«Юридическая психология»



страница1/25
Дата12.05.2016
Размер0.6 Mb.
#2602
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

«Юридическая психология»




  1. Особенности юридической психологии как науки. Объект, предмет категории юридической психологии.


ЮП – прикладная отрасль права, изучающая закономерности и механизмы психики людей, включенных в сферу отношений, регулируемых правом.

Юридическая психология как наука изучает психические закономерности психологических знаний, которые применяются в области правового регулирования и юридической деятельности.



Предмет юридической психологии

По Калашникову:

Предметом ЮП выступает психологическая реальность (психологические феномены, п. Закономерности, п. механизмы) в деятельности юридических органов, государственных, хозяйственных и общественных организаций в ее влияниях на правовую систему и зависимость от нее юридически значимых сторон образа жизни и поведения граждан и их групп.

Методы:

К методам юридической психологии относятся следующие методы ее исследования:

- метод структурного анализа — направлен на выявление структурно-функциональных зависимостей в явлении, которое надлежит исследовать. При помощи данного метода изучается личность преступника.

- метод структурно-генетического анализа — направлен на исследование возникновения и развития изучаемого объекта;

- метод естественного эксперимента — направлен на изучение испытуемым лицом обстановки эксперимента, который воспринимается им как подлинное событие;

- метод беседы, т.е, доверительного общения с исследуемым лицом при помощи косвенных вопросов;

- метод изучения гражданских и уголовных дел, а также следственных и судебных ошибок с целью полного исследования личности различных субъектов правоотношений;

- биографический метод — с его помощью из биографии исследуемого лица и ему принадлежащих документов исследуется личность;

- метод обобщения независимых характеристик позволяет прийти к обоснованным выводам в результате исследования служебных и других характеристик личности;

- метод изучения отдельного случая — состоит в углубленном исследовании социально-психологического явления на одном конкретном объекте.



Основные категории психологии. Рубинштейн, Леонтьев, Асмолов, Петровский

Научная психология стремится отразить реальность психического в его существенных свойствах, в обобщенной форме, т.е. понятиях. Понятие - каркас любой науки. В своей совокупности образуют категориальный строй, если меняется научный взгляд на психологию чел., то происходит смена категорий. (напр.понятие психика). Категория - это предельно общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и отношения предметов окружающего мира. Единой психологии не существует. В псих-ии представлены различные научные школы, направления. Отличие состоит в том, что они рассматривают базисные категории по-разному. Научные течения отличаются не только по своему предмету, но и по понятийному строю и объяснительным схемам. Со временем та или иная категория может абсолютироваться, и она может стать принципом (напр.категория деятельность превратилась в принцип). Основные категории псих. науки:

1) кат. сознания (выделила псих., как самост. науку);

2) кат. деятельности (в учебнике общ. псих.);

3) кат. образа;

4) кат. действия;

5) кат. мотива;

6) кат. общения;

7) кат. личность и индивид (социально-биологическая).

Все категории используются для осуществления категориального анализа - это способ псих-го познания, элементами кот. выступают научные категории, воспроизводящие отдельные стороны псих. деят-ти.

Категориальный анализ - играет опред. роль:

1) возникновение науки связано с установлением и развитием категориального аппарата;

2) уровень категориального аппарата указывает на уровень развития науки и научной школы;

3) на основе категориального анализа осущ-ся категоризация («.отнесение единичного объекта, предмета, события к некоторому определенному классу).



Основные принципы психологии. Леонтьев, Рубинштейн

Методология - это учение об идейных позициях науке (психике), и методах ее исследования. Метод-ия - это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деят-ти, а также учение об этой системе. Принципы - это знание о сущности, выраженное в виде норм деятельности регулятивов для практики, рекомендаций о путях достижения целей деятельности на основе познанных закономерностей.

Сформулированы в 30-е годы: механистический детерминизма (напр. О фигуре человека судят, какой он); психический (внутреннее проявляется во внешнем); статистический; целевой (цель результата); обратной связи (причина влияет на следствие, следствие влияет на причину); системный (каждая система взаимосвязана). В 70-е годы Ломов разработал принцип системного подхода. Специальной методологией психологии выступают ее методологические принципы:

1) детерминизма - т.е. причинная обусловленность психических явлений означает, что они опосредуются естественными и социальными условиями и изменяются с изменением этих условий;

2) единство сознания и деятельности - означает что сознание и деятельность не противоположны и не тождественны друг другу, а образуют неразрывное единство;

3) развития - сознание возникает, развивается и проявляется в деятельности. Деятельность выступает как форма активности сознания, само сознание обеспечивает активный характер деятельности;

4) принцип личностного подхода - ориентирует всех исследователей на изучение индивидуально-типологических и социально-психологических особенностей человека;

5) принцип системного подхода - означает, что психика может быть правильно понята и адекватно объяснена, если она рассматривается как продукт развития и в процессе развития.

  1. Психологические аспекты в политико-правовых концепциях: Н. Макиавелли, Д. Локка и Ш.Монтескье. Теория насилия (Л. Гумплович, Е.Дюринг);


Понятие "гражданское общество" человечеству известно давно. В трудах Аристотеля, Макиавелли, Локка, Гоббса, Монтескье, Руссо, Канта, Гегеля, Маркса, Бакунина и других гражданское общество анализируется и описывается достаточно всесторонне, конкретно и достоверно. Все они используюся в том числе и в юридической психологии.

Макиавелли: Сущность политического организма заключается в согласовании повиновения (государству) и свободы (в ассоциации, обществе). Народный суверенитет является высшим по отношению к государству. Он имеет право на свержение абсолютизма.

Дж. Локк был последователем естественно-правовой теории. Он утверждал, что феодальный строй противоречит естественному праву. Среди основополагающих ценностей естественного состояния Дж. Локк называл свободу и равенство. В отличие от Т. Гоббса Дж. Локк не считал естественное состояние войной «всех против всех».

Основная заслуга Ш. Монтескье – в отстаивании политической свободы личности и разработке концепции разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, необходимых для обеспечения политической свободы личности, нормального функционирования государственной жизни и общественной безопасности.

Теория насилия (Е. Дюринг, Л. Гумплович, К Каутский). Сторонники этой теории утверждают, что государство возникло как результат насилия, путем завоевания слабых и беззащитных племен более сильными и организованными. Именно в племенах, в их взаимной борьбе, по мысли Л. Гумпловича, «мы можем признать главные, основные части, действительные краеугольные камни государства, – в племенах, которые мало-помалу превращаются в классы и сословия. Из этих племен создается государство. Они и только они предшествуют государству». Теория проповедовала культ насилия, завоевания, эксплуатации, порабощения одних народов другими.

По мнению представителей данной теории, государство более необходимо слабым племенам, нежели сильным. Будучи инструментом организации и управленческого воздействия завоевателей, государство становится мощным средством защиты завоеванных от возможных посягательств со стороны других сильных племен.





  1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница