Юнгинианский психодинамический подход



Дата12.05.2016
Размер230 Kb.
ЮНГИНИАНСКИЙ ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Ориентировочная карта понимания



Выполнил: магистрант 2 курса группы 244

Дедков Иван

Основные представители


Мария-Луиза фон Франц



Валерий Зеленский

Карл Густав Юнг

Эрих Нойманн



Джеймс Хиллман

Джеймс Холлис

Аллан Гуггенбюль


Основные положения

В качестве единицы анализа психики Юнг предложил понятие архетипа. Энергетика архетипа обусловлена тем, что он является реализацией либидо — универсальной психической энергии, которая не имеет собственной определенной окраски (например, сексуальной), а может иметь различные проявления в разных областях жизни человека. В процессе личного исследования собственной психики — анализа человек встречается со своим бессознательным через понимание символов, которые можно встретить во всех сферах жизни: в сновидениях, искусстве, религии, отношениях с другими людьми. Символический язык бессознательного следует изучать и понимать с привлечением данных мифологии, этнологии, религиоведения.

Юнг также дал описание экстравертной и интровертной установок и четырёх функций, по роли которых в индивидуальной психике выделяются типы личности.

Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь индивиду установить (или восстановить) здоровую связь с бессознательным. Это означает, что сознание не должно быть ни поглощено бессознательными содержаниями (что определяется как состояние психоза), ни изолировано от них. Этому способствует работа со сновидениями, знакомство с религиями и различными духовными практиками и критическое отношение к социальным закономерностям (а не слепое нерефлексивное следование привычным нормам, убеждениям, стереотипам).
Основная гипотеза

Для движения по пути индивидуации человеку следует допустить встречу с чем-то в своей личности, что находится за пределами Эго. Встреча сознания с символическими посланиями бессознательного обогащает жизнь и способствует психологическому развитию. Юнг считал процесс психологического роста и созревания, ключевым процессом жизни каждого отдельного человека и общества в целом.

Позиция юнгинианского аналитика

-Отношения с клиентом как инструмент терапии. Отношения очень приближены к повседневным человеческим. Терапевт может допускать выражение своих эмоций,прикасаться к клиенту и даже меняться с ним ролями;

-высокое разнообразие техник и приемов, которые выбираются с учетом личности клиента и его конкретной психологической , создание терапевтического языка под клиента;

-доверие движениям бессознательных сил в психике клиента, уверенность в том, что она содержит ресурсы и цель своего развития.

-основной упор на не интеллектуальное понимание,а на непосредственное переживание, которое не может быть до конца логически понятым и выражено в словах. Главный материал для работы-символы и образы, который юнгинианские аналитики считают основным языком бессознательного;

-выход за пределы чисто индивидуальных,частных проблем,стремление найти укоренненость проблем клиента в коллективном бессознательном и общечеловеческой культуре.



Методы аналитической(юнгинианской)психологии

  • анализ сновидений и фантазий

  • работа с переносом и контрпереносом

  • активное воображение

  • арт-терапия

  • песочная терапия

  • метод амплификации с обращением к наследию мифологии,религиоведения и истории

  • аналитический ритуал

  • симводрама и психодрама

  • медитации и другие духовные техники

  • самонаблюдение и ведение дневников и творческих альбомов

Основные понятия

Архетипы-  надперсональной врожденной модели восприятия, мышления и переживания на различных уровнях психики человека: животном, общечеловеческом, родовом, семейном и индивидуальном.Это вид, способ, с которым бессознательное действует на сознание.Эти "виды действия" происходят от инстинктов и заложены в природе человека.Влияние архетипа сознанием полностью не осознается и поэтому проецируется вовне и сопровождается эмоциями . При осознании "охваченности" архетипом - его влияние сходит на нет и  ассимилируется  сознанием. Сами архетипы - суть формы, паттерны и наполняются конкретным личным содержанием только при воздействии на определенное сознание.

Персона – архетип, который показывает компромисс между индивидом и обществом, которая дает возможность, с одной стороны, производить определенное впечатление на людей, а с другой – скрыть свою истинную природу, свою индивидуальность.

"Тень" – центральный архетип в сфере бессознательного, в котором сосредоточена негативная сторона человека. "Тень" – это все низменное, примитивное, подспудно дремлющее в глубинах человеческого существа и скрывающееся за масками благопристойности.

"Анима" и "Анимус" – архетипы женского и мужского начала, содержащиеся в образах человеческого "Я" и символизирующие собой противоположный пол.

"Самость" – центральный архетип целостности личности, который интегрирует сознательное и бессознательное в психике человека. Под самостью он понимает и подлинный субъект, и целостную личность, и цель жизни человека.

Экстраверт/интроверт-типы личностной ориентации.Экстраверту присуще обращение интересов восне,в окружающий его социаьный и природный мир,в товремя как интроверт в большей мере поглощен внутренним миром собственного Я и других.

Индивидуа́ция - процесс становления личности, такого психологического развития ее, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека,психический эквивалент физического процесса роста и взросления. Она представляет собой спонтанный, естественный процесс и потенциально она свойственна любому человеку, хотя большинство из нас ее не осознает. При определенных условиях — например, в практической психотерапии — процесс этот может тем или иным образом стимулироваться, интенсифицироваться, осознаваться, переживаться и развиваться.

Области применения юнгинианского подхода в образовании



  • различные психологические травмы и нарушения разития личности ребенка;

  • нарушения социальной адаптации

  • тревожность,агрессивность,депрессия и другие нарушения поведения и эмоциональной сферы

  • помощь в самоопределении и улучшении сознательной саморегуляции

  • развитие творческих способностей и работа с одаренными детьми

  • семейное консультирование и терапия

  • психосоматические нарушения у детей

Профессиональные сообщества



Зарубежные

  • Международная ассоциации аналитической психологии.

  • Общество развития аналитической психологии 

  • Институт К.Г.Юнга(Цюрих,Швейцария)

Российские

  • Московский институт аналитической психологии и психанализа

  • Российское сообщество аналитической психологии

  • Московская ассоциация аналитической психологии

  • Развивающая группа аналитической психологии Юлии Казакевич

  • Санкт-Петербургский институт Юнга

Использованная литература

Аллан Дж. Ландшафт детской души. Юнгианское консультирование в школах и клиниках [Электронный ресурс]/ Аллан Джон— Электрон. текстовые данные.— М.: Пер Сэ, 2006.

Гуггенбюль А. Зловещее очарование насилия. Профилактика детской агрессивности и жестокости [Электронный ресурс]/ Гуггенбюль А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Когито-Центр, 2006.

Дикманн Х. Методы аналитической психологии.Серия:Библиотека аналитической психологии.Издательство:В.Секачев,2001

Зеленский В. Аналитическая психология.Словарь.С.-Петер,Б.С.К.,1996

Юнг К.Г. Конфликты детской души - М.: Канон, 1997. - 336 с.



Юнг К.Г. Аналитическая психология.Тэвистокские лекции.М.;Кентавр,1994
Каталог: doc -> user -> 5914 -> 2152
2152 -> Негативные психологические последствия обучения в массовой средней школе для учащихся и их семей
user -> Думов Сергей Борисович введение в педагогику отклоняющегося поведения
2152 -> Основные представители гуманистического подхода
user -> Дизонтогенез и его виды
user -> I. теоретические аспекты рассмотрения профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте психологическая характеристика старшего школьного возраста
user -> Соотношение понятий «методика» и«технология» в педагогической науке. Методы и формы социально-педагогической деятельности
user -> I. Развитие личности в младшем школьном возрасте Мотивы и потребности
user -> Тема Зарождение и эволюция психики животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница