«Юридическая психология в современных социально психологических исследованиях»



Скачать 373.25 Kb.
страница1/15
Дата01.04.2018
Размер373.25 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Нижегородский Институт Менеджмента и Бизнеса

Курсовая работа по социальной психологии

Тема: «Юридическая психология в современных социально – психологических исследованиях»

Работу выполнила:

студентка 35 У потока ГФ

Маслова Лариса Викторовна.

ЗК № 02-0974

Проверил: Терешенкова Е.Ю.


г. Балахна, 2009 г.
Содержание
Введение

Глава I. Юридическая психология – активно развивающаяся отрасль современной социальной психологии

1.1 Предмет и объект исследований в юридической психологии

1.2 История развития юридической психологии


1.2.1 Ранняя история юридической психологии


1.2.2 Оформление юридической психологии как науки

1.2.3 История юридической науки в XX столетии


Глава II. Современные исследования в области юридической психологии

2.1 Юридическая психология и современные исследования российского менталитета: проблема развития правосознания

2.2 Изучение социальных представлений о справедливости на российской выборке

2.3 Стереотип и имидж милиции в социуме

2.4 Психологический реагент как объект криминалистического исследования и следственной практики

2.5 Моральная детерминация поведения в обыденном сознании больших групп населения

Заключение

Литература



Введение
Современное состояние психологической науки можно оценить как период значительного подъема в ее развитии. В течение последних десятилетий расширился фронт психологических исследований, появились новые научные направления и дисциплины. Разрастается круг разрабатываемых в психологии проблем; изменяется ее понятийный аппарат. Совершенствуются методология и методы исследования.

В настоящее время психология представляет собой довольно сложную и разветвленную систему дисциплин. Кроме обшей психологии, изучающей общие закономерности психической деятельности людей, существуют и быстро развиваются частные, прикладные отрасли психологии, такие, как психология труда и ее самостоятельные разделы - инженерная, авиационная и космическая психология; психология познания; педагогическая, социальная, военная и медицинская психология; психология спорта; психология творчества и т. д.

К отраслям психологии, которые изучают конкретные виды человеческой деятельности, следует отнести и юридическую психологию, которая должна внести значительный вклад в решение сложных, многопрофильных задач укрепления правовой основы Российского государства, усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями.

Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.

Юристы фактически никогда не отказывались от использования данных психологии. Что касается конкретной практической деятельности, то почти каждый сотрудник милиции, следователь, прокурор или судья в ходе работы, иногда и сам того не замечая, неизбежно опирается на данные психологии. Как показывает практика, это эмпирическая житейская психология, основанная главным образом на личном опыте, знании жизни многих людей. Преобладающая часть таких знаний правильно отражает психологические закономерности. Однако наряду с эмпирическими знаниями юристу необходимы и конкретные научные знания; то, к чему в конце концов, после поисков и заблуждений приходит опытный следователь или судья, может быть обнаружено или, напротив, опровергнуто объективным психологическим исследованием в очень короткое время и с достаточной полнотой и точностью.

Знание психических закономерностей, применение в процессе юридической деятельности определенных психологических методов облегчает труд человека, помогает ему регулировать и строить взаимоотношения с другими людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практике. Все больше осознается мысль о том, что психология не отвлеченная наука, посвященная решению сложных и тонких теоретических вопросов, а важное звено в образовании всякого культурного специалиста*, а том числе и юриста. Практически нет сферы деятельности человека, где вмешательство психологической науки не привело бы к облегчению, упорядочению ее.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница