«Взаимосвязь развития речи, мышления и мелкой моторики»



Дата21.05.2016
Размер49 Kb.
ТипСеминар
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЮГО-ВОСТОЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Средняя образовательная школа №417

(Структурное подразделение детский сад № 1950)



г. Москва. ул.Авиамоторна. д.4. корп. 4 тел/факс: 362-18-55.362-07-41.

Семинар – практикум

Для родителей детей логопункта


Тема: «Взаимосвязь развития речи, мышления и мелкой моторики».


Провела:

учитель-логопед Касьянова Е.А.

2013-2014 учебный год

Цель: расширить знания родителей о различных видах деятельности развития мелкой моторики, речи и мышления в их взаимосвязи.
Оборудование: мяч, плакат (связь мелкой моторики, речи и мышления, цитата В. А. Сухомлинского). Демонстрационный материал (массажный мячик, игра «Достань конфету», тактильные мешочки, игра «Нанизывание бус», счетные палочки, пластилин, шнуровка, матрешка, конструктор, цветные карандаши, краски, детские работы с крупой). Раздаточные листы с рекомендациями для родителей. Чистые листы для отзывов родителей о семинаре. Демонстрационный материал разложен на столах в свободном доступе для участников Круглова стола.
План семинара.
1.Приветствие.

Игра «Комплимент»

Участники семинара становятся в круг и, бросая мяч друг другу, говорят комплименты или добрые пожелания.
2.Знакомство с темой.

Логопед: Тема нашего семинара: «Взаимосвязь развития речи, мышления и мелкой моторики». На примере игры-приветствия хорошо видно, как связаны эти процессы: мы ловили мяч – работали наши пальчики, это сопровождалось речью – комплиментами. Однако, прежде чем сказать комплимент, нам необходимо оформить фразу, т. е. задействовать мышление.
3.Научный аспект.

Логопед: Учеными Института физиологии детей и подростков Академии педагогических наук уже давно доказано, что существует взаимосвязь между координацией мелких движений рук и речью и интеллектуальным развитием. В раннем возрасте именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок.

Логопед: Как же можно определить уровень развития мелкой моторики в раннем возрасте?
(Родители выдвигают свои предположения).
Логопед: Определить уровень развития тонкой моторики руки можно так: попросить ребенка показать один пальчик, два пальчика, три пальчика, при этом обязательно показывая как надо делать. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, - говорящие дети. Если напряженные пальчики сгибаются и разгибаются только вместе или, напротив, вялые и не делают изолированных движений, то такие дети – неговорящие. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, уровень развития речи не будет соответствовать возрастной норме.

Области коры, управляющие движениями пальцев рук (центр мелкой моторики) и область, "отвечающая" за движения органов речи (центр речи), анатомически расположены в ближайшем соседстве. А это значит, что идущие в кору головного мозга нервные импульсы от движущихся рук (в особенности от пальцев рук) "тревожат", т.е активизируют и расположенные по соседству речевые зоны коры, как бы стимулируя к активной деятельности еще незрелые клетки коры головного мозга, «отвечающих» за формирование речи ребенка.

Известно, что мелкая моторика рук связана с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые отвечают за формирование многих сложнейших психических функций. В.А. Сухомлинский справедливо утверждал: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».

Речь в свою очередь оказывает огромное влияние на развитие мышления.

Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, так же у него достаточно хорошо развиты память, мышление, внимание, связная речь. Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Тонкая моторика - своего рода "локомотив" всех психических процессов.
5.Практическая часть

Логопед: Незрелость в развитии моторных функций наблюдается почти у всех детей нашей группы. Проявляется это в скованности, неловкости движений пальцев и кистей рук. Это особенно заметно в таких видах деятельности, как ручной труд, рисование, лепка, работа с мелкими деталями (мозаикой, конструктором, пазлами). А также при выполнении бытовых манипуляторных действий: шнуровка, завязывание бантов, плетение косичек, застегивание кнопок, крючков, слипов и др.

Именно к 6-7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Нам с Вами важно не упустить это время. Потому что развитые, усовершенствованные движения пальцев рук способствует более быстрому и полноценному формированию у ребенка речи, тогда как неразвитая ручная моторика, наоборот, тормозит такое развитие.

Развитию мелкой моторики способствуют:

• массаж, самомассаж;

• пальчиковая гимнастика;

• лепка, плетение, различные игры-шнуровки, конструкторы, мозаики;

• вырезание из бумаги и картона;

• вырисовывание различных узоров с использованием крупы;

• работа со счетными палочками и т. д.

(Перечисление видов деятельности сопровождается представлением демонстрационного материала).

И, конечно, в старшем дошкольном возрасте графическая работа в тетрадях, для развития ориентировки на листе и координации движений руки,  должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.



Логопед: Уважаемые родители, а как Вы дома развиваете своему ребенку мелкую моторику?
(Каждый родитель делится со всеми участниками семинара своим опытом.)

Логопед: Эффективной работа по формированию мелкой моторики будет лишь при условии систематического ее проведения с детьми с учетом их возрастных особенностей и при постоянном поддержании интереса к занятиям.

Важно помнить, что развитие моторики, речи и мышления – важнее перед школой, чем умение читать и писать, а систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга, что способствует развитию всех психических функций.

Итак, если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребенка, отпадут проблемы не только обучения многим видам деятельности в детском саду, но в дальнейшем и в школе.

В конце семинара, родителям раздаются листы с рекомендациями по развитию мелкой моторики детей дошкольного возраста (см. Приложение) и листы для отзывов о качестве проведения семинара-практикума и своих пожеланий.

Приложение

Рекомендации по развитию мелкой моторики детей дошкольного возраста:

•различные виды конструирования;

•упражнения с мозаикой;

•рисование;

•перевод картинок через копировальную бумагу (обведение контура);

•вырезание ножницами различных фигур;

•вязание, вышивание (преимущественно для девочек);

•доступная работа с инструментами (для мальчиков);

•перебирание крупы, гороха для приготовления пищи;

•обучение игре на пианино, на аккордеоне и пр.;

•перелистывание книжных страниц;

•лепка из пластилина, что особенно важно для развития силы пальцев рук.

В таких практических действиях, как соединение, разъединение, нанизывание предметов развиваются мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения и т.д. Поэтому для ребёнка крайне необходимы игрушки:

•для нанизывания предметов различных форм, имеющих сквозное отверстие (разнообразные пирамидки, бусы и т.п.);

•для прокатывания;

•образные с застёгивающимися и прилипающим элементами (пуговицами, шнурками, кнопками, липучками, молнией);



•раскладывание фигур разной величины, формы; сравнения предметов, резко различающихся по форме (шар, куб), и т.д.

Эту роль прекрасно выполняют народные игрушки (матрёшки, яйца, бочки и др.). Кроме того, для постепенного развития в игре сюжета необходимы разнообразные сюжетные игрушки (куклы, машины, животные, предметы быта и др.). При этом хотелось бы предостеречь родителей от ранней покупки детям различных роботов, военных игрушек, «страшилок» (преобладающих в настоящее время на рынке) и др.
Каталог: storage2 -> article
article -> Урок английского языка в 10 «В» классе мбу лицея №6 г о. Тольятти Тема: «Lifestyle in the Modern World. The World Heritage. Hero: Leonid Roshal» Учитель: Горбатенко Светлана Анатольевна
article -> Конкурс педагогического творчества ( 2013 2014 учебный год)
article -> «гендерные особенности самооценки старших дошкольников»
article -> Лекции по теме «Природа и социальная роль конфликтов» Проверочная работа по теме «Природа и социальная роль конфликтов»
article -> Особенности классической волшебной сказки как оптимального средства искусства в деятельности детского практического психолога
article -> Программа по профилактике профессионального выгорания у педагогов: «Как жить полной жизнью и не
article -> Конкурс работников образования всероссийский интернет -конкурса


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница