать каких-либо последствий; чувством неопределенности, малой информированностью, неизвестностью (φ=1.851; p≤0,05). Для студентов-гуманитариев источником страха выступают преимущественно актуальные явления и ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровью (φ=2,363; p≤0,01).

Подкатегории

Студенты-гуманитарии

Студенты мех-мат. фак-та

φ-критерий

Уровень значимости Р

частота

%

частота

%

Категория «Осознание причин страха»

Ситуации, связанные с будущими событиями

9

30

16

53,3

1.851

p≤0,05

Критическая, опасная ситуация, угроза жизни и здоровью

19

63,3

10

33,3

2.363

p≤0,01

Таким образом, не существует принципиальных различий на операциональном уровне между представлениями о страхе и непосредственно эмоцией страха как таковой. Социальные представления – способ интерпретации и осмысления повседневной реальности, определенная форма социального познания, предполагающая когнитивную активность индивидов и групп. Социальный субъект активен в познавательной деятельности, посредством представлений он воссоздает и как бы заново созидает объекты, людей, события [1]. Представление не является простым слепком окружающего мира. Это продукт и процесс активного социально-психологического воссоздания реальности. Следовательно, изучение взаимосвязи представлений о страхе с особенностями межличностных отношений считаем возможным на основании изучения актуальных страхов личности.

Содержательный и статистический анализ полученных результатов позволяет сделать выводы о наличии в выборке студентов-гуманитариев значимых взаимосвязей между интегральным показателем страхов и показателями по следующим шкалам: агрессивный тип отношений (r=0,36 при p≤0.05); интеракции в области «аффекта» (r=0,40; p≤0.01). В выборке студентов-математиков обнаружены значимые взаимосвязи между интегральным показателем страхов и показателями по следующим шкалам: зависимый тип отношений (r=0,44; p≤0.01) и дружелюбный тип отношений (r=0,42; p≤0.01).

Не выявились корреляции между показателями интенсивности страха и шкалой любви и симпатии, т.е. уровень развития романтических отношений от «симпатии», определяющейся степенью уважения, восхищения, воспринимаемого сходства с партнером, до "любви", определяющейся степенью привязанности, заботы, интимности отношений, не зависит от уровня выраженности актуальных страхов.

На основании полученных данных были составлены портреты групп студентов- гуманитариев и студентов математиков.

Студенты-гуманитарии имеют более выраженную чем у математиков, социальную направленность, Стремясь преодолеть страх одиночества, они испытывают потребность всегда быть среди людей, создавать с ними близкие чувственные отношения, проявляют любовь и заботу по отношению к окружающим. В конфликтных ситуациях они ведут себя робко, проявляют уступчивость и стремятся к достижению компромисса.

Студенты-математики более осторожны и избирательны в установлении контактов из-за возможности иметь неблагоприятные последствия в будущем. Они также проявляют конформность и робость в отношениях, не стремятся к выражению своего мнения.

Таким образом, выявлено наличие взаимосвязей между содержанием представлений о страхе и типом межличностных отношений. Не установлено взаимосвязей между представлениями о страхе и проявлениями любви и симпатии у студентов. Вероятно, в отношении любви и симпатии полученные эмпирические показатели скорее отражают так называемую «оптимистическую модель любви» А. Маслоу. Любовь здесь характеризуется снятием тревожности, полным психологическим комфортом. В отношениях с любимым человеком юноши (независимо от их специальности) ощущают чувство защищенности и безопасности. Такое чувство делает людей счастливыми и обеспечивает возможности личностного роста.

Итак, проведенное исследование позволило подтвердить гипотезы о качественных различиях содержания представлений о страхе у студентов различной профессиональной направленности. Нашла подстверждение и гипотеза о наличии взаимосвязей между представлениями о страхе и особенностями межличностных отношений.


Список литературы

1. Московичи С. От коллективных представлений – к социальным // Вопросы социологии. 1992. № 2. С. 24-25.
Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Взаимовлияние языка и культуры
4802 -> Феноменология познания эмоций другого человека в связи с особенностями темперамента познающего
4802 -> Сравнительный анализ феноменологии самопознания эмоциональных явлений у онкобольных и здоровых женщин
4802 -> Индивидуальные различия в интроспекции
4802 -> Особенности ценностной сферы и личности представителей различных молодежных субкультур К. Б. Мокрушина
4802 -> Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах
4802 -> Методологические проблемы социальной психологии. Можем ли мы ей доверять? А. Н. Кустов
4802 -> Психология национального характера
4802 -> Особенности восприятия человеком фотопортрета другого человека в зависимости от цвета предъявляемого фотоматериала
4802 -> Особенности инициативного стиля мышления и способности к прогнозированию у старшеклассников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница